本文へ

友達いないと思っていたけど・・

レス9
(トピ主 2
😉
な~に
ひと
相談というより、先日我ながら発見したことを聞いていただきたくてトピを立てました。

私は人付き合いが苦手です。1対1のお付き合いはまだしも、グループでのお付き合いはもっと苦手です。表面上はそうは見えないようですが、心の中ではかなり人見知りをし、誰かと親しくなるにもかなりの時間が必要です。

それに加えて、噂話とかそもそも他人の生活等には興味がありません。勿論何か良いことがあった(それが自慢話でも)と言われれば「良かったね」って思うし、悪いことや嫌なことがあったと聞けば「お気の毒に」と思いますが、自分から掘り下げて聞き出したい等とは思いません。

自分自身も、プライバシーについて色々と詮索されることは嫌いなので、自分が嫌なことは他人にもしない主義なので、「あの話どうなった?」とか「で、その後どうなの?」などと詮索するようなことはしません。

と、前置きが非常に長くなってしまいましたが・・

そんな私は友人が全くいないとずっと思っていました。
別にそれでもいいし、気楽だし、自分でも気にしていませんでした。

が、先日から立て続けに、懐かしい人たちから連絡がありました。そして気が付きました。
あー私にも友達がいたってことに。
考えてみれば、私たちは滅多に連絡をとらないし、プライベートなことも滅多に話さないけれど、たまーに連絡をとって近況を報告し合ってきました。

これが、私のしている人付き合いなんだ、と気付いた次第です。
友達いないとずっと思っていましたが、ふと気が付いたら、つかず離れずの友人がいました。
なんだか気分がほっこりしました(笑)

読んでくださった方、どうもありがとうございました。

ランキング

レス

本当に大切な物

そうですね
歳をとればとるほど、女性同士は環境がそれぞれ違ってきて、共感する事が難しくなるし、 おつき合いが疎遠になる傾向が有るような気がします。 先日も、すごく近くに感じていたお友達の近況が、あまりにも劇的な展開となり、 びっくりしました。きっと、人に話せない葛藤があって、最後に出した結論でしょう。 すごーく仲良しって、ある年齢を過ぎると、もう生まれないような気がしますが、 その代わり、今までの永いおつき合いから醸造されたような信頼感が じんわりと、貴女の人生を豊かにしてくれるんだろうと思います。

そうですね様

😉
な~に トピ主
私のつぶやきのようなトピックにレスを頂き、とても嬉しいです。 自分ひとりでつぶやくだけ、誰かに言ってみたいだけ、などと思って書いていても、やはりどなたかが反応して下さると、心の中でぽーん!と何かが打たれたような感じで、気分が晴れやかになりました。 私はあまり人に好かれるタイプの人間ではないと思っています。長年の自己分析から、自分は極端にパーソナルスペースが広くて、プライベートなことを人様に話すのが苦手です。 そうすると、やはり私のそういう態度は相手にも伝わるのでしょうね。よく言えば「一人飄々としている」、悪く言えば「とっつきにくい」なのでしょう。 そんな私ですが、気が付けば、似たような友人がつかず離れずおりました(笑) たまーに、Sex & City (ご存知でしょうか?アメリカのテレビドラマで、映画にもなっております)の4人の女性のような親密な友人がいたら、どんなにドラマチックな人生だろうと羨ましく思いますが、現実には、私の性格では耐えられないお付き合いだな、と苦笑しております。

とても羨ましい

😍
タバスコ
そんな友人関係を築いてこれた素敵な方なのでしょうね。 私もズカズカと土足で踏み込んでくる人は苦手です。 私の理想ですよ、そういうの。 「女」って難しいなぁって思う時ありますから。

よかったですね

041
匿名希望アラフォー
よかったですね。トピ主さんもいつかトピ主さんを同じような気持ちを抱えているかもしれないお友達に自分から連絡をして、ほっこりな気持ちにしてあげて下さい。 >そんな私は友人が全くいないとずっと思っていました。別にそれでもいいし、気楽だし、自分でも気にしていませんでした。 でも心のどこかに「寂しい」って気持ちもあったのではないかな~とちょっと感じました。自分の価値観はもちろん大切だし変える必要はないとは思うけれど、どうぞお友達を大切に。

このままで

😣
大体いつも1人
私もどちらかというと同じようなタイプです。 他人の幸せを素直に喜べるほど、それほど性格は良い方ではないのですが、とにかく面倒な事・人が大の苦手で人を避けながら暮らしているような気がします。そのわりに寂しさに弱かったりする時もあります。だから年々気難しくなっている気がするし、人も離れていっているような気がします。今なら私にそっくりな祖父の気持ちが分かる気がする。 表面上はニコニコしているのですが、「もう早く立ち去りたい」と常に思っています。 でも似たような人は周りに必ず1人はいるもんで、仲は良くないけど、だからこそほどよい付き合いです。安心します。 色々と気にせずに話せるのは、もう学生時代の友人、ホントにわずか数えるくらいです。しかもたま~にです。 社会人になってから顔見知りは沢山出来たけど、仲の良い友人はいません。 どうしてなんだろ?やっぱり利益で成り立っているからかな? 陰湿なタイプの悪口は私も苦手です。何が楽しいのか全くわからない。 明るいタイプの冗談っぽい悪口はアリなんですけど。

似てる

041
ごま
よく似てます。トピ主様。 私もそんな性格で、そして同じようなことを思ったときがありました。 出産し、なれない子育てをしていく中で 友達付き合いとは何だろうってものすごく考えたし、 そして地元の友達の存在の大きさを改めて感じたものでした。 上辺だけのママ友はいないけど、親友はいました。 彼女とは年に2~3回しか会えないけど、ずっと付き合っていきたい 大切な友達です。 本当に、友達と言える人は片手くらいしかいないけど、だからこそ 大切にしていきたいなと心底思えます。 気づいたら仲良くなっていて、 また気づいたら、 「え?もう10年経つ?」っていうのも良くあります。 そういう付き合い、いいですよね。

感激です

😉
な~に トピ主
引き続きレスを頂き、感激しています。まとめてのお礼で恐縮ですが、皆様どうもありがとうございます。 私が内心「寂しい」と思う時がある、などとずばりと言い当てて下さるメールには驚嘆です。 日本を離れて早20年です。 それでもやはり自分が日本人以外の何者とも思えず、いつまでもこの国ではよそ者の感じが拭えないままに暮らしています。 でも、そんな中で気が付いてみたら、たま~にしか連絡をとらないのに、(年に1-2回でしょうか)途切れてしまわずに細々と続いている友人が出来ていたことに我ながら驚きつつも、とても嬉しかったのです。 そもそも、なかなか友人というものが出来ない上に、去るものは追わずだし、自分からこまめに連絡をするほどまめな性格でもなく、難有な私ですが、皆様のレスを拝読して、このままのペースで良いのでは?と心強く思いました。

私も

041
けいと
友達がいないと思っていました。 田舎から首都圏に来て、また結婚出産し、年齢を重ねていくうちに年賀状のやり取りだけの相手も減っていきました。 もともと人付き合いも苦手だし、一人でも平気だし・・・と思っていました。 昨年、実母が亡くなりました。 お葬式に中学校の同級生が来てくれました。 私にもそんな友達がいたんだと気づきました。 素直に嬉しかった。

全く同じです。

🙂
あこ
私は日本を離れて3年になります。 1年目は周りから早く友達を作った方が良いとプレッシャーがあり、頑張ってみたものの上辺だけの関係に意味を見出せず、疲れてしまいました。なかなか友人が出来ない事に悩んだこともありましたが、今はもう吹っ切れました。 少なくても深く、長く関わっていける人がいれば良いと思います。 トピの内容から逸れてしまいますが、私も「やっぱり私は日本人だ」と度々思います。こちらの国籍を早く取った方が良いと言う人もいますが、なんだかそこは譲れません。 トピ主様のおかげで、これでいいんだと再確認できました。救われました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧