本文へ

コンタクトあった!!

レス12
(トピ主 1
😀
ネズミのマウシー
話題
残業続きで、クタクタで、ヨタヨタ歩く帰り道、地下鉄の駅で、ゴミが入って、目が痛かったので、コンタクトを外して、コンタクトケースにしまおうとしたら、あっつ。。コンタクト、落ちた・・・。 遠近両用で、一枚5万円ほどするので、あまりにも勿体無くて、探していたら、最初にお姉さまが、その後、若い人、色んな人が、ワラワラと集まって来て、一緒に探して下さいました。 私が諦めないと、皆さん気を使って帰られないので、ありがとうございました!と言って、解散したものの、諦め切れずに、もうちょっとと探していたら、今度は地下鉄関係者の方が寄って来て、一緒に探して下さり、やはり、私が探し続けていると、気を使って、いつまでも一緒に探して下さるので、申し訳なくて、今度こそ諦めておうちに戻って、入念に、カバンの中を探したら、コンタクトが出て来ました。 どこでお礼を言ってよいのかわからなかったので、こちらに書き込みました。 夏に、暑さで倒れそうになった時も、人が集まってきて、助けて下さったし、日本って、本当にいい国ですねえ。 身寄りのいない、頼りないおばちゃんですが、ぼんやりでも、この年まで、生きてこれたのは、困ったときに、誰かしら、手を差し伸べてくれる人たちがいたからで、親切な人たちに感謝感謝。 皆さんは、見知らぬ人の親切が嬉しかったことはありませんか?

ランキング

レス

よくコンタクトを無くすものです

🙂
冨樫無礼子
私もコンタクトです。近視のみ、ソフトです。 コンタクトを入れる場面で、私は自宅のキッチンで入れて出勤するのですが、時間的に余裕がない朝なのと、目に入ったと思っても入っていなくて服や顔、その辺の家具に落ちて張り付くこともあります。そこで床にコンタクトケースを置いて、床から15cmくらいの範囲で装着するようにしたら服や家具などに着く可能性も減りました。今だにほおについたりはします。 あなたの今回のミスとしてはまず、地下鉄の駅で他人が歩いている場所でコンタクトを外すのはすでに紛失する運命が見えていますのでやめておきましょう。 そして、万が一紛失したらそこは公共の場なのでもう探すのは諦めて常にスペアを持参するくらいでいないと、、、

レスします

🙂
椿
◇去年、自転車がバランス崩して用水路に落ちかけたので、自転車をひっぱると、私も、一緒に用水路に落ちてしまいました。 私は用水路からはい上がりましたが、自転車は重いので持ち上げることは不可能で、困っていたら 通りがかったおじさんが 「ヒョイッ!」と自転車を引っ張り上げて下さいました。 助かりました。 ◇昔…自転車で転んで 地面に倒れていた私に、一人だけ声をかけてくれた若い女性がいました。 私の眼鏡は割れていました。 その女性は見ず知らずの私を 家に入れてくれて、手を洗わせてもらいました。 そのあとその女性は急いで仕事に行かれました。出勤中なのに神対応でした。感謝ですね。

あってよかった。

🙂
ぷ~パン
コンタクトを落とした時、自然と人が手伝ってくれる。高いものだし、無いと困る物だから それがわかるから、落とした人の目の代わりになろうと探してくれるのだと思いますよ。 しゃがんで地面を目を凝らして探している人がいると、これはコンタクトだなとわかります。 その人の半径1m以内は近づかないけど、目のお手伝いをする人は沢山いると思うよ。 そう言えば昔、コンタクトを落として探している人がいて、お手伝いしますと座って探そうとしたら 「いい探さないで!」「探せますから探さないで いいですから近づかないで!いいですから、探せますから」とすごく拒否をする人がいて え?大丈夫??と思いながら、困惑しながら場を離れました。 お礼をよこせとは一切思ってもいないし、あったらあったでよかったねで終わるのに。                                                                                                 すごい拒否をされ、嫌な気持ちになったことがありました。 だからコンタクトを一緒に探すのって迷惑行為なのかな?と思いました。 親切心でやろうとしたことなのに…逆に迷惑に思われるなんて…と コンタクトしている人してない人、大事な物というのはわかります。 落とした時は 周囲の人がお手伝いしたとしても素直に探してもらいましょ。そうすれば 良かった良かったとお互い気持ちよく去れますから。 トピ主さんは素直に探してもらいましたけどね。 そしてトピ主さん、外す時は、目にゴミが入ったとしても、安全な場所で外しましょうね。 そのたびに大騒ぎになりますからね。

妊娠中にコンタクト

🙂
何も見えない
トピ主さん、コンタクト見つかって良かったですね。 わたしは強度の近視でコンタクトなしでは何もできません。 待ち時間半端ない有名なテーマパークで第1子の5歳の息子と2人で並んでいる時にふとした瞬間にコンタクトが飛びました。遠方から旅行として来ていたし、眼鏡も使い捨てコンタクトも無く、混雑の中また、水上アトラクションにつき風も吹いている中で落としてしまった事がありましたが、これは自力で見つける事ができました。でも並んでいる途中だし、水も無くそのまま埃をなんとなく指で拭って付けるしかありませんでした。今思いだしてもなんてラッキーだったのかと思います。 その後、第2子妊娠中、歩いている時に落ちてしまいました。もう臨月だったので見た目にも妊娠が分かる状態で片方の目(落とした方)を押さえながら見える方の目で必死に探していると、自分より年上の女性が「大丈夫かっ?」って慌てて駆け寄ってくれました。 「あ…コンタクトが…」というと、「なんや…」とつぶやかれましたが、「一緒にさがすわ」とおっしゃってくださり、しばしお付き合いくださいました。すぐに見つかったので「お騒がせしました」とお詫びとお礼を言い、「びっくりしたわ。なんかあったんかと思って…」と笑ってくださいました。最後に「大事にね」と声をかけてくださりました。 「なんや…」とつぶやかれたことが、それだけ心配をしてくださったという事で逆に温かみを感じ、嬉しい出来事でした。 コンタクト、今までの人生で自宅内でも何回か落としていますが、「飛んだと思った方向ではなく、意外な所からでてくる」「ほっぺについている」「衣服についている」「絶対みつかる」が私の経験です。 あ、1回だけなくした事あった…。元日に無くして、お店も三日までやってなくて、3日間ほぼ動けずすごした経験、ありました!

泥酔の人間に水を買ってくれた

🙂
コンタクトを探しているシーン、ドラマで昔はよくありましたね。 落とした人は必死です、高価なものだから。 私もコンタクトをしているので探している方がいたら手伝いたくなります。 今から30年くらい前のことです。私と友人は20代でした。 友人と二人で飲み、私だけ潰れて友人の肩を借りながらフラフラ歩いた池袋駅。 急がないと終電がいってしまう、でもフラフラして千鳥足、友人は私の介抱で大変。 という状況の時に女性が声を掛けてくれました。 「大丈夫?これ飲んで」って近くの自販機で買ったであろうお水を私にくださいました。 お金を払おうとしたら「いいの、気を付けて帰ってね」と。 見知らぬ人にお水を買い、声を掛けてくれるなんてほんとに優しい人だなと30年経った今でも 忘れられません。 あの方にこの場をお借りして御礼を言わせてください。 お気遣いいただき、ありがとうございました。

レスします

🙂
本の虫
そうですかー。見つかってよかったです。 コンタクトレンズの大変さを知りませんでした。 トピ主さんは、助けてあげたい人なのでしょうね。助けようとしても断られたら嫌だから、助けにくいこともありますものね。 トピの質問とは違ってしまいますが、いいお話、ありがとうございました。

室戸岬で

🙂
コンタクトレンズではないですが、見知らぬ方に親切にしていただいたこと。 私は60代です。今から40年ほど前。 オートバイで四国一周を試みました。 バイクの免許をとって一ヶ月、中古のバイクを買って2週間目のことでした。今にして思えば、ろくに整備の知識もないくせに怖いもの知らずでしたね。しかも、ソロツーリングでした。 四国はついた翌日から大雨になりました。滝のような雨の中、室戸岬灯台へと登る坂道の途中で転倒してしまいました。坂道に転がったバイクは、坂の下から上に押し上げるように起こさなければなりませんでした。平らな地面に倒れたバイクなら起こせるけれど、私には坂道のバイクが起こせませんでした。 そのとき、通りかかった車を運転していた男の人が、降りてきてバイクを起こすのを手伝ってくれました。大雨でその人は全身シャワーを浴びたように濡れ、鼻の先から雨水をぽとぽと落としながら「気をつけてね」と言って、ずぶ濡れのまままた車に乗って行ってしまいました。 名前も勤め先も聞きませんでした。ただもう、バイクが起きてる、それだけで、ありがとうございました、が精一杯でした。 どうしてもっと気が利かなかったのかなあ、と今でも時折思い出します。夏のことでしたが、あんなに濡れて身体をこわさなかったかな。いつ着替えることができたかな。勤め先だけでも聞いておけばお礼のしようもあったろうに。 見ず知らずの無鉄砲な娘(当時)に、ためらいもなく手を貸してくれてさっと去って行った人。 ほんとに、ほんとにありがとうございました。

山手線で

😍
あつき
15年くらい前ですが、小学生の子どもを連れて山手線に乗っていました。 吊り革が全部埋まるくらいの混雑でドア付近に立っていたのですが、ドアが閉まってすぐに子どもがしゃがみ込み、聞くと気持ち悪いと言います。 次の駅まであと2分…もつかな?と思ったら、近くに座っていたお兄さんが、どうぞと言って席を譲ってくれました。 感謝して座らせてもらうと、今度は近くに立つお姉さんが、お水をどうぞと差し出してくれました。 幸い水分は手持ちがあったので、受け取りませんでしたが、東京も捨てたもんじゃない!山手線での若い方からの親切に感謝の気持ちでいっぱいになりました。 おかげで無事に到着しました。 あの時のお姉さん、お兄さんありがとうございました。

みんなよく近づくなぁ

041
電気技術者
ぷ~パンさんは、コンタクトを落とした人を手伝おうとして拒絶されて嫌な気持ちになったそうですが、その人は他の人にコンタクトを踏まれることを警戒したのかもしれませんよ。 私自身コンタクト使用者ですが、落とした人には逆に近寄りたくないです。自分が踏んで壊してしまうのが怖いので。

皆様ありがとうございました

🙂
ネズミのマウシー トピ主
くだらない文章を読んでくださった方々、お返事までくださった方々、本当にありがとうございました。 そうですね。コンタクトを落とすのは迷惑行為ですね。今後、気を付けようと思います。 励ましてくださった方々も、ありがとうございました。 皆さんの、ステキなお話を、興味深く読ませて頂きました。 助けて下さる方々は、本当に素晴らしく、お礼をしようとすると、異口同音に、自分はいいから、困っている人を見かけたら、助けてあげてとおっしゃるので、その言葉を胸に、いつか自分もと思いつつ、人助けをする機会がないまま、ここまで来ましたが、いつか、恩送りしたいという想いは、ずっと持ち続けたいと思います。 ありがとうございました。

うん?迷惑行為じゃないよ

🙂
ぷ~パン
もしかして私の迷惑行為ってやつに反応してかな?そうじゃないですよ 一緒に探そうとした人を拒否されたので、一緒に探す行為が迷惑行為だったのかな?と言ったのですよ。 トピ主さん見たく一緒に探しても感謝してくれるならいいんですよ。 拒否られると・・・ね。 それを経験していらい、コンタクトを落としたって人には遭遇してないけど もしかして遭遇したら、少し離れたところから、目を凝らして探してあげるかな。 でも最近私も目がぼや~んとしてきているから、私もそろそろ眼鏡か老眼鏡かなと思っていり・・・ と今日この頃思ってたりしますが。 遠くの緑を見るとまぁぼやけたのが少しは良くなるかなと探すが、 家から見える緑・・・無い 家ばかりで家から見えん。 どこかで探して遠くの緑を見てみようかな。 そうそう考えてみたのですが私がコンタクトを落とした人に反応するのって 幼稚園の年長さん時代からだと思います。 目の(コンタクトで)キラキラした先生で、授業などやっている時はないが お遊びの時間とか休憩時間などになると、なぜか「あっ!」という先生の声 見ると先生は辺りを見ている状態、どうしたの?と近づくが「近づかないで!」と言われその場で立ち止まりますが 一生懸命探す先生。何をしているのかはてなマークの園児たち。そのうち見つかるのですが この先生よく落とすので、その内一緒に探すようになってました。 先生もここは踏まないで、こっちを探してとか言ってたりしました。 先生の「あっ!」の声が聞こえるとなぜか園児たちは探してました。 以来 コンタクトを落としたとなると探すってなりましたね。 安易に近づかない方がいいのはわかっているが大変だろうな~の気持ちが強かったりするかな。

逆に、親切にしてあげた体験

🐶
犬のスーさん
まずはトピ主さん、コンタクトが無事見つかってよかったですね。 コンタクト落としたといえば・・・ いつか見た「プロ野球珍プレー好プレー」で、広島の達川さんという捕手(現評論家)が試合中にコンタクトを落として探しまくる場面があったように記憶しています。 すみませんが、私からは逆に、親切にしてあげた体験談です。 今から25年くらい前のことでした。 朝、出勤しようと職場のすぐ近くを歩いていたときのことでした。 ひとりの男子高校生が、発作かなにかで非常に苦しそうにしていたので、遅刻覚悟ですぐ近くの大病院に連れて行きました。 その際、自身の職場と名前を告げていたので、後日菓子折りが届きました。 やっぱり親切は気持ちいいですね。 ※コンタクト、実は「高度管理医療機器」です。 2005年4月の薬事法の改正によりコンタクトレンズは透析器、人工骨、人工呼吸器などと同様の 高度管理医療機器として、副作用・機能障害を生じた場合の人体へのリスクが高いものと、位置づけられました。 コンタクトレンズの間違った選択や使用は、眼の疾病を招く危険さえあります。 皆様の目の健康のために、正しい知識を身につけて、正しく使いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧