本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃん、お布団やベッドでお昼寝してくれましたか?

赤ちゃん、お布団やベッドでお昼寝してくれましたか?

レス8
(トピ主 1
🐤
ふじこ
子供
赤ちゃんの就寝のことでご相談です。

うちの息子(もうすぐ2ヶ月)が、膝の上でしか昼寝をしてくれません。
ミルクを飲んだ後、おっぱいを咥えさせるとそのまま寝落ちするのですが…
その後お布団に移すと泣きます。
そーっと置くと最初は寝ているんですが、眠りが浅くなったタイミングで気づかれて泣かれます。
膝の上に乗せたままにしておくと2~3時間寝ててくれるので最近は諦めて乗せっぱなしで本読んだりゲームしたりしてます。
夜はお風呂→ミルク→お布団でしばらく寝てくれますが、夜に授乳で起きた後、今度は腕枕でないと寝ません。

ネットで見ていると赤ちゃんあるあるというか、立ったまま抱っこでゆらゆらし続けないと寝ないなんて話もざらにあるので、うちの子はまだマシな方だと思っていました。
しかし今日久々に友人たちと会って話をしたら「うちの子は布団でぐーぐー寝てたよ!」と言われて衝撃でした。

ネットだとどうしても極端なケースが集まってしまうのかな…と思いつつ、コロナで中々人と会えないのでネットで質問しますが笑
皆さんのお子さんのお昼寝事情はどうでしたか?
お布団で寝た、寝ない。
何ヵ月くらいから寝るようになった。
こんな工夫をしていた。など。
聞かせていただけたら嬉しいです。

入眠儀式を作る泣かせないネントレなんかも検討しているんですが、まだ2ヶ月なのでお気に入りの入眠グッズとかもまだなくて。
強いて言うなら私のおっぱい…?
いずれ成長と共にお布団で寝てくれるなら良いのですが、このまま膝で寝るのが習慣化しないか心配です。

ランキング

レス

大丈夫ですよ。

041
さくらもち
わが子は私のあぐらの中で(わかる?)、太ももを枕によく寝ていました。懐かしく、愛おしい思い出です。 布団に置くと泣くのは、よくあることです。友人の赤ちゃんはたまたま泣かないだけ。大人でも好みの寝方がありますよね。気にすることはありませんよ! 私がよくしていたのは、布団に寝かせた後もしばらく体を離さず、胸をくっつけたままでじっとしていたこと。五分以上していたので、体勢はキツかったですね。しっかり寝ているようならば、胸を合わせたまま掛け布団を引き寄せて素早くかける! もちろん、いつもうまくいったわけではありませんが。 ときには旦那さんにも寝かしつけてもらうなど、1人で背負わないでくださいね。

ずっと

🙂
さくまみ
ずっと膝の上じゃないとねないわけじゃないですよ。 それが、半年後か1年後か2年後かはわかりませんが、いつかは必ず布団で寝るもんねって思ってるくらいがいいですよ。 癖にならないかって、不安になる気持ちよーくわかります。 でも、まだ赤ちゃんだし自分だったらお布団で寝かされるの寂しくないですか? ママの腕の中が心地良いんでしょう。 ネントレもうまくいけばいいけど、なかなかつらいものです。 わたしなら、まだ赤ちゃんだしとかまだ子供だしって思うので、あまり神経質にやらず、したいようにさせていましたが、ベッドに置いても起きなくなりましたよ。 話が理解できる2歳ころには色々言い聞かせる事ができるようになりますので、その頃までは甘えさせてあげてもいいのではないかなーっておもってますよ。

布団をあたためてみたら?

041
まぴ
うちの子は抱っこしてウロウロ歩かないと寝ない子でした。 眠ったと思って布団に落とすとスイッチは発動して目覚める…のはよくありました。 でも、布団におろす前に子どもが寝る部分に子どもを抱っこしたまま座って 少し布団をあたためてから布団におろすとそのまま寝ました。 暑くなってきた時期だけど、あたたかいママの腕から冷たい布団におろされたら冷たさに驚くのかな?なんて思いました。 ちなみに、うちの子は4か月くらいまで昼も夜もそうやって寝かせていました。

寂しがりやさんかな?

🙂
ママー
ウチの2ヶ月の娘も日中は抱っこじゃないと寝ませんよ。きっと寂しがりやさんの甘えん坊ちゃんなんだと思います。 >友人たちと会って話をしたら「うちの子は布団でぐーぐー寝てたよ!」と言われて 私はこういう話、当てにしていません。寝てたよと過去形なので、先輩ママさんだと思いますが、正直、子育ては1日1日があっという間に終わるくらい必死なので、2、3年前のいつの頃の事なんてパッと思い出せません(3日前の事すら思い出せないのに…笑)。きっとご友人方も赤ちゃんの頃全体をみれば、グーグー眠ってる時が多かったのでしょう。 また、同じ月齢の子を育ててるママ友の話だったら話半分で聞きます。大抵「何も特別な事なんてしてないよ」と言われるのが落ちなので。 私の3歳の娘が2ヶ月の頃はどうだったか覚えていませんが、寝返りを打つようになる頃だったかな?気付けば抱っこからお布団に寝かせてもそのままグーグー眠るようになりました。 我が子を抱っこできる(抱きしめられるのは)のは今しかないと思っているので、上の娘が赤ちゃんだった頃も、今2ヶ月の娘も片腕が空いてる限り抱っこしています。 今も娘たち2人を両腕に抱えるようにベッドでお昼寝タイムしてます。幸せです。笑 なんだか答えになっていませんね…。 失礼します。

大変ですね…

041
しーはー
うちは、ネントレをして、布団で寝てくれるようになりました。 2ヶ月少し前頃から、添い乳添い寝じゃないと寝なくなってしまって、この生活がずっと続くの…?と、怖くなってしまって、2ヶ月半くらいからでしたか、ネントレを始めました。 最初は、一人じゃ寝れない~って泣きましたけど、徐々に泣く時間が減ってきて、3ヶ月半くらいからは、眠いタイミングで布団に連れて行けば、(たまにぐずることもありますが)割とあっさり寝てくれるようになりました。 ふじこさんが、今の寝かしつけをずっと続けられそうなら、ネントレなんて不要だと思いますし、ずっとはとても無理…なら、やってみる価値アリだと思います。なぜなら、ネントレは、早くやればやるほど、効果が出るのも早いですから。 ちなみに、おっぱいを入眠儀式に使うのは、やめた方がいいと思います!おっぱいがないと寝れなくなってしまうらしいですよ。

グーグー寝てました。

041
ラム
今9カ月の双子を育てています。うちの子は2人ともベビーベッドで寝ていたのですがその頃はメリーを回していればジッと見つめてそのままグーグー寝て3時間キッチリでお腹すいた、と泣く感じでした。メリーはおすすめです。今も入眠の時には使ってます。 2カ月半くらいの時に夜寝なくて困ったことがありネントレをし、夜もまた寝てくれるようになりました。 昼寝のリズムができるまでは勝手に寝てくれてましたがリズムができてからは少しでも長く寝て欲しいという私の願望もあり(笑)夜と同じように部屋を暗くしてホワイトノイズを流して寝ています。 ただ1人がグズグズすると2人とも寝れなくて大変になるのでネントレで1人で入眠できるようになったのは片方だけです。入眠しやすい子に1人で寝てもらって、邪魔しないようにもう1人はスリングで寝かせてその後布団に置いてます。子ども1人ならネントレで普通に1人で寝かせられると思います。 あ。スリングで寝かせると背中スイッチが発動しづらいですよ。手も疲れないしおすすめです。 私から言わせればずっと膝の上に乗せておくなんて双子では絶対にできないので羨ましいです。ただ癖にはなると思うのでできれば布団で寝てほしいと思っているなら一時的に大変になりますが布団に慣れさせた方がトピ主さんは楽だと思います。

少しずつ

🐤
ふじこ トピ主
皆さん、アドバイスありがとうございました! お布団で寝ないのは、やっぱり赤ちゃんあるあるなんですね。 しばらく前に助産師さんに「敏感な子だね~」と言われたのもあって、うちの子が特に過敏なのかとちょっと心配になっていました。 でも考えてみたら、大きくなってもずっと膝で寝る子はいないですもんね。 早い遅いはあるかもしれませんが、いずれお布団で寝てくれるまでのんびり様子を見ようと思います。 そう思うと、膝の上ですやすや寝ている姿も愛しく思えてきました。 しかししーはーさんのおっしゃるように、あんまりおっぱいで就寝が癖になるのも後々苦労しそうですね。 お恥ずかしながら出産の時にひどい痔になってしまっていて、ずっとひざに乗せておくのがしんどい時もあります。 夜はお風呂に入れて暗い部屋に連れていくとお布団でぐっすり寝るので、お昼寝も少しずつ習慣を作れていけたら良いなと思います。 しかし昼間はお布団に置くだけだといつまでも泣きますし、おしゃぶりはすぐにぺっとしてしまいます。 音楽は泣き出すと自分の泣き声で聞こえていないし、おもちゃはまだ握れないし…で、おっぱいに代わるような入眠の習慣がまだ見つかりません。 お風呂に何回も入れるわけにもいかないですしね。 色々試しながら、ちょっとずつネントレにも挑戦したいと思います。

うちの子2人はタイプが違いました

🙂
サマー
長女は最初から授乳して寝付くと、気が済むまで布団でしっかり寝ました。 試しに掃除機をかけてみても起きませんでした。 寝てる時にバギーからチャイルドシートとかに移しても起きませんでした。 次女は主さんのお子さんみたいでしたよ。 生まれた時から長女に比べて発達の早い印象で、感覚も敏感なのかもと思い、3ヶ月くらいになって寝返るができるようになってからリビングと離れた静かな部屋で寝かせるようにしたらまとめて昼寝をするようになりました。 でも、2人とも夜の寝付きが悪くて12時くらいまで寝やしない赤ちゃんでしたよ。 学校や幼稚園がある時は9時くらいには寝ますが、コロナ休校でやっぱり遅くなってます。 基本夜型っぽいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧