本文へ

主婦の旅行中の家事

レス31
(トピ主 3
🙂
アラカン主婦
ひと
アラカン主婦です。 アラカン主人、アラサー娘と住んでおります。 私は先日1週間旅行に行ってました。 で、帰宅し主人にはお疲れ様でした。 色々有難う。と一応伝えました。 主人は、本日私が帰宅するので 娘に1週間お疲れ様でした。 と職場にいる娘にラインを送ったそうです。 確かに、いつも私がやっていた家事を やってくれていた事は有難いですが 自分達の家事ですよね。 私としては、モヤモヤするのですが この感情を分かる方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

素直に

🙂
ほぼ専業主婦
普段、やり慣れてない人が家事をやったのですから、トピ主さんのご主人への『お疲れ様、ありがとう』も、ご主人から娘さんへの『お疲れ様』も普通の言葉だと思いました。 自分達の家事なのに、というのはそれはそうなんですが、私は、ほぼ専業主婦なので、1週間も自分の遊びのために家を空けたのなら、申し訳なかったな、と思うと思います。

専業主婦ならそうかも

🙂
世の移り変わり
共稼ぎで家計をお互いが支えている夫婦なのに、妻がすべての家事を担っているなら、トピ主さんのモヤモヤはその通りですね。 しかしご主人の収入で暮らし、娘さんから生活費を入れて貰っている立場なら、留守を預けて申し訳なかったと思うかな。 年齢的に成熟した大人で形成されている家族のようですし、これを機会にトピ主さんが家族の世話をし尽くす立場から脱出し、個を重要視する暮らし方にシフトされてはどうですか?

なら、ご主人の一週間分の稼ぎをはたらいたら?

🙂
生き物の世話係
主婦の仕事は家事です。 家事は、適当でも自分たちが良ければ構いませんが、仕事はいい加減ではお給料はもらえません。 一週間も旅行にいったのなら、ご主人はその期間分のお金はトピ主に渡さなくて、ご主人の為に使っていいまず。 トピ主の自分たちの家事と言うなら、トピ主の生活費は自分で出すべきでしょ。家賃や水道光熱費、食費、携帯、日用品など。 遊んでおいて、モヤモヤするなら、遊ばなきゃいいでしょ。

お手伝いだから?

🙂
とくめい
家計を支える側と、 家事を担う側、 はっきりと役割分担しているという前提なのかどうなのか? 本来の役割ではない家事を「手伝って」貰ったら 「ありがとう」とお礼を言うのは普通かもしれません。 トピ主さんも普段から家計に貢献しているなら(主婦しつつパートもやってるなど) お礼を言う必要はないと思います。 また娘さんの家計の貢献度合いも重要ですね。 3万程度しか家に入れてないなら、家計に貢献しているとは言えないので、 そんな社会人が家事するのは当たり前です。

心狭い

🙂
アラカン妻
あまり共感できません。 私も家族を置いて旅行に行くことがありますが、旅行中は家族への感謝の気持ちが普段以上に湧きます。気持ちよく行かせてくれてありがとう、と。 どうして、夫が娘に「ありがとう」と言うのが気に入らないのかしら。 いつもは、家事はトピ主さんがしていて、娘が「代わって」してくれたのですよね。 それならやっぱり「ご苦労様、ありがとう」だと思うけれど。 夫が娘にはお礼を言うことがモヤモヤするんでしょうかね。 自分達の家事だから、やって当たり前だと思うなら、トピ主さんが普段から家事をすることはないのでは。

トピ主さん専業主婦+働く夫娘の前提でのレスです

041
まろん
家事がトピ主さんの仕事だからなぁ トピ主さんが行う家事は自分の家事(自分の洗濯物や食事作りなど)のついでにやってる感覚なのでしょうか? 私のイメージする専業主婦って、他の家族が家の仕事をなるべく気に掛けることなく外で働けるようにするのが仕事、というイメージだからなぁ 普段ご家族からあまり感謝されていないようであれば、娘にはお礼言うのに私には何もないのねってなっちゃうとか? そもそも帰宅してお礼を伝えるのが”一応”って時点で私とは価値観が違うようです。 一週間も不在にしたら家族に感謝を伝えるのが当たり前だと思うし。。。

なぜ家事だけ「本来自分でやるべきこと」と思うの?

🙂
アラカン
それが通っちゃうなら、トピ主こそ「本来、電気代水道代、交通費、食費などなど自分の生活費なのに他人に稼がせてよく平気。家事してるったって一人暮らしの会社員だってやっている。おまけに3人暮らしでも単純に3倍にもならない。最大で2倍いくかいかないか」って言われますよ。 なんで自分の負担だけ大袈裟に見せようとするんでしょ。そんないい歳になっても小学生じみた発想してきたんだとびっくりです。

心置きなく旅に行けたよ

🙂
hah
二人が留守番してくれているからこそ、家のことを心配せずに旅行に1週間行けました、ありがとうね、ということだと思えばもっと素直に「留守中ありがとうね、いろいろと」となると思います。あなたが「留守の間の家事をやってくれてありがとう」のように思うのならトピのような不満がでるかもしれません。 もしあなたが一人暮らしなら、1週間出かけるにあたってはもっと事前準備(ごみの片付け、戸締り、など)も気を遣って大変でしょうし、出かけていても「家、大丈夫かしら」と思うかもしれません。帰宅して、締めきったすっかり冷え切った家に帰るよりもずっと暖かそうだし。そんな感謝を込めて「ありがとうね」と言えばいいんじゃない、これからも。旅に出るのを反対しなかったご家族がありがたいし。 そして、また、楽しく出かけましょう「留守中、よろしく!」の感謝の言葉で。

ええ?

🙂
まー
と言うか妻が無理なら旦那がするものでは?何故に娘さん?と思いました。 仮に娘ではなく息子だとしても同じようになってたのでしょうか。 まさか男2人だと惣菜ばかりになるとか?んな訳ないですよね。 一時父と2人で暮らしてた事がありますが、家事は主に父がしてくれていましたけどね。 娘にやらせるものなんですか? 娘さん既に大人ですけどこの場合は父親がメインでするものじゃないん?と思いました。 謎過ぎます。

わかる

🙂
あ。
主婦の母が家をあけて帰宅するたび、あなたと同じことをいっていたのですが、その度になんでこの人はこんなことを言うのだろう、とモヤッとしていたのを思い出します。父親も私たちも自分のことはある程度時分でできるのに、と。きっと母なりに「ありがとう、ただいま」の意味でいったんだろうとは推測するのですが、なぜ普通にただいまk!楽しかったよ!とかですまないのかなと。 たぶん、トピ主も夫も娘も「家事はトピ主がやるもの」って考えてるから、そうなるんじゃないかしら?モヤッとするだろうけど、あなた自身も家事は自分の仕事であって、自分が不在中は自分にかわり誰かが自分の仕事をやってくれた、って思っているからでは。 モヤモヤするトピですね

私も旅行しますが

041
ねこ
会社員が有給休暇明けに職場に戻っても「休みの間ありがとうございます」くらい言いますよね。 トピ主さんが専業主婦だったとして、ご自分の業務(普段の家事)を他の人が担ってくれたら「ありがとう」くらい言ってもいいと思いますが。 トピ主さんが普段お仕事をされている方だとしても、であれば普段の家事は家族で分担しているわけで、それを自分の留守中に家族が担ってくれたらやはり「ありがとう」ではないですか? うちの夫はいま単身赴任で私は在宅ワーカーですが、夫が週末に帰ってくると平日の家事育児を私が1人でになっているからか、積極的に家事をやるし感謝も伝えてくれます。 普段の家事って私と子どもの身の回りのことなので「自分達の家事」でしかないですが。 家族のために単身赴任してる夫ですら感謝してくれるんですよ。 私は旅行が趣味なので夫の単身赴任前は年に何度か一人旅をしていましたが、仕事ではなく遊びで家をあける私からしたら、仕事をしながら「自分達の家事」をしてくれる夫には大感謝しかないです。 感謝することなんて簡単なのに、そこで心を狭くすると損すると思います。

娘さんは普段何もしないの?

🙂
のー
モヤモヤするのは、娘さんに普段家事をやらせないからでは?ご主人は、主さんを養うという仕事を担うことで主さんと分業してますが、娘さんはせいぜい自身の生活費を家に入れているくらいなのでは?そうなると、主さんから娘さんへの家事労働は言わばボランティア。ボランティアが休みをとったから本来やるべき人がやっただけでお礼を言われることに納得いかないのだと考えるとわかります。 娘さんにも普段から家事参加して貰えばいいのでは?と思いました。アラサーの子供の家事を親がやる理由はないと思います。 ご主人は普段主さんの仕事を娘さんが代わりにやったという認識なのでお礼を言ったのでしょうが、そもそもこの認識がおかしいんです。普段娘さんがやるべき仕事を主さんがやっているんです。 ただ、主さんとご主人とは稼ぐ人と家事をする人とで分業してますから、その意味では、主さんのやるべきご主人の家事を娘さんがやったと捉えることもでき、その分のお礼をご主人が言ったのであればそれは納得です。 とは言え、家賃分家事をやってもらうという考え方もありなので、そうなるとやっぱり娘さんのやるべきことかも?? いずれにしろ、普段、娘さんが家事を免除されていることが今回違和感となって出てきたんじゃないですかね? あと、普段ご主人は主さんの家事のお礼を言ってないのではないでしょうか?私は毎日やっていてもお礼言われないのに、娘は1週間やっただけでお礼言われるの?みたいな違和感もあるのでは? いずれにしろ、違和感の正体をきちんと整理して、これからの分担を考えてみるといいですよ。娘が可愛いから私が引き続きやってあげたいと思うなら、モヤモヤはしないはずなんです。だって可愛い娘が自分が留守にしたために家事をすることになったんだから。きっとそうではないのでは?

主婦=専業主婦?そこが問題

🙂
ネムケーノ
専業主婦でしょうか? 専業主婦なら、夫の家事をやるのが仕事だと思いますが、パート勤務や正社員ならトピ主のいう通り「あなた達の家事」という捉え方で良いと思いますし、モヤモヤするのは理解できます。家庭のために主婦業と仕事を兼業しているのならば。 ただ、アラサーの実家娘はよく分からないですね。はじめから居るならやるべき人間でしょうから、お疲れ様とかあり得ない。 普段から家事代を入れさせているなら分かりますが。

うん

🙂
ユーカー
専業主婦ですよね。 生活費を稼いでくるのも自分でやるべきことですよ。 旦那さんがフリーランスまたは有給を使い果たして、1週間旅行に行くから、無収入にならないように稼いでおいてっいわれたら納得するんですか。 どうして専業主婦の方は異なる責任をそれぞれが果たすという考えがないのでしょうか。 殊更ご自身の貢献を主張し、相手の貢献は当然だから感謝すらしない。 類似トピックで男女逆のとき、離婚して毎日ひとりで自分のことだけをして、自分の分だけ稼いだらいいのに。って書き込みがありました。 ここで主婦を擁護する女性は男が当然のような顔で責任を放棄して、悪びれもせず自分の(稼ぐこと含め)ことは自分でやれといっても叩きませんか?

年齢共同じ家族構成です

🐶
くんくん
うちの場合は娘と出かけることが多くその際夫には冷食を買っておいたり食費を渡します。(金額は私が決めます) 普段夫は家事をしませんが、「流しに汚れた食器を残さないこと」「ゴミ出しをすること」「洗濯機に汚れた衣類を溜めないこと」が約束です。どちらが先に逝くかわからないしその前段階、私が入院したら..娘に迷惑がかからない様これも練習です。 その代わり夫が趣味で遠方に出掛けた際は快く宿泊もとるようにしています。 娘は適当にやるでしょうから、目下夫の教育 ですかね(笑)

一人暮らしの旅行

041
グリーン
トピ主さんは旅行の為に、どんな「家」の準備しましたか? 一人暮らしの私の場合、1週間の旅行の荷物の準備以外に、 ー ゴミをだす。 曜日毎に出すゴミが違うので、1週間程前からゴミをだし、又ゴミを出さない生活をします。 ー 冷蔵庫の食材管理 生物を消費し、消費期限が旅行中に来る物も処理を考える。 ー 新聞、郵便の停止 紙媒体の新聞を取っているので、新聞の取り置きの依頼。 最近は郵便局からの郵便物は減ったけど、必要があれば局留めの手続き。 ざっと思いついただけでもこれだけあるので、成人した家族を残しての旅行の場合、これらの心配や手続きは不要ですよね。 もちろん大人なんだから、普段から自分の事は自分でして当たり前だけど、色々心配、準備、手続きしないで旅行に行けるのだから、そこは感謝しても良いでしょ。

意味わからん

🙂
ぽじ
専業主婦って前提ですが、家事って貴女の仕事じゃないですか。 仕事変わってくれた人に、ありがとうって言うのは至極普通のことですよ。 貴女がフルタイムワーカーで、家計にも貢献していて、 本来家族間で分担すべき家事を一手に担っているようでしたら、すみません。

お互いさま

🙂
ハッピー
主婦と名乗ってらっしゃるから専業の主婦の方と仮定します。 主婦として普段頑張っているからごほうびのような旅行だったのでしょうか。海外かもしれないですね。いいなぁ。 旅費がどこから出たのかはわかりませんがトピ主さんに1週間の旅行をOKしてくれて気持ちよく行かせてくれたなら私だったらそれで万事OK。単純に家族に感謝です。 夫が娘に労いの言葉をラインで、なんていうのも全く気にならないです。ありがとうーだけかな。どうでもよいのでモヤモヤはしないです。 それにしても1週間家を空けるのは長くてなかなか良いですね。私は兼業主婦ですがこれまではせいぜい二泊三日の旅行だったのでいずれ1週間にもチャレンジしたいなぁ。 うらやましいです

え?

🙂
きくさん
専業主婦です。 コロナ前は国内外、最近は国内三泊から一週間程度の旅行頻繁に行きます。 家事は留守番組がするのは当然だと思っています。 洗濯物とか溜まっていたら、がっかりします(私帰宅直前に済ませているようで、溜まっていたことはないけど) でも、留守組に対して 快く行かせてくれて有り難う お疲れ様でした とは、思います。 夫が○○したとか、娘が▼▼料理したとか聞いたら、頑張ったね~なんて、思いますよ。 私が「専業主婦」だから、家族の家事は私のお仕事 専業主婦の有給休暇を楽しめたのは、家族の協力有っての事です。 パートとかだって長く休んだら、お土産買って「ご迷惑おかけしました」って、頭下げるし。 仕事変わってしてくれた人に、お疲れ様くらい思うてしょ? トピ主さんって、産休や育休、有給休暇は当然の権利だから、 有り難うとか、お世話かけましたって思わないタイプですか?

「一応」なんだ…

🙂
匿名
そうだなぁ。 専業主婦の人が「なんで働かないの?自分の食い扶持くらい稼ぐの当たり前でしょう?」って言われてるようなものかな。

いや、むしろ

🙂
林檎
ただいま〜 だけでいいのに、 何でお疲れ様とか(家事)ありがとうございましたなの? そう言う事言うから 家事は女がやって当たり前 って再認識されて確定だとなぞられるんですよ。 色濃くしちゃったら、それが当然となり、一生、家事は主様の役目って暗黙の了解になっちゃうじゃん。 仮に、主様が専業主婦であったとしても毎月1週間以上の旅行だったら ありがとうございました。 はいるだろうけど、 初めての1週間旅行や年1ならばそれくらいの息抜きは人権として有りだと思いますけどね。 卑屈になって下手に出る所? 当のご主人様と娘さんはどう思っているの? 返事やラインの返事はなんて? そこが最重要ポイントですよ。 その気持ちも考察には必要かと思いますよ。 専業主婦の分際で! とかよく思われて無いなら尚更 ありがとうございました。 なんて言ったらモンスターを助長させるし。 別に大丈夫だよ! って言うなら、家事してくれてありがとうじゃなくて、 快く送り出してくれてありがとう。 だと思いますよ。 私には、主様が勝手に卑屈に考えて勝手にモヤモヤしてるのかな?って印象でした。

仮に専業でも

🙂
肉まん
専業主婦にも休みがあっていいでしょう 会社員に有休があるように

トピ主

🙂
アラカン主婦 トピ主
レス有難うございます。 私は、週2,3日のパート勤めです。 お恥ずかしいながら、普段娘はほとんど家事しません。 自分の何もない休みの日にたまーに一食分の食事作りと皿洗いです。 でも、自分から率先してではありません。 なので、私のその時の感情は、のー様のレスがドンピシャです! とりあえず、気持ちよく旅行には送り出してくれたので 気持ちよく送り出してくれて有難うー。ですかね。

まあ、そうですね

🙂
兼業主婦
自分たちの家事は自分たちでするのが当たり前ですよね。 主婦だって1週間以上入院するかもしれませんから、家族が家事をしないといけない場合もでてきますしね。 トピ主さんが家事を一手に背負っていて不満を持っているのなら、フルタイムで仕事に行き、家族で家事を分担すれば良いと思います。 すでにフルタイムでお仕事をしているのなら、今からでも家事を分担制になさったら? 私は家族抜きで1週間も旅行に行ったことはないですが、行かせてもらったら感謝の言葉は家族に言うでしょうね。 それでモヤモヤするなんて、家族に対する甘えでしかないと感じます。

別の話

🙂
WHOO
今回は、誰のための家事かという点よりも、誰の仕事か?という点をメインに考えるべきところです。 >いつも私がやっていた家事 ご主人と娘さんに「自分達の家事ですよね」と思う割に、いつもはトピ主が全員分まとめてやっているってことでしょう? …だからですよね。 その家事は家族全員(トピ主も含む)にとって「トピ主の仕事」になってるんですよね。 …だからですよ。 普段は「トピ主の仕事」として責任持ってやっているものを他の人に託したんだったら、「お疲れ様」だし「ありがとう」というのは普通だと思いますけど。 「誰のための家事」という点は、別件で考えるべきです。 ご主人のため、娘さんのために普段トピ主がしていることについて感謝してもらいたいという気持ちがあるなら、同意します。 でも、それはそれです。別の話です。 トピ主の仕事を他の人に任せたなら、担ってくれてありがとう、は当然です。むしろそこで感謝の気持ちが持てない人は責任感がないと思います。 また、任された人達の中でお互いに、やりきってお疲れ様、となるのも普通でしょう。 別件をわざわざ混ぜてモヤモヤするのはやめましょう。

娘がメインで家事をやってたのでは?

🐤
渡りの途中
タイトル通りだったなら下記は納得です。 >主人は、本日私が帰宅するので >娘に1週間お疲れ様でした。 >と職場にいる娘にラインを送ったそうです。 つまり娘さんがトピ主さんの代役をしていた。夫はいつも通り、何もしなかったのか手伝い程度だったのか。 ただまぁ一週間くらいなら掃除は二人とも何もしなかったかもね。「帰ってきたらトピ主がやってくれるだろう」って。

トピ主

🙂
アラカン主婦 トピ主
訂正です。 娘が作る一食分は1人分ではなく 家族の夕食が多いです。

逆ならどうですか?

🙂
さいころ
トピ主さんの立場だと家事が家庭での仕事ですね これは、旦那さんが「家計にお金をいれず」一週間旅行に行くのと同じことですよ 自分がどれだけ優遇された立場か自覚したらいかがですか? トピ主さんは旦那さんが家計にお金をいれずに旅行に行き、その間の生活費を娘さんが出してくれてても、旦那さんに娘への感謝を求めることはないんですか?

当たり前はない

🙂
シシコ
何をゴチャゴチャ言ってるんですか? 自分が1週間も家を空けて気楽に旅行してて。 貴女、主婦ですよ。 ご主人が、娘にお礼を伝えた事が変ですか? トピはどんな神経してるのかなぁ、と思いました。 貴女は、感謝も思いやりもない性格なんですね。 当たり前の日常は、有り得ないのですよ。 母として、上から目線ですね。 もっと、感謝すべきです。 ご主人は、なかなか常識ある方で、貴女は救われてるのですよ。わかるかなぁ…

私も年1回旅行で留守にします

041
にょろこ
社会人の長女と年1回、金土日の2泊3日で旅行に行かせて頂き6年になります。うちは三姉妹で最初は三女が小学生、次女が中学生でした。現在は中学生と大学生になりました。主人は何かあった時の為にく金曜日は有休を取ってくれます。作り置きのおかずをいくつか用意し土曜日は外食用に私から資金を渡しています。洗濯は洗濯機に操作方法をメモしておきます。主人は毎回気持ちよく送り出してくれ感謝ですし娘との旅行はとても楽しく幸せです。私からするとご主人さんと娘さんのやり取りが微笑ましく良いご関係で羨ましいですね。 ちなみに仕事は実家の大家業を引き継いだのと週2~3回、親の介護に通っています。旅行代は独身時代のお宝保険の配当金でまかなっています。1週間も旅行に行かせてくれるなんて……神です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧