本文へ

31歳未婚女性 今から一人暮らし?

レス19
(トピ主 0
😣
31歳
話題
31歳未婚女性です。

転職して、片道2時間の会社に通勤しております。
都内に勤務しております。

彼氏がおり、私は近々結婚を…と考えていたのですが、最近喧嘩も多く、彼はその気はない様子…(泣)

そこで、一人暮らしを考え始めたのですが、今(31歳)から一人暮らし用の家具を買って、一人暮らしを始めることに抵抗があります。。

シェアハウスも考えたのですが、なかなか決断にいたらず…

同じく、30歳を過ぎて、一人暮らしを始めた方はいらっしゃいますか?
お金の無駄なのではないのか?一人暮らしを今から始めたら、ますます結婚から、縁遠くなってしまうのではないか??と考えております。

アドバイスお願いいたします!

ランキング

レス

今はどこに?

041
たんぽぽ
今は実家で親と同居ですか? それとも彼と同棲中? どっちにしても、このまま結婚に進みそうもないなら 今家を出ないで、いつ出るんだろうと思います。 このまま彼と付き合っても結婚はないとして、 別れたからと言ってすぐに別の人と結婚できる保証もない。 そのまま40歳になってしまったら、それから家を出るほうが大変ですよ。 そういう甘い考え方が、結婚を遠ざけていると思います。 一度しっかり自立してみたほうがいいですよ。

結婚が遠のく?

041
匿名
私の友達で長年婚活している33歳の子がいます。 結婚できない原因が実家暮らしにあると思ったようで、32歳で都内で一人暮らしを始めましたよ。 一人暮らしの方が隙ができるというか、部屋に男性を呼んだりできるからって言っていました。 まだ、結果は出ていませんが・・・。言っている事は一理あると思います。 でも、トピ主さんのように逆に考える人もいるんですね。 私としては隙ができるからとか言うよりも、一人暮らしのメリットは生活力がついたり甘えがなくなることだと思います。 家事や料理が出来るようになる、生活にどれくらいお金がかかるのか分かるようになる、などです。 私の周りでは実家暮らしの人の方が縁遠いですね。やっぱり親元が楽だから甘えちゃうんじゃないのかな。

違い

041
シェアは長年やっていましたが、30代のお勤めしている人がするには かなりのエネルギーを取られるので薦めません。 たぶん、気を使って。ストレスためて、数ヵ月後にハウスを出て行くということの繰り返しになると思います。 一人暮らししたら、一日4時間の通勤がなくなります。 そしたら、自由時間とエネルギーを貯めて、いろんな活動できます。 飲み会でも、趣味のサークルでも。その意味で彼氏は出来やすいと思います。 ただし、結婚はしやすいとはいえないかもしれませんね。 一人暮らしは寂しくて、恋愛のときに重い女になりがちです。 親元のほうが心の余裕は持てます。 けれど、もし今まで一人暮らししたことがないなら、一人暮らしすることで、結婚に対する価値観が大きくかわるかもしれません。 実家にいるときと、結婚相手にもとめる条件がかわるかもしれませんよ。

買わずに・・・

041
まずるか
家具・家電付のウィークリーマンション。 普通の賃貸マンションで家具・家電をリースする。 などいかがでしょうか? 私も以前ウィークリーマンション(家具・家電付)に一年ほど住んでいましたが、 悪くないですよ~ 冷蔵庫・電子レンジ・洗濯機・テレビ・布団1セット付でした。 敷金・礼金ナシで水道光熱費込み・インターネット代込みの物件で 一年契約で100万円強だったかな? 場所・築年数にもよるので、東京・横浜だと2.3割upかな? 参考までに。 

🐧
m
今やらなくて、いつやるんだ!

一人暮らし、最高だよ~

🙂
koko
私も31歳で一人暮らし始めましたよ~。 きっかけは離婚だけど・・今は再婚し二人暮らしですが、一人暮らしは気楽で楽しかったなー。 一人暮らし用の家具家電を買った後にもしかして急に結婚が決まって、それが無駄になったら・・とかを考えて抵抗があるのでしょうか? それなら冷蔵庫だけそれなりの大きさのものを買っておけば大丈夫だと思います。 うちの家電、冷蔵庫だけ買い換えましたが他は私が一人暮らししていたときのものを今だに使っていますよ。 十分なんとかなってます。 家電4品目、掃除機、炊飯器、ベッドで30万もあればなんとかなりそう。 それか半年以内に結婚が決まりそうなら、レオパレスみたいな家具付住戸でもいいかも。 でも家賃が割高なので、長期はお奨めできません。 通勤に1日4時間!絶対「もっと早く決めればよかった~」と思うと思うけどな~。 結婚が遠のいたとしても、それは実家にいようが同じことだと思います。トピ主さん個人の問題かな。

目的は?

🐧
まめころりん
すみませんが、トピ文を読んでもトピ主さんがどういう目的で一人暮らしをしようと考えたのか、 その目的がわかりません。 目的があれば迷うことはないと思うのですが。 ご実家住まいで問題がないのなら、目的なしに一人暮らしすれば無駄金も出てくるでしょうが、 通勤時間の短縮を目的にすれば無駄という考えもそんなに起きないと思うし、 自立するため・・・とも思えませんし。 何のために一人暮らしを考え始めたのでしょうか? それが明確ではないために迷うのではないでしょうか。 一人暮らしも寂しがりやで人と常に一緒でないと辛いという人は結婚も早いかもしれません。 しかし、誰にも干渉されない一人暮らしが快適すぎてしまうと結婚は遠のくと思います。 また、一人暮らしすれば貯蓄のペースが落ちます。 将来結婚式・披露宴にお金を掛けたいのであれば実家に留まったほうがいいと思いますよ。

結婚には関係なく

041
doru
一人暮らしはして下さい。 自立する為にも。 30すぎて実家暮らしって正直引きます。 恋人としても結婚相手としても考えられません。

友人は

041
発売日
35の時にはじめましたよー。 いま(37)も独身ですがなんとなく自ら立つという覚悟ができて 実家暮らしの時の何て言うんでしょう こう…なんていうか 他人任せ… な感じが少し薄れたきがします。 その友人にとっては結果的に独り暮らしをしてよかったように思えます。

今が実家なら

041
みみりん
今が実家暮らしなら出た方がいいのでは?通勤にも時間がかかってるみたいですし、 ご両親も本音はどう思っているか、分かりません。 と、言うのも姉が30過ぎて実家暮らしです 早く出てってくれないかなって愚痴ってますよ。 本人には言えないみたいですけどね。 30過ぎまで実家暮らしなら貯金は沢山あるだろうし、多少つかっても良いのでは? 今が彼と同棲してて、結婚の話がないなら 今後の付き合いの仕方を話した方がいいと思います。あなたに結婚の意思があるなら、そうした方がいいと思いますよ

31歳からはじめました

041
まりっぺ
半年後、交際。 一年後に結婚しましたが、自立するのにいい経験でした。 姉も31で一人暮らしを始めました。 今も一人暮らですが親元にいたときより家事をするようになり精神的にも充実しているようですよ。

思い立ったが吉日。

041
とりこっと
> 今(31歳)から一人暮らし用の家具を買って、一人暮らしを始めることに抵抗 もしかして「結婚する時は家具はぜーんぶ新品で♪」なんて考えているのですか? 相手が一人暮らしでひと通り持っているかもしれないし、最初はあるものでやって いくつもりでいた方が現実的だと思います。 いつまで続くか分からないわけだし、何も「一人暮らし用の家具」に拘る必要は ありません。ご実家から使えるものを持ち込んでもいいのです。 もっと言えば「揃える」必要もないです。 「やってみる」のはとてもいい経験になると思います。 始めてみたらとんとん拍子に結婚が決まった…とでもなれば多少は「痛い支出」が あるかもしれませんが、それは結果論です。 「経験値を上げる」という目的だけでも、やってみる価値はありますよ。 冷静に考えれば、「お金の無駄かも~」とか言って実家にいつづける女性より、 思い切ってひとりでやってみる決断ができる人の方が魅力的ではないですか?

一人暮らししたほうがいいよ!

🙂
みどり
>お金の無駄なのではないのか? 今まで親に甘えてただけ。社会人なのですから自分で稼ぎ、自分で家賃なり払うべき。 一人暮らし用の家具って、結婚したらもって行けばいいんじゃない? >一人暮らしを今から始めたら、ますます結婚から、縁遠くなってしまうのではないか?? むしろ、親元から離れていない人は男でも女でも婚期を逃すように思っていました。ひとりで生きていけない人だと思われない? 家を出るときは結婚する時と思っているんじゃないかと見透かされているんじゃないでしょうか?結婚する気のない彼とウダウダしてないで次に行くためにも一人暮らしをしましょう!

すぐにでも

041
ギャルソン
結婚を希望しているのなら、すぐにでも一人暮らしを始めることをオススメします。 私だったら、相手が一度も一人暮らししたことのない人だったら、相当不安になります。 30歳すぎて実家暮らしという知り合いが数名いますが、金銭感覚がずれていたり危機感のない方がいますね。 一人暮らしをしてみないと、わからないことってたくさんあります。 お金の無駄ではまったくありません。 他の方も仰ってますが、一人暮らしをしないほうが結婚が遠のく可能性が高いと思います。 ちなみに、初めてでシェアだと色んな意味でかなり負担が大きいと思いますから、一人用を探すといいとおもいますよ。

22から一人暮らしです

😀
nao
一人暮らしするとお金の無駄かどうか? 無駄とは思いません、ただ出費は増えます。 自立とはそういうものです、むしろ今までが かからなすぎたのです。 結婚から遠のくかどうか? 遠のくとは思いません。実家暮らしですと、 寂しさを感じないので、結婚に対する必要性を イマイチ感じないと思います。 また、男性から見て実家暮らしの女性よりも 自立している女性のほうが魅力的です。 さらに会社の近くに住むことにより遊べる時間も 増えますし、帰宅時間を気にすることも少なくなります。 よって一人暮らしは恋愛や結婚には有利な状況と思います。

いい機会では

041
minmin
30前後で実家を出る、って人結構いますよ。一人暮らししても無理のない収入にもなってから。 親との距離も適当に取れるし、いままである意味無駄だった通勤時間を他のことに使えます。 また、親がこれ以上歳を取るとなかなか出にくくなります。 一人暮らしだろうと親元だろうと結婚する人はするし、しない人はしないです。ちょうど良い機会と思って、やってみてはどうですか、一人暮らし。

お金の無駄か時間の無駄か

041
ちさと
片道2時間、1日4時間電車の中。 時間の無駄ではありませんか?

おすすめします

041
だび
片道2時間通勤って時間がもったいない。 いいですよ、独り暮らし。もし今実家暮らしならば、絶対におすすめ。 自分自身を賄う暮らしをしてみると、自分がどういう人間なのか、再発見!って感じ。 自分で買い物しないと飲み物1つ冷蔵庫に入ってない生活。 実家に居ると、家事炊事を手伝っているようで、100%ではないでしょう?殆どの方が。 独り暮らしは結婚生活の予行練習の第一段階じゃないかなぁ。 相手もまっとうな独り暮らし経験者だと更によし。 家具は必要最低限あれば大丈夫。台所用品は、結婚後もそのまま使えるし。いつかは買うものでしょう? 横になりますが。 実家暮らし→結婚→子供は巣立ち→伴侶に先立たれてからの老後で初めての独り暮らし ←これ、今の高齢者には多そうです。若いうちに独り暮らしした経験があると、気持ちの持ち方も違うでしょうか。

おすすめ!

041
きょこ
私も30歳で一人暮らししました。 一人暮らし正直すっごい楽しかった!(今は結婚してます) 具体的に何が楽しかったかと言われると難しいけれど、今でももう一回したいな~って思います。 結婚決定後、お金をためるために実家に戻ったのですが、なんだか「青春あばよ」って悲しくなりましたよ(笑) 家電を買うのがもったいないなら、リサイクルショップを検討してみてはいかがですか? 私はネットで安い洗濯機、冷蔵庫、ベッドを買いましたが、引き上げ時はリサイクルショップに引き取ってもらいました。 きれいに使っていたのに殆ど無料みたいな値段で。 「ここで買っておけばよかった」と思いましたもん。 今でも独身で一人暮らししてる友達はみんな、独身生活エンジョイしてますよ。彼氏いる人もいない人も。 結婚とか関係なく、人生経験上しておくことをオススメします♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧