私は歳が1つ上の大学1年生の彼氏と2年付き合っています。彼氏は去年の4月から大学進学の都合上他県へ行き遠距離恋愛(隣県)になりました。それによって彼が1人暮しを始めたのですが、初めは寂しいの方が勝っていてそんなことは気にしていなかったのですが数ヶ月前から彼氏の寝不足など不摂生が気になるようになりました。
私が彼氏と物理的な距離がある生活にも慣れてきた頃に、彼はバイトを初めたり友達と遊んだりで日をまたぐ事が多くなりました。そこに関してはまぁ大学生ってそんなものだよなと思っていました。だいたい夜中の2時半から4時に寝て、昼に起きているんだそうです。何も無い日はドラマやアニメを見て朝7時頃まで起きているらしくさすがにビビりました。元々偏食で好き嫌いが多いのに寝る時間もそんなんなのでさすがに生活が不健康まっしぐらだと感じました。
そこから私が倦怠期や色々悩みで1度距離を置いたのですが、先日からまた距離を置くのをやめて生活を始めています。そして距離を置くのを辞める時に何も無い日くらいちゃんと寝て欲しいし健康をもっと気にしてと伝えました。しかしその矢先彼はテスト当日寝坊し単位?を落としました。それを聞いた時は正直笑えなかったです。その日は3時すぎに寝たらしいのですが、、
私は学校の遅刻や寝る時間に関して親に厳しく育てられて、現に実家暮らしだからそう思うだけで大学生はこんな生活が普通なんですか?姉も看護の専門学校なので大学生がおらず分かりません。
お母さんじゃないからそんな事気にしなくてもと思う方もおられると思いますし、彼の生活を縛りたくないのはという気持ちはあるんですが、久しぶりに会った時のデートでも寝坊をしてくる事が多々ありせっかく彼と距離を戻したのにまた悩んで、彼からの愛は感じても直して欲しいと言ったのに単位を落としたので腹が立つというか、モヤモヤするというか、、、