本文へ

賃貸での騒音

レス6
(トピ主 1
🐶
あゆ
話題
鉄筋(RC)の賃貸に住んでいる者です。
上の階に男性が住んでいるのですが、生活音や話し声に悩んでいます。足音もかなり響きますが、足音に関しては仕方ないと思っています。大体22時頃に帰宅されるようで、ほぼ毎日掃除機をかけている音がしており、ひどいときには夜中の2時に音がしたこともありました。その件は苦情を入れてマシになったのですが、朝7時頃に怒鳴り声が聞こえてきたり、ドン!ゴロゴロ!と落雷のような音が聞こえてきたり、今現在(0時)も電話で話している声が聞こえてきています。壁から伝わってくる音だと思われますが、これは耳栓か何かで我慢するしかないのでしょうか?
一人暮らしが初めてで、どうしたら良いのかわかりません…

ランキング

レス

そういうRC造ありますよね

🙂
ピーマン
まるで1年前の私! トピ主さんがどのような理由でRC造を選ばれたのか分かりませんが (いいと思った物件がたまたまRCだっただけかもしれませんが) 学生時代に地元をはなれて一人暮らししていたときにRC造で、 学生しか住んでいないのにめちゃくちゃ静かだったのが好印象でした。 そんなこともあって、社会人になって最初に借りたアパートもRC造で絞り込みました。 でも、結果はトピ主さんと同じような状況でした。 夜中になってもどこかの部屋から笑い声が響いてきたり、段ボールをザクザク切るような音が聞こえてきたり、、、 耳栓は、朝のアラームを聞き逃すのが怖くて付けられませんでした。 そのお陰で夜中まで残業続きでヘトヘトなのに、ほとんど眠れない日々が続きました。 うるさかった日は、時間とこんな音が聞こえたという記録をつけて 管理会社に複数回伝えましたが改善されず、、、 建物の性能と他の住人の程度、どちらも関係があると思います。 あまり我慢すると心身に影響が出るので、引っ越しも視野に入れたほうが良いかもしれません。

RCの落とし穴

🙂
今となっては懐かしい
RCの落とし穴。 それは壁です。 音は壁から伝わるのでしょう。 床も薄いのかもしれません。 もちろん全ての物件ではありません。 壁がしっかりした物件に引っ越しできませんか? たいていの賃貸集合住宅初心者はRCの落とし穴を知らず、物件選びに失敗することがあるようです。 私も若いときに失敗しました。 可能なら、引っ越しがいいです。

そんなものです

🙂
神奈子
新築の高級賃貸マンションですら生活音はよく聞こえました。隣りではなく階下から笑い声が響いて来た時は驚きました。足音は気にしたくないので最上階一択。それなのにです。 そうそうある時思い立って壁に耳を傾けて当てたら恐ろしいほどよく聞こえてきました。でもそんなものかとある程度は慣れました。 集合住宅はこんなものかと諦めて普通のマンションを購入したのですがこれがびっくり。人が住んでいないのではないかと思うほどシーーンと部屋が静まりかえっています。 一度数人の来客が来て子供が走り回ってしまった時、階下にお詫びしに行ったらえ?何も気が付きませんでしたよと。周りでも分譲で音に悩んでいる人はほとんどいません。頑張って購入しましょう。

私も騒音に悩まされてます

🙂
騒音許せない
管理会社に苦情言ったけど改善しない 「生活音はお互い様だからね?」とも言われて黙殺 お互い様だけど、こっちは常識の範囲ですが?深夜に大声出さないし激しい物音立てないんですけど?って感じ。 でも管理会社は全く力になってくれず 対応ですが 1台のスマホには騒音計アプリを入れて、もう1台のスマホでその様子を撮影しましょう 夜中に激しい物音を立てているって証拠を撮るわけです 証拠があればスムーズです。警察は動いてくれると思います スマホが2台なければ親兄弟お友達に頼むか、自治体に問い合わせの上、騒音計を借りましょう 騒音計は買うこともできますがこっちが被害者なのにお金払って買うのも癪でしょうから借りられそうなら借りる うちは10日分くらいの証拠をまとめつつ「騒音のせいで眠れなくて生活に支障が出ている」と告げれば注意してくれます 私の経験上ですが警察呼ぶのは結構効きますね 管理会社は一応注意してくれたらしいけど全然やめてくれなかった。でも警察きたらさすがに大人しくなりましたよー! 深夜に足音や物音がうるさいせいで眠らず睡眠障害と被害届も出したことで相手は事情聴取を受けることになり。証拠もあったのでこちらが有利でした。 ちなみに証拠がなければ、逆にこちらが悪者にされます!感情問題で片付けられてしまうため。なので証拠は必要不可欠です それまでは辛いだろうけど、ヘッドホンやイヤホンで音楽を聞くか耳栓で我慢するしかないです 騒音の苦しみは私もよく分かります 一日も早く解決する事を願ってます

レスします

🙂
koko
我が家の下の階がまったく同じ状態なので 主さんはその下の階の方では?と思うほどでした。 鉄筋コンクリート、壁はめっちゃ分厚い。 きちんと調べて入居を決めましたが、ほんとうるさいです。

トピ主です

🐶
あゆ トピ主
皆様、貴重なご意見ありがとうございました 異動してきたばかりなのでしばらくは異動も無さそうですし、田舎なのでアパートも少なく、引っ越しは難しそうです。 できるだけ証拠を集めて、睡眠障害にならない程度に頑張ります! このような形でお返事することになってしまったことをお許しください。このメッセージが皆様の元へ届きますように…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧