本文へ

結婚式に招待したけど断りたい

レス124
(トピ主 2
🎶
灰色
恋愛
4月に結婚式を開くことになりました。 そこで、これからも家族ぐるみで仲良くしていきたいと考えている友人夫婦+子どもを招待しましたが、親族に子どもの参加を猛反対されてしまいました。 子どもだけお断りしようと思ったのですが、その日は預け先が無く、子どもだけの欠席は難しいようです。しかし、こちらとしても子どもの出席は絶対に避けたい状況です。 どのようにすれば角が立たずに断れるでしょうか?ちなみに、招待状は送付済みで、3人で出席の返事ももらっています。

ランキング

レス

というか

🙂
おじさん
>親族に子どもの参加を猛反対されてしまいました。 なんで親戚さんはそんな反対されるんでしょうね? どちらかというと、説得すべきは親戚さんのように思いました。

無理でしょ

041
ヨーコ
角を立てずに断るなんて絶対に無理ですよ。 ってか、トピ主が非常識すぎる。 招待状を出した後に「来ないで」って? その反対している親族を説得した方がよくないですか? そっちを説得できないのに、他人様に角を立てない断り方なんてできるわけないでしょう。 相手のお子さんが何歳か分かりませんが、 乳幼児なら子供用の控室とシッターさんを準備して、ぐずったらそちらで相手をしてあげるように手配するなど、披露宴に支障ないような準備をすればいいと思います。 もちろん席は準備しないといけませんが。 小学生ぐらいなら(お子さんによるけど)ある程度は大人しく出来ると思いますよ。 一旦招待しながら、断って、その後にその家族と仲良くできるはずがないわ。

断らずに

🙂
らら
結婚式にベビーシッターを依頼すればいいのでは。1、2万円位でしょうからトピ主たちの負担になるという額でもないでしょう

何をしたいの?

🙂
かぱ
トピ主は子連れで問題無いと考えたから夫婦+子供を招待し、ご友人も参加を快諾した。 しかし後からトピ主の親族の反対によってトピ主が翻意した。 ということでよろしいですか? 親族の反対理由は何ですか? その理由に納得したからトピ主も考えを変えたんですよね? つまり反対理由が納得出来るものだったという理解でよろしいですか? であればその反対理由を書かなければ皆さんもアドバイス出来ないと思います。 まずはその一番重要な情報を書いて下さい。

そんなもの、簡単ですよ。アタマ使おうよ。

🙂
まるあんぱん
日本は、一応は福祉国家ですよ。幼児の預け先ぐらい、ネットで探せば幾らでも 出てきます。何なら、ベビーシッターという手もあるし。 貴女が、その日だけのベビーシッターを雇って、先方には迷惑かけないから、 こちらで責任持ってお子様を預かりますくらいの、礼を尽くせば、先方だって、 そうそう強情も張れずに折れるのが筋と、理解しますよ。 勿論、至れり尽くせりの高度なベビーシッターを貴女が自腹切って雇い、先方に誠意を 見せれば「そこまでしてくれるなら、子供を連れずに結婚式にでます」と、なりますよ。 成人した女性が、これくらいの知恵が回らなくてどうしますか?

今更・・

🙂
ゲマ
その子供さんはお幾つくらいですか?あなたの親族に子供さんはいないんですか? 確かに他人の子供さんにまでわざわざ来てもらうまでもないような・・ 子供さんまで招待しておきながら、今更子供さんの出席を断るのもねえ、「子供さんがいらっしゃるし、無理に出席してくだらさらなくても、結構です‥」とでも言いますか?

無理。

🙂
まり
既に招待済みなら今更失礼過ぎるでしょう。 子どもに参加して欲しくない気持ちは理解出来ますけどね。 夫婦どちらかだけ参加して貰うのはどうですか? いや、どちらにしろ失礼ですね。 諦めましょう。

子供も出席という判断をいたしましたのであしからず。でOKなの

🎶
szk
>どのようにすれば角が立たずに断れるでしょうか? すでに招待しているので、角を立てず断ることはできません。 式場にシッターを灰色さんの経費負担で雇いましょう。式場には子供とシッターで使える控室を用意してもらいましょう。 その上で、先方に出向き、事情を説明し謝るしかないでしょう。 ご友人が使っているシッターさんを連れてきてもらう方が安心であればそう段取りしましょう。 経費は灰色さんが負担します。 以下、ご要望のお答えではありません。 >親族に子どもの参加を猛反対されてしまいました。 本来、灰色さんの責任の下で子供も出席します。という結論を出せば良いだけです。 説明や説得も不要です。連絡も不要です。 当日なにか言われたら、ご助言ありがとうございました。結論としては子供も出席という判断をいたしましたのであしからず。でOKなのです。 式は灰色さんが挙げるものです。親族ではありません。アドバイスは色々あるでしょうが決断は灰色さん(と配偶者)がすれば良いのです。 結婚式の主催者が灰色さんご夫婦である前提です。

本気ですか?

🙂
KM
招待をしたんですね? 返事も貰ったんですね? これからもお付き合いを続けたい方ですよね? それを招待した側から断るんですか? 本気ですか? 非常識ですよ。 お相手にどう思われても何言われても仕方ないですよ。 穏便にというならひたすらお詫びするしかありません。 それもお相手のお人柄次第です。 そちら関係のご友人すべて失う覚悟で臨みましょう。 今後、非常識夫婦と言われ続けても反論は一切できません。

角は立つでしょ

🙂
さら
招待したけどやっぱやめた、は角は立ちますよ。 当たり前じゃないですか。 >親族に子どもの参加を猛反対されてしまいました。 なんで? >しかし、こちらとしても子どもの出席は絶対に避けたい状況です 家族ぐるみで仲良くしたいから招待してのに親族に反対された、絶対避けたいにシフトチェンジする理由はなんですか? 気分屋なの? >どのようにすれば角が立たずに断れるでしょうか?ちなみに、招待状は送付済みで、3人で出席の返事ももらっています。 角は立ちますよ。

酷いな、主様が

😒
baron
これからも仲良くしたいからと夫婦と子供を主様から招待しといて、親戚から子供の参加を猛反対されたからって、今更親子で出席の返事まで貰ってるんだから、無理でしょ? 親戚が猛反対しようと、主様が呼んだんだから文句言わせなきゃいいのに。 今になって主様も子供は来て貰いたくないって思い始めたのは酷いわ。 どう言ったって角は立ちますよ。預け先もないのに、留守番させるわけには行きませんよね? どうしてもっていうならその日は主様が費用を出してベビーシッターなり用意しましょうね。

正直に話して謝る

🙂
夢グルーヴ
親族に子供の出席を猛反対されてしまったことを話して、全力でお詫びするしかありませんね。 ごまかしてもバレます。 それが一番角が立ちにくいと思います。

今更、何?

🙂
和泉のおかん
自ら招待しておいて。 既に返事も貰っておいて。 向こうは子連れで安心して楽しみにしているでしょうに。 今更、角は立つでしょ。 あなたの親がガタガタ文句を? 子が泣いたりチョロチョロしたり? 式が台無しになると? でもあなたは、招待したかった。 今後も仲良くしたいご家族。 なら、多少グズってもご愛嬌で広い心で受け止めてはいかがですか。 あなたが良ければいいと思うが。 親族を黙らせる、私の式やぞ、と。 一番角が立たないよ。 招待しといて今更駄目だと、一番腹が立つし後々尾を引くよね。 信頼が崩れる。 私の時は、招待してないのに式の前夜に友達から連絡来て、赤ちゃん連れて行きたい、と言われたわ。びっくりよ。 駄目とは言えず了承しましたよ。 高砂席から横目で見てたら、泣く度に他の友達らが気を遣ってあやしたり色々頑張っていました。 まあしょうがない。 30年も経てばどうでもいい事です。

確認すべきこと。

🙂
まめ
確認不足で申し訳ないけど、親族から子どもの参加は遠慮してほしいって言われた。お二人で参加してもらえると嬉しいんだけど、無理ならどちらかだけでも参加できるかな? で良いんじゃないでしょうか。 そういった考えの方もいます。私も友人のお子さんもあわせて招待しようとしたとき、嫌がる人もいるから双方のご両親に確認した方が良いよ。と友人に指摘されました。 仕方ないことです。素直に確認不足でごめんで良いと思います。

確認です!

🙂
ピヨピヨママ
一応確認です。 お子さん含めて主さんから招待してるんですよね。 主さんが子供含めて招待していないのにお友達が勝手に子連れにするって言ってきててなし崩しにそうなったわけではないですよね。 もしそうなら今更お子さんだけダメにするなんてドン引きの非常識ですよ。 家族全員欠席になって今後絶縁レベルじゃないですかね。 もしお子さんは招待していないのにお友達のゴリ押しでそうなったのなら、何かしらの理由があるでしょうしそれを説明してお友達だけで出席お願いするかですね。 お友達のご主人にお子さんとお留守番してもらうしかない。 もしくは…ベビーシッター雇って出席いただいている間だけお子さん離席してもらうか。 …でも、これも難しいのかなぁ。 両家の親族の誰かに子供の存在すら許さない人がいるのですかね。

誰の結婚式ですか。

🙂
通りすがり
>親族に子どもの参加を猛反対されてしまいました。 反対の理由はなんでしょうか? >こちらとしても子どもの出席は絶対に避けたい状況です。 親が反対するからトピ主も反対なのですか?

角は立つ

🙂
茨の道
前途多難な船出になりましたね。 断るにしても、理由はどうするんですか? >これからも家族ぐるみで仲良くしていきたいと考えている友人夫婦+子ども これは諦めるしかないかも。 >親族に子どもの参加を猛反対されてしまいました。 誰だか知りませんけど、もっと早く言え!と思いませんか?勝手だなぁ。 で、反対の理由はなんですか? >こちらとしても子どもの出席は絶対に避けたい状況です。 いやいや、トピ主の心変わりがスゴい。 これまでもトラブル続きだったのでは? 大人なんだから自分で決めたことに自信持ちなよ。 とはいえ、招待の返事までもらってますからねぇ。一刻も早く、お相手が準備する前に手を打ちましょう。 式場付近で子どもの預け先を確保して、披露宴のみ、ぐずったら即退場まで譲歩しますか? ご家族でご遠慮いただきますか? まだ1ヶ月半あるのでお相手が準備していなければいいのですが、何かしら予約などされていたらキャンセル料をお支払いしましょう。 どうやっても角が立ちますが、お相手が物凄く良い人なら許してくれるかも? 私だったらずっと忘れないと思います。ごく近しい友人以外だったら縁切り案件です。 トピ主も覚悟してお話しましょう。

うーん…

🙂
カメリア
常識か非常識か、分かりませんが。 既に招待して、お返事を貰ってますよね。それを撤回するのはどうなんでしょう。まずは親族と招待客をどうするか相談してから、お招きすれば良かったですよね。 夫婦しか出席できないところをお子さんも大丈夫、どうぞ、と後から参加OKの話なら問題ないけど、OKからのやっぱりNGでは、招待を受けた側からしたら、なんなん?になりますよね。 お子さんの参加がダメでお子さんを見てくれる人がいないとなれば自ずとお友達夫婦は結婚式には参加しないと思いますよ。 角が立たないように…は、初めからお子さんはダメという前提で、更に事情により呼べなくなった場合はいろいろ理由付けができますが、今回は明らかにお子さんが理由になってますから、そのような対応は無理かな。 せいぜい〝私は呼びたいのだが、親族がどうしてもダメだと言っている〟と親族のせいにするか、〝自分の段取りの悪さ、確認不足だった〟という言い方しかないですよね。 とにかく謝るしかないです。 角が立っても。本当のお友達なら、分かってくれそうですけどね。

常識的に考えたら

🙂
てぃあら
親族を説得するべきでは? 関係を壊さずに子どもだけ出席させないならトピ主負担でシッターを手配するべきですね。 子どもと共に出席がいきなり夫婦だけと言われたらムッとしますよ。

子供のいる結婚式も良かったですよ。

🙂
れい
数年前に結婚式を挙げました。 3歳の甥っ子、親戚の小学生の子供二人、友人夫婦の0歳児の4人です。 3歳の甥っ子はリングボーイをやってくれましたし、小学生のお子さんもとてもいい子でした。 0歳の子も友人がグズったらすぐに外に連れ出してくれていたので、滞りなく披露宴は終わりました。 逆に私も子供連れで結婚式に参加させて貰いましたが、出産後なかなか外に出られない中、着飾って外に出られるいい機会を作ってもらいました。 勿論、主役は新郎新婦なので、子供がグズりかけたら外に出るようにしてました。 確かに、大人だけの結婚式・披露宴よりは賑やかでうるさくなるでしょう。 それを賑やかで楽しいととるか、うるさくてうざいととるのかは人それぞれです。 しかし、言うのがギリギリすぎる。 預け先がないなら、友人夫婦のうち一人だけ出席になるでしょうね。 ベビーシッターの意見もありますが、普段からベビーシッター頼んでる人じゃないと無理だと思います。 なかなかハードル高いもん。 私が友人夫婦の立場で、子供の欠席を打診されたら旦那だけ行ってもらうかな。 まあ、招待状返事した後の話ですし、「えっ、いまさら…」とは思うだろうけど。 結婚式参加の準備もしてるだろうしねー。 ちなみに、トピ主さんは最初は子供連れで参加してもらおうと思ってたんですよね? それが親戚に反対されて、ここまで意見が変わるものなのかな、と少し疑問に思いました。 旦那や親・兄弟なら分かるけど、親戚ですよね? 逆に親戚を説き伏せる案はないんですか? あと、旦那さんはどう思ってるのか気になるところです。

理由がわからない。

🙂
キャサリン
まずは、何故子供の出席がダメなのか親戚の方に聞いてみて下さい。

え…………

😨
酷い話
なんて 自分本意な勝手な考えなんですかね………呆れますわ しかも >>こちらとしても子どもの出席は絶対に避けたい状況です。 自分で呼んどいてこの言い種……… 正直に 親戚に子供NGと言われたからと 言うしか無いですね そのご家族とは それで付き合いは終わりなので   角が立とうが立たまいが、別に気にする必要は無いですね。 万が一 そのご家族が理解してくれ、今後 付き合いがあったとしても、こんな非常識な主の事です すぐ見切りをつけられるでしょうし。 人を何だと思ってるんでしょうか…………

この段階では無理

🙂
うーたん
この段階で、角が立たない断り方なんてないです。 トピ主さんのほうから家族3人でぜひ来てくださいと招待したのに対して3人で喜んで出席させて頂きますと返事をしているんです。やっぱりお子さんだけ来ないでくださいなんて言えるわけないです。 お子様も含めて家族3人で出席してもらうのが一番です。 結婚式って、人は何事もなく進んでいったことはすぐに忘れますが(料理、ドレス、スピーチ、余興、その他諸々)、逆にこういうことは何十年経っても覚えているものです。

トピ主です

🎶
灰色 トピ主
設定がわからず、違うアカウントになってしまいました。 >こちらとしても子どもの出席は絶対に避けたい状況です。 こちらですが、実はもう3組夫婦+子どもを招待していて、そちらは預け先があったため子どもの参加を遠慮してもらうことになりました。なので、友人夫婦だけ子連れだと示しがつかないのです。 みなさんのレスのおかげで、とても失礼なことだと改めて思いました。

参加予定の子は何歳ですか?

🙂
とみこ
子どもの預け先がある夫婦3組が、別の子供を見たらどう思うか。 失礼極まりないです。 一方子連れの夫婦に子供を連れてくるなは、やはり失礼で疎遠モンです。 なんでちゃんと考えて招待しなかったのかなあ?? 参加予定の子供が赤ちゃんだったら式場で面倒見てもらえばよいけれど、幼児以上ならそれはムリですね。 先の夫婦3組に謝罪したおすしかないと思います。

示しがつかないって……

🙂
来夏
元々あなたが「お子さんも一緒に親子三人で」とご招待したのに、よりにもよって「示しがつかないのです」という言い方はないんじゃないですか? これではまるで先方が子供もつれていきたいとごねているようです。 言葉のあやにしても、失礼すぎますよ。 本当にあちらに申し訳ないという気持ちがあるんでしょうか。 すべてはあなたの調整不足が招いた事態です。 もう一度そのことを真摯に考えた方が良いですよ。 そういう気持ちがあるかどうかで、先方への伝え方伝わり方は全然変わってきます。

会場内又はホテルに部屋取って、ベビーシッター雇ったら?

😨
友人は無いわー
勿論、費用は主さん持ちで。 もう3組の夫婦には、事情を説明して謝るしかないでしょ。 場合によっては、他のお子さんも預かるくらいの覚悟で。

変な進め方をまたしましたね。。。

🙂
うーたん
> こちらですが、実はもう3組夫婦+子どもを招待していて、そちらは預け先があったため子どもの参加を> > 遠慮してもらうことになりました。なので、友人夫婦だけ子連れだと示しがつかないのです。 この進め方もまずかったですね。 全部で4組の夫婦+子どもの家族がいて「やっぱりお子様は来ないで」の連絡を同じタイミングでしたとは思いますが、預け先がある場合と預け先がない場合と両方のパターンが最初から予想できたはずです。 で、預け先がないご夫婦も預け先があるご夫婦に合わせてもらわないと困る(お子様は強制排除)って変じゃないですか? 預け先がない場合には式場でこういう対応ができますということを準備、調整したうえで、連絡しないとまずかったですね。全家族が預け先がある保証はどこにもないのですから。

非常識

🙂
通りすがり
私は母親世代ですが、自分の娘の落ち度を棚に上げて、ゲストに煩わせる事に対して、貴女のご両親は何とも思わないのでしょうか? この非常識な対応、新郎側は知ってるんでしょうか?私が新郎の母親なら、両家の恥になるから、断ることを辞めさせますけどね。ゲストに対して義理の娘(貴女の事です)が失礼をした事を謝罪しますよ。 トピ主さん、常識がないようだから辛口コメントしますけど、結婚するって、相手のご家族の事も考慮しないと相手にもご迷惑が及ぶんですよ。 貴女が、今良かれと自分の親族の顔を立てるためにやっていること、お相手の親族から見たら、非常識極まりないないことです。 また周りからは、結婚式で貴女の夫も非常識な人なのね…見られる訳ですよ。 貴女のご両親は、何とも思わないなら、相当非常識なご家庭で育ったことを認識された方が良いです。

式場に部屋を借りてベビーシッター

🙂
はなこ
その夫婦だけは預け先がない、と知っているということは、すでに打診しちゃったのですね。 先方はすでに「?」となってるかも。 子供の参加不可は会場だけなんですよね。なら自腹で部屋とシッター手配ですよ。 既に子供の参加を辞退してくれた他の二組にも「失礼なことをした、やはりシッター手配するから良ければ利用して」と。 子供拒否を決めるのは新郎と新婦だけかと思ってましたが、親族とはいえ外野からそこまで口を出されるとは。どんな事情があるか知りませんが、主張強すぎですね。 一番良いのはその親族を黙らせることなんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧