本文へ

兄弟喧嘩 親の対応

レス14
(トピ主 1
🙂
ゆい
ひと
子供の兄弟喧嘩で悩んでいます。 兄 中学1年生 妹 小学2年生 ですが、よく喧嘩をします。色々調べた結果、喧嘩自体は、やめさせず親が介入しないのが良いということがわかったのですが、うちの子達は、すぐに、母親の私に助けを求めてきます。どちらかの味方をするともう一方が怒るので、2人で解決して欲しいというと、お母さんは分かってくれないと怒ってきます。 2人とも、相手を叱ってと私に求めてきます。こういう時は、どうしたら良いのでしょうか?毎回話を聞いて悪い方を叱ったら良いのでしょうか?

ランキング

レス

めずらしい

🙂
KM
そもそもなんですが。 中一の男の子と小二の女の子で喧嘩って成立するんですか? そうであれば上の子幼すぎる気がするんですがいかがですか? もう少し詳しく兄弟関係とか家の状況説明した方が良いアドバイス貰えると思います。

下の子を可愛がってる?

🙂
いつも下の子を無意識にでも可愛がってませんか? 喧嘩していない時に、普段から上の子を可愛がって下さい。 中学生の男子を可愛がる?? と思うでしょうが、効果があるはず。 下の子は小2なのに、中学生の男子と同等に喧嘩しているなら お兄ちゃんが優しいから舐めてますね。 そして『お兄ちゃんなんだから〜』とか言って、下は女の子だし 庇ってましたよね? 上の子としては、不満だらけですよ。 先に産まれただけで、何でも我慢させられて、理不尽に怒られれば。 実際はウチも下の子を可愛がってしまっていましたが、上の子にも優しくして、下の子が悪い時には下の子を叱るようにしたら、喧嘩なんてしなくなりました。

話を聞いて欲しい、だから

🙂
ノンカフェ
お子さん達は「相手を叱って」と言うのでしょうけれど、結局は「私(ボク)の話を聞いて」なんだと思います。 トピ主さんだって、義実家やご近所さんと揉めたら、ご主人に「私の話もちゃんと聞いて欲しい」と思うでしょう?ご主人が「ネットで介入しない方がいいという意見があったから、俺は話を聞かない」と言ったら、嬉しいですか?

何情報?

🙂
ヨーコ
>色々調べた結果、喧嘩自体は、やめさせず親が介入しないのが良い 初耳です。本当ですか? これって子供の年齢と喧嘩の内容によると思うのですが? 兄と妹、それぞれどういう言い分があるのか、聞いて分析してみてはどうですか? それでどこまで介入すべきか、親からアドバイスすべきことは見えてくると思います。 うちも兄妹で、トピ主さん宅よりもう少し年齢に差がありました。 我が家の場合、喧嘩の原因は、妹が兄と同じ立場であると振る舞い、兄は妹が生意気で偉そうなことが腹が立つ、というパターンが多かったですね。 娘は生意気な女子だったので息子の気持ちもわかるんですけど、相手は自分よりずっと幼い子だから同じ土俵に立たなければいいんです。 だからまずは兄の方にはムカつくなら妹には関わるなとアドバイス。 そして兄の方はとにかく褒めて伸ばすようにしていました。 すごくプライドの高い子だったので、「お兄ちゃんはイチローで、妹は野球少年。イチローは子ども相手に本気で怒らないよね?」と息子の方を優れた例えに置き換えてました。 イチローと例えられるといい気分みたいでしたよ。 (最近なら大谷選手かな) あとは個室で別々に過ごさせること。 ゲーム機が1つしかないのを取り合いするなら、親が管理して、それぞれ時間を決めて渡すなど、直接かかわる時間を減らしていくのがいいと思います。 どちらかを叱るとしたら明らかにやってはいけないこと(暴力など)のみ。 基本的には第三者としての「アドバイス」にとどめる そして物理的に喧嘩の原因を取り除く工夫(距離をとる)をしてはいかがでしょう。

珍しい

🙂
ゆかたん
四学年以上、学年が離れると、もはやケンカにもならないものですが。 ケンカの内容はどんなですか。

二人まとめて叱れば?

🙂
久我重明
「原因、どっちが悪いかは知らんけど、自分たちで解決できない騒ぎなら起こすな」

その年の差で?

🙂
匿名
中1と小2で喧嘩になんてなるんですか?びっくりです。 うちは3歳差だったけど、ほぼ喧嘩したことなくて。 5歳くらい違ってて、中学生と小学生だと生活リズムも違うのに、喧嘩する理由って何があるんだろう。 2人一緒にそれぞれの言い分を聞いて、どうしたら良かったか、2人で話し合いをする時にそばにいてフォローしてみたらどうでしょう

ちょっと状況わかんないなあ

041
ヤヌス
えーと、部活とかで疲れて帰宅した中学兄ちゃんに小二妹がうるさくまとわりついて、兄ちゃんたまらず 「妹が煩すぎて勉強も何もできない!邪魔しないよう言って!」 とか怒るとか? なら、そりゃ兄ちゃん気の毒ですから妹引き剥がして邪魔しないよう言うべきだと思いますが。てか妹早く寝かせろ。 そうじゃなくて本気のケンカ? えーそれはちょっと不思議な気がするなあ。 いや、きょうだい喧嘩は親は裁判官になるのはご法度で、「喧嘩両成敗!どっちも悪い!」とガツンと止めちまうのが原則ですが、しかし、中一と小ニは喧嘩にもならないし、接触時間もそんな無くない? 私には六歳下の弟がいて、私が中一のときに弟小一だったけど、なんか私が中学になった途端に接触時間殆どなくなったよ。部活から帰宅したら7時で、すぐ晩ごはん、そんで宿題やら明日の用意やらがあるのと、家族が風呂に順番に入るのと、なんやかんやでバタバタして、弟は弟で早く(8時半とか)寝なきゃいけないから、ホント喧嘩どころか接触すら(晩ごはんの時以外)あんまりしなかったわ。朝は私は朝練あったし日祝も部活あったし。 本気で喧嘩してるんだったらその状況はかなり不思議。 どういうことで喧嘩してるの?

ふーん

🙂
ヤス
その年齢差で喧嘩ですか。 珍しいですね。 私は兄が2人居る末っ子長女なのですが、3歳差の次兄とですら喧嘩になんか滅多にならなかったですけどね。 5歳も離れてて上が兄、下が妹でそんな喧嘩になりますか? どちらかがちょっかいを出しもう片方がイライラして言い合いになるのか、それとも対等に喧嘩してるんでしょうか。 どちらにせよ上の子があまりに幼稚な気がします。 上の子はちっちゃい子じゃないしそんな幼い女の子に本気になりますか?

激しくはないですが、9学年差でも喧嘩はありましたよ

🙂
喧嘩両成敗
上の子が嫌がるのに下の子がしつこく続けるので、上の子の我慢が出来なくなる。 そういうパターンが多かったです。 上の子も手を出すことはありませんが、思う通りにならない下の子が泣き出すので辟易する感じで母親の私に訴えに来るのです。 私は、どちらか一方の味方はしません。 必ず冷静に両者の言い分を聞きました。 明らかに下の子が悪い時は、下の子に上の子の気持ちを言い聞かせました。 上の子に「長子だから我慢しなさい」という言い方をしたことはありません。 私自身が長子なので、自然に我慢する癖がつくことは経験しています。 下の子が傍若無人に向かってくることも。 下の子が「上ちゃんが〇〇した~」って泣きながら言いつけに来るときも、上の子の言い分もありますからね。 たいてい下の子が悪かったりします。 たまに上の子が面白がって下の子にちょっかいを出すこともありますが。 今は2人ともそれぞれに1人暮らしなので、あの頃を懐かしく思います。

喧嘩両成敗

🙂
わーまま
喧嘩両成敗 ベースこれになると思います あからさまにこっちが悪いという時は叱るだろうし 叱ったほうにフォローを入れることも変わらず どちらかと言えば、距離を取るようにしてあげるくらいじゃないか あと、何でもかんでも親がやってあげる必要はないと思います 自分でやりなさい あと、やっぱりその年の差で喧嘩ッて違和感があります 兄、というか男子は子供っぽく、妹というか女子は大人びているのかもしれませんけど まあ、ほっとくのが一番でもある

お子さんの言葉

🙂
ICHICO
>2人とも、相手を叱ってと私に求めてきます。 これは「自分の話をしっかり聞いて」と読み取れますが、いかがでしょうか 6学年差ですかね 上の子にしてみれば、ずっと一人っ子状態だったのに、ある日突然(突然じゃないんだけど)小さい奇妙な生物(妹)が現れて しばらくの間は、その小さな奇妙な生物に母親の関心を奪われたんだよね やきもちから妹にちょっかいをかける癖がついているんじゃないでしょうか で、下の子としても、年の離れたお兄ちゃんの事が意味不明なんでしょう というか、どちらの見方をするとかではなく 何故喧嘩に至ってしまうのか、話を聞いてますか? >毎回話を聞いて悪い方を叱ったら良いのでしょうか? どちらが悪いのかジャッジするのではなく、話を聞いたうえで「じゃあどうしたら喧嘩にならないか」のアイデアを出し合ってみてはいかがですか?

みなさま、ありがとうございます。(まとめてで、すみません。)

🙂
ゆい トピ主
ご貴重なご意見、ありがとうございます。 おっしゃる通り、上の子がとても幼くて、下の子ばかり可愛がっているつもりではないのですが…完全な嫉妬です。 妹以外には、とても優しいです。妹だけを目の敵にしています。 なので部屋も分けて嫌いなら関わらなくてもいいと言っているのですが、一緒に遊びたい気持ちはあるようで…何かしらちょっかいをだします。気にはなるみたいです。仲良く遊んでる時もあります。 喧嘩の原因は、猫の取り合いが多いです。2匹おりますが…妹が抱っこしてる時に、兄が近づくと、猫が逃げていって、妹が怒ったり。妹が猫を抱っこしようと追いかけていると、猫を虐めるな!と、兄が怒って喧嘩になります。 叩いたり、暴力があった場合は、叱っていますが、兄ばかりを叱ってるという訳でもないとは思いますが…皆さんのご意見を聞いて、無意識に叱っているのかもしれないと思いました。 主にご飯の時間に兄がリビングに降りてくると喧嘩が始まります。 みなさんのおっしゃる通り、ふたりとも、自分の話を聞いて欲しいんだと思います。 ご飯の用意で忙しいですが、もう少し、話を聞いてやろうと思います。 兄弟喧嘩は、やらせておいた方がいいとか、親が介入しない方がいいとか、一部の意見だけで、子供の気持ちをしっかりと考えれてなかったと思います。 兄弟喧嘩など、したことがない、という方がいらっしゃるので、親の対応次第で、仲良くしてくれる可能性があるということがわかったので、頑張りたいと思います。 ありがとうございました。

喧嘩両成敗はだめ

🙂
らいら
一人っ子が2人いる と思って育てないと。 兄から見たら、妹は目障り、邪魔。 妹は、家族の中ではパパ、ママにチヤホヤされてるし、たぶん、それだけ年齢差があったら、祖父母叔父叔母にも、可愛がられているのでは? そんなの、兄から見たら憎しみの対象にもなり得ます。 そうではない家もたくさんありますが、 現実に、主さんの息子と娘は仲が良くないのです。 私は、喧嘩両成敗はダメだと思います。 下の子を厳しく躾けた方が良いです。 上の子の恨みは、シニアまで続きますよ。 私は6歳下の弟を憎んでますから! 当時、親は、姉である私に我慢をしいていました。 絶対に、下の子は上の子の部屋に入らず、上の子のものには触らない。 物の共有はダメ。 性別も違うので、 よその子二人を、預かる感じですかね。 女の子の口は災いの元、 男の子の腕力は、悲劇の元になり得ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧