本文へ

同棲の経験があると知ったから別れたい

レス276
(トピ主 0
🙂
テトラ
話題
彼女の友達から、同棲の経験がある事を聞いて気持ちが冷めました。 その友達から「私が話した事は言わないで」と言われたので、別れる理由をどうすればいいのか困っています。 これまで喧嘩した事は無く、嫌な思いも無く、いい思い出ばかりで別れ話を切り出す理由が見当たりません。 それでも、同棲していた事を隠していた事は裏切り行為だと思います。 私の周りでも同棲している人はいますが、同棲を解消したらバツイチと同じだと思います。 同棲する程の恋愛した過去のある人とは、とても付き合う気になれません。 それでもこれまで楽しくお付き合い出来たので、別れる理由で相手を傷つけずに別れたいと思いますが、どうすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

そのままいう

🙂
めろん
そのまま言う。 小さな男だと思われてしまうだけ。

傷つけずに別れたい?本気ですか?

🙂
ヨーコ
本気で彼女を傷つけずに別れたいと思うのなら、あなたが最低な人間になって彼女の方から別れを切り出すようにしたらいいのでは? 例えば、 借金がある、お金貸して、 ママが大好き、結婚したらママと同居ね、 と言えばいいんじゃない? ご自分が悪者になれば、彼女の方が冷めるよ。 どうせ、あなたは本当のことを言わずに別れようとしているのでしょ。 私個人としては「もう好きな気持ちがなくなったから別れよう」と言えばいいだけだと思うけどね・・・。

はい?

🙂
'.
同棲解消がバツイチと同じは流石に暴論でしょう苦笑 友人も何故伝えてきたのか、話の流れからですか? トピ主様って器が小さ過ぎる男なんですね。 バツイチを隠してたなら気持ち分かるんですけど、同棲解消の過去を知って別れを考えるんですね。 別に適当な理由言って別れてあげたらどうですか。 面倒臭。

これは価値観だからね

結婚は好きな人と
私は同棲賛成派なので。 というか、あなた同棲しないで結婚する気? 相手を何にも知らないで結婚したら初めて一緒に生活するの? 昨今の結婚は女性に多いに負担がかかっています。 家事育児よろしく家計は折半ねっていう男性が多すぎる。 一緒に生活して経済観念、家事能力見ないと怖くて結婚できない。 女性が一緒に住んで相手を見極めて何が悪いのかな。 自分を守るための手段でもあるのよ。 もし生活が合わなくて離婚したくても一人の意思だとできない。 離婚を待っている間新しい恋愛もできない。 その間に出産適齢期が縮まっていく。 できればそのまま言って別れてあげてほしい。 価値観が違うって納得するから。 そして理想の結婚というものをすればいい。 ちなみにもちろんトピ主さんは家事もできて育児もやる気なんだよね。 家計も相応に負担できるんだよね。 あとその友達、彼女の本当の友達じゃないから。クラッシャー。 どうでもいいけど。

裏を取れますか?

🙂
ptw
その価値観についてはさて置き。 本当に同棲していたのかな?他に証拠はありますか?どういう関係の友だちかわかりませんが、本当の友だちではないですよね。大丈夫?

真正面から聞いてみたら?

🙂
コツメカワウソ
同棲経験ありはバツイチと同じだと思っているので、知っておきたいんだけど、同棲したことある?と聞く 言わないのは聞かれなかったから 隠していたわけではない と言う人はかなり多いので聞きましょう

傷つかない

🙂
らら
〉同棲を解消したらバツイチと同じだと思います。 この理由なら相手は傷つかないと思いますよ だってバツイチではないですからね。この人何言ってるんだろうと思われるでしょう。 変わっているトピ主とお別れできることは彼女のためにもなると思います。

え?

🙂
たんたか~ん
私の周りでも同棲している人はいますが、同棲を解消したらバツイチと同じだと思います。 →そお? 別に珍しくもない同棲なんて 面白い価値観だね

普通に話せば

🙂
匿名
そのお友達1人しか彼女の友達を知らないのだと難しいけど。 「同棲してた人とは付き合えない。同棲解消してるのはバツイチと同じと自分の価値観では思う」と言えば良いと思う。 何故知ってるのか聞かれたら「知ってるから。こういうの、隠し通せると思ったら大間違いだ」と誰から聞いたかは絶対言わなきゃいいと思う

わかった

🙂
たんたか~ん
綺麗に別れようとするから考えなくちゃならないのさ。 嫌いになった、別れて! で、いいじゃん!

彼女の友人の言ったことは本当か確認した?

😒
ぐぬぬ
気持ちが萎えたなら仕方がないけれど彼女が同棲した事実は確認したの? 彼女さんに同棲の噂を吹き込んだ人はあなたを狙う目的があったのかもしれないのに全面的に同棲したと嘘を言ったのかもしれないのに何故全面的に信用するのかな。 同棲が嫌なのは構わないけれど彼女さんを貶めるようなことをする人の話を信用するあなたに疑問を持ちます。 例え同棲の話が嘘でももう付き合う気持ちはないのなら正直に気持ちがなくなったと言えばいいよ、真偽はともかく噂でも嫌なのだから取り繕ってもどうしようもないよね。 私なら真偽をまず確かめてから考えるけど。 彼女より彼女を貶めんとする人の言葉を信じる時点で私が彼女ならあなたなんて願い下げだけど。

嫌なら

🙂
m
別れるで良いと思いますよ、トピ主さんの自由ですから。 でも、同性解消イコールバツイチ…なわけないでしょう。婚姻届だすのと出さないのとでは法的な意味合いが全く違います。 浅はかに混同しないことです。

それは杞憂と言います

🙂
暇蝦
>同棲する程の恋愛した過去のある人とは、とても付き合う気になれません。 トピ主さんはこの考えを彼女に伝えると彼女が傷つくと考えているようですが、その根拠はどこにあるのですか?それはトピ主さんの考えにしか過ぎず、彼女は同じ考えとは限りません。むしろ同棲していた経験があるのを言わなかったのは、同棲位当然という考えかもしれませんし、トピ主さんの考えに従えば、トピ主さんと同棲してないのはトピ主さんに対してその程度の気持ちしか持っていなかったからかもしれません。 なので彼女が傷つくかどうかわからない事を心配してもしょうがないので、ありのままを伝えて別れるのが良いと思います。彼女もそんな心の狭いトピ主さんと別れて良かったと思うかも知れませんし。

いつの時代の方

🙂
まな
同棲もバツイチもバツニも今どきたくさんいますが、トピ主様が嫌ならいいのでは。ただ、その彼女の友だちは彼女に取って悪意があるので、彼女には伝えてあげたほうがいいですね。トピ主様が聞いても彼女がした事ないと言っていたなら別ですが、トピ主様のような人は年齢が上がると、結婚相手の条件が厳しくなりますので、結婚されたいなら、早めが良いですね。

すごい…

😨
めめ
そんな考えの方が世の中にいるとは知らず、大変驚きました。 女性はわりとコミュニケーションを大事にしているので、仕事が忙しいとかで連絡頻度を極端に落として数ヶ月置いてからごめん、気持ちが離れた、君は悪くないとでも言えばお別れできるのでは。何を聞かれてもただ僕に愛する気力がなくなったから、みたいなテンションで…。 それにしても何故同棲解消でバツイチと思うのかが不思議で…理由を聞きたいです。 今時の同棲って結婚できる価値感の相手かどうか確認するためのもので、価値感が合わないから入籍せず別れる≒他の恋愛と何ら変わりはなくないですか?? トピ主様にとって同棲は事実婚、内縁の妻みたいな感覚なのでしょうか。 私の周囲の婚活中の友人はほとんど婚活→時間が勿体ないので数ヶ月付き合って手っ取り早く同棲→合わずお別れ、という感じで、あくまでもテスト期間みたいなノリなのですが…。

え、えぇ...

🙂
なかな
本当の理由が同棲を隠してたことだろうが、足が臭かろうが、口が臭かろうがなんだろうが、別れを切り出されたら傷つくのは変わりないですよね。 適当に「仕事に集中したい」「友達に戻りたい」とか言えば良いのでは?

同棲経験アリ=バツイチも同然、は極端じゃ無いかと。

🙂
るんるん
結婚前提での期限付きの同棲オススメ派としては、同棲経験アリ=バツイチ同然、というトピ主様の考えはちょっと極端だなと思いました。 中絶経験を隠されて居た、とかなら健康に関わる事なのでまだ理解できますが…。 仕事が昼夜逆転で同棲しないと一緒の時間をつくれなかったのかもしれないし、同棲解消の理由は元彼の浮気かもしれないし、そもそも付き合ってお互いの家に泊まり合うのとそこまで差を感じません。 同棲経験がないけど誰とも3ヶ月以上続いた事がない、という人よりマシだと思いますが…。 世の中には色々な価値観があるので強制はしませんが、過去の経験を含めて今の彼女があるので、過去では無く今の彼女を見てあげて欲しいな、とは思います。彼女の過去を否定する事は、今の彼女を否定する事になってしまうので。 とはいえ真実を隠して別れを告げるのも違う気がするので、「君に不満は無いけど、どうしても過去が気になってしまう、僕は小さい男なんだ。ごめん。」と、自分を悪者にして別れを切り出してはどうでしょうか。 たぶん、素敵な彼女さんなので、今後「同棲経験?そんなの全く気にならないよ。過去があってこそ、今の君がいるのだから。」と言ってくれる素敵な男性との出会いがあると思いますよ。

それ嘘だったらどうするの?

🙂
四槓子
彼女の友達の話が本当だと言える根拠はどこにあるんですか? たまにいるんですよ、 友達のフリして、あることないこと吹き込む人って。 残念だけど、その彼女のお友達は、お友達ではありませんから。 ヨコシマな考えで悪いけど、そのお友達、トピ主さん狙いじゃないのかしら? だから、こんな心ない告げ口をするんじゃないかな。 そもそもさ、(同棲)していたことを彼女に聞いたことあるの? これ隠したことになるの? 相手から聞かれない限り、過去の恋愛話をする人なんて、まずいないよ。 意図的に隠してた訳ではないと思うんだ。 別にトピ主様が、過去に同棲した経験があることが嫌なら、それはそれで良いと思うよ。 だけど、別れるなら彼女にそこは確認してからにした方がいいよ。 傷付けない別れ方なんてないから。

やっぱり、こう思う人も居るよね

🙂
同棲反対派
私は女性ですが男性の同棲経験者も私は嫌です。 ここでも同棲のトピはよく見ますが、いつも思っていました。結婚を見据えた同棲としても別れた場合、次に付き合う男性はどう思うのか?と。 トピ主彼女のように自分が言わなくても周りから漏れますよね。 別れはある日突然に!なので気持ちが冷めた、でいいのでは?徐々に連絡頻度を減らして…… 別れに傷つけずに、は無理な話だと思います。 知らぬが仏で、どの程度の付き合いか分かりませんが友達が言わなければ、このまま付き合っていたんですよね?でも同棲していたと聞いて嫌悪感で冷めたんですよね? 気持ちがなくなった、そう伝えるだけです。 仕方ないです。簡単に同棲したらリスクもあると言う事です。

まず話してみたら?

🙂
nanano
雑談の流れで、トピ主さんの同棲に対する気持ちを話してみては? 自分は同棲には抵抗がある。周りに同棲している人がいるけど、同棲を解消したらバツイチと同じだと思っている。とても受け入れられない、などなど。 彼女がどういう反応を示すか分かりませんが、「同棲経験のある人は嫌」という意思表示は大事だと思いますよ。 交際終了にかかわる大事なことですから、なおさらです。 もしかしたら「同棲経験があるのは嫌」というトピ主さんの気持ちを知ったことで、彼女のほうから身を引くかもしれないし。 ただ、彼女本人は同棲経験があることをトピ主さんに話していないんですよね? ということは、トピ主さんに教えた「友達」が嘘をついた可能性もありますよ。 このお友達は女の子ですか? 女の子なら性質が悪いですね。 友達の本当かどうかも分からない告げ口を鵜呑みにして、適当なお別れの理由をでっち上げて別れるより、付き合っている以上、彼女に誠実に向き合ったほうがいいと思います。たとえ短い交際でも、そこは男としてきちんとしたほうがいいんじゃないでしょうか。 トピ主さんと同じように考える男性は大勢いるので、彼女も少なからずリスクは承知の上で、同棲したのだと思いますよ。(もし同棲が本当ならば) 彼女も大人なんですから、自分のやったことはきちんと受け入れないと。

別れてください

🙂
なこうど
●●さんから聞いたとは言わず、『君に同棲経験があるとわかったから、気持ちが冷めた。別れる!』と、はっきり理由を告げて別れてください。 一応、その前に、あなたが『何故、同棲経験のある相手だと裏切られたと感じるのか・何故同棲経験のある相手は嫌なのか』よく、自己分析した方がいいです。 *例えば、同棲経験はないが、男性経験が10人ぐらいある女性はどうか? *同棲経験はないが、過去に死ぬ程愛した相手がいた女性はどうか? *結婚してすぐ離婚したが、事情があり同居は一切せずに別れた女性はどうか? *同棲経験はあるが、1週間で止めた場合はどうか?

直に確認しては?

💔
同棲=x1ですか?
あなたは女性ですか?男性ですか? その友人が言ったことは間違いないのですか? 友人が彼女(彼氏)を陥れようと嘘を言っている可能性は? 直に確認しては? 前に交際していた人と一緒に暮したことある?って。 >同棲を解消したらバツイチと同じだと思います。 >同棲する程の恋愛した過去のある人とは、とても付き合う気になれません。 とのことなので同棲経験のある人とは付き合えない、と言って別れるしかないですね。

気持ちが冷めた、でいいんじゃないですか

🙂
通りすがり
米国の調査で、同棲して失敗した人の方が、次の同棲への敷居も低いし、結婚も長続きしないというのが出ています。 おっしゃる通り、同棲して失敗というのは、紙きれ一枚の違いで結婚と同じだから。 ただ、Never say neverという言葉もあります。絶対ダメ、と決めつけてもいけない。 その女性が今度こそあなたを幸せにして、自分も幸せになる、と心を決めていれば、もちろん可能性は考えるべきでしょう。 ただ、彼女が同棲したことがあるということを知って、不快になっているということは言った方がいいと思いますね。誰が言ったのかうるさく聞いてきて、取り乱して不快な姿を見せたら、最後までこちらも隠し通して、これでは付き合えないと言って別れたら?

真実を伝えましょう

🙂
おばはん
なぜ、彼女さんのご友人から同棲の話を聞いたのか、そちらが気になりますね。 あなたは、彼女のいないところでコソコソと何をやっているのか。 人の秘密を暴いておいて、挙げ句の果てに、“傷つけずに別れたい”とは笑止千万。 そのような姑息な人たちは、罪を償うためにも、本当のことを言った方が良い。 その方がよほど彼女さんは傷つかない。 あなたと、友人が密通していて、秘密を暴露する仲だと別れば、すぐにお別れしたいと思うでしょう。 彼女と、彼女の秘密を暴露するような女とどちらが大切ですか? 堂々と「同棲をするような女とは付き合えない」と言った方が良い。 これ以上、彼女を裏切らないために本当のことを話してください。 そして、裏切りを心から謝ってください。

彼女と楽しかったんですよね

🙂
らぶ
トピさんに、彼女が、過去に同棲をしていたことを伝えた人は、親切からかな? 彼女が、トピさんと幸せそうなのに、嫉妬したからかな? 彼女とトピさんのお付き合いの、いきさつとか、期間とかがわからないけど、 彼女の過去を、第三者から、聞かされて、とぴさんは、終わりにしたいんですよね。 どんな過去があっても、今が、大事じゃないかな? 彼女は、つらい別れ方をしたかもしれません。 彼女は、トピさんに、打ち明けるタイミングを見計らっていたかもしれませんよ。 でもね、第三者からの善意か悪意かの告げ口を真に受けて、別れるほうに、決めたとぴさん。 そこが、残念です。 傷つけないように、別れてあげて下さい。

馬鹿じゃない

🙂
ゆきんこ
>同棲を解消したらバツイチと同じだと思います。 このまま伝えたら? 相手の女性も納得すると思いますよ。 貴方に冷めると思います。

最後の最後にずっこけた

041
見通し
同棲経験者と付き合う気になれないの分かります。 なので、「うん、うん」と読んでいましたが、最後の >これまで楽しくお付き合い出来たので、別れる理由で相手を傷つけずに別れたいと思いますが、どうすればいいのでしょうか。 にはずっこけました。 どんな理由であれ、別れを切り出された方は傷付くのです。 それを傷付けないで…、なんてきれいごとです。 傷付けたくないなら別れないで交際続行しかないです。 ちゃんと言えばいいんじゃないですか。 「同棲してたことがあるって本当?」と。 「自分の価値観として、同棲したことがある人とは付き合えない」、それで終わりです。 「誰から聞いたの」とか言われても「それ、関係ないよね」で通す。 別れを切り出す理由がない、って嘘の理由を言ったら別れられませんよ。 そういう「傷付けないためには」みたいなことを言うようなら、誰とも付き合わない方がいいよ。 別れる時、振られる方が傷付くのが当たり前なんだから。

のらりくらり

💔
女から別れ話
こちらから連絡控える デートに誘われても、理由をつけて断る 約束はドタキャンする 会ってる時はずっとスマホをいじる目を合わせない んでフェードアウト

疑問なのですが

🙂
笹の葉
トピ主さんは、今後バツイチのような身として恋人を探すということですか? そして同棲をしていた過去を必ず今後のお相手に告げるのでしょうか?

私もそういう人はバツイチと同じと思います

🙂
てぃあら
他に気になる人が出来たから別れると伝えては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧