本文へ

人生って

レス12
(トピ主 1
🙂
かお
ヘルス
人生に疲れました。 若い時に比べると幸せを感じることも多いですが、もういいかなって思う時もあります。 身近な人に相談できないこともあり、こちらに投稿させていただきました。 簡単に年表まとめるとこんな感じです↓ 18歳 大学入学 19歳 実家への仕送りと学業が両立できず大学中退 20歳 飲食店、水商売で寝る暇も惜しんで働くが体を壊す 21歳 SEを目指し零細企業へ就職       社宅があったため年に100万仕送りする(しないと母がキレる) 24歳 実家への仕送りを母が使い込んでいたことが発覚、仕送り終わる 25歳 残業の少ない企業へ転職 28歳 スキルアップのため大企業へ転職 34歳現在 管理職になったものの上司とコミュニケーションがうまくとれず休職 この歳で職場に復帰できるのか、1人で生きていけるのか、将来の不安もあります。 何かアドバイスいただけますと幸いです。

ランキング

レス

毒母を捨てる

🤔
うさみみいぬねこ
なんですか、その母。 学生に仕送りさせる?安月給の新米社員に送金させる? 何となく、ものすごく貧乏で仕方なく息子を頼ってるのではなく、息子を金の卵を産む鶏と思ってる? 金儲けのために子供を産んだ? その毒母と縁を切ることが、あなたの幸せの道かなと思いました。 もう十分親孝行は済ませたと思います。 連絡取らずに済ませたらどうですか? もっと、自分のために生きてください。

真面目なんですね

🙂
メンタル強子
34歳で大手企業の管理職とはすごい!純粋にトピ主さんは真面目な方なんですね。私なら性格悪いから実家なんか仕送りしないし、上司なら「お前がコミュニケーション取ってこいよ」と言わないけど、その感じのスタイルで上司の言う事も聞かないし、もし私が辞めたとしても人材不足の今、上司の評価が下がるだけだから偉そうにしますけどね笑 だって辞めるのはいつでも辞められるんだから。 数か月程度の休職なら復帰しても支障ないかもしれないけれど、万が一1年以上なら仕事内容もシステムも変わっている可能性もあるから、もし戻るなら早めに戻ったらいかがですか? そもそも会社の為に体調崩したりメンタルやられる意味がわかりません。全従業員ただの駒。会社の社長は取引先の駒。仕事だけ出来ればOKで周りの顔色なんて気にしない。会社に理解も求めないし、何も求めていない。給料のみ。もう資産形成したからいつでも辞められるのでますます強気。割り切る事も必要ですよ。

実家が破綻している

🙂
ぎんねこ
何故に、大学生の娘が、実家に仕送りって、お宅の御父さんお母さんは働いていらっしゃらないんですか。 しかもそれが原因で、大学中退。元凶はすべて実家のお母さんなのでは。 同じ親として、情けないです。私は一か月七万か八万のバイトして、逆に娘の学費を払っていました。子供の脚を引っ張ってはいけないです。 今は転職して、やっと幸せをつかみかけたのだから、ここでへたばってはいけない。 人生にサクセスするためには、石にかじりついても、幸せな人生にしてください。 昨日、人生に幸福感がない人の脳のメカニズムをやっていましたが、セロトニンという脳内物質が関係して、睡眠を規則正しくきちんととることが大事みたいです。そのためには、規則正しく、御風呂入ったり、食事したり、眠ったり、起床したりするのが良いそうです。 セロトニンだけで、幸せな人生が得られるなら、これ以上のものはないですね。人生に対する満足だと思いますよ。あと甘いものも一時的にはいいみたいです。

疲れたよね。

🙂
マグロ
とりあえず、 母親は疎遠にするとして。 精神科に受診しましょう。 治療中なら復職は医師と相談して決める事です。 トピ主は優秀な方なのだと思います。 大企業なら福利厚生も充実しています。 あと、企業には従業員の安全配慮義務があります。 今は精一杯、休息しましょう。 復職する際には 医師に復職条件を含めた、 就業許可の診断書を書いてもらいましょう。 復職条件は 降格を含めた配置転換。 あとは会社の就業規則に任せるしかない。 今、休職中なら 今のうちに転職エージェントに相談してみるのもアリだと思いますよ。 転職しなくても、 トピ主の市場価値を知ることが出来ます。 自治体の 若者サポートステーションや リワークセンターに相談しましょう。 体調によって、 今後の働き方を提案してくれますよ。 出来る事はいくらでもあります。 休む事も働く事と同じくらい大事な事です。 これまで、人一倍、努力と苦労をしたのだから、 ちょっとくらい休んだっていいのよ。

大丈夫じゃない?

🙂
毒抜き
職歴あるし、体調崩すとか病気とか珍しくないし、復活すれば行けるんじゃないかな。 誰だって疲れてるし、なんとかしてるかな。 無理せず直していけば大丈夫と思います。 うまーく毒抜きしつつ、働いてみてはどうでしょうか?

人生って面倒です。

🙂
すみれ
わたしなんて職場の上司だけでなく、 同僚ともうまくいってませんよ。 仲良くしたいとも思いませんし、 不愉快な事を言って来たら 右から左へ聞き流しています。 そしてうわべだけの返事をしています。 お給料は我慢料だと思って仕事にだけ 集中しています。 考えすぎない、思いつめない。 自分の気分が上がる事に時間を使いましょう。

自分のために生きる

🙂
ワコ
実母とは絶縁でいいです。そして、あなたはまだ34歳、後50年生きれます。 過去を引きずらないで、自分のやりたいことをやって自分のために生きてください。 陰ながら応援しています。

まぁそう言わず

🐱
100万回死んだ猫
なかなか大変な人生序盤でしたね。 ですが、貴方の心配は聞いていると >もういいかな…と言うにはまだ早い気がします。人と比べても仕方がないのは分かりますが、人生は正直何が起こるか分かりません。いい事も悪い事も。 疲れたのなら休めばいいだけのこと。急ぐ必要もなければ、止める必要もない。ただ生きている。それでいいんじゃないでしょうか?

復職できます

041
スー
私は40代半ば、現在休職2年目で復職を目指しましたが、零細企業のため辞めてほしいと言われて厄介払いされそうです。これまで仕事に生きてきたところがあり、居場所がなくなり苦しいです。 大企業であれば制度が整っているはずですので、ぜひ足掛かりにされたらいいと思います。羨ましく思います。 私の歳だと転職も難しく、零細企業ですので、不調の原因の加害者と同じ空間で過ごす事も必須で苦しく、また教育体制が無いので、新しい仕事も鈍った頭では理解できず、粗探しをするかのように攻め立てられ、嫌がらせもあり、再発しそうです。 休職1年目で寛解状態で復職予定でしたが、まさかの報復人事で悪化し結局2年も休んでしまいました。 焦りますが、長引かないうちに何とか無理をしすぎない程度に会社の支援と制度を最大限利用して復職される事をお勧めします。トピ主さんの年齢、大企業であれば大丈夫です。 他の方も書かれていますが、ご実家からは離れましょう。 全くの他人の私が言うのも変ですが、心から回復と無事に復職できる事を応援してお祈りして居ます。大丈夫です。やれますよ。

後悔しない人生

🙂
おばんギャルド
職場復帰は、トピさん次第、まだ仕事したい気持ちがあるなら出来るでしょう。上司が年上男性、まだ、昔体質なら、割り切って我慢するか?会社発展の為と自分の意見を言うか? 同じような女性、40歳前後で結婚して、その後に子供産みました。もう一人は、自給自足的の田舎暮らししてるみたいです。 若い頃から、色々苦労して、頑張ってきている。立派な方ですね。 実母さんから卒業して、自分らしい後悔しない人生を、選択すれば良いかと思います。ご自愛ください。

パートナーを

🙂
頼れるパートナーは居ますか? ひとりでは困難でもふたりなら頑張れることってあります 私は一人暮らしをしていた頃、話し相手がいなかったので 仕事をことや生活のこと、将来のことでよくひとりで考えごとをしていました 人って暇な時間があると考え過ぎてしまうらしいのです 話し相手がいるっていいものですよ 心のよりどころがあるって救われることが多いです

トピ主です。

🙂
かお トピ主
トピ主です。 遅くなりましたが、何回も、何回も皆様のコメント拝見いたしました。 力が湧いてきて涙がでました。本当にありがとうございます。 現在、親への仕送りはやめています。仕送りに後ろめたい気持ちがあったのか、母は私に時々野菜などを送ってくれます。 仕事に対しても冷静に考えてみようと思います。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧