本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 子どもを託児所に預けてまで結婚式に参加したくない

子どもを託児所に預けてまで結婚式に参加したくない

レス137
(トピ主 4
masako
恋愛
友人から結婚式の招待状が届きました。
大学を卒業して以来一度も会ってません。私の結婚式に招待もしてません。

共通の友人から私が子どもがいることを知っているのでしょう。
「ホテルに託児所あるから」との文面(メール)がありました。
また、式の開催時間が夕方5時からと遅いにも関わらず、二次会(9時くらい?)にも参加してほしいとまで書かれてました。

子どもは、4ヶ月で、完全母乳です。
10分たりと離れたことはありません。

出席したくはありません。
なぜ、結婚式ごときのために、愛おしいわが子と離れねばならないのか?

しかし、出席しなくてはいけませんか?

なお、出席しなくていいなら、お金を包むことはやぶさかではありません。
祝福する気持ちはありますが、子どもを預けてまでは、嫌なのです。
もし「託児所あるから~」などという発言がなく、「お子さんも一緒に」なら喜んで出席させていただいたと思います。その場合には、子どもを夫に預けた(授乳用にホテルの部屋を自費で取ると思います)と思います。実際、他の友人の結婚式にはそうするつもりです。とはいえ、「赤ちゃんも一緒にきて」と言われてしまいましたが・・・・

「託児所預けろよ」的なことを、事前に向こうから言われたことが、わが子をないがしろにされているようで不愉快です。子どもを預けてまで、なぜ、彼女は自分の結婚式に私が出席すると思うのでしょう?そんな義理はないはずです。不思議でなりません。彼女の心理を教えてもらえませんか???

「XXちゃん(私の親友)も、誘ったら来てくれるかな?」などと(その親友の結婚式にも彼女は呼ばれてません)書かれており、どうも、人数が足りないようで、必死さを感じるメールで、とても苦痛です。

ランキング

レス

行きません

🐧
ズーミン
私なら、ですけど。 第一大学卒業後会わない位の関係なんですよね?その間連絡は取る位はしていたのでしょうか? この時点で 子供>友人 になります(あくまでも私の判定基準) 挙句人数が足りないをにおわせていますよね・・・・ お子さんは完母で預けたくないんですよね(私もそうだったのでなんというか気持がわかります) なので、この勝負友人の結婚式<我が子ということで 「子供も私も体調が安定せず欠席します」というか 「ちょうど夫側の親族の挙式と重なってしまいました、ごめんなさい」で 欠席します。 一応軽くお祝いは送るかもしれませんが…これで縁が終わっても後悔ないと思って。 深く考えないで断るなら断っちゃった方が、彼女も次の誰かを探す事でしょう。 たまにありますよね「なんで私?」と思う招待が… 私は気にせず欠席してきましたよ

いやいや

041
葛藤してるようですが・・ どう考えても、なんの迷いもなく「欠席」でいいでしょ。 出席の義務も義理もないと思います。 人数集めだしね。 出席者を増やすために彼女は単に必死なんだと思いますよ。 トピ主さん、遠慮せず欠席して赤ちゃんと過ごしてください。

欠席で良いと思うけど

041
とくさん
卒業以来会ってない、自分の式にも招待していないということは、今まで縁が切れていても問題無かった人って事ですよね? 人数合わせも明白ならば、欠席で良いんじゃないですか? 彼女の心情って、「新郎側友人と人数が合わないから」ということが一番なのでは? お金を包む、お祝いを贈るので十分過ぎるかと。 まだ子供が小さいので、外に長時間連れ出すのも、自分から離すのも大変だからという理由で良いんじゃないですかね? XXさんとも話をして、どうするか決めても良いけれど。 ただでさえ動きが取れない時期に、なぜ疎遠にしていた友人のために頑張れねばならないのか、ですよ。 親しければ頑張れるし、動きが取れない時期じゃなければ行っても良いかもしれないけど、この時期ですから。 私は、疎遠にしても構わない人(というより、この場合はあちらもこっちを疎遠にしていたので同じ感覚だろうと思う)のために自分を犠牲にはしませんね。 欠席で良いと思います。

欠席でいいと思います。

🐤
ピヨピヨママ
お友達の結婚式披露宴への出席は、お祝いしたい気持ちあってこそですよ。近い身内の結婚式等でない限りは、気持ちがついていかないのに無理に出席することはないと思いますが。 ましてや頭数合わせの招待見え見え、殆どお付き合いもなく自分も招待しなかったなら、出席する必要性を探す方が難しいですよ。欠席で、結婚祝い贈るだけで充分です。 しかしお子さん連れでの出席は、これから招待された場合ちょっと考え直していかれた方がよいのでは?原則結婚式披露宴は大人の席です。身内でない限り、相手から事前にお子さんの招待を受けなければお子さんは連れて行かないのがマナーでは。私なら子供と離れられない場合は欠席し、本当は出席したい気持ちを伝えて、相応のお祝いを贈ります。

欠席でいいんじゃないかな

久し振りの雨
祝福する気持ちはあるのに 「なぜ、結婚式ごときのために、愛おしいわが子と離れねばならないのか?」なんですね。 託児所でなく「一緒に」でも、結局は自費で部屋を取ってご主人に見ててもらうんですよね? お友達は託児所があることを言ってくれただけでもマシです。 決してトピ主さんのお子さんをないがしろにしたわけではなく、配慮をしてくれたのだと 思いますよ。 私は生後3週間の赤ちゃんと一緒に出席するようにギリギリまで言われたことがあります。 託児所(月齢的に無理ですが)のことも授乳・おむつ替え用スペースのことも 触れられませんでした。 私から聞いてもスルーされました。 もしかして人数が足りなくてお友達は必死なのかもしれませんが、 出席したくなければ「完母で離れられないからごめんね」と言って別途お祝いを贈った 方がいいですよ。 赤ちゃんと楽しく過ごしてくださいね。

あまり深く考えてないんだよ

041
まろ
子どものいない友人には子どものことなんて実感が無いんですよ。 「会場に連れて入れば赤ちゃんもかわいそうだし泣けば周りにも迷惑。 でも誰かに預けて来るのも大変だろうしmasakoも出来るだけ赤ちゃんと一緒にいたいだろう。幸いホテルに託児所があるから連れて来てそこに預けておけばこれらの問題が一挙解決、バンザイ!」 多分その程度の発想で言ってるんだと思います。 貴女の式にも来てもらってないし貴女も出席したくないなら断っていいと思いますよ。 「せっかくご招待いただきましたがまだ4カ月で完全母乳で十分たりとも離れたことがないので申し訳ないけど無理だと思います」などとありのまま言えば十分だと思います。 子どものいない彼女は「子どもを預けること」を「着ていたコートを預けておく」ぐらいのことにしか思えない、よくわかってないだけ。

ないがしろなんですか?

😑
みずき
>「ホテルに託児所あるから」との文面(メール)がありました。 >「託児所預けろよ」的なことを、事前に向こうから言われたことが、わが子をないがしろにされているようで不愉快です。 これって、「預け先がみつからないときは、ホテルに託児所もあるからよかったら利用してね」という心遣いなんじゃないでしょうか。 そんなに悪意に受け止めなくていいと思いますよ。 >「お子さんも一緒に」なら喜んで出席させていただいたと思います。その場合には、子どもを夫に預けた(授乳用にホテルの部屋を自費で取ると思います)と思います。実際、他の友人の結婚式にはそうするつもりです。 トピ主さんが「子どもは招待されても置いて行くつもりだから、一緒に誘ってほしい。そうじゃないと気分よく出席する気になれない」と思っていても、招待する側は子どもに来てほしくなければ誘わないと思います。 >結婚式ごときのために、愛おしいわが子と離れねばならないのか? 無理に出席せずとも、「まだ子どもが小さいので出席できなくてごめんなさい」とお断りされたらいいのではないでしょうか。

子供のいない人にはわからないことがいっぱいある

041
納豆ママ
私が独身だった頃ですが,早々に結婚して,赤ちゃんや幼児がいる友人が「子供のいない人には一応最初に断っておくことなんだけど,子供って突発的に具合が悪くなったり,どうしても都合はつかなくて,誰にも預けられないこともあるから,約束するのが難しかったり,ドタキャンすることもあるかもしれないけど,その時は,ごめんね。」と言ってきました。たぶんお友達も,そういったことがわからないだけだと思います。私も完全母乳で無理なのに,今までどおり,遊びに行けて当然という友人が,やはり何人かはいましたから,「まあしょうがない。結婚して,子供をもてば,わかることだし。」と,あまり気にしないことにしました。 多いですよ「子供なんて預けりゃいいじゃん。」と平気で言ってくる人は。

おめでとう、残念ながら欠席させていただきます

しなくて良い
って、書いて返信するだけじゃ駄目なのですか? 4ヶ月のお子さんがいらっしゃる上に、行きたくない人の結婚式なんて行く必要ないし、悩む必要も無いと思うのですけど・・・・・

考えるまでも無く

041
普通に欠席でいいのではないでしょうか。 きっと行っても後悔しますよ。

素直に答えれば

💤
あらあら
欠席したらいかがですか。

お祝いしたくないなら欠席

041
二児の母
私ならその状況ならば欠席しますね。 簡単に「託児所があるから」と言われますが事前準備もいろいろ必要ですよね。 時間も夕方から、と言うのは乳児がいる場合は難しいですよね。 「子供を預けてまで」と思う相手だったら欠席で大丈夫ですよ。 披露宴の招待状は召集令状じゃないのでお断りすることもやぶさかではないです。

お祝いを1万円送って欠席でしょう

人数あわせでしょう
大学卒業以降連絡をお互い取っていなかった、 既に知人レベルの同級生からの披露宴出席要請?なんですよね。 託児所に子供を預ける云々の前に、出席するほどの友人ですか? 判断はトピ主さんにかかっていますが、トピ内容ほどの薄い関係なら 私なら1万円のお祝いを送って欠席です。 この同級生の結婚を祝うよりも、披露宴に出席する その他の友人との足並みをそろえる事の方が大事だとしても 欠席ですね。 何で迷う必要があるんですか?

託児所云々よりもさ,彼女とあなたの距離(親しさ)で欠席では?

041
紅梅
 託児所が会場にあるのはありがたいことですが,そもそもトピ主さんと彼女って,トピ主さんの式にも招待していないどころか大学卒業後一度も会ってないって程度の相手じゃないですか(なお,大学を今年の3月に卒業したとかじゃないですよね)。   私なら,託児所の有無や子供と離れているのが心配とか以前に,この人は冠婚葬祭を通じて今後も付き合いをする関係ではないと判断して欠席にします。  招待状の来た今4か月=実際に出席する時にはもう少し大きいとはいえ,事前に招待状を発送する前に打診してきてないんですよね?その子。  打診段階でOKして届いて断りたくなったならトピ主さんが悪いけど,全く打診もないなら,招待したい相手の都合も聞かずに招待しているわけですから,断ったら悪いなんて彼女に気を使う必要はないです。  妊娠中とか闘病中とか,行けないことだってあるでしょ?そういう招待状が届いて断らせるのは招待客に悪いから先に打診するでしょうに…。  親戚の式とかぶったとか,出産直後でとても外出出来ないとでも理由付けて,おめでとうと添えて返信するだけでお祝いも送らなくていいでしょ。自分も貰ってないし。

出席しません

🐤
tio
お子さん、まだ4カ月ですよね。 大親友の結婚式でどうしても出席したい・・という思いがないのであれば、欠席で良いのでは? 託児所も「手配してあるので、是非出席して」ではなくて「そちらで手配して使って」って感じですよね。 ただ単に、頭数が欲しいだけなのでしょう。 赤ちゃんも一緒に披露宴に呼んで、騒がれたりしたら困るし、もしおとなしくしてても「かわいい~」と持っていかれるのも嫌、なのでしょうね。 お祝いを包むのは構わない、とのことなので1万円位を包んで欠席でよろしいのでは?

断って良いんじゃないですか?

🙂
さよ
あたしも全然仲良くない人から結婚式にさそわれた事ありますが、普通に断りましたよ。で、ご祝儀も送ってないです。だって、そんな義理ないですから(笑)トピ主さんの義理がないのに、なぜ子供置いてまで??って思う気持ちわかりますよ!しかも4か月なんてほんとママから離れない時期じゃないですか!?てか、仮に出席しても心配で全然楽しめないと思いますよ。だから、良いんじゃないですか?断って! しかも人数集めに必死な感じだし、そんな相手の結婚式事情なんかに構ってらんないですよ。結婚式終わったら、また何年も連絡来なくなりそうな人よりわが子第一で考えましょう!!

どんな女性でもヒロインになれるのが結婚式

041
ビリケソ
ですので、 招待すれば「余程の事情」がない限り、みんな喜んで出席し、祝福してくれると思うようなところがあるのではないでしょうか。 お友達の考えているトピ主さんの「余程の事情」は、お子さんのことが全てだと思っているからこそ、託児所に預けさえすれば出席できると思っているのでしょう。 一方、トピ主さんはそれ以外にも理由があって出席したくないと考えているので、お友達とは合いそうもないのです。 本当に出席したいお友達からの招待だったら、どうしますか。 少なくともこういう感情にはならないと思いますが。

その程度の知人であれば欠席はしてもいいんじゃないの?

レイン
友人に近い知り合いと言ったレベルですね。 そのぐらいの知人に人数あわせで来て貰うならご祝儀も不要、足代も出すし、子ども同伴OKぐらいしないと相手が動いてくれると思えない。 それぐらいなら業者に招待客サクラ頼む方がいいよね。 その方がお金で解決できるし。 真面目な話、卒業以降は付き合い皆無、結婚式にもよんでない、お祝いも頂いてないなら義理立てはいらないでしょう。 自分の立場で考えても育児開放日で出席者で同窓会したいとか、学生時代の仲間ともう一度交流しなおしたいと思うなら出席もしますが、我が子と一緒にいたいと思うならはなから出ません。 もし結婚、出産祝いを頂いているのであれば金額によっては出席も考えますが、手のかかる小さな子どもいるならご祝儀送付、祝電のみと言う感じですね。 何かトピ主の文章見る限り、その新婦から何もしてもらってないようですしご祝儀も送る必要あるのかしら?とすら思います。 この場合なら「夫の親族の結婚式がある」と断ってお返し不要なお祝い品と祝電送って終了でもいいんじゃないですか?

神経質ですね

041
黄巻紙
託児所云々に、特に深い意味は無いでしょう。 託児所があるから、よかったら活用してください程度の気持ちだと思います。 初めての子供が生まれて、目の中に入れても可愛くて離れたくない気持ちなんて、これから結婚する人にわかるはずないでしょう。 「そんなこともわからず、我が子を邪魔者扱いするなんて!」と暴走してしまうトピ主さんの方が、痛い感じがします。 それに「お子さんもご一緒に」と書かれたら、遠慮してホテルに一室とるつもりだったなんて、招待側にわかるわけないでしょう。 結婚式は人生の大イベントですし、思い入れも強い。子連れ出席は遠慮してもらいたいと考える人は、少数派ではないと思います。 式の趣向として、そういったことを指定してはいけないんでしょうか。 子供と離れたくないから欠席するなら、それでいいじゃないですか。 うちの子一番!大好き!という気持ち、赤の他人に強要しないようにね。

お断りしてもいいと思いますよ

041
ななん
まだ子どもが小さいので、託児は不安でって伝えてみては? 一時的な託児では生後半年くらいからというところが多いと思いますし。母乳ならなおさら託児は不安ですものね

ギスギスしすぎ。

041
肩こり
預けたくても預ける人がいなかったらホテルに託児所もあるよ。 ホテルの託児所なら挙式と式の間、終わってからも近くだから、 すぐ会いにいけるよ。 って意味にはとれませんか? それに、個人的には「子供と一緒に」って言う言葉はないものと思ったほうがいいと思います。 親戚の子くらいじゃないですか? 子供って。 それに2次会だって共通のほかの友人には声かけるけど、 子供がいるからって理由であなたにだけ声をかけないわけには行かないでしょ。 二次会に関しては断ってくると思ってると思います。 そんなにギスギスしてるんだったら行かなきゃいいでしょ。 それに、完母でそだてて10分も離れたことないなんて、 友人知ってるんですか? それにあなたにとってはかわいいわが子でしょうけど、 これから結婚で子供のいない彼女にそんな気持ちわかんないよ。 ちなみに、私も娘(2歳半)がいる母親です。

欠席に○をつけて返送すればいいだけでしょ

🎶
きょーこ
メールで、ごめんね、乳児がいるから長時間の外出は無理なの、 って送っておけばいいんじゃない。 何をそんなに怒ってるの? >しかし、出席しなくてはいけませんか? ↑??? 何で? 自分の結婚式には出席してくれた、っていうならわかるけど、 招待もしなかったんでしょ? >出席したくはありません。 ↑そうしたらいいと思う。 >なお、出席しなくていいなら、お金を包むことはやぶさかではありません。 ↑トピ主さんが結婚する時はいくらもらったの? 同額を包みましょう。 もし、もらってないなら、式当日にお祝い電報くらい送っておけば いいでしょう。 (私ならそれもしないけど)

頭数合わせかな

041
なすび
卒業以来会っていない程度のつきあいで、なおかつ 主さんの結婚式も読んでいない相手ですよね? そこまで付き合う理由も無いと思いますよ。 ご祝儀も今後のつきあいを考慮するなら出しても 良いと思いますが、お子さんの出産祝いとかは 戴いてるのですか? そのあたりの部分も含めて判断して良いかと思います。

想像できないだけ。

041
子無し。
私も子供がいないので、まさにまろさんのおっしゃっている 【子どものいない彼女は「子どもを預けること」を「着ていたコートを預けておく」ぐらいのことにしか思えない、よくわかってないだけ。】 この感覚でした。 数カ月の乳児がいるとしても半日くらい離れてても大丈夫でしょ、くらい思ってました・・・。 小町等読んで、赤ちゃんがいるとほんとになにするにも大変なんだな~、と恥ずかしながらつい最近やっと解った次第です。 だから、人数合わせで必死なのはさておき、託児所があるっていうコメントは、託児所があるなら大丈夫、と主さまが安心できると思っての事だと思います。 ただ、10分も離れられないとかそういう状態が想像できないだけだと思います。 主さまが結婚式に招待してないなら欠席でいいと思います。 他の方がレスされているように、 完全母乳で育てていて、10分たりとも離れる事が難しい、と理由を書いて、当日は祝電でいいと思いますよ。

しがらみがないなら

🐷
せいとう変換
『子どもを託児所に預けてまで』出席する必要はないと思います。 『子どもを託児所に預けてでも』出席したい結婚式だけ出ればよいでしょう。 今後の付き合いもなさそうな人の人数合わせに貴重な時間とお金を費やしてまで付き合う事ないですよ。

うわ~

041
三拍子
ただの人数あわせだと思うなら欠席でいいと思います。けど。 >子どもを預けてまで、なぜ、彼女は自分の結婚式に私が出席すると思うのでしょう? って、私の大事な子供様を差し置いて祝うギリなどないわ!ってその狭い考えにびっくりです。 むしろ、子供が生まれたばかりで大変だろうけど、託児所も用意するし、来てくれたら嬉しいって配慮があると思いますけどねぇ。 子供連れてこられたら迷惑だから、呼ばないって言われたら、それはそれで怒るんじゃないですか?私の子供をバカにした!って。 子持ちってみんなこういう思考だとは思いませんけどね。

欠席で…

🐶
ママ
子供がまだ4ヶ月なので、欠席します。 と、言っても角は立たないと思いますよ わたしは5ヶ月の娘を母に預けて披露宴に出席した事がありますが、完全母乳だった為、最後のほうは胸が張り、母乳も染みてきて(パットはしていましたが)辛かったです ダッシュで帰りました ご友人も分かって貰えるとは思いますが、まだ出産していない方は理解しにくいかもしれません お祝いのお手紙に行けないことの謝罪を書かれるといいと思います。

単純に断れば?

041
みーちゃん
都合がつかないって言えばいいのでは? どうせ、友達だなんて思ってないんでしょ?

こっちから願い下げです。

😑
j
託児所の紹介!まだ親切じゃないですか?(笑 私もトピ主さんと同じようなことが過去にありました。 ただ私の場合、自分の結婚式に来てもらっていたのでなんとかいけないかとは考えたのですが、変なことがありました。 招待状が届く前にメール連絡がきました。 何度かやりとりしていたのですが、結婚する彼女からは私の子供たち(4か月のベビーの上にほとんど年の離れていない上の子もいました)のことは完全無視。 二人目生まれたんだよとの言葉への返答(おめでとうの言葉もなし)は全くありませんでした。向こうの段取りや日程の事ばかりメールがきて、会話のキャッチボールが全くなされないメールのやり取りでした。 子供のことは完全スルー状態!! 私の頭の中は?????でした。 メールしているうちに、私がこれこれこういう状況で無理(上の子の病気のこともあったりもしたので)とメールすると、 「じゃあ、何日だったらOK?なの」「一か月ほどずらしたら大丈夫?」 と、訳の分からない質問へと、正直、察してよと思いました。 そしたら最後には、レスのタイトルのような言葉がきて、そのまま完全絶縁です。

大丈夫?

041
KRママ
トピックを読んで、ただただ心配になりました。 先日、女子アナが産後うつが原因と思われる状況で亡くなりましたね… トピ主さんが育児ノイローゼに陥ってないかと、ふと思いました。 大丈夫ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧