本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 近所に子どもの同級生がたくさん、住みにくい?

近所に子どもの同級生がたくさん、住みにくい?

レス9
(トピ主 0
🙂
まなみ、
話題
新興住宅地にお住まいの方でお子さんが中学生以上の方にお聞きしたいです。 家の周りが新築ばかりの新興住宅地に住んでいます。周りは同世代ばかりで、ちらほら息子と同級生もいます。今は保育園なので全く近所付き合いはありません。  小学校に上がったら登下校で一緒になるのかなとか思うんですが、中学校、高校になると子どもたち同士の関わりってどうですか?  やはり受験の時とか進学先とか、比較し合うんでしょうか?  新興住宅地じゃなくて、同級生が離れたところにいた方が親も子も過ごしやすかったのかなと後悔しています。

ランキング

レス

そんなことはないかな

🙂
aaa
近いから比較する 遠いから比較しない なんてことはないのでは

平気

🙂
匿名
子供の同級生はたくさん近所にいますが、特に何も困ったことはないです。 登校班もなかったし。 子供の進学先の詮索や比較も誰もしないし。 子供同士は進学先が違うと付き合いも薄くなりますし。 たまたまご近所の方たち、みんなそう言う詮索したりと言った要注意人物がいなかったのは幸せなのかもしれないですが。 うちは上が大学生、下が高校生だけど、仲良く友達付き合いさせてもらってる数名以外は誰がどこに進学したのか、進学しないで就職したのか、全く知らないです。興味もないし。

その場所による

🙂
新興住宅地かどうか、同級生が多いかどうかではなく 下品な人がいるかいないか、だと思います。 根掘り葉掘り進学先を探るような人が居れば、周りが少なくても 精神的には不快でしょう。 中学生になると、友達関係は子供にお任せです。 母親が仕事をしていれば、親同士で関わることも少ないと思いますが、懇談会等で知り合いに合えば、少しは話もするでしょう。 要するに人の多さではないですよ。 どんな種類の人達が住んでいるか、だと思いますよ。

我が子だけ見ていたらいい

🙂
ひまわり
つい先日、お知り合いの方とこのような話をしました。ちょっと気になっていました。この投稿はその方かな?と思ってしまいました。 私の子育ては終わっています。 新興住宅地にお住まいの若いママさんと話す機会があり、ちょっとした立ち話で、私が子育てしてた頃の昔、色んなことあったなーなんて話しちゃいました…。余計でした。 これが、私のママ友とする会話ならなんてことなかったと思います。 皆色々乗り越えてきたし、色々経験してきましたから。 ご近所に同級生が沢山の方がそりゃ楽しいですし、助け合いもありました。 うちは以前結構な規模のマンションでしたから、新興住宅地以上の人数が同級生でしたよ。ハローウィーンの時は親子仮装してパーティしたりして楽しかったです。 今は昔と違って、こうあるべき、のような考え方も少なくなっていると思います。よその子と我が子を比較しないし、されても気にしない。いや今はしない人の方が多い気がします。自由な時代になりました。気にせず子育て楽しんでくださいね。

何だったらいいのかな?

🙂
わーまま
こういう人は、 同級生が全くいなくて年寄りばっかりでも 心配なのでは? 要はどんな場所でも、何かしら欠点を見つけて悩むのでしょう ちなみにこんな環境は不便だし ライフサイクルが近い人が多いと楽ではある もちろんメリット・デメリットはあるが どのみちメリット・デメリットがある 人は人、自分は自分 そのかんがえができないと苦労するだけでは? 比較するのは誰が 他人が比較するのに自分がどれほど影響を受けるの? 自分が比較するからくるしいのでは? それは誰かがではなく、自分の心の問題です 世の中が競争社会であることは変わらないし 近所なんて狭い世界で気にしてもしょうもないと思います 私は田舎とはいえ振興住宅で子供がたくさんいましたし 今は都会のマンションで、子供の同級生もいますが その比較には苦しい思いしかないし 今じゃ全く気にしてないので 毎日ハッピーに暮らしてます ちゃんと周りを見てみましょう 年よりもいれば違う年代のこどもだってたくさんいるはず あなたが気にすれば気にするほど 視野が狭くなり、気になる部分が目に付くだけですよ

じゃあ私立に行けば

🙂
レモネード
そんなに近所に同級生がいるのがいやなら私立に行けばいいでしょう。そうすれば近所に同じ学校の子なんてそんなにいませんよ。 まったく、何を気にしているのか理解できません。別に何処にいたって気にする親は気にするし、気にしない親は気にしません。子ども同士にとっては、そんなことどうでもいいです。 昭和生まれの私達は、所謂団地っ子が多くて、それこそ間取りまで同じところに住んでいましたが、別に何も関係なかったです。

人だけはわからない

🙂
メロン
新興住宅地に住んでいて、中学校、高校へ進学する子もちらほら出始めました。 小学校の低学年くらいまでは近隣の同級生同士で遊ぶこともありました。 登校班もあったので、登下校もなんとなく同じになる流れでもありました。 でも、そのうち習い事を始めるようになると、日程が合わずに遊ばなくなりました。 中学は地元の公立校に進む子の方が多いですけど、中学受験する子もここ数年で増えた印象。 同じ中学に進んでも部活が違えば、友達も変わってくるので、お付き合いはほぼないです。 そして、高校になれば大体が違う学校になるなので、会えば挨拶くらいはしても、なんかもう別世界でお互いに生きてる感じですよ。 むしろ厄介なのが、噂話好きの母親です。 誰がどこの高校へ行ってるとか、何の習い事してるとか、詮索好きな人ってどこにでもいますから。 そしてそれを吹聴して、その噂がまた広まって… うちは中学受験をしたんですけど、その制服を勝手に別の学校のものと勘違いして吹聴してた母親がいたんです。 あるとき素知らぬ顔でその人に「うちの子の通ってる学校そこじゃないんだよね。誰がそんな無責任なこと言ってるんだろう」って言ってやったら、顔真っ赤にして去っていきました。 子供達の方がいたってクールですよ。 大人の方が面倒なんですけど、引っ越し先にそういう人が絶対にいないとも限らないですし、調べようもないですからねぇ。

一応両方経験しました

🙂
ロロロッサ
小学校の頃に家を建てて越してきた場所は隣近所はご年配の方ばかりで子供としては淋しかったです。学区内に某企業の社宅が何軒かあり、親としての付き合いは大変だったのかもしれませんが敷地内に公園や社員専用のプールもあるそこの子達は、大勢でよく遊んでいたのがむしろ羨ましかったですね。社宅なので彼らは途中で少しずつ転出して行きましたけど。 私自身が親になって住まいを構えたのは10軒ほど集まった新興住宅地です。規模が大き過ぎないのが丁度良いと思いました。年齢の近い子供達は小学校の途中あたりまではたびたび一緒に遊びましたが、だんだん他に友達を作るようになり、一部の子は中学受験し、高校や大学に至ってはどこに進んだのかは子供の同級生でさえ基本知りません。隣近所とはほどよい距離感で接するのが鉄則ですから敢えて聞かないし聞かれません。 それぞれ一長一短です。どういう家庭であれ隣近所は地域の風紀を乱さない堅実な家庭であることが重要だと思います。ちなみに今の住まいは、工務店さんとしても資金があっても訝し気な職業や雰囲気の相手には売らないという方針だったそうです。

今年から高校生の子の母です

🙂
似た親子が寄ってくる
うちは子どもは中学受験をしましたが、比較とは?子どもたち同士がですか? うちは男子というのもあるかもしれませんが、応援やお祝いはあってもあれこれ言ってくる親子は近所には全くいません。ひとり同じクラスの女子親子が執拗に聞いてきましたが近所ではないです。(幼稚園時代から噂好きな方でした。笑) 新興住宅地だから、ではなくて 人の質なんじゃないですか? 親が噂好き、他人のことをよく観察している家の子は子どももだいたいそうです。あと暇な親、比較的在宅率が高かったり、子育てにしか興味無い人がご近所に多いと厄介かもしれません。 もちろん住人のタイプまでは調べようがないですが、受験をするにあたりわが家は塾や保育園の近くの土地に家を購入しました。本当に教育水準が高い家庭は周りとの比較より我が子のことに熱心な親が多く、さらに働いている人が多いと日中井戸端会議をする暇もない人が多いと踏んだので。 主様が学力などを比較せず、良いところを伸ばせる親ならば子どもはそうなるし、そういう友達を選ぶようになります。何より、近所だからという理由では遊ばなくなるから安心してください。子どもが遊ばなくなれば親同士も余計な会話はしなくていいですから。堂々となさってください。 最終的には自分に似た親子に囲まれます。もし噂好きのターゲットになりやすい、とかなら、あなた自身も人のことを気にしすぎなんだと思いますね。噂好きからしたら、無関心にされるのが一番堪えるみたいだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧