本文へ

目的のない、31歳からの上京について

レス41
(トピ主 2
🙂
ai
話題
31歳、独身女性です  特に目的があるわけではないですが、  今住んでる地域に飽きたこと  他人が気になってしまい、結婚に少し焦りを感じてしまうこと 他人の目を気にしてしまったり、ネガティブな自分の考え方を変えたい  あわよくば結婚を考えられる相手が見つかる  を理由に東京へ状況を考えています。  関東に友人はいません  仕事は技術職のため、見つけることはできます 31にもなって考えが自分でも甘いのは思います 環境の変化が自分を一番かえるチャンスをくれるのではないかと考えてます  特に目的もなく、31歳から上京は後悔してしまうでしょうか?  31歳から友人を作る方法はなにかありますか?

ランキング

レス

うーん

041
ピンク
無事就職が決まって、同僚にも恵まれればそこそこ充実した日々が送れると思います。 結局、毎日顔を合わせるのって会社の人だから。 私は社会人になってから出来た友人のほとんどは、職場の同期や同僚ですね。 最初に就職した会社の同期から始まり、少しずつ増えて今に至る。 友達って、作ろうと思って作れるものじゃないですよね。 地元で友達が出来なかったなら、東京に来ても出来ないでしょう。 目的なく東京に来ても、暮らすこと自体は可能だと思います。 ただ、それは場所が変わるだけであって、 いま主様がそこで送っている毎日が、そのまま東京で繰り返されるだけでしょう。 だって、目的がないんだから。

「東京」を目的にすれば良いのです

🙂
青銅の魔人
真面目っ子的な思考や発言はもう止めて。 東京に行けば何かが変わる、変わって見せるで良いじゃない。 31歳の決断を遅いと言う方もいると思いますが・・・ It is never too late to become what you might have been.

大賛成です

🙂
じぇにふぁぽ
とてもいいと思いますよ。 無闇な状況がダメなのは、物価の高い東京で生活がなりたたないから。技術職で就職に苦労せず、東京でみじめじゃない一人暮らしができるなら何ら問題はありません。もちろん、いろんな事が起きて後悔するかもしれません。でも、年老いたとき、「あの時行っていれば」と上京しなかったことを後悔するより、上京して頑張って、力尽きた後悔の方がよっぽどマシだと思います。 ・まずは同僚 ・趣味の集まりに参加しましょう。東京は人口が多いですから、マイナーな趣味でも、サークル、同好会、体験会の類いが開かれる可能性は高いです。割と一般的な趣味なら沢山あります。スポーツ、伝統芸能、○○道、コーラス、ブラスバンド、ダンス系に囲碁将棋、俳句や短歌、収集系、映画などなど。 ・常連になれる店を見つけましょう。お酒が飲めるなら居酒屋やバー、それ以外でも何でもいいです。同じ店に通う人同士、少し時間がかかりますが、同じ味に惹かれる同士で友達になれることは沢山ありますよ。

あら、 目的あるのに?

🎶
ですね。
>環境の変化が自分を一番かえるチャンス これが目的ですね。 別に進学や就職だけが上京の目的ばかりでもなく、トピ主さんの様に考える人沢山居るのでは? ただ上京したからと住む場所が変わった「だけ」で結局何も変わらないとなる可能性もありますが、何より自分を変えようと挑戦するのに年齢は関係ない。 そして昨今の31歳なんて若い若い。 それに一番重要なそこで生計立てていけるなら誰に迷惑掛ける訳でもない。 やらないで後悔するよりやって後悔した方が良い。

全く問題ない

🙂
kana
地元が飽きたんですよね?十分地元を出る理由ですよ。上京と言うと大袈裟ですが、北から南まで1日あれば移動できる狭い国だからただの引っ越し。気軽に行けば良いです。合わなければ地元に帰るか他の地域に住めば良い。 ただネガティブな性格を変えたい、結婚相手が見つかるかも、友達出来るかも、はトピ主さん自身の問題であって東京に来たら何とかなるなんて事はありません。東京は病院じゃないんだから笑 人生楽しんだもの勝ち。 せっかく上京するなら笑顔で満喫して下さいね!

環境の変化大好き

🙂
Pimiku
環境の変化大好きです。良いと思いますよ。住居や職に問題ないのなら私なら東京に行くかな。 環境の変化って心機一転できて良いですよね。私は20代から30代前半は旅行や留学、インターンで海外(全部違う場所)に行ったり来たりしてました。最後は(29歳)仕事(インターン)で1年半のビザで、アメリカに行きました。あまりインターン後の事を考えず行きました。結局はインターン中に夫と出会い、結婚して今は幸せです。 新たな友達とか心配しなくても、出会いは何らあるんだからそれを楽しむんですよ。それが環境の変化の醍醐味ですよ。 私は心配したこと全くないですね…行ったらどんな人と出会うんだろうで友人出来てますし、未だに続いてますよ。 ネガティブな考えを変えたいと思いながら、友達の作り方を心配するのは…既にネガティ発想になってますよ。

レスします

🙂
あー
いいと思います。 ただ友人が居なくて上京って別に普通では? 何だか結婚相手や友人など、他人に依存しないと生きていけない寂しがり屋さんなのかな?と思いました。 人目を気にする繊細な性格なのに誰かと一緒に居たいのでしょうか。 あと都会でも人目が気になる人は気になるのでは? そんな変わるとは思えません。 田舎程周りの人間に興味がある人は少ないとは思いますけどね。 都心なら人の絶対数も増えるでしょうしね。 一度きりの人生ですし思い切って飛び込んでみたらどうですか? 仕事に関する不安が無いのであれば、何とかなると思います。 もし東京が合わなければ帰ってきてもいいし、また別の場所に行ってもいいと思います。 一つ言えるのは時間は待ってくれませんから、ガムシャラに行動するのはアリだと思います。

いいのでは

🙂
あ。
場所を変えれば何かしら変わるかもしれません。変らないかもしれませんけどね。 ・31歳から上京は後悔するか→する人もいればしない人もいる。結果が出て始めて後悔するか満足するか、自分で確かめるのが一番。 ・友人を作る方法→スポーツ・芸術・料理何でもいいので、週1~2回同じメンバーと顔を合わせる習い事をする。週1、30分や1時間同じ事をしてすごせば数ヶ月もすれば、お茶するくらいの関係にはなるのではないでしょうか。そこから友達になるのは自分次第。 学生の頃は新しく友人を作るのはそう難しくはなかった(個人的に)ですが、社会人になると難しいように思います。週5日、8時間くらいは働いているので「顔を合わすのは職場と顧客」がほとんど。仕事関係の人はあくまで仕事ありきなので、プライベートで友達になりづらい(数人できたけど)。平日のランチや仕事帰りの一杯は同僚としたとしても、仕事の延長。社会人が「仕事以外」の人間と知り合おうとすると、やっぱり習い事が手っ取りばやいですよね。

同い年です。

🙂
キビ
応援したいです。 私の生まれた場所は保守的な人が多く、結婚のことをあれこれ言われたくないし、仕事を頑張りたいので上京しました。あわよくば素敵な人と… と思いましたが、いまだに独身です(笑) でも、友達はたくさん出来ました。習い事や、飲み屋なんかで知り合った友達です。 友達は、自分次第でいくらでも出来ますよ。 他人の目を気にする、ネガティブな自分を変えたい とおっしゃっていますね。確かに都会では誰もが自分に無関心です。 ただ、みんながポジティブかというとそうではないかな…自分の場合は、上京を機会にいろんな考えかたがあると学べました。 環境を変えたい、という気持ち、応援します!今日が一番若い!!がんばれー!!!

自分を変えるチャンス

🙂
凄い夕焼け
トピ主さんは、その街に もう長~く お住まいなんでしょうね。 学生時代の友人が 次から次へと 結婚していく。 "あなたは どうナン ??" と、しょっちゅう 聞かれるんでしょうね 。。 今でも 独身であることが、カッコ悪い、とかでしょうか 。。? まあ、東京は人口が一番多い 大都市ですが、 それ故に、大当たりの人に 巡り会えると考えるのは、 う~ん、どうなんでしょうね 。。 一生に一度は東京に住んでみたかった! というなら別ですが、 自分が 自分らしく生きていくためにする事は " 場所替え " でしょうか 。。? 自分の人生が 友人 知人の SNS の情報に 振り回されているのではありませんか ? 私もああなりたい、とか、 あの人だけ なんで ???とか 。。 それだったら、世界中のどこに住んでも 同じことですよ。 環境の変化は、気分転換にはなりますが、 孤独や不安を消してくれる物ではないです。

東京に行くのは自由です。

🙂
うさ吉
貴女が一番最初にする事は職探しです。それからアパート探しでしょうか。 友達作りはその後、落ち着いてからですね。 ただ、知り合いがいない所で、暮らすと言う事は、全てが自分一人で何もかもしなければいけない、自分だけが頼りだと言う事。 友達や知り合いが出来る迄は、一人で孤独だと言う事。 友達だって何もしなければ出来ないと言う事。 趣味が有れば、最初はその仲間探しでしょう。 結婚相手を見つけたいなら、 マッチングアプリなどでは無く、結婚相談所に加入するとかした方が良い相手が見つかるのでは?

目的あるじゃん

🙂
これからの人生の中で、今が一番若い。 やりたいことは今やらなきゃ。 やりたいことやったら後悔する?しないほうが後悔すると思う。 友達は作るものではなくて、なるもの。 結婚相手もそうだけど、お互い興味関心がなければ人間関係は成り立たない。 と、47歳でアメリカに移住したわたしが言ってみました。

東京は

🙂
ささ
東京は、乗りこなす人には凄くメリットのある土地。 ただ、シンプルに出ていくお金も増えるので、それらですかね。 家に籠もるんじゃ、家賃多めに払うだけって印象だし。 色々出て見て回るバイタリティがあるなら、それなりに楽しめるのでは? 人の目気にするってのはどの程度だろう。 東京で職場の人や知り合いに会うかもなんて人の目気にしたら出歩けない気もするけど。 それなら違う地方都市で適当な格好で出歩くスタイルのほうが性に合ってる気がするし。 おしゃれにチャレンジするのは嫌いじゃないとかなら、東京は色々試せる土地ではある。

31歳

🙂
KM
31歳だから特にどうということもないような気がします。 トピ主さんが思い悩んでいることはすべてトピ主さん次第だと思います。 構えずに何か新しい発見があることを期待してみればいいんだと思います。 何はともあれとりあえず仕事と収入の確保ですね。

行った方がいいと思うよ。

🙂
思い立ったが吉日
>仕事は技術職のため、見つけることはできます いいなぁ。 私31歳の時に東京に行けたら行きたかった。 事務職で他にスキルもないし都会に出ても自活できそうになかったので。 地元は居やすいけど飽きるというか普段話す人も限られてくるしね~。 友達もいるけど、なんかいろいろ違ってくるので(結婚子育てとなれば当然) 友人作りは今はSNSもあるしいろんなコミュニティーがあるので検索してみては? 私の同級生は結婚で東京に出て子供が生まれたのでママ友ができる。 今子供が成人してるんですが地域のコミュニティー、公民館とか習い事とかでお仲間がいるみたいよ。 お料理、お花作り、手芸が好きなので、やっぱり気の合う人も似た感じの方達なんだなって。 インスタに作品を上げているよ。(キラキラ、リア充の押し付けではないのよ。) トピ主さん、あなたは何を持ってる? 知ってる? 仕事以外の話題があるのかな。 自分にストックが無いと誰かと話をする時に持ち出すものが無いのでは? 結婚相手探すのなんて、もっと大変だよ。 婚活の記事やブログ検索して読んでみて。 東京に出て疲れてしまったら又地元に戻ってみるとか。 応援しています!!

フラフラするのは時間の無駄

🙂
リケばあさん
都会に行けば独身男女はたくさんいますから、出会いの場はあれどライバルも増えますよ。 よほど飛び抜けたもの(男性の収入、女性の容姿)がなければ、条件が近い男女同士でカップルになりますから、あなたにお似合いなのは、フラフラと上京してきた30代独身男性ですが、そのような方と家庭を築いて家族になりたいですか? お互いの親の助けなく都会で子育てできますか? 技術職は仕事での出会いは少ないですよ。長らく働いて人柄がわかっていての紹介はありますが、数年はかからりますしマッチングするかはもちろんわかりません。 最後に、婚活市場では同じ収入なら技術職より医療職が圧倒的に人気です。技術職の男性ってふんわりした雰囲気の女性に憧れが強く、看護師、保育士、介護士などお世話してくれそうな方に飛びつきますね。

目的がない?

🙂
ICHICO
「己を変える」が目的では? 技術職で職には困らぬということなのであれば 自分が変わる努力に集中なさってみればいい まったく知り合いのいない土地に行くというのは 当たり前ですが、今までのトピ主様を知る人間がいないということ ということはだ 自分のなりたい姿に変身しやすいということでもあるわけさ トピ主様ほどの大移動ではないですが 私は東京の西側で生活して育ってきました 学生時代の友人のほとんどが東京の真ん中より西側にいます 私は29歳の時に東京の東に引っ越しましてね 知っている人など誰一人いなかったけど楽しかったな 西側にいるときは、親から「目立つな!」と言われ 派手なことは何一つせず 真面目で繊細で(自分で言うか)、何が楽しくて生きて居るんだろうとさへ思っていたの 転機があり、東方に引っ越し 囲まれる人間のタイプも変わり わたしの行動も、思い切った行動ができるようになり なぜか現在の夫に見初められ結婚 仕事も順調に上昇しましたし 「ああ、思い切った転居をしてよかった」と思いました 東京にいらっしゃいませ そして「なりたい自分」に変身してみようよ あ、これだけは先に言っておきますね 東京の人間って、あまりベタベタした付き合いは得意じゃないと思います ですが根はみな世話焼きです いらっしゃーい

目的だけではなく手段の検討も

🙂
mmm
東京は来ただけで何でも与えてくれる街ではありません。 色々なものがある分、人間関係も希薄ですし、人が倒れていても滅多にみんな声をかけない街です。 よっぽどコミュニケーション力があったり、趣味がなければ出会いだってありません。 なのでぜひ、どのように行動したら自分の目的が叶いそうなのか、手段も考えてみてください。 考え方を変えたいなら、例えば多くの人と出会ってたくさんの価値観を吸収するために仕事の休みは必ず飲みやイベントに行くなど。 人生一度きりなので、やりたいことをやるのは大切だと思います。 がんばってください。

やってみたらいいと思う

🙂
東京来て良かった派
一度は自国の首都で働いてみるのもいいことですよ。 日本はそれができる、しやすい国だからね。(国によっては難しいところもある) わたしは22~29まで東京にいて、色々あっていったんリセットして西の方の海に囲まれた島に 戻り、半年ほどしてまた東京に舞い戻った経験があります。 30歳でした。 貯金なし、家なし、技術なし、仕事なし、資格なし。 友人もリセットしてしまってたので、ライブハウスやクラブに一人でふらっと行って その場にいる人と友達になったり、会社の人とも友達になり、その人のまた友達ともSNSで つながってパーティーをしたりなど、少しずつ輪を広げていきました。 意外となんとかなりますよ。 後悔すれば、また戻ればいいじゃないですか。 今しかできないと思うので、思い切って飛び出してみるといいと思います。

誰にも分からない

🙂
神無月
後悔するかどうかは誰にも分からないのではないでしょうか。 仕事は見つけられると思っていたけれど 給料が安いなど希望条件との乖離が激しい 知り合いがいなくて寂しくて辛い 地元より物価が高すぎて節約を強いられる など、自分で想定した以上にストレスがかかって後悔するかもしれないし 順風満帆とはいかなくとも地元より気楽に過ごせるかもしれない。 あるいは、東京という都会が肌に合わなさすぎて、逆に合いすぎてとかもありますし。 トピ主さんの性格やお仕事の種類、望む生活水準などで幸不幸は分かれるし 地元のが嫌すぎるから他の場所というだけで平気かもしれないし やってみないと分からないが現実だと思います。 31歳は十分な大人ですから、上京が失敗したときにリカバリーだけ考えておけば好きに生きたらいいと思います。 自分を変えるには 住む場所を変える、行動を変える、会う人を変えるだったかな。 どれかを変えないといけないと言われていますから、全部変わる上京はトピ主さんを変えることは間違いありません。 良い方向に変わるとは限りませんが。 友人を作る方法なんて今時いくらでもありませんか? チャット機能のあるオンラインゲームも積極的にチャットに書いてゲーム上の友達ができる人もいるし 地域のサークルに入って仲良くなれる人を作る人は作る。 私は友達作り苦手ですが、会社の同僚とか異業種交流会とかその場だけの付き合いだと思っていた人でも相手から連絡をくれてプライベートでも親しくなった人もいます。 同時に、どこにいても作れない人は作れない。 友人が欲しいなら今、参加していない何かに参加することでしょうね。

昭和かい!

🙂
アキ
と突っ込みたくなりました(笑) 上京いいと思います。 人生の転換としてロケーションを変えるのはアリです。 ただ、昭和ドラマのように上京してフラフラしてたら誰かが拾ってくれるというのは期待しないでください。 今や他人との繋がりが浅い時代なので。 まずは東京で職を見つけてから行くのが望ましいでしょう。

レスありがとうございます

🙂
ai トピ主
みなさんレスありがとうございます。 今は名古屋在住で、名古屋では友人はいます 昔からの友人ほど心を許せる友人ができるのか心配をしていましたが、そこを超える友人を探そうとしていることがまず間違いだったと気が付きました。 今はネット社会やコミュニティが発達しているので、皆さんの言うとおり私次第ですね。 目的がないとも思っていましたが、東京にでたい。自分を変えたい。も目的だということに気が付かされました。 技術職と書きましたが、仕事は看護師です 31で大きく環境を変えることは不安もあります 関東でも楽しく過ごせる給料がもらえる仕事をまず探してみます 前向きなレスありがとうございます 嬉しいです。すごく勇気がでます

楽しく過ごせる給料…

041
薄いカーテン
東京は何かとお金がかかるところです。 家賃も違うし(高いのに狭い)、物価も高い。 今より給料が高くなったとしても、東京でできることは名古屋でと同じ程度だと思っていた方がいいような気がします。 頑張って下さい。

レスありがとうございます

🙂
ai トピ主
今名古屋で給料面では楽しく過ごせていますので、同じくらいの生活ができるという感覚で言っています。 わかりにくくてすみません

意識改革が必要

🙂
KEPIT
地位や環境の変化が人の変化を促すことはあります。要は変わらざるを得ないということ。主様を甘いなと思いつつも、何もしなければ田舎で後悔。東京に出ても結果として効果になるかもしれません。それなら一択。やらない後悔よりはやって後悔です。

自分がどうあるべきか

🙂
通りすがり
ただ漠然と東京に来ても、何年もしないうちにUターンするのがオチです。 私は東京生まれ東京で総合職として働く管理職です。私は地方から転職して来て出戻りする人を多く見てきましたが、皆共通するのが「ただ漠然と上京」した人達ばかりです。 今、貴女は閉塞感に駆られ何とかしたいのでしょうが、それを場所を変えれば打開出来ると、安直に考えてるように見受けられます。 「何処に住むか」より、「自分がどうあるべきか」が重要なのです。何故なら東京で「やりたいこと」が無くて上京してきて、最初は楽しいでしょうが、数年すれば一回り、また名古屋時代と変わらない境地になると思う。 また、年齢的な事もあると思うけど、東京だってアラサーになれば、結婚して子育てしながらキャリアを積んでる人、子育てしてる人、独身でキャリアを頑張っている人、様々な人がいます。貴女がネガティブになる要因は東京にもあります。 資格職だから転職もしやすいと考えると思いますが、自分のキャリアプラン(仕事だけでなく人生も含めて)の棚卸しして、どうあるべきを考えたら如何ですか? 貴女のトピレス見る限り、結婚の優先順位が高いなら、東京の結婚相談所登録して暫く婚活してみるとか、ね。 私は独身時は、海外含む転勤を経験しましたけど、東京、名古屋なんて、江戸時代でもあるまいし、はっきり言って上京するなんてものでないです。 やりたい事があれば別ですが、閉塞感を解決するのは、場ではなく、自分次第なんですよ。そこを見間違えないように!

関東ではダメ、東京でなくっちゃ!

🙂
青銅の魔人
出来れば港区か品川区か、あとは渋谷区か目黒区が良いですよ。 23区でないならば、名古屋の方がマシですよ。

東京で婚活すべし

041
リケおば
それなら、名古屋で看護師しながら東京で婚活したらいいんですよ。 名古屋で楽しく過ごせる収入のままでは東京暮らしではカツカツです。家賃と外食費があまりに違いますから。 休みの度に新幹線なり高速バスで都内に出かけて条件が絞られる婚活パーティ(女性が医療職限定で男性が好条件とかあるはず)にどんどん出かけましょう。そこで女性の友達も作って女子だけで一緒に遊べばいいんです。 埼玉や千葉、神奈川では名古屋と変わりません。 休みの日の過ごし方を変えるだけで世界は変わると思いますが難しいですか?

自分で決めたことなら

🙂
幸せにね
後悔しないのでは? 行かない後悔よりマシでしょう。 名古屋→東京なら、人の多さと家賃の高さぐらいで、そこまで大きな違いはないと思います。 技術職でどこでも働けるなら、元気なうちに住みたいところに住みましょうよ。ダメなら別のところで住めばいいわけで。 友達づくりは期待せず、1人でも楽しめるのが東京の良いところだと思います。他所から来た人が多いので、人間関係はドライです。よく言えば干渉しあわないメリットあり。ご縁があればラッキーくらいの気持ちでいたらいいんじゃないかな。

制限はあるかも知れないけど

🙂
クローバー
看護師さんなら寮に入る方法もありますね。婚活も大事かもしれませんが、独身者が多いのも東京。結婚を望む人も望まない人も沢山いますね。一人暮らしならゴミだしの数分でもしっかり施錠してください。夏も網戸にしたまま寝るなど絶対にやめてくださいね。物価は都民もネットショッピング(食糧や衣服その他)使ってますし、特に今の時代気にすることはありません。まずどこに住もうと本業をしっかりしてください。大昔は銀看保と言って騙されやすい職業の女性に看護師が入っていました。防犯意識を持ちながら東京生活を楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧