はじめまして。二歳4ヶ月の息子を持つ母です。
早速ですが、お友達、そのママとの付き合い方で悩んでいます。
同じ二歳の男の子(学年は一こ上になります。)と毎日あそぶのですが、毎日何回もお友達の子が叩いたり、石を投げたり、大きい石で頭を叩いたりします。
大体、その子の思うように行かない時にその行為をするようです。家の子はやり返さないし、何も言いませんが、譲ろうともしません。
おもちゃや遊具の取り合い、交代が上手く行かないときに多いです。
家の子にも原因があり、遊具やおもちゃをなかなか交代できません。
お友達は、ママが言うと交代したり、譲ったりは家の子よりは出来ます(ムラはありますが)。
お友達の行為は、単にお年頃だから……残念ねではいけないと思います。ママは叱ってはいますが、真剣に行ってらっしゃるか疑問な感じです。(ママにも石を投げたりたまにします。)
祖母は良くないお友達、最近乱暴な事が増えたのはそのお友達の影響。お付き合いを控えるべきと気にしています。私も同じく、気にはなりますが、それもお勉強になる機会とも考えます。しかし、今後怪我などをしてからでは取り返しがつかないと不安だし、お付き合いを悩んでいます。それ以外は普通に遊びますし、お互いに仲良しです。乱文で申し訳ないですが、皆様のご意見をいただきたいです。