本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パワハラが原因で人が辞めた後、職場環境は改善されましたか?

パワハラが原因で人が辞めた後、職場環境は改善されましたか?

レス19
(トピ主 2
🐤
スー
仕事
パワハラが原因で従業員が辞めた後、その職場環境は改善されますか? 子供が小さい頃に数年勤務した職場でいろいろあり、契約更新せず退職しました。 退職願を提出する前に本社人事部、会社専属の弁護士に諸々の事を報告しました。 一部の人を除き良い人が多い職場だったので、改善されたのか気になっています。 多分、パワハラする人を解雇しない限り変わらないと思いますが、改善されたケース等あれば教えて下さい。

ランキング

レス

調査はしたのでは?

🙂
まい
人事部があり、顧問弁護士がいる規模の会社であれば、部署内での聞き取り調査はしたと思います。 改善したか否かは、聞き取りの結果次第でしょう。 決してトピ主さんを疑う訳ではありませんが、ハラスメントは言った者勝ちではありません。 当事者がトピ主さんにハラスメントをしたことを見聞きした同僚が複数いる。 ハラスメントの被害者が他にも複数いる。 それが確認されれば、本人に訓告、戒告があると思います。 複数回の訓告、戒告を無視して行状を改めないのであれば、解雇もあり得ます。 トピ主さんは退職してしまったので、他の被害者への嫌がらせが継続しているのでなければ、一度注意されて終了だと思います。 その後が気になるのでしたら、同僚に聞いてみてはいかがですか? メアドやライン等を交換している人に。 変な人からは逃げるが勝ちなので、退職は正解だと思います。 ただ、相手への制裁を望むなら退職はしない方が良かったと思います。

難しいかと

🙂
アキ
パワハラといっても結局は両者の意識・捉え方の問題です。 パワハラをしたくてしている人なんていないので無意識のうちに圧をかけてしまっているかもしれません。 受ける側も他の人は何とも思わないことを過剰に気にしているかもしれません。 だからパワハラ認定は難しいのです。 改善といったところで社員一人一人に疑いの目をかけるわけにもいかない。 意識してパワハラしている人などいないのですから。 せいぜい「やめようハラスメント」というポスターを貼るくらいでしょう。

改善されたようです

🙂
焼き鳥丼
派遣社員です。 私は昨年家族の健康上の都合で更新しなかったのですが、同時期に課長からパワハラを受けていたもう一人の派遣社員が更新しませんでした。 部長から内密に面談を受け二人が同時期に更新しなかった理由を聞かれたのですが、私は家族の都合ではあるがもう一人の派遣社員はパワハラが原因だと説明しました。 もう一人の派遣社員も面談の際に原因は課長からのパワハラであると訴えたそうです。 その後派遣先に残っているスタッフと連絡を取ることがあったのですが、会社から課長への指導がありパワハラはなくなったそうです。 これは会社が以前から課長の言動を問題視していたのもあったからかもしれません。

ちなみに後輩全員にパワハラしていました

🐤
スー トピ主
後輩全員に数年に渡りパワハラしていたので、本社人事部に報告したら担当者が翌週私の職場に来ました。 私が退職後に伝えてほしいと頼みましたが、すぐにパワハラ先輩の上司に伝えさせてほしいと懇願されました。 ですので、客観的に本社の人間が大急ぎで対処してくれたのだとは思います。しかし、改善されたのかどうかは分りません。 それで、こちらにトピを立てさせていただいた次第です。

退職したのに気になるの?

🙂
ふふふ
その後の事など知らんがな。 退職して部外者となった主さんへの 報告義務など無いし、例え聞いたとしても 教えてはくれないでしょ。 会社なんてそんなもの コンプライアンスがとか言っておきながら 根本的な解決方法はうやむやになって仕舞う事の方が多いです。 コンプライアンス担当と言っても 所詮社内の人間なので、期待はしないで。

パワハラの

🙂
こまこ
元が会長の娘なので 無くなるわけもなく(笑) なのでその会社は 社員を雇えずに 派遣社員でやりくりしています 更新しなきゃいいだけなので 1番大変なのは営業さん 仕事を覚えてやっとものになったアシスタントが次々辞めるんだから 元を絶たなきゃなくならない場合もあります

一朝一夕にはいかない

🙂
わーまま
パワハラくらいでは解雇はできません パワハラする人は人間性の問題でもあり また、案外言っていることが正しかったりするので、必ずしも悪ではないわけです ただ単に暴力する人は、パワハラではなく、傷害事件です ここまでくればさすがに解雇できるのですが 本人がいたたまれなくなってやめた以外であれば しばらく大人しくなったけど、いずれは戻る 適当な理由をつけて移動させられ、同じことを繰り返す 何人もパワハラが理由でやめる人が続出する原因の人がいます 直接注意もした、パワハラ講習もしたけど、自分が悪いとはちっとも思ってないらしく 相手のためを思って強く気い過ぎたという認識なのです 人間なかなか自分の非を認め、改善するのは難しいのですよね たいていの人は、相手を選んでます 強そうな人には絶対に言いません それでその人は、客先へ派遣(客は上の立場ですから大人しい) 契約上数年で戻り、適当な部署に派遣(被害者が出る) の繰り返しです 社内の居場所がなくなったら、出向となっていました これでもまだましな方で、他にもすごいのがいる そのうち、パワハラ同士を掛け合わせて、蛇とマングースの戦いでもしたらいいんじゃないかなとは思っています どっちかは生き残っちゃいますけど こういう人って、実は打たれ弱いし、自分の権利には人一倍敏感ですからね 対応する会社も大変だろうなと思います 件のパワハラの人、嫌がらせされるなどでよく警察に相談しているそうです 身についたさびなのか、やたらと攻撃的なだけなのかはよくわかりませんが 普通の考えではない人ではあるようです 全員に攻撃するなんて、まともじゃないと思います 辞めた後の職場気にしてもしょうがないですよね 気になるなら、辞めなければよかったとは思いますが、パートなら逃げるが勝ちだと思うし ただ、こういうのは中々すっきり解消はしないです

変わらない(組織的に益があれば現状維持)

🙂
フラミンゴ
主さんは契約社員で 職場の先輩によるパワハラですか?つまり一般職間のパワハラ? 弁護士に話す位なのでよほどのハラスメントだったのでしょうか どの程度か分かりませんが、お局さんが威張っているレベルであれば 契約社員が何を言ってもあまり効果が無いと思います 嫌な人から離れられたので主さんは良かったかもしれませんが そういう人はどこでも一定割合いると思います 他の人が良い人だったのならもったいなかった気もします。 私(正社員)も異動先で新上司から理不尽なハラスメントを受けました 自分にも改善すべき点があると考えて1年間頑張ってきましたが最終的に人事部に相談しました 感情的な話は控えて、客観的な証拠(理不尽な残業実績など)を添えて相談したところ 人事の対応はその上司の名前を出す前から あの人は部下クラッシャー、ハラスメント課長として人事部では認定されている 何人も休職と退職に追いやっている。私さんの異動前にも1名退職していった 異動させたくても彼を引取る部署が無い 2時間後には人事部長経由で私が異動になりました その課長は私の後任者も潰しました(鬱休職→異動) こんなに明確で人事部門が認識しているハラスメントでも 退職させることはできない、仕事はそれなりにできるので上層部も黙認傾向、と言うのが現実です 職場の後輩達もその先輩を不愉快に思っていたけれど放置しており あなただけが契約更新せず、爆弾を落としていった、ということで 爆弾が時限爆弾として効果を出すことを期待しているようですが 不発の可能性が高いようにも思えます。 後輩はそこまで悩んでいなかったという事もあり得ます 複数名で人事部に抗議すれば、それなりに効果があると思えます 去った職場の事をあれこれ思い悩むのは主さんの問題ではありません 次のお仕事でこの経験が活かせるといいですね

パワハラを訴えました

🙂
りん
パワハラ上司は訴えた後、1年くらいはいましたが、自分の事情もあり退職されました。 その他の、パワハラ.セクハラを部下から訴えられた上司は4人中3人が退職されました。 理由はパワハラによる解雇ではありませんが、ある人は、部下の女性にパワハラをするような根性が悪い性格なので、男性の部下からみても、仕事を人に押し付けたりといまいちの面が散見され、だれもその上司の仕事に協力しなくなり、仕事がまわらなくなり辞めざる負えなくなったようです。 ひとりのパワハラ上司は、辞めざる負えなくなるような面談をされ、怒ってその場で自分から辞めますと申しだたようです。パワハラで辞めさせるのは難しく、自分で辞めるように人事が仕向けたようでした。 私はパワハラを訴えた後、その上司と1年近くいましたが、その上司は退職されたので、今はパワハラはなく快適に過ごしています。

パワハラパートが入院し人手不足になっていました

🐤
スー トピ主
久しぶりに店に行ってみました。 他の部門の人達は良い人達だったので、私を見かけて話しかけてくれました。 パワハラベテランパートは入院して休んでいるとのことでした。そして、何ヶ月も求人掲載しても人が来ないとの事でした。他の店も時給1700円でも人が来なくて本社ホームページでも募集しているとのこと。 パワハラする従業員の契約切らないからそうなったわけですが、120年以上もこんな体制だったので変わらないと思います。 株も親会社に半分取られたので生き残りは時間の問題だと思います。 人を大切にする会社だけが生き残りますように。

変わらないですね

🙂
目立たぬように
中小企業に勤めてますけど アチコチの部署でパワハラが横行してます。 私も数年前、上司からパワハラを受けて退職寸前まで追い込まれました。 結局その上司は仕事が出来ないのでさらに田舎の支店に左遷されて助かりましたけど。 その辛かった時、誰も寄り添ってくれる人が居なかったこと忘れてません。 同部署でまだ働いていますけど、2人の契約社員を退職に追い込んだ管理職が 普通に管理職として仕事してますし。 他部署ではもう何人も転属願いや退職に追い込んでチームをボロボロにしてしまった 管理職も普通に仕事してます。 定年まであと10年、何とかやり過ごそうと思ってます。

改善されないのですね

🙂
たぬき
コンプライアンスホットラインへ訴えようと証拠集めをしています。 休職願いも出そうと考えています。 皆さんの意見見てると、やはり改善されないのですね。 でもやはり権利なので、実行しようと思います。

トップにいた上司が

041
さん
1回だけパワハラをしたようで訴えられ最終的には自主退職してしまったことがあります。 私のような下っ端社員には関係ないのですが、派閥争いに利用されたのでは…など疑ってしまったりと複雑な気持ちでした。

パートのパワハラ経験ありです、

🙂
花見
パワハラパートいましたね。 その人のせいで 新人の定着率が悪くてね。 そのパワハラパートより 就業年数の長いパートばかりがいる部署に異動してましたね。 もちろん、新人研修トレーナーからは 外されてました。 あと、派遣社員してた頃は 派遣先にパワハラ課長がいました。 課長は派遣より仕事ができないポンコツでしたね。 私は派遣元に逐一報告していましたよ。 そのうち、 部長がうちの支部によく顔を出すようになり、 部長がいる時だけ課長は大人しかったです。 私はまた、派遣元に報告しました。 課長が大人しいのは部長がいる時だけですよ、と。 そしたら、課長は本社に異動になりました。 部長直轄の部署で 常に部長の目が行き届く職種です。 課長のパワハラはなくなったけど、 ポンコツ具合は変わらないようで、 本社で就業する派遣社員からは かなりのクレームが上がり、 派遣元から派遣先に報告されているみたいですね。 本社にいる人って、 有能な人ばかりではないのだと知りました。 地方支部の方が少数精鋭で優秀。 地方では能力がない人は務まらないわけです。

変わらないかなあ

041
ほほほ
 ふふふさんと同じ感じですかね。  看護師はパワハラが多くて、大卒が増えてもまったく昭和です。 学生は、看護師=パワハラ気質ってわかっているので、 ちょっとでも、パワハラがあった場合の法テラスや無料法律相談の電話番号を教えると みな、必死にメモします。  変わらないので、離職率も高い。 離職率も1年目に退職しないように、休職しても若い子は半年は休ませてもらっている。  一生懸命仕事をしたのにパワハラ受けたので、二度と看護師をやらない。  環境が改善されるのは、組織で不都合や不利益になる場合だけ。  看護師は税金から給与が支払われるし、新卒が毎年出入りするので、環境は昭和のまま。  上が専門学校出身だから。大卒者の気持ちなんてわかりっこない、大学生を経験していないから。

会社の規模による

🙂
中小企業だと、 パワハラ相談室とかあっても、 組織の自浄作用が機能していないことが多いような気がします。 結局、退職者を出して解決みたいな感じですかね。 超大企業で正社員していた時も パワハラやセクハラは しっかり対応してました。 ハラスメントした側は 異動になってましたね。 派遣で大企業に出向した時は 大企業ほど、派遣会社の評判を すごく気にするのだな、 と思いましたね。 派遣社員の苦情は すぐ派遣元から派遣先に行くし。 派遣社員からの評判が悪い上司は 異動になってましたよ。

されるわけがない

🙂
たま
以前働いていた親族経営の会社でパワハラが原因で辞めました。 他にも何人も辞めてます。 改善されるわけがないです。 なぜなら、パワハラとセクハラをしてるのが社長、そしてその妹、そして黙認している親族達、全員が腐っているから。 なんなら、加害者に気に入られようとスパイ活動するような奴もいましたよ。 私は何もしていないけど、場所でパートさんをイジメている犯人にされました。 むしろ、こっちが被害者なのに。 当時、一緒に働いていた友人が、社長をセクハラで訴えて慰謝料をブン取りましたが、あれだけ証拠を揃えても自分の非を認めませんでしたからね。 結局、ゴミ箱(会社)の中にあるのはゴミだけです。 一枚綺麗な紙切れがあっても、結局はゴミなんですよ。

ハラスメントはどっちもどっち

🙂
人事課のニワトリ
パワハラをする人というのは、故意に相手をいじめてやろうと思ってはいない人が多いです。 その人なりの正義があって会社のために後輩などを正当に叱っているつもりの人、 言葉遣いが荒っぽい人と繊細な人がたまたま同じ職場になり合わなかったという例、 後輩が(意図せず)ベテランのそれまでを否定したとか意見が対立したなど、 実は先に意地悪をされたから自己防衛をしただけというもの。 中にはパワハラされた人が自分の主張を優先しすぎていたために起こったものも。 心を平らにして両者の言い分を聞いてみると、どちらかだけが悪いという事例は本当に少ないです。 >人を大切にする会社だけが生き残りますように 同感です。 そしてそれが実現するためには、パワハラする人とされる人に二分するのでなくて、 互いに思いやり組織内で自分の役割を良く果たして、会社を盛り上げようと目標をひとつにすることが必要だと思います。 私の経験してきた中ではパワハラは改善されています。 直接かかわらないよう業務変更したり、した方もされた方もお互いに自分の非を認めて考えを改めたり、 やり方は事例の数だけあります。 残念ながら自ら辞めると言う人は止めませんが、社命でどちらかを解雇することは改善ではありません。 法律もハラスメントには処罰を明確に規定していませんし。 改善と発展のために人事の担当者はあちこちに根回しをし、当人には話をして、 砂漠に水をまくような途方もない処理を重ねて会社全体の改善を模索します。 トピ主さんは自分にパワハラした人の退職を見届けて溜飲を下げたいですか? 相手の契約を切ることにまで言及していて、そうしない会社は滅んでしまえと言いたいようにも見えます。 今なおそんな風に言うこともまたハラスメントだと私は思います。 辛い思いをされたのでしょうから同情はしますが、共感はできませんでした。ごめんなさい。

退職ではなく、精神疾患による病休の場合ですが。

041
コニー
弊社でパワハラ常習犯であまりに有名な管理職がいました。 氏のパワハラによる精神疾患(元々の持病がさらに悪化した人もいる)で病休を取得した人は複数名いますが、その人自身が処分されたことはなかったようです。 もっとも、異動の度に人事当局なり社の幹部から釘を刺されていたようで、近年はだいぶ温厚になったとは聞いていました。 しかし、さらに上のポストへの昇進を狙っていた(ごますりもすごかった)のに見送られたまま、定年退職となりました。 部下だった人たちは異口同音に「因果応報だ」と言っています。 それから、弊社では十数年前に中途退職した管理職が、これまた有名なセクハラ常習犯でした。 当局は異動で解決してきたつもりだったようですが、この人がまた、異動先でも同じことを繰り返していました。 パワハラもセクハラも、被害者が辞めて解決することはありません。 次の被害者が出るだけです。 そういう人を医療というか、その道のプロの助けを借りて更正させるよりほか、ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧