結婚当初から実両親と同居していますが、いろいろと考え方が違い、悩んでいます。
60代の両親は年金暮らしで、家は二世帯住宅にちかく食事・風呂は一緒です。結婚5年目で2歳の息子がいます。
息子が産まれ、数ヶ月後、母から「二人で住んでいたら、もっと大変なんだから、手伝ってもらえることをありがたく思え」と言われました。同居は私達夫婦が望んだわけではないのですが・・・。その後も1年間の育児休業期間中に事あるごとにその言葉を言われました。
私が仕事復帰してから家事の負担が増えたため「忙しくて、休む暇もない。あんたが仕事を辞めて育児・家事をしたらどうだ」と何度も言います。息子は私が仕事復帰する時に保育園にいれる予定だったのですが、両親が「孫の面倒ぐらいみれるから・・・」としつこく言うので任せることにしたのでが・・・。
将来のことを考えると共働きを続けるしかないことは両親もわかっているはずです。自分達の老後の面倒はみてもらって当たり前みたいなことを言われると正直疲れます。両親が元気な時は別居した方がいいのかなーと最近思います。