本文へ

叩くお友達とのつきあい方

レス5
(トピ主 1
041
二歳ママ
子供
はじめまして。二歳4ヶ月の息子を持つ母です。 早速ですが、お友達、そのママとの付き合い方で悩んでいます。 同じ二歳の男の子(学年は一こ上になります。)と毎日あそぶのですが、毎日何回もお友達の子が叩いたり、石を投げたり、大きい石で頭を叩いたりします。 大体、その子の思うように行かない時にその行為をするようです。家の子はやり返さないし、何も言いませんが、譲ろうともしません。 おもちゃや遊具の取り合い、交代が上手く行かないときに多いです。 家の子にも原因があり、遊具やおもちゃをなかなか交代できません。 お友達は、ママが言うと交代したり、譲ったりは家の子よりは出来ます(ムラはありますが)。 お友達の行為は、単にお年頃だから……残念ねではいけないと思います。ママは叱ってはいますが、真剣に行ってらっしゃるか疑問な感じです。(ママにも石を投げたりたまにします。) 祖母は良くないお友達、最近乱暴な事が増えたのはそのお友達の影響。お付き合いを控えるべきと気にしています。私も同じく、気にはなりますが、それもお勉強になる機会とも考えます。しかし、今後怪我などをしてからでは取り返しがつかないと不安だし、お付き合いを悩んでいます。それ以外は普通に遊びますし、お互いに仲良しです。乱文で申し訳ないですが、皆様のご意見をいただきたいです。

ランキング

レス

あなたは注意してますか?

041
2歳ママ
そういう時は、ママ友の子でも叱りますし、うちの子も叱られています。ママが言うと聞かないことでも、他のママに言われるとやめることもあります。 ママ友の子だからと気を使って何もいえないような関係なら、いつか怪我をして後悔するかもしれません。子供を危険にさらしてまで付き合わなくてもいいのでは?

子供だから少しくらいは仕方ないかな

🙂
ぽぽ
子供はすぐ真似するので、影響されているかもしれませんね。 その子供と遊ばないと悪いのですか?他に遊ばせる子供はいないのですか? 幼稚園に入ったり、過ぎてしまえば何て事の無いことに思えますが、私ならわざわざ遊ばせません。 疎遠になるかな

わかります。。

041
♂2児のママ
うちの長男2歳半のお友達ですが、半年下(学年は一緒)に乱暴な子がいます。 親同士仲良しなので小さい頃から遊ばせていますが、どんどん凶暴になってきました。おもちゃの取り合いになるとはたいたり、髪を引っ張ったり。うちの子もおもちゃを手離そうとしないので手を出してくるお友達にこてんぱにやられます。 お友達は4カ月から保育園に預けているので、その子のママはそのせいで乱暴になった。強くないと保育園でやられると言っています。私が思うにきちんとママがいけない事だと言い聞かせないからじゃないかと、、 息子には手を出すのは悪いことだと教育してきたので、やられても手を出そうとはしません。 でも、あまりにもやられっぱなしだったので、かわいそうで見ていられず、やりかえしていいんだよと言ってあげました。最初はためらっていましたが徐々に喧嘩らしくなってこれも勉強かなと思うようにしました。 ただ、そのお友達と同じ乱暴な子にならないよう、○○くんには手を出されたらやりかえしてもいいよと遊ぶ前に言い聞かせています。 もう少しするとお互い理解もでき、うまく遊べるようになるのではないでしょうか。

皆様のご意見、とても勉強になります。

041
二歳ママ トピ主
皆様、ありがとうございます。 確かに、仰るように、私が言えばまた違うのではないかと、何度かお友達に言った事もありますし、家の子にも止めてと伝えることは必要だと教えます。…が、そうすると最近はお友達のママに狙いが変わります……それも良くないので、更に私からお友達に少し強く、いけない行為なのょと伝えますが、お友達ママは更に石や砂を投げつけられたり…悩みます… 以前そのお友達と遊んでいるときに、お友達のお祖母さんがいらっしゃり、私はその時たまたま川で子供の相手をしていて、転んでしまい、びしょびしょ。

うちの子もたたく子でした

041
あやみ
たたくこと、その子の表現手段になっているのでしょう。二歳だと言葉での表現が未熟で、どうしても手が出てしまうこともあります。 が、が、石で叩くのはいただけませんね。さすがにうちの子もそれはしませんでした(全く自慢になりませんが) その子のお母様はどのように対応されてますか?私は常にべったりつきました。子供を観察していれば、どういう時に暴力的になるか、ある程度わかります。ヤバい!と思った時はその場から離すこともやむ無しでした。 あと、たまには親もみんな一緒になって遊んであげることも必要だと思います。子供同士トラブルがあって当然。おしゃべりを止めて、たまには大人も混じって遊びながらルールを教える。少しずつ子供も人との関わり方を覚えていきます。 ちなみに息子がまだやんちゃだった頃、グループの私以外のお母さんは子供から外れてみんなおしゃべり。うちの子以外のトラブルにも私が対処してました。正直孤独で辛くて、敢えて別の幼稚園を選び距離を置かせて頂きました。いまはあの時の荒れ模様が嘘のように幼稚園でお友達と仲良く遊んでます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧