相談というより、先日我ながら発見したことを聞いていただきたくてトピを立てました。
私は人付き合いが苦手です。1対1のお付き合いはまだしも、グループでのお付き合いはもっと苦手です。表面上はそうは見えないようですが、心の中ではかなり人見知りをし、誰かと親しくなるにもかなりの時間が必要です。
それに加えて、噂話とかそもそも他人の生活等には興味がありません。勿論何か良いことがあった(それが自慢話でも)と言われれば「良かったね」って思うし、悪いことや嫌なことがあったと聞けば「お気の毒に」と思いますが、自分から掘り下げて聞き出したい等とは思いません。
自分自身も、プライバシーについて色々と詮索されることは嫌いなので、自分が嫌なことは他人にもしない主義なので、「あの話どうなった?」とか「で、その後どうなの?」などと詮索するようなことはしません。
と、前置きが非常に長くなってしまいましたが・・
そんな私は友人が全くいないとずっと思っていました。
別にそれでもいいし、気楽だし、自分でも気にしていませんでした。
が、先日から立て続けに、懐かしい人たちから連絡がありました。そして気が付きました。
あー私にも友達がいたってことに。
考えてみれば、私たちは滅多に連絡をとらないし、プライベートなことも滅多に話さないけれど、たまーに連絡をとって近況を報告し合ってきました。
これが、私のしている人付き合いなんだ、と気付いた次第です。
友達いないとずっと思っていましたが、ふと気が付いたら、つかず離れずの友人がいました。
なんだか気分がほっこりしました(笑)
読んでくださった方、どうもありがとうございました。