本文へ

昭和の嫁 平成の嫁

レス6
(トピ主 1
041
たそがれ
ひと
平成の嫁、40歳です。

この度、新居を構えることになりました。
場所は、便のいい住宅地である義実家から車で1時間の場所です。
義父母との関係は良好ですが、予算の関係でそうなりました。
長男である夫とは、中古でもう少し義実家に近いところに探した方がいいのではと悩みましたが、夫婦の意思でこの場所になりました。

車で3時間のところに住む実母に、新居の報告をしました。
長男なのに、そんなに離れたところに住んで自覚がないとか、義両親に何かあって同居となったときに引き取る為の空き部屋はあるのかとか、言ってきました。
まぁ、このくらいのことを言う親は、普通のことなんだと思います。

今から24年前、時は昭和末期。
今でも田舎です、そして長男嫁の同居は当たり前の時代でした。
実母は、義父母との同居を頑として拒みました。
祖父は老衰。
祖母は最後に少しだけ寝込みましたが、手はかかりませんでした。
最後の弱ったときに、少しだけパジャマの交換とか、介護っぽいことをしただけです。
祖父母の話が出るたびに、「介護をした、長男の嫁の責務を果たした」と大きい顔をしています。

実母は私へのアドバイスのつもりかもしれないけど、
正直「あなたに言われたくない」と思ってしまいます。
実母を見てきたせいか、義父母に何かあったときは、できるだけのことをしたいと思っています。
平成の今、長男嫁でも同居しなくていいし、介護は実子がする、またプロに頼める時代になりました。
にも関わらず、自分がしてこなかった昭和の時代を押し付ける実母に嫌気がさします。
冷ややかな私、変でしょうか?

ランキング

レス

ちょっと違うかもしれませんが

🐤
フジナ
私も最近結婚したのですが、それを機に、実母の発言に少々戸惑っています。 なんというか、母親たろうとするがあまり、妙に棘のある発言をするというか‥。 母親の優しさ、心配からくるアドバイスだとは思いますが、 度々すごく悲しくなり、涙が出そうになります。 反論すると喧嘩になることが予想できるので、私の考えを直接伝えることは控え、 「どうしてそういうことを言うの?」程度に留めています。 トピ主さんも、結婚前と結婚後でお母様との関係は変わりましたか?

冷たいというか

041
みー
冷静ですね。 あなたの背中を見て育ちましたから、と言ってやってください。

トピ主です

041
たそがれ トピ主
レスをありがとうございます。 フジナさん おっしゃる通り、私が独身の時は、放任でした。 結婚する頃くらいから、アレコレ言うようになりました。 そっけない態度を取っていたら、距離を取ってくれるようになったので、ホッとしていたんですが。 新居の話から、また口出しするようになってしまって。 困っています。 ただ、フジナさんのお母様と違って、優しさはというより押し付けがましく感じてしまいます。 みーさん ほんと、親の背中を見て育ってきたので、反面教師としていいお手本になってくれています。 とにかく、自分を棚に上げる発言が多いので、血縁ながら嫌になります。

どちらも間違ってはいない

041
まち
昭和60年代に結婚した、ギリギリ昭和の嫁です。 トピ主さんが実母さんに抱く不信は理解できます。 不思議なことに、本当に親に尽くした人はそれをあまり口に出さないものなんですよね。 ただ実母さんの言い分もまったく間違ってるかと言えばそうでもないと思います。 義実家から車で1時間の新居自体は別に構わないのですが、いざ義実家に頻繁に通う必要が出てきたとき、往復2時間の距離がトピ主さん夫婦の負担になりかねません。 私は一時実家の母の世話のために毎日通いましたが、往復40分の距離でさえも仕事を持つ身には負担でした。 やはり近ければ近いほど楽なのです。 同居の必然性についても同様。 「イエ」の存続させるための同居は時代とともに無くなって行きますが、親の介護となればまた話は別。 プロの介護と身内の介護は違います。 両者は(程度の差はあれ)同時に行われるもの。 片方が片方に丸投げできるものではありません。 とはいえ、親の介護を目的のトップに据える生活スタイルは無駄になる可能性もあります。 結局運次第、その人次第というところでしょうか。

親の介護をしたしたと、自分で言う人

041
ゆき
って、あまりしてないですよね。 もちろん例外はあるかもですが。 私もまわりに、ほとんど何もしてないのに 「両親、義両親の介護で大変だった!」 という人がいっぱいいて、うんざりします。 私以下のことしかしてないくせに、あんたが言うの?って感じです。 ほんとにした人は、本人は何も言わない人が多いです。 本当に一生懸命介護した人は周りの人が見ていて、 「あの人はほんとうに偉い人だ」 って言いますね。

親はその時代の価値観で生きてきた

041
嫁35年
私は姑に未だに苦労しているので、 娘には同居だけはするなと言っています。 長男の嫁である娘にはまだピンと来ていないようですが、 その時になったら娘が決めることです。 言えるのは、結婚したら親の言葉より夫との価値観の合致。 親は自分の経験した過去しか知りません。 トピ主さんたちは未来に生きるわけですから、 親世代の考え方に縛られる必要はありません。 トピ主さんの考え方に全面同意です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧