本文へ

距離が近すぎる友達

レス9
(トピ主 1
😣
モヤ子
ひと
1年ほど付き合いのある友達について相談です。 彼女とは、私が副業として始めたバイト先で出会いました。 仲良くなったきっかけは、私は彼女の存在はよく知りませんでしたが、彼女の方から(自分と同じニオイがする)と気に入られて接近された事です。私には同じ人種という感覚は全くありませんでしたが。 ちなみにだいぶ私の方がお姉さんです。 私は人付き合いに淡白な方ですが、彼女はグイグイくる方で、勢いに押されていく感じで距離が縮まっていきました。 そこから1年間、付き合ってきましたが、正直もうしんどいです。 今はもうバイトも辞め、しがらみもないので距離を置きたいです。 彼女からは毎日LINEが来ていました、世間話のような内容です。私も何時間後とかに返信はするようにしてましたが、元々私は友達とLINEで世間話するようなタイプでもありません。家族でも用事がなければLINEもしないタイプです。返信が億劫になってきたので、最近忙しくて疲れてると遠回しに返信はなかなかできないと伝えたかったのですが、彼女からはお構いなしに(会いたい)(寂しくて死にそう)などとLINEが来ます。未読・既読スルーもしてみましたが、何かしらの理由でLINEが届きます。用件のさわりくらいしか言わず、こちらが喰いつくのを待ってるような言い方で。それも今は既読スルーしています。角を立てずに疎遠にしたいのですが、どうすればいいでしょうか。付き合ってから感じていた色んな違和感を誤魔化し誤魔化し付き合ってきたのが悪かったな、と思っています。

ランキング

レス

家を知られていないですよね?

🙂
匿名
なら、ブロックで終了。 無理して付き合う必要ないでしょう。 そこまで出来ない? なら、既読スルー(見ない読まないでスルー) 放置。読む必要ないです。 返事をしなけりゃ来なくなるって。

また。。。ですか。。。

🙂
@RIN
角を立てずに……って 投稿がよくあるけど 顔も合わせずにすんでいる関係ですよね? 嫌な思いしてる自分を守らないの? 「楽しい期間を過ごさせてもらいましたが、バイトも辞めた事だし 今後のお付き合いは無しという事にさせて頂きますね~お元気で!」と伝えて 終わらせては?

それは友達とはいえない

🙂
さくら
あまりにも、一方的過ぎますよね。 察することができない相手なら、ハッキリ言ったほうがいいと思うけど、どんな言い方しても、相手の受け取り方次第で傷ついたと、言うでしょうね。 言うだけ言って、会うこともないならブロックしたらいいのでは?

反応しない

🙂
緑の風のアニー
LINEは、未読スルーでも、いっそブロックでとよくはないですか? もう、一切反応しなくていいと思う。

対応しない

🙂
もっと塩対応
ブロックしないんですか? 関係を切る所まで行ってないなら、正直に重いと言ったらどうでしょうか。 通常は控えめになると思いますが、たぶん人との距離感が読めないのでしょう。 特にトピ主が負担に思うなら言うかもっと冷たい対応をしたらどうかと。 話をすれば素直に聞くタイプかダメか分かりませんが。 私は相手が重いとブロックです。すごく冷たくします。 いちいち相手にしてたら身が持ちません。 家族なら嫌なところは言いますけどね。あなたのこういうところが嫌だ、我慢ならないと。 相手の欠点を指摘する気も起きないなら、その程度のおつきあいなので関係を断ってしまっても良いかと。

そのままフェイドアウトで良いのでは?

🙂
餡子
はっきり伝えるのもありだけど。 労力を使いますからね。 ブロックでも良い気がしますが。

変な子に捕まってしまいましたね

🙂
ほぼ専業主婦
『同じニオイがする』と言う表現からして私は好きではないですね。 しかもトピ主さんの方がだいぶん年上なのに。 言われた時点でちょっと引きます。 トピ主さんは、ここは何とも感じなかったのですか。 最近忙しくて疲れてる、とか、既読無視、未読などで、普通の人なら嫌われていると気付きそうなものです。 変な人に捕まってしまいましたね。 あまりはっきり拒否をすると、病みそうなタイプの子かも。 さらにしつこくなって来たら困ります。 バイトを辞めたのなら、今はもう会うことはないのですよね。 これまで通り既読無視、未読を続け、相手が諦めるか、トピ主さんに興味がなくなるのを待つしかないのかも。

厄介。

🙂
エリオ
執着されてますね。 同じニオイがする、寂しい、会いたいなど、恋愛のような文面ですが、おっしゃるようにもっと早い段階で「付き合う気はない」と表明すればよかったです。 ここまで来たら角を立てずに疎遠は難しいと思いますよ。 ブロックしなさいというレスがたくさんつくと思います。 多分、仕事先で誰か親密に付き合える人を探していたところに、あなたがピッタリハマったのでしょう。 ブロックが心苦しいなら、今のように既読スルーを続ける。そのうち諦めてくれるかな。甘いように思いますが。 何か伝えると、逆ギレされる可能性もありますね。 かなり厄介な人だと思います。 私があなたなら、ブロックかな。 住まいを知られてないのなら、ですが。

ありがとうございます。

🙂
モヤ子 トピ主
沢山アドバイスありがとうございます。ちなみに自宅は遊びに来た事があるので知られています… 同じニオイがするって言われた時、ん??とは思いましたがそれほど深く受け止めてはいませんでした。 抱きついてきたり、とにかく距離が近い子だな、歳も離れているからこんなものなのかな?と思っていました。 少しずつ価値観の違いとか、違和感を感じる事が多くなり、まぁそれでも決定的に許せない事をされたわけではないしと自分を騙し騙し付き合ってきましたが気持ちが限界を迎えたようです。 自宅を知られてはいますが、押しかけてこれるような気性の子ではないと思ってはいるのですが。 最後に既読無視してからほぼ1週間、何もアクションがないのでこのままフェードアウトできたらと思っています。 (嫌な所を指摘して揉めて労力を使ってまで付き合いたい相手でもないので) 次何か連絡が来るような事があればブロックしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧