本文へ

金品を貰うのが苦痛な人いますか?

レス6
(トピ主 1
🙂
トピ主
ヘルス
私は他人から金品を貰うのが非常に苦痛です。
給料とか懸賞や当籤金なら、自分の行動の対価として遠慮なく貰えます。
そうではない、例えば愛情表現としての無償のプレゼント全般が苦痛です。
幼少時たまにしか会えない祖母が「何か買ってあげる」と言うのを断り続けたら祖母が怒ってしまいました。
男性に奢られたり誕生日プレゼント貰うのも苦手で断ってました。
自分の結婚式では、両親や親戚や友達からの祝儀は全部固辞しました。
夫からの婚約指輪も断わりました。
父が亡くなった時は約3000万の遺産相続を放棄しました。
二次相続は1億近そうですが同じく放棄します。
兄弟姉妹は相続しましたが不満は全然ありません。
とにかく他人(親族を含む)から金品を貰うのが苦痛なんです。
背筋がぞぞっとして虫唾が走るというか…
他人への祝儀不祝儀ご挨拶等は常識の範囲で出費しており、人間関係に問題が起きたことはありません。
ただ、過去に自分と同じような人と出会えたことがないのが気になってます。
ネット社会なら同じような人がいるかと期待して、お尋ねしてみます。
私と同じような人いますか?

ランキング

レス

やりすぎですね

🙂
わーまま
なんでもないのにもらうのは嫌ですよ ただより高いものはないというか 愛情のみとわかればいいけれど 基本対価があると思います 義母からのお小遣いがあまりにも鬱陶しくて断ったことがあります 押し付けがしく、お金以上の対価を求められるの確実だったし 断ってその時は大変叱られましたが スッキリしました 今では正々堂々と、なんの世話になってないし?と言えますから 反面、金は天下の回りものでもあると思います 結婚のご祝儀とかは、その例なので すべて固辞したうえでトラブルになってないの違うのではないか? なんかかんじわるいというか、 私なら逆に付き合えないと疎遠にします 払う方も一方的な付き合いは望まないです 指輪は自分で買いました 遺産も貰ったうえで 何処かに寄付でもすればよかったのでは? 今までの教育を受けさせてもらったのはなんともないの? 子供へのお祝いは? お子さんがいないのかもしれませんね 子や孫のために使われるなら本望だと思うので、受け取れるのかなと 自分にいただくのが嫌はわかるが ほんと、結婚祝いは夫も貰う権利があったはずでは?

小さいときに親から、何か言われてませんか?

🙂
今回は匿名で
タダより高い物は無い、とか。 物をくれる人は何か裏が在る、とか。 人を見たら泥棒と思え、とか。 私は母親にそう言われて育ったので、素直に貰えなかった。 私はプレゼントくれる人って、一寸疑ってしまう所があった。 トピ主の『背筋がぞぞっ』と同じかも。 しかしあるとき人生の先輩に「折角相手がくれようとしている心は、有り難く頂いきなさい。」と言われ、有り難く頂いた上でそれ相応のお返しをする様にしてます。 人間って誰かに貸しを作っている時って、気持ちが良い物だけど、誰かに借りがあるのって、気持ちが重い物ですから。 『夫からの婚約指輪も断わりました。 父が亡くなった時は約3000万の遺産相続を放棄しました。』 婚約指輪は結婚してからそれ相応の事で返してますね。 婚約指輪って結婚のために女性が仕事を辞めた場合の、生活保障の意味があるんですよ。 贈ってくれた彼には満面の笑みで「嬉しい、大切にするね」と言いました。 父の遺産は放棄しないつもりです。 その分生きているうちに、タダ働きで面倒見て上げてますから。私の時給高いんですよ。 昔散々「年を取ってもお前達の世話にはならない」と言っていた父からは「いつもありがとう」だけじゃ無く「いつも世話を掛けて申し訳ないね」と言われますが、「まあ、相続人だからな、世話をするのは当たり前だ」と言うと『遠慮しい』の父はホッとするようです。 『二次相続は1億』は私は貰えそうにありませんね。 貰ってもどうせ子供達に回っていくだけですが。 結婚式のお祝いは、貰った額よりもお返し額が実際高かったですよ。 まあ、トピ主がそうできるのも、生活が楽だからで、それで回りと問題ないなら良いではありませんか? 私は同等な何かを返せる相手には、折角の申し出は断らず、遠慮なく頂くことにしています。 とてもお返しできない場合は、キッパリお断りしますが。

似ています

🙂
ひみつ
プレゼントとかは「あげたいという気持ちをもらう」と受け止めるようになってから平気になりました。 だけど、一般的な会社員の給料形態が苦痛です。 成果主義の会社からそうでない会社へ転職したところ、閑散期の「成果上げてないのに一定の給料が支払われる」ことが苦痛すぎました。 そのため成果主義の会社へ再び転職予定です。

素晴らしい

041
ryou
私はトピ主さんほどではないですが、世間一般の慣習的な贈り物のやりとりがとても苦手です。季節の贈答品のやりとり、お祝いの金品の贈答、、、その種のことにどうしても興味が持てず。内祝いだとか、お返しを贈らなきゃ、とか本当に面倒で嫌で、いろいろ不義理もしてきました。というか、知らないうちにたくさんしてきた筈だと思います(笑)。 そんな私でも、それなりの企業でひとより昇進することができたのは、そういうマナー、世間の慣習なんて少々無視しても社会生活大丈夫だという証拠です。そういうマナー講師に褒められるような人たちは所詮視野がおそろしく狭いので、むしろ大きな仕事には向かないだろう、くらいに居直ってます。普段、口にはしませんが。 それでも千万単位の遺産相続権も放棄するというのは、私にはできないだろうから、自分の感覚を貫くトピ主の話は、感動的です。 なお、レスされている「ひみつ」さんの、安定した給与形態が嫌で成果報酬の仕事を求めて転職していく話も、自分には実行できないことですが、素晴らしいです。そういう人たちと仕事をしたいものです。

同じような人は少ないと思います

天然飲料
>私と同じような人いますか? 同じような人は少ないと思います。 自分の周囲にはいませんね。 実際にいたら会って話してみたいです。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
レスありがとうございます。 一部誤解もあるようですが、健康問題の話です。 予想外に金品を貰わねばならないシーンに出くわしてしまうと、心臓がドキドキして過呼吸になったり、最悪は失神したりとパニックに陥ります。 自分の結婚式のときも「固くお断りします」と予め伝えていたにも関わらず一部の親戚が祝儀を押し付けてきたため、軽いパニックを起こしました。 それほど苦痛なのです。 齢とれば当然目上の人も徐々に減るので、近年はプレゼントを押し付けられる機会もなく平和な日々を過ごしていました。 それが父の遺産相続の話し合いで、数十年ぶりにパニック起こしました。 おかげで無事に相続放棄できました。笑 物心ついた時からなので、成育環境というより生まれつきの特性の影響が大きそうです。 他にも不潔恐怖(俗にいう潔癖症)の傾向があります。 高所恐怖や閉所恐怖の人は世間にも少なくありませんが、私のような人とは出会えたことがありません。 ネット社会なら同じような人がいるかと期待して、お尋ねしてみました。 私と同じような症状の人いますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧