本文へ

妊娠中のディズニー

レス11
(トピ主 1
😢
ヤマト
ひと
はじめまして。 友達とディズニーに行きたいと話をしており、私から誘い、行く予定日まで決めていました。 最初、友達の方から旦那さんもディズニーに行きたいと言っている、どう?と聞かれ、 私は旦那さんとは結婚式が初対面でそれ以降お会いしておらず、 気を遣わず思いっきり遊びたいと思い、断ってしまいました。 ディズニー予定日から1週間位前の時にLINEで友人が妊娠中ということを教えてくれました。 レストランも調べましたが、事前予約は空きなし、休憩すらとりたい時にすぐ座れるかわからない。 しかも私は独身(妊娠経験なし)、4年ぶりのディズニー(慣れていない) すごく混んでる&寒いディズニーに妊婦さんが行くの!?と思い、 お祝いメッセージと妊娠中の友人家から近いところでのランチを代案しましたが、 そこから未読が続いております…。 皆さまでしたら、もし友人が妊娠中でもディズニーに一緒に行きますか? また上記での私の反応は妊娠中の友人を傷つける反応でしたでしょうか…。

ランキング

レス

無理。

🙂
カルーセル巻き
人混みはストレスになりますし、ぶつかる危険もある。 こちらは遊びに行くつもりなのに、妊婦さんの介護しながらとか何しに行くか分かりません。 どうしても行きたいのなら、夫婦二人だけで全ての責任を持って行くくらいでないと。 相手を思っての提案を無視されたのなら仕方ありません、このまま相手が落ち着くまで放っておくべきです。

私なら行かない

🙂
かな
ディズニーランドの近くの産婦人科は、遊びに来た妊婦の救急搬送が多いと聞いたことがあります。 御友人が妊娠何か月は知りませんが、1週間前まで同行者のトピ主さんに知らせなかったのは妊婦としては危機感がなく無責任だと思います。 御友人に何かあったとき、対処する羽目になるのはトピ主さんですから。 二人で行く話に夫も一緒に行きたいと言い出したり、そのご友人は日頃から自分勝手だったり周囲への配慮が無かったりしませんか? 私なら行きません。何かあっても責任取れませんし。 どういう事情で未読なのかはわかりませんが、私ならこのまま疎遠でもいいかなと思います。

仕方ない

🙂
さかな
似たような状況でレストランでのランチを友人としたことがありましたが、正直二度とごめんです。 妊娠中の人と行動を仕事以外で共にするのは金輪際避けたいと強く思いました。 別に友人がダメなわけじゃないんです。 友人に非はありません。 ただ、とにかくこちらが気を遣う。 食べるものもそうだし、電車に乗るとかそこまでの移動だとか、もし万が一何かあったらいくら私に責任はないとは言ってもそういうわけにいかないじゃないですか。 ただのレストランですらこうですから、ディズニーなんて絶対に断りますよ私も。 お相手から返事がないのは、もう仕方ないです。 妊婦本人はまだ体も動くし元気なんじゃないかな。 でも当日に近付くにつれて確実に体調は変化するはずで、少なくとも体重はどんどん増えますよね。 しかし病気などと同じで、意外と本人が一番楽観視していて「大丈夫大丈夫、できるよ~」なんて思ってたりするんですよ。 でも周りは気が気じゃないっていう。 仕方ないです。 トピ主さんは正しいと思うし、ご友人もそのうち腑に落ちる時が来るかもしれない。 ただ私からトピ主さんに強くアドバイスですが、妊娠したらそれを契機に友人関係はガラッと変わると思ったほうがいいです。 相手でもこちらでも、とにかく妊娠出産は人間関係を非常に大きく変えるきっかけなので、何があっても必要以上に落ち込まないように気を付けてください。 そんなもんです。仕方ないんです。 子供が大きくなって親離れ、子離れすればまだ親しく付き合えるかもしれないですが、子育て中の友人は子供さんだけのものだと思って、子供にあげるつもりでいたほうがいいですよ。

私も行かない

🙂
うどん
私も妊娠中の友人とはいきませんね。 あなたは常識的な判断をされたと思います。 妊娠中なんて家に居たって、何が起こるかわからないし、これまでの体調も掛かってる病院もこれまでの病歴も何もしらないのに、何かあったって対応できないです。 楽しめませんよ、気を使って疲れ果ててしまうだけです。 ご友人は結婚しているのだし、行きたいなら旦那さんと二人で行かれたらいいんですよ。 夫婦で行くのなら、何が起ころうとその家の事ですから。 体調悪化で未読という可能性もありますが、 多分、本人だけがどうしても行きたくて、色々な人に声をかけても、全員に同行を断られているんじゃないですかね? それでへそを曲げているのかもしれません。 いずれにしても今はそのままにしておきましょう。

適切な代替案

🙂
はと
友人が友人夫も行きたいと聞いてきたときに「実は妊娠していて」と理由も話してくれたらよかったのに、「夫も行きたい」だけではわかりませんよね。 予約や休憩場所などを調べたうえで、代替案のランチを提案したのは適切な対応だと思います。 妊娠してまだ間もないとか、ディズニーに行っても大丈夫と友人は思っているのかもしれませんが、未読無視ではそれもわからない。 ご友人は何かと説明が不足しがちな方のようですね。 このまま様子見でよいと思います。おつかれさまでした。

トピ主さんは。

🙂
そりゃ気をつかう
悪くないです、 妊婦さんに何かあったら責任取れません。 ディズニーはご主人と行けば良いと思います。 ドンマイ

私も行かないです。

😣
ゆゆゆゆん
私も行かないです。 妊娠中は何があるか分からないですし、2月の寒い時期にディズニーは行かない方がいいと思います。 気を遣って楽しめないですし。 お友達、妊娠中でホルモンバランスも崩れているだろうし、色々思うことがあるのかもしれないですね。 私は妊娠中はできないことが多すぎてちょっと病みました。 旅行、飲み会、おすし、チーズ、運動、サウナ、、、、好きなこと全部できないのに、仕事は行かないといけない。 望んで妊娠したけど、ストレス発散方法がなさすぎて、キーーーーってなってました。 楽しみにしてたディズニーに行けなくなって、しかたないことは分かってるけど、心の整理がつかないのかもしれません。

だから旦那も、だったんだね

🐱
妊婦だから旦那も一緒にって言い出したのかも。 今回は『旦那さんと行っておいで〜』とトピ主さんが今回のディズニーは断ったら? 今回は無しにしてお互い別の人と行ったらいいんじゃない? その友人は旦那さんと、トピ主さんは誰か他の人と。 妊婦さんがディズニーに行くのは本人の自己責任で行けばいいから 行く事に善悪は関係ないんだけど そこに不安を感じちゃうのは当然だから トピ主さんは一緒に行くのをやめて 行くなら他の人と行ったらいいと思う。 その人もそれなら旦那と二人で勝手に行けるから 二人ともディズニーに行く、という目的は達成出来るし。 よっっっぽど仲良しか よっっっぽどお出かけに慣れてなきゃ 妊婦さん連れて遊園地なんて怖いのは普通だから そこはいいと思うけど それをそのまま話せない程度な友達なら 余計にディズニーなんて怖くて行く事をためらって当然だし 返事が来ない事もどうしたらいいのか悩んじゃう程度の友達なら 今回のディズニーは旦那さんと行ってね、身体お大事にね、 ってLINEして様子みたらいいんじゃないかな。 妊婦さんってね、ホルモンの状態が変わるから 精神的に不安定になるのはよくある事で本人も初めての事だから 不安定になってることすら気付かずに周りが気を使っちゃうようなものの言い方になってたり 気の使い方がズレちゃったりして どうしちゃったんたろ、って事になったりするものだから 今回はあまりクヨクヨしないで 様子をみるという距離の取り方をしてみてもいいと思うよ。 人の旦那と3人でディズニーなんて私なら絶対ヤダから その時点で悩まず「それなら二人で行っといで〜」って返事しちゃうなぁ。 そんなに悩まなくていいと思うよ〜

責任取れないよね

🙂
ICHICO
妊娠何か月七日にもよるけれど 何か月でも、この寒い時期にディズニーはやばいよね 寒い時期のディズニーに言ったことがありますが、ちょっと疲れたからと、座れる場所を確保できたとしても、ベンチタイプですから腰から冷えます うーんと まず思いましたのは、最初のお誘いの段階で「旦那も一緒に行きたいといている」というところを断ったじゃないですか たぶんもう、その段階でfヒズニー域はやめようと迷っていたのかもね 「えー、だんなもいっしょのほうがいいのにー」 そんな感じ? で、たまたま妊娠が判明したから報告 オイワイメッセージをもらった後既読にしないのは 「旦那一緒じゃダメなんだープンプン」ってな感じ? おそらくそんなところかな

ご主人と行ってもらう

🙂
兼業主婦
私も妊娠中にディズニー行きました。 主人と2人でです。 妊婦はアトラクションに並ばないで入れたり良いオプションもありましたが、乗り物は乗れないものも多いし、 ゆっくり休憩しつつなので、普通の時の様には楽しめないですよ。 主人以外の人が同行者だったら申し訳ないです。 一緒に行っても楽しめないですよ。

みなさまありがとうございます

🙂
ヤマト トピ主
レスやこれポチで反応を下さった方、ありがとうございます。 あの後様子見で放置していたのですが返信があり本人は行きたいと、 正直に怖い気持ちも伝え、謝罪とお出かけ自体断りました。 友人からも謝罪があり、一応決着はついたかと。 具体的なアドバイス等勉強になりました。 これから私の周りで妊娠中の友人が増えていくと思いますので、 なるべく考えすぎないように、家族がいるんだを念頭に置き ほどよい距離感でいれればいいなぁと思っております。 改めて、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧