赤ちゃんの就寝のことでご相談です。
うちの息子(もうすぐ2ヶ月)が、膝の上でしか昼寝をしてくれません。
ミルクを飲んだ後、おっぱいを咥えさせるとそのまま寝落ちするのですが…
その後お布団に移すと泣きます。
そーっと置くと最初は寝ているんですが、眠りが浅くなったタイミングで気づかれて泣かれます。
膝の上に乗せたままにしておくと2~3時間寝ててくれるので最近は諦めて乗せっぱなしで本読んだりゲームしたりしてます。
夜はお風呂→ミルク→お布団でしばらく寝てくれますが、夜に授乳で起きた後、今度は腕枕でないと寝ません。
ネットで見ていると赤ちゃんあるあるというか、立ったまま抱っこでゆらゆらし続けないと寝ないなんて話もざらにあるので、うちの子はまだマシな方だと思っていました。
しかし今日久々に友人たちと会って話をしたら「うちの子は布団でぐーぐー寝てたよ!」と言われて衝撃でした。
ネットだとどうしても極端なケースが集まってしまうのかな…と思いつつ、コロナで中々人と会えないのでネットで質問しますが笑
皆さんのお子さんのお昼寝事情はどうでしたか?
お布団で寝た、寝ない。
何ヵ月くらいから寝るようになった。
こんな工夫をしていた。など。
聞かせていただけたら嬉しいです。
入眠儀式を作る泣かせないネントレなんかも検討しているんですが、まだ2ヶ月なのでお気に入りの入眠グッズとかもまだなくて。
強いて言うなら私のおっぱい…?
いずれ成長と共にお布団で寝てくれるなら良いのですが、このまま膝で寝るのが習慣化しないか心配です。