本文へ

友達との距離感

レス2
(トピ主 0
🙂
wanwan
ひと
友達2人と12月にディズニーに行く予定があったのですが、行く一週間前くらいに私の妊娠が判明しました。私は一回目の妊娠で流産していており、今回の妊娠もまだ心拍も確認できておらず、長時間寒い外で歩くということがとても心配だったため2人には謝り胃腸炎になってしまったと違う理由で私以外の2人でディズニーに行ってもらうことにしました(流産が心配だったため安定期に入るまで妊娠したことを言いたくなかった)。その後病院に行ったのか、薬は飲んでいるのか、旦那はなっていないのかと心配してくれていたので、心配ありがとう、大丈夫、何かあったら連絡するねと言っていました。後日電話した際にまた同じようなことを聞かれ、それに加え、もしかして妊娠してるの?と聞かれました。まだ安定期に入っておらず伝えたくなかったためしてないよと答えたらよかった〜と言われ、妊娠したのか聞いてくることにデリカシーがないのとよかった〜ってどういうこと?と思いモヤモヤしました。
安定期に入ったので妊娠を伝えたら、とても喜んでくれたのですが、妊娠までのことや妊娠してからのこと、仕事はどうしてるのか、今何週目なのか、性別はどっちなのか、次の妊婦健診がいつなのか、出産日はいつかと事細かに聞かれ、何もかも把握されることにとてもストレスを感じています。私の出産日でアプリを設定し様子を把握したり、本を買ったらしく私の週数に合わせて今はこんな時期らしいということもラインで伝えてくれたりしてとても楽しみにしてくれてるのはありがたいのですがそれがすごくプレッシャーに感じています。

もちろんすごく楽しみにしてくれていることに感謝の気持ちも伝えていてすごく嬉しくも思っていますが、私が妊娠を伝えるまえに妊娠したのか聞いてきたこと、妊娠を伝えた後の友達の言動にストレス、プレッシャーを感じているのですが、私が気にしすぎなのでしょうか。

ランキング

レス

違和感を覚えます。

041
さらしな
>>妊娠までのことや妊娠してからのこと、仕事はどうしてるのか、今何週目なのか、性別はどっちなのか、次の妊婦健診がいつなのか、出産日はいつかと事細かに聞かれ、何もかも把握されること 家族でもないのに、こんなことまで把握しようとするのは、何か「依存」の匂いがしますね。 「出歩けなくなって、ごめんね。出産するまで、いろいろと忙しいから。また、誘ってね」で放置でいいんじゃないでしょうか。 もちろん、出産したら、もっと忙しくなるわけで、もう、このまま会わなくてもいいと思いますよ。 いろんな考えがありますから、仲が良かった人とも、何かイベントがあるたびに違和感が出てきて、合わなくなるのは、よくあることです。 私は夫が半年の命と言われて、入院しているとき、毎日「今日は天気だねえ」とか、何気ない日常のメールを送ってくる人が、本当にストレスで「今、マジで余裕ないんで。メール送って来ないで」とバンと切ってしまったことがあります。 その人なりの心遣いだったことは、そのときも今もわかっていますが、その心遣い、私にはうっとうしくてしょうがありませんでした。 小説方面の友だちだったので、二か月に一度「新作書いたから読んでー」と送ってくるとかなら、別に夫の闘病で余裕が無くても、それなりに対応したのですが。 今までとまったく違うスタンスで関わって来ようとしたのがダメでした。 (あなたとは、そういう付き合いじゃないでしょ)と思ったんです。 トピ主さんも、そのお友だちとは、そんなことまで踏み込まれる付き合いじゃないんだと思いますよ。 そのまま疎遠にしていいと思います。

嘘八百

🙂
ライスおかわり!
>薬は飲んでいるのか 飲んだと答えたのでは? 病院も薬も必要ない程度ならディズニー行けたよね?と突っ込まれそうだし。 >もしかして妊娠してるの?と聞かれました。まだ安定期に入っておらず伝えたくなかったためしてないよと答えたらよかった〜と言われ 薬を飲んだと答えたなら、赤ちゃんへの影響を心配したからなんじゃないですか? 友人も言葉足らずだから本心は分かりませんが、そもそも嘘に嘘を重ねたトピ主さんの自業自得な気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧