本文へ

餞別の品

レス4
(トピ主 1
🙂
みかん
仕事
ケチくさい話で恐縮です、よろしくお願いします。 パート先では、退職する人への餞別品を皆で出し合って贈っています。 餞別贈ったもののその後復帰されてる方はどうされてれるか参考にお聞きしたいです。 退職後、数年経っている場合で、その後数年勤務されて退職する方に、再度餞別品を贈るのは気にならないのですが、 復帰までも数ヶ月しか経ってない場合で、その後退職されたらまた2回目の餞別は送るのは えっ!また?と思ってしまっています。 餞別金額がパートにしては高額のため、短期間で2度はきついなーーと内心思ってしまいます。 ご本人が希望してるわけではないのに、餞別って難しいですね。

ランキング

レス

餞別制をやめる

🙂
句読点
そういう習慣になっているなら、餞別制度を辞めましょうとは言いにくいですよね。 同じ人に2回は餞別しないと決めたりは出来ないのでしょうか?

そういうのって

🙂
カール
正社員だけでするか パートの人は半額とかにするべきだと思いますよ…

レスありがとうございます

🙂
みかん トピ主
正社員はパートの1/3以下の人数しかいないので、無理そうです。 差をつけてくれたらありがたいのですが難しいですよね‥。 退職後予想外の復帰された人で期間があまり経ってないと流石に渡さなかった時もあります。(次の採用者が決まるまでとか) (この前渡しだばかりだからいいよね、と)その時に寄るようです。 親しさの度合いにも寄るようですが誰かが渡しましょう〜と言い出すと反対するのは勇気がいりますね。

餞別はやめたら?

🙂
負担が大きいし不要
数ヶ月で復帰される方がいる職場でしょう? 皆さんの私費から出し合ってまでする必要ありますか? 別の形にするか、習慣自体を無くしてはどうでしょう。 せめて社員とパートでは負担割合を変えてもらわなければ、拒否する従業員もでてくると思いますよ。 私なら上長にそれとなく話してやめてもらいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧