本文へ

0歳児での保育園入園について

レス27
(トピ主 1
😣
0歳児母
子供
現在0歳7ヶ月の女児がいる母です。 先日、保育園4月入園の当選通知がきました。4月には娘は生後9ヶ月半になっています。 今更になって0歳児で保育園に預けていいのかとても悩んでいます。 悩んでいる主な理由が、2点あります。 1点目は完母で育てていることです。 哺乳瓶に挑戦をしてきましたが、今のところ哺乳瓶拒否の状態が続いています(マグマグなら多少飲みます)。 2点目は人見知りが始まったことです。 家族以外の人が近くによると泣き、家族以外の人が抱っこしようものなら大号泣して、ちゃっとやそっとでは泣き止みません。 このような状態の娘があと2ヶ月程度で保育園に通えるのかとても不安です。 何より私が娘が可愛くて可愛くてずっと傍にいたいと思ってしまっています、、 ただ、割と保育園激戦区のため、1歳入所では希望する園には入れない可能性が高いです。 こんなことを今更になって悩むなんて愚かですし、落選してしまった方には大変申し訳無い悩みだと思いますが、保育園入所がすぐそこまで迫り、本当にこれで良いのか自問自答しています。 情けない母ですが、皆さまの経験談(0歳児で入れた方や完母で入れた方など)やアドバイスなどをいただけますと嬉しいです。

ランキング

レス

育休明けですか?

🙂
ポテサラ
専業主婦で、これから仕事を探すのなら 生活に困っていないなら、自宅で育ててもいいと思いますよ。 育休明けで復職予定でも生活に困っているなら預けて仕事するしかないと思います

為せば成る

🙂
ドンマイン
5月になる頃には、トピ主さんも娘さんもすっかり保育園がある生活に慣れていると思いますよ。 保育園に行けば、保育のプロである保育士さんに色々相談できますしね。 哺乳瓶の件も相談したらいいですよ。 でも、慣らしが終わる頃には離乳食が進んで、保育園では哺乳瓶を使うことがそもそも無いかも知れませんね。

うちもコップが早かった

🐶
コップ
うちの子も、哺乳瓶がダメで完母。 子供が寝ているときに搾乳しておいて、私の外出時はファミサポさんにそれを温めてコップで飲ませてもらってました。 預けることに抵抗があると思いますが、保育園入園、一択です。 うちのエリアは、物価高で働くママが増えて、3歳まで待機児童が出てます。トピ主の地域も、同じ感じじゃないでしょうか。 入園、できませんよ。 私は引越しで一旦退園してますが、保育園って本当に手厚いです。子供の個性に沿ってめんどをみてくれたおかげで、人見知りがひどい我が子も、習い事や小学校生活に一歩を踏み出せました。 トピ主の子も、人見知りが始まったんですね。意思の疎通もできはじめてる子供の成長を、日々かみしめているところだと思います。 ただ、保育園辞退はやめたほうがいいです。 子供を通じた自分の知り合い、子供をよく知るプロは、多ければ多いほどいい。 7カ月、後追いと人見知りが2歳まで続きますよ~人見知りが終わったのかわからないタイミングでイヤイヤ期が始まります。 そのときに専業主婦なら、夫は「ママじゃないとダメだから」って匙を投げるはず。 専業主婦は大変ですよ~ 保育園に子育てを助けてもらいましょう。それがいい。

離乳食は?

🙂
ぽちゃ
9ヶ月半なら、完母でも1日3回とか2回(朝と寝る前)に減ってきているのでは? うちの上の子は満1歳、下の子は11ヶ月で卒乳しました。どちらも最後の1ヶ月は寝る前の1回のみであとは普通にご飯をよく食べる子でした。 卒乳後はフォロミーなども無く、離乳食幼児食のみで育っています。 離乳食を良く食べる子なら、9ヶ月半で朝夕の2回の母乳で済ませれば、保育園に預けても大丈夫そう。 ママが良く母乳が出るタイプだと、月齢と共に回数を少しずつ減らしてママの胸を調整する必要がありますよね。 私は子供の可愛い時期を見逃したくなかったので専業主婦になりました。 人見知りの問題は、プロの保育士さんにお任せで大丈夫だと思いますよ。

月齢6カ月目から4月に保育園いれます!

🙂
主婦
お金の心配がないなら保育園まだ入れなくても大丈夫じゃないでしょうか。 わたしの住んでる区は激戦区で0歳入園でも認可は全部落ちました。ましてや1歳難しいです。しかしながら近所の認可外の抽選に1件引っかかったので、有難く入園させていただきます。保育園では、体操のオリンピック選手がリトミックを教えてくれたり、英語の歌を歌ったり絵本をたくさん読んでくれるそうで、私が1日みてるよりも質の高い保育が出来そうです笑 うちの場合ですが、マイホームを購入し住宅ローンもあります。また、小学生から進学塾に通わせたいと思っておりますので、ざっと計算ですが、小5から入塾し毎年100万円。中学三年間で学費と塾代で600万、高校も同じく600万。大学費用文系500万(理系ならさらに追加)で、教育費用だけで総額2000万以上お金が必要になりますので、正社員で働き続けたいと思っております。 でもお金の心配がなければ私も保育園0歳でいれません!笑 数時間幼児教室に行かせて自宅保育か、インターナショナル幼稚園とか憧れますね~。毎月学費が30万から50万円って書いてあったので、本当にお金持ちじゃないといけませんが涙 子供ってお金かかりますね。トピ主さんも子育てがんばってください。

激戦区ということは、

🙂
ゆかたん
あなたは育休を取得しましたね。 愚かしい悩みだと思います。 いろいろ書かれていますけれど、 >何より私が娘が可愛くて可愛くてずっと傍にいたいと思ってしまっています、、 結局、これですよね。 私も完母でしたけれど、あなたの子どもよりも幼く入園しましたが、すでに離乳食を始めていましたので、むしろ母乳は不要でした。 母乳が離乳食の進みを邪魔していましたし、ひどくすると貧血に陥ります。 >ただ、割と保育園激戦区のため、1歳入所では希望する園には入れない可能性が高いです。 激戦区でしたら、不可能だと考えてください。 どこの園でもいいわけじゃないでしょう。 さて、ポジティブなことを書きます。 わが家では、離乳食も幼児食もオムツ外しも、保育園のおかげでした。 さらに、季節ごとのイベントも同年齢の子どもたちと楽しむことができました。 第一希望の人気の園でしたからね。 0歳で入園しましたので、行き渋りもなし。 わが家にとっては、よいことばかりで感謝しかありません。

大丈夫だよ

🙂
ほんまる
うちは0歳から保育園に入った子は4月生まれだったんだけど、周りは4〜8月生の子なので主さんくらいのお子さんも半分くらいいました。 なんとかなりますよ。 うちはミルクっ子だったのですけど、逆に保育園で哺乳瓶で飲まなくて。上に3月生の子がいて1歳0ヶ月で1歳児クラスに入っていたことがあったので(哺乳瓶でミルク飲むことなんてない。飲むならコップで牛乳。同じ月齢でも0歳児クラスと1歳児クラスでかなり対応が違う)まぁ哺乳瓶でミルク飲まないなら飲まないで別にいいんだけどと思っていたのですが、なんだか先生方が結構頑張ってくれたというか。スプーンで飲ませたり色々してくれてました。結局哺乳瓶を保育園で使うことなかったような気がします。 哺乳瓶はもしかしたらママだから飲まないってこともあるかもしれません。あと、哺乳瓶は固く締めすぎていたりしていませんか?完母で哺乳瓶使ってくれないのよっていう場合、口を固く締めすぎていたという人を何人か知っています。 泣くことに関しても、正常に発達してるからでしょう。みんなそんなもんですよ。泣かない子のほうが珍しいと思うのですけどね。 みんなそんなもんですよ。

何とでもなります

🙂
りんご
3人の子供達全員10ヶ月で保育園に入園しました。3人共完母(哺乳瓶はみんな受け付けず)で育ちました。そのうち保育園でミルクを飲んでくれなかった息子は、給食の先生がおじやを作ってくれたり、ミルクの代替になるものを食べたり飲ませたりしてくれました。それも最初だけで、離乳食も進んでいるので、そこまでミルクの出番無しでした。入園のタイミングを逃すと入るのが大変です。私は2か所に預けている時期もあり負担でした。また、うちの子供達の場合はですが、小さいうちの方が後追いもなく、先生がさっと子供を抱いて受け取ってくれるのでうしろ髪引かれる事も少なかったです。いざ入れようとして入れないより、入れるうちに入った方が良いかと。子供と離れて仕事する時間もリフレッシュになります。

ばーば世代です

🙂
ミモザ
娘は孫を4月入所で8ヶ月で預けました。 始めは後ろ髪引かれる思いで辛い・・と、言ってましたが 1月程で慣れてました 2人目は6ヶ月で入所 1人目が保育所てたくましく 育ってるから 2人目は迷う事なく4月入所を選択 今、1人目は中学生になりましたが  リーダーシップも有り 部活に勉強に頑張ってます 娘は「接する時間少ない分 密に子供達と接したい」と、 休日は山、海、公園、ショッピングセンター、稽古事と一緒に走りまわってます。 疲れないの?と、聞いたら 一緒に過ごせる時間は大切にしたから大丈夫 と、頑張ってます トピさんも  せっかく準備万端でスタート切れるんだから やってみましょうよ もし どうしても ダメかも と、思ったら その時に考えてみてはどうですか?

大丈夫

041
いも栗南京
昔は育児休暇がなく生後1ヶ月から保育所でした。 職場に近かったのでお昼は自転車で往復30分パンを食べながら授乳して職場に戻りました。夕方用のは冷凍したのを預けていました。 人見知りで泣いていても、慣れてきて先生にだっこしてもらったり おんぶしてもらったり、先生は大変な仕事で毎年繰り返されてるのがすごいと思いました。 1才児までには慣れたと思っています。

もう大人になりました

🙂
AAA
24歳、21歳の子を0歳から保育園に入れてずっと働いてきました。 今でも子供を保育園に預け始める時の辛さを覚えています。 子供本人は入社当初のことはもちろん全く覚えていませんが、保育園の話は今でも出るくらい保育園は親子共に良い場所でした。 子供は泣くかもしれませんが、すぐに慣れますよ。親の方が辛いかもしれませんが、個人的には私1人で育てるよりも保育士さんと言うプロの力を借りる方ができたことは良かったと思います。 ずっと働き続けて私は良かったと思います。 アラフィフの今では若い頃頑張ったおかげでゆとりのある働き方ができますし、金銭面でもかなりゆとりある生活ができているので。 子供2人も進学、留学などの希望を叶えられ、子供からも感謝されています。 育休を取ったのであればまずは復帰です。 諸先輩方が子供を保育園に預けて頑張ってきたおかげで成り立っている制度です。 働く母親であれば多かれ少なかれ誰しも通る道です。 働きながらの子育ては大変かもしれませんが、悪いことばかりではないですよ。 応援しています。

不安な気持ち分かります

🙂
つむぎ
激戦区での当選通知良かったですね。 保活お疲れ様でした。 前提として、保育園に預けて復職した生活がやっぱり違うなぁと思ったらその時点で違う道にも進めます。 今辞退した後に再入園はかなり難しいと思うので、今は4月入園の予定で動いてみると良いのでは、と思います。 (1)今からできる範囲でコップ飲みやマグに慣れてもらうのはどうですか? 災害時やトピ主さんの体調不良が起こった時、直乳以外で水分を取れるのはメリットだ、と思いながら前向きに取り組みました。 子が欲しがった時はもちろんあげるし、7-9ヶ月なら発達しないとできないこともあるので、大人都合でやり過ぎないように気をつけました。コップ飲み練習・卒乳は子の様子に合わせて保育園・仕事と並行して行えました。 また、園で水分が取れないと慣らし保育の時間を延ばしていけません(慣らし保育が終わらない)。それは母も子もお互いキツいです。 私は入園前の今時期に夫に協力してもらって、半日〜1日家を空けさせてもらい、事前に母が居ない時間がある練習もしました。 (2)人見知りは成長過程です。仕方ない! 私なら、逆に今来て良かった!と思い、おやすみの間は子が不安になった時はたーくさん甘えさせてあげますね。 周りの人に、この子はこういうの嫌なんです!と説明して、お互いがもっと嫌な思いをしないようにパイプ役になりました。 あえて支援センター等に行き、集団で遊ぶ場所を親子で練習しました。(上手くいかず10分で帰った日もありました笑) 誰かに預ける時は、そっちも楽しんでねー!と明るくする事を心がけました。必ず帰ってくると我が子に声をかけました。 大変なこともあるけど、会えない時間がある分、我が子はもっとかわいいし 育児を第三者の大人(しかも保育士さんというプロ)に介入してもらえるし、お金も稼ぎたい という気持ちで続けています 長くなりましたが参考になると嬉しいです

共働き世帯です

041
育メンではなく只の父
娘が2人居ますが 上の子は5月生まれで0歳児クラス入園 下の子は10月生まれで4月から0歳児クラス入園予定です >1点目は完母で育てていること >哺乳瓶に挑戦をしてきましたが、今のところ哺乳瓶拒否の状態が続いています(マグマグなら多少飲みます) ミルクそのものを全く飲まないのでなければあまり気にしないで良いかと思いますよ。 >2点目は人見知りが始まったこと >家族以外の人が近くによると泣き、家族以外の人が抱っこしようものなら大号泣して、ちゃっとやそっとでは泣き止みません 人見知りも気にしなくて大丈夫です 保育園通ううちに先生達と信頼関係(愛着形成)が築けたら、先生に人見知りしなくなります 人見知りで泣くのと、親から離れる時に泣くのはまた別問題なので、人見知りしなくなっても、しばらくは泣くかとは思いますけどね 上の子は月齢8ヶ月前後から人見知りありましたが、1〜2ヶ月ほどすれば保育園に慣れましたよ 先生への人見知りは2週間もしないうちに無くなりましたが、両親にベッタリな子だったので、保育園に慣れるのには時間かかりました >あと2ヶ月程度で保育園に通えるのかとても不安 通い始めれば、一歳を過ぎる頃には上の2つの悩みはたいてい無くなる気がしますよ ここから先は三つ目ですが、 >娘が可愛くて可愛くてずっと傍にいたい >保育園激戦区のため、1歳入所では希望する園には入れない可能性が高い 実は悩む理由はこれじゃないかと思います。 「子どもとずっといる事が辛い親」以外なら、誰もが通る道かと思います。 両親フルタイム共働き以上の別の加点がないなら、一歳クラス入所では希望する園どころか認可はほぼ入れないと考えた方が良いのではないでしょうか? 働く必要がないなら、一緒にいる選択も取れるだろうし、働く必要があるなら、入れなくなった時の事を考えて決断するしかないかと思いますよ。

保育士です

ママ頑張ってて偉い!
(1)保育園は完ミの所がほとんどだと思うので、ミルクの味に慣れて置いた方がいいです。マグマグで少し飲めるなら大丈夫だと思います。 9ヶ月半だと離乳食(ペースト状)のものがもう少しで始まる頃合いかな?段々ミルクの量も減ると思うので、大きな問題では無いですよ。 (2)人見知り!!お子さんがお父様お母様に安心しているという一つの指標です。大事に育てているんだな〜とホッコリしてしまいました。(人見知りが無い子も勿論いますが、それはお子さんの性格や個性です) 4月入園ですと、人見知りがある子も無い子もギャン泣きです。問題ありません、全員大泣きしている環境に保育士は慣れてます。毎年の恒例なので。笑 でも不思議なもので、一週間もすれば担任の先生や新しい空間(保育園)に慣れてくるんですよね。勿論必ずではありませんが、目安として一週間〜二週間。その為、保護者の方やお子さんが慣れるための手順として慣らし保育というものが存在すると思います。一朝一夕で慣れるのは無理でしょう。お子さんとも保護者ともゆっくり時間をかけて関係性を構築していくと思います。 0歳のお子さんを保育園に預けるのは心配ですよね。保護者の皆様からもよくそういった話を聞くことがあります。第一子でしょうか?それならお母様も母親になってまだ7ヶ月。不安になっても大丈夫!保育士から得られる情報や、育児相談は気兼ねなく聞くのが良いですよ。良い保育園、先生に恵まれますように!

お仕事を続けるなら

🙂
まる
激戦区で当選通知がきた、ということはトピ主さんは今、育休中ということですよね? 「何より私が娘が可愛くて可愛くてずっと傍にいたいと思ってしまっています、、」 こういう気持ちがあるならば、お仕事を辞めても良いと思います。 ただ、一度辞めてしまうと同じような条件で再就職できるかどうかは分かりません。 トピ主さんの旦那さんの稼ぎが多くて生活に困らないなら、数年専業主婦になるのもアリかもなあ、と思います。 私も激戦区で子育てしてます。 私の場合は自宅でする仕事なので、当選することはありませんでした。 なので毎日シッターさんに来てもらいつつ仕事してました。 シッターさんの費用で収入の半分は消えていきました。 そんな私からすると、お仕事続けたいなら0歳から預ける一択のように思いました。

答えはあなたの中にある

🙂
むー
大丈夫!という意見が多数だと思います。 でもね、トピ主さんの母としての感情はとても自然で、尊いものです。可能なら、無理に心に蓋をしないで、自分の気持ちに正直に行動しても良いと思いますよ。 保育園に入れる、入れない 学費を稼がねばならない たしかに大事なことです。 ただ、幼い我が子と一緒に過ごした時間は、一生の宝物になりますよ。親にとっても、子にとってもね。 人生、何があるかわからないものです。世の中もどんどん変わっていきます。 みんながそうしてるから!だけで決めないで、自分の人生を、大切にしてください。

なんとかなる

🙂
ぽちっとな
保育士達はプロです。 そういう子供達を幾度となく、いえ毎年そういう子を見てきたはずです。 逆に保育園に入るメリットもあります。 0才で保育園という事は育休中ですよね。 やっぱり心配だし子供もいたいから保育園は断ってもうしばらく家にいます、となったら、落選してしまった人に申し訳ないというより何より職場の方々に迷惑をかける事になりますが、そこは申し訳ないと思わないんですか? 激戦区なんだから1歳どころか3歳頃になってようやく希望園に入れる可能性もあります。 その間は職場復帰となっても無認可になりますけど、低年齢なので月額高いですよ。 入園が近づくと主さんの様な気持ちになる人は少なくないです。 でも早いうちから他の子供達と触れ合える、社会経験が出来るメリットは大きいです。 ちなみにウチはトイトレを保育園でしてくれたので、楽にオムツ外し出来たのも良かったポイントです。 もちろん集団生活に早くから入るので鼻水、咳、発熱、感染症は頻度が高くなるかもしれません。 そうなった時の対応を主さんだけが背負うと職場にこれまた迷惑をかける事になるので、入園に対して後ろめたい気持ちになる時間を持たないように、近づく入園に向けて具体的な準備を始めていかなければ。 それにせっかく激戦を勝ち抜いて0歳児クラスに選ばれたのだから、やっぱり辞退したいなんて言ったら夫はどう思うでしょう。 あなたの一時の感情で決められる事ではありません。 後から、あの時やはり入園しておけば良かったと保活しながら後悔しないように入園させるべきだと思いますけどねぇ。 でもどうしてもというならあなたの家庭の事なので夫婦で決めたらいいと思います。 それで辞退を決めたなら落ちた人はどうしようかと毎日焦っているので、落ちた人に対して申し訳ないと思うなら、1日でも早く辞退の連絡をしてください。

0歳クラスなら

🙂
まりあ
3対1対応なので、 手厚い保育ですよ。  もし 、1歳クラスから 入れたとして、 その時は 6対1ですから やはり 0歳クラスからをおすすめします。 自治体によっては 、1歳クラスは5対1対応のところもありますが 。 国の基準は、 1歳クラスも 2歳クラスも、 6対1なんですよね 。 いい加減 変えて欲しいです。

お子さんのために。

🙂
kohi
トピ主さんが寂しいんですよね。 こんなかわいい我が子を もっと抱きしめていたい! そう思って当然です。 せっかく当選した保育園を 辞退した知人がいます。 復職せずに退職。 「家族との時間を大事にしたい」 というのが理由でした。 彼女のその後ですが お子さんが小学校入学したタイミングで 正社員の仕事をさがします。 でもお子さんが就学したことで 仕事を求めるかたは たくさんいるので就職できず。 いまはパートタイムで、お仕事をされています。 土曜日曜祝日に、シフトをいれるように 要請され 結果、家族との時間をけずることに なったそうです。 愛するお子さんの進学費用や 家のローンの返済のために 本当は断りたいことも 断りずらくなる。 そんな現実もあります。 保育園。 まずは預けてみて 一歩を踏み出しませんか? 保育園の先生は、ママたちの せつない思いを くんでくれます。 言葉を発しても、歩きだしても ママに最初をゆずってくれます。 トピ主さんが働きつづけて 高齢者になったとき厚生年金をもらえるのは お子さんにとっても、ありがたいことです。 トピ主さんにも老後は 必ずやってきます。 介護で、お子さんに負担をかけないためにも いま仕事を手放さないでほしいなと 心から願います。

母性があるから

🙂
envon
普通の感情だと思います。 私も0歳で子供を保育園に入れましたが、どうしても自分で面倒見たかったので退園しました。幼稚園に入る時期から働くことにし、0歳から3歳まで自宅保育していました。 私は独身時代から好きな事を仕事にし、残業が多く忙しい職場で働いていました。 それはそれでお金も入るし好きな物も買え幸せな日々でした。 でも、 2歳くらいの時公園に連れて遊んでいて、膝に乗せて一緒にブランコに乗っていた時。 もうこれ以上の幸せはない。生きてて今が一番平和で幸せ。神様ありがとう。 と本当本当に思いました。 働いていた時に感じた幸福感とは比べ物にならなかったのです。 人の価値観はそれぞれで、これは私個人の感想です。 自分の時間が無いとか、イヤイヤ酷いとか大変な事も沢山あります。 でも、乳幼児期の子供との時間は一瞬一瞬が宝物ですよ。もう二度と戻らない。 お金も心配でしたが、節約したり工夫しました。オムツ代はかかりますが、自分の洋服だってオシャレする必要ないですし、乳幼児期の遊びはお金がかかりませんでした。 その時期も贅沢したいなら難しいかもしれませんが。 トピ主さんお若いならこれから仕事のチャンスはいくらでもあります。離れたくない感情があるなら、3歳くらいから働くのはいかがですか?

赤ちゃん、ママと一緒にいたいのに…

😢
キャサリン
私の母が保育士をしていました。 母曰く、自分の子供は絶対に保育園へはいれないと言っていました。 子供がかわいそすぎると… 小さい赤ちゃんなら尚更です。 母親が一番必要な時なのです。 時間通りに昼寝をしいられる。 泣いてもほったらかし。などなど… それに、高すぎる保育料… 正社員でないと割には合いません。 そんな所に10時間以上も預ける気になれないと、保育士の母が申しておりました。 先生方は、たくさんの子供を時間通りにマニュアル通りにこなさないといけないので、一人一人なんて見ていられないのです。 ほんの少しの期間です。 子供は、あっと言う間に大きくなります。 そんな大事な期間に人の手によって育ててもらいたいですか? 何の為に妊娠して苦しい出産を乗り越えてきたのか… 私には理解できません。 働くなんて、いつでもできる事なんです。 しかし、今のこの9ヶ月の赤ちゃんの期間は、今しかありません。 よくお考えになってみて下さい。

正解はない

🙂
りんごちゃん
どちらにもメリットデメリットがあり、子供の数だけ子育ても違うので、正解はないです。 トピ主さんの心のままに動けばいいですよ。 母は働いていましたが、当時育休がなく、生後まもなく祖父母に預けられ私は育ちました。私はとてもお爺ちゃんお婆ちゃん子です。 母は仕事に夢中になり過ぎ、それが原因か寂しい思いは幼児期しました。親の事はとても信頼しているかと言われたらそうで無いし、反抗期も酷かったです。大人になって母と離れてようやく良い距離を保っています。 こんな人もいます。 でも私のような環境でも、子に愛情たっぷり表現できる母も居ると思うし、母子の関係良好な人もいますよね。 人それぞれです。 トピ主さんの気持ちのままに進まれてください。

働くママより

🙂
4歳2歳ママ
2人とも0歳で入れましたよ! 1週間もしないうちに先生に慣れますよ。しかも泣いた記憶は残らないし。 下手に3歳くらいで入れるより全然楽だと思います。 私も完母でしたが、保育園では哺乳瓶やマグ、むりならスプーンなど先生方は我々より全然上手いです(笑) 反対意見の人が多いですが、別にその方達が代わりに子供のことを見てくれるわけではないのでね。 ご家庭でよく話し合ってください♪ 私個人としては、さきにとっとと稼いで後でゆっくりする予定ですよ。笑

0歳で保育園入れました。

🙂
ゆきこ
わかります! わかりますよ、その気持ち。 私も子供を0歳で保育園に入れて働いてましたが、育休明け間近は本当に悲しくて、こんなに可愛い子供から離れてしまうなんて!!…なんて思ってました。 が、我が子は人見知りがなかったせいもありますが、全く泣くことなく訳分からんまま保育園に行き、お友達も出来てお家では出来ない遊びもして毎日楽しそうです。 そして私も子供が大きくなるにつれて、これは1人で1日ずーっと見てるのは鬱になりそうだな、仕事してて良かったな、と思うようになりました。 大人と話す時間て、私には必要だったんです。 あと、自分の職場が延長すれば2年育休取れるけど、保育園は激戦区の為0歳からでないとほぼ入れない、というのもありました。 「仕事なんていつでも出来る」とか「お母さんがいなくて寂しいんだからそばにいてあげないと!」とか他人はアレコレ言いますが、結局はあなたの事情が1番ですよ。 ご家庭でよく話し合ってください。

0歳から保育園でよかったです。

🙂
ハナ
0歳から保育園に通っています。 ミルクや人見知りに関しては他の方が書いている通り問題ないと思います。 0歳からの保育園、ありがたい、いい思い出がほとんどです。 0歳児は保育園でとにかく可愛がられ褒められる! おしっこをしても、ウンチをしても、○○ちゃんよくできた!と褒めてもらえます。正直息をしてるだけで褒められるような環境でした。 上のクラスの園児もとても可愛がってくれます。 先生が0歳児は園のアイドルだから、と言っていたのも納得でした。 夏は毎日タライで水遊び、スイカ割りや絵の具をつかった作品作り(汚れるから家ではやりたくない。。)、秋は落ち葉で遊んだり、雪が降れば室内で雪だるま作り、生活発表会での歌や踊りとなにかしら毎日活動があり自宅で育てていたらここまで絶対にできなかったと思います。 親に関しては、育児の相談ができるのも大きかったです。 毎日先生と顔を合わせるので些細なことも聞きやすく、プロならではの的確なアドバイスをいただきました。 そしてもうひとつ、0歳から保育園に預けると少なからず罪悪感がある(罪悪感を持つ必要はないけど)と思います。その罪悪感は子供といる時間は絶対に大切にしよう、一緒に過ごせるときは楽しく、笑顔でいようと思う原動力になりました。 特にイライラしてしまうとき、一歩立ち止まることができました。 私はまた子供を産んだなら、迷いなく0歳から保育園に入れます。

私の場合

🙂
ゆき
私も本当は息子を0歳から預ける予定だったんですけど、あまりの可愛さに3歳までは一緒にいたいと思って仕事辞めちゃいました。 平日に公園でのんびり遊んだりおうちでゴロゴロしたり…なんともない日常が幸せでした。今まで生きてきた中で一番幸せな時間だったかもしれません。 結局2歳半になって保育園に預けたんですけど、気づいたことは、思っていたよりも子供たちが楽しそうに通っていたこと、でした。 みんな、保育園から帰りたくない、ママお迎えもう少し遅い時間に来てって言うんです。それを見て、保育園=寂しい思いをしている、かわいそう、ではないんだなと感じました。 本当に、究極の選択だと思いますが、正直どちらの道を選んでも多少の後悔はあると思うのです。ただ、どちらの道を選んでも幸せはあります。選んだ道の幸せを大切にしていけばいいのではないかなと思います。

ありがとうございます

041
0歳児母 トピ主
皆さまたくさんのレスをありがとうございます。 どれも温かく寄り添っていただき思わず泣いてしまいました。 お叱りのお言葉も仰るとおりです。本当に職場や落選された方には申し訳なく思います。 私は元々仕事人間で、出産前は自身のキャリアと同僚へのしわ寄せから絶対に1歳までに復職すると考えていました。 しかし、娘が生まれ、一緒に過ごしていくうちに、どんどん可愛く愛おしくなり、娘といることこそが何よりの幸せだと思うようになりました。 その気持ちに加え、娘の哺乳瓶拒否や人見知りなどがあったため、本当に入園していいのか頭がグルグルして、思わず初めてトピを立ててしまいました。 皆さまの経験談やアドバイス、どれもとても参考になります。哺乳瓶や人見知りのこと具体的に教えていただきありがとうございます。励ましのお言葉とても嬉しかったです。 特に私の感情を尊いものと言ってくださり、救われました。 時間もないので、皆さまのレスを参考に家族とも相談し決断しようと思います。 小町に相談して良かったです。 心から感謝します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧