本文へ

彼氏の不摂生が嫌です

レス9
(トピ主 0
🙂
トピ主
恋愛
 私は歳が1つ上の大学1年生の彼氏と2年付き合っています。彼氏は去年の4月から大学進学の都合上他県へ行き遠距離恋愛(隣県)になりました。それによって彼が1人暮しを始めたのですが、初めは寂しいの方が勝っていてそんなことは気にしていなかったのですが数ヶ月前から彼氏の寝不足など不摂生が気になるようになりました。  私が彼氏と物理的な距離がある生活にも慣れてきた頃に、彼はバイトを初めたり友達と遊んだりで日をまたぐ事が多くなりました。そこに関してはまぁ大学生ってそんなものだよなと思っていました。だいたい夜中の2時半から4時に寝て、昼に起きているんだそうです。何も無い日はドラマやアニメを見て朝7時頃まで起きているらしくさすがにビビりました。元々偏食で好き嫌いが多いのに寝る時間もそんなんなのでさすがに生活が不健康まっしぐらだと感じました。 そこから私が倦怠期や色々悩みで1度距離を置いたのですが、先日からまた距離を置くのをやめて生活を始めています。そして距離を置くのを辞める時に何も無い日くらいちゃんと寝て欲しいし健康をもっと気にしてと伝えました。しかしその矢先彼はテスト当日寝坊し単位?を落としました。それを聞いた時は正直笑えなかったです。その日は3時すぎに寝たらしいのですが、、  私は学校の遅刻や寝る時間に関して親に厳しく育てられて、現に実家暮らしだからそう思うだけで大学生はこんな生活が普通なんですか?姉も看護の専門学校なので大学生がおらず分かりません。 お母さんじゃないからそんな事気にしなくてもと思う方もおられると思いますし、彼の生活を縛りたくないのはという気持ちはあるんですが、久しぶりに会った時のデートでも寝坊をしてくる事が多々ありせっかく彼と距離を戻したのにまた悩んで、彼からの愛は感じても直して欲しいと言ったのに単位を落としたので腹が立つというか、モヤモヤするというか、、、

ランキング

レス

人を変えることは難しい

🐶
岡崎
>デートでも寝坊をしてくる事が多々ありせっかく彼と距離を戻したのにまた悩んで、彼からの愛は感じても 遠距離なのにデートに寝坊してくる程度の愛なんですね。 一人暮らしを始めて目の前に現れた〝自由〟が魅力的すぎて、学校も貴女も邪険にしているのでしょう。 だから学校にも真面目に行かないし、貴女の言うことにも耳を持たない。 単位を落とし続けて仮に留年したとしても、彼の自業自得です。 貴女には関係無いことです。 この件に限らず、自分に人を変える力があると考えない方が良いです。 聞いたことありませんか?人を変えるより自分を変えた方が早いって。

あなたと彼氏さんは合いません

041
わかる
そもそも時間の使い方や健康維持への考え方が全く違うのです。彼氏さんは規則的に寝起きして健康的に食事をとるとかできない人なんです。無理なんです。どうやってもできないんです。 ライフスタイルが合う人と愛し合うことをおすすめします。愛し合うのは二の次。価値観や生活スタイルが合うかどうかを見極めるのが先ですよ。10代というタグを付けてらっしゃるのでまだまだ若い!合わない人との時間は浪費、ストレス。あなた自身のために、次の恋へ行きましょう。

マジで鬱陶しい

🙂
むっちりもっちり
あなたもお節介なひとだねぇ 大学生はそんなもんっちゃそんなもんだし >私は学校の遅刻や寝る時間に関して親に厳しく育てられ 知らんがな。あなたの家だけのこと 外では通用しないっていうか普通は言わない 単位落とすのも自己責任 落としても進級には問題ない科目もある あなたよくわかってないのに よくそんなお節介なことが言えますね あなたが言ってもいいのは 寝不足でデートに遅れることのみ

レスします

🙂
電源ON
デートの遅刻は怒っていい。 留年は問題だけど、単位を落としたからって即留年でもないでしょう。 でも、朝までアニメを見るなとか、そんなことどうでも良くないですか? そんな何もかも気に入らないなら、別れた方が良いと思いますけど。

そんな大学生もいるし、そうじゃ無い人もいる

🙂
みみ
私の夫は多分彼氏さんと似た様な大学生活だったみたいです。 私と夫は1歳夫が年上で、私が35歳の頃に結婚してます。 今は40歳、一児の父と母ですが、時々夫が大学時代の話をすると呆れます。 でも大学は4年で卒業したし、大卒で働いた現在の職場で真面目に働いてます。 当時夫は高校時代からの彼女と付き合ってたみたいですが、彼女の方が短大だったので2年間早く社会人になり、そのうち愛想尽かされて別れたみたいです。 その後も20代後半までは彼女がいても仲間や友人と遊び続けていたみたいで、長く付き合った人もいたみたいですが、最後は結果的に愛想尽かされてたみたいです。 30歳過ぎた頃からあまり遊ばなくなり、転勤族なので地元を離れたタイミングで私と出会い付き合いました。 人的には真面目な所も多いけど、多分私も30歳過ぎたタイミングじゃなければ夫とは縁が無かったと思います。 私も若い頃は彼氏より友人との約束を優先したりもしてましたし、お互いのタイミング、呼吸が一致したので結婚まで行きました。 逆に高校から付き合ってた人と結婚してもうまくいかなくて離婚してる友達も多いです。 その時々で他人を変えて行こうと思うのは難しいです。例え親でも子供を変えられない時期もあると思います。 ただ、親は子供の頃からの教育で指針を示す事は出来ると思うのです。 夫は大学生の頃は遊んでましたが、やはり親は真面目なのでいずれは自分もちゃんとしなきゃ。と思ってたみたいですよ。心の奥深くでは。 彼氏を変えようと思うより、自分がどこまでなら許せるかで考えてみては?? 先日、何の話からか、自分の大学生時代を振り返りあれは彼女に振られるわ。と言ってた夫が何だか面白かったです。

主様には関係ないこと。

041
めがね
他のレスにもありますが、主様が怒っていいのはデートでの遅刻についてのみ。 あとは、別々に生活しているんだから主様が彼の生活態度に口を出す権利はないと思う。 単位ひとつ落とした程度で留年が決まる訳でもありませんし、1人暮らしなんだから何時まで起きていようと構わないと思います。 そもそも、遠距離恋愛でデートに遅刻してくる彼の、どのへんに愛を感じてるんでしょうか?軽く扱われているようにしか見えないけど…。

セルフ

🙂
ささ
セルフコントロール出来てない時点で見捨てたほうが良い。 大学生はそんなものとかあるけど、そんなこと無いです。 遊び回ることはあっても、対価が単位落としとかあり得ない。 夜中まで遊ぶこともありましたが、基本的に次の日に余裕あるとか、睡眠時間を削って遊ぶ。 リスクマネジメントも考えてないような人は、楽しい友人知人にはなり得るけど、パートナーにはなり得ないですね。

相性が悪いのでは

🙂
ひじきしめじ
それくらいの生活をする大学生は結構いますよ。弟もずっとそんな感じでした。 私はずっと5時起き22時就寝の生活を続け、食生活も栄養を考えていたので信じられない気持ちで見ていましたが。親に「卒業できなかったら留年分の学費は払わない」と脅されていたので、単位だけは何とかとっていたようです。 家族でもこんな感じなので、赤の他人の恋人を変えるのは無理です。 根が真面目なトピ主さんと、ちゃらんぽらんの彼氏さん、相性が悪かったのかなと思います。寝坊の他にも思うところがあるなら、お別れしてもいいのでは?

長く付き合うつもりなら

🙂
甚平
諦めることですよ。他人を変えるなんてムリです。 「何も無い日くらいちゃんと寝て欲しいし健康をもっと気にしてと伝えました」 ↑ こんなことを「伝えた」ところで、変わるはずはない。 あなたが切れて大喧嘩になっても、たぶん変わらない。 1番いいのはあなたが諦めること、これしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧