本文へ

結婚してからうつ病に

レス7
(トピ主 0
🙂
白いちご
ヘルス
皆さん始めまして。結婚して10年になる専業主婦です。 結婚前は接客や小さな会社のライン補助をしていました。 学生時代から酷いパニック障害に悩まされていたのですが、認めたくない気持ちや母が通院に良い顔をしてくれなくて。 結婚して私の両親とは車で1時間程度、離れた場所に主人とアパートを借りて暮らしていました。いきなり環境が変わったせいか、パニック障害からのうつ病を併発。 現在は義両親と半二世帯生活ですが、気を遣いますし望んで同居ではなかった為しんどいです。 10年通院しても治らないのなら諦めるべきでしょうか。働きたくないわけではありませんし、社会貢献がしたいです。 同じような方いらっしゃいますか? 長文失礼しました。

ランキング

レス

治すとは?

🙂
にんじん
うつの治療を続けながら、パートでも始めてみてはどうでしょう。  私は、難治性うつ病とか反復性うつ病とかいう病名で、かれこれ20年は通院しています。薬は欠かせませんが、週3日パートには行けています。  私は両親とも通院や服薬に理解がありませんでしたが、離れてしまえば何も言われようがありません。  まだ症状は残っていますが、治さないと働けないということもないと思います。

ならば働きましょう

🐱
てく
働くことができないほど酷い状態なんですか? 半二世帯生活はしんどいかもしれませんが、働くこともしんどいですよ。 私は働く必要があったのでメンタル不調でも入院時以外は働いてました。

レスします

🙂
匿名
短時間のパートに出られてはどうでしょう? 家から離れる事によって気分転換にもなりますし、またボランティアしてみるのもいいかもしれません。

まず医師に相談

🙂
えりざべす
通院はしてますよね? 働いて良いか医師に相談して下さい。 半二世帯住宅家に住んでいてしんどい事も相談。 夫と一緒に受診しましょう。 社会貢献よりまず病気を治す事が先です。ハローワークのような所でも「病気を治してから来て」とは言われますよ。

「共生」という考え方

🙂
四槓子
完治に拘ると苦しいと思うんです。 不安障害もうつ病も、ベースには真面目、几帳面、拘りなど元々の性格や気質的に起因します。 だから、病気を含めての「自分」を認めてあげることから初めてみてはどうでしょう。 その上で、別居することは不可能でしょうか? 今後、この同居生活の先に見えるのは、義両親の介護生活だと思うんですが、耐えられますか? ここで重要なのは、旦那様の病気への理解だと思うんです。 あくまで、私個人としてはしっかり病気の治療は続けつつ、義実家から別居し、短時間の無理のないお仕事を始められたら良いと思いました。 まずは、医師にこの状況を相談して、アドバイスを頂いてはどうでしょう。 ただ、医師も仕事ですから、初診でない限り、診察にかけられる時間には制限があります。 また、このようなカウンセリングに重点を置いた病院は予約で一杯だし、医師との相性もあります。 そこで医師から臨床心理士を紹介して貰い、カウンセリングを受けられてはどうでしょう。 これはあくまで自分の考え方や思考の癖を自分で気付くまでの道筋をつける作業だったり、心の底に溜まった泥を吐き出す作業だったりします。即効性があるわけでもないし、地味なやり取りに懐疑的になるかもしれませんが、ゆっくり自分を省みる切っ掛けにはなるのではないかと。 それと手帳の交付は受けてますか? 初診日も関係しますが、福祉制度を利用出来るので、申請に向けて医師に相談してみてください。 私としては、 「完治」ではなく「寛解」そして「共生」 病気を含めての自分を認めて許す事が必要だと思います。 あと既にご存じだとは思いますが「認知行動療法」が有効な場合もありますし、病気への情報は大切です。 同じ疾病の方々の茶話会などあれば参加されてみてはどうでしょう。

考えるべき事は就職では無く、夫の理解を得ること。

🙂
幸せになってね
『貴女の病気について理解を得る』と言うと、夫に取って貴女が『病気持ち』というリスクに見えますが、寧ろ『義親と同居』はどんな女性から見ても大きいリスクなんですよ。 そのリスクを精神的に打たれ弱い貴女に与えているのですから、悪くなっても仕方ない。 改善方法は 義親とのやり取りは夫が引き受ける事。 普段の行き来はしない事。 良い嫁キャンペーンは止めること。 トピ主が自由に生きること。(多分トピ主の性格から言って、自由にしてても大して羽目は外さないだろう。) 因みに仕事で社会貢献って言うほど何が出来るのかな? 昔より働く事は難しいですよ。簡単な仕事は機械がやってしまうから。 それより地域社会でボランティアはどうですか? 給料が無い分責任も少なく(全く無いとは言わない)、人に喜ばれて遣り甲斐もある。 学校では慢性的にPTAのなり手不足で、地域への協力呼びかけが続いています。 朝の横断歩道の旗振りや、本の読み聞かせなど、10年20年と地域の方々にお願いしてきましたが、高齢化で若返りが必要な地域もあります。 小遣い稼ぎがしたい、収入が足りない、と言うのでなければ、(学校以外でも)ボランティアで外に出るのは、ずっと家に居るよりも、精神的にも良いと思います。 10年も専業だったのなら、ワンステップ慣れてから、稼げる仕事に出るのも、精神的な負荷を減らす意味では良いかと思いますよ。

課題をお持ちのようなので、考えて見ました

😉
意地悪猫
トピ主さんは、自分の生き方をしたい!!と言う願望を常にお持ちなのではないですか。未解決の課題が幾つもあると不安感が消えず精神的に好くありません。課題を見ました。お母さんとの受け身の関係、パニック障害歴、うつ症状、二世帯住宅の心の負担、義父への遠慮、社会貢献の希望などです。これを何時までも俎板の上に置いておかないで、当面の取り扱いや取り扱い方向を決められたたら、安心感を確かにできるのではないですか。 今後の為に、課題や問題に対する対策を立てて置かれたらとも思います。問題が起きた時は、それから逃げる、誰かに代わって貰う、専門家に依頼する、覚悟を決めて対処するなど。 さて、トピ主さんが抱えている課題を 1~2 件程度に絞ることは出来ないでしょうか。或いは、ご自身が一番望んでいること(◎)に集中してはどうでしょうか。その他の課題は、理由を付けてタンスの引き出し(△)に仕舞い込んでしまえばと考えます。 ・△ お母さんとの受け身の関係・・・距離を置いて偶に合同食事会をする ・○ パニック障害歴・・・通院を継続 ・○ うつ症状・・・通院を継続 ・△ 二世帯住宅の心の負担・・・仕方がないと割り切る ・△ 義父への遠慮・・・これが普通だと割り切る、偶に合同食事会をする ・◎ 社会貢献の希望・・・心身に負担にならない範囲でチャレンジする  ◎△は、レス者の勝手なマーク付けですから気にしないで下さい。 ご自身のポジティブ面に気付いて下さい。お母さんと別居できた、愛する彼と結婚できた、パニック障害が落ち着いている(推測)、うつ症状が比較的軽度である?、旦那さんがトピ主さんを愛している(推測)、二世帯住宅で家賃が要らない?、義父が健在である(彼の歴史の証)、社会貢献をしたいと言う心の余裕があることなどなど、外にもポジティブな事が隠れているのではありませんか。時間に余裕があれば散歩にチャレンジを!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧