友達2人と12月にディズニーに行く予定があったのですが、行く一週間前くらいに私の妊娠が判明しました。私は一回目の妊娠で流産していており、今回の妊娠もまだ心拍も確認できておらず、長時間寒い外で歩くということがとても心配だったため2人には謝り胃腸炎になってしまったと違う理由で私以外の2人でディズニーに行ってもらうことにしました(流産が心配だったため安定期に入るまで妊娠したことを言いたくなかった)。その後病院に行ったのか、薬は飲んでいるのか、旦那はなっていないのかと心配してくれていたので、心配ありがとう、大丈夫、何かあったら連絡するねと言っていました。後日電話した際にまた同じようなことを聞かれ、それに加え、もしかして妊娠してるの?と聞かれました。まだ安定期に入っておらず伝えたくなかったためしてないよと答えたらよかった〜と言われ、妊娠したのか聞いてくることにデリカシーがないのとよかった〜ってどういうこと?と思いモヤモヤしました。
安定期に入ったので妊娠を伝えたら、とても喜んでくれたのですが、妊娠までのことや妊娠してからのこと、仕事はどうしてるのか、今何週目なのか、性別はどっちなのか、次の妊婦健診がいつなのか、出産日はいつかと事細かに聞かれ、何もかも把握されることにとてもストレスを感じています。私の出産日でアプリを設定し様子を把握したり、本を買ったらしく私の週数に合わせて今はこんな時期らしいということもラインで伝えてくれたりしてとても楽しみにしてくれてるのはありがたいのですがそれがすごくプレッシャーに感じています。
もちろんすごく楽しみにしてくれていることに感謝の気持ちも伝えていてすごく嬉しくも思っていますが、私が妊娠を伝えるまえに妊娠したのか聞いてきたこと、妊娠を伝えた後の友達の言動にストレス、プレッシャーを感じているのですが、私が気にしすぎなのでしょうか。