本文へ

主婦業に戻りたい(愚痴

レス8
(トピ主 5
😨
レトロ
ひと
昨年12月、主人がリストラされました。 それまでは、主人は20時頃帰ってくることが多く、 派遣で定時に帰れる私が、食事や掃除、洗濯など主婦業をしていました。 しかし、主人がリストラされたことで逆転。 私が働き、主人が専業主夫をしながら仕事を探すという形になりました。 足りないお金は雇用保険をいただき、また受給終了後は主人の退職金を少しずつ 切り崩している状態です。 主人が専業主夫と言うこともあり、率先して家事をしてくれているのですが、 どうしても不満があるのです。 たとえば、1週間を予定して買った食材が、3~4日でなくなる。 我が家では、スーパーの週に1度の特売日を狙って1週間分の買物をしています。 その際には1週間分のレシピを考え、買物に行くんだよと教えて、 その時は「そうか~」となるのですが考えるのがめんどくさいのか、 2週間でやめてしまいます。 次の火曜日が買物日なのに、いま我が家には大根半切れ、じゃがいも2個しかありません。。。 掃除をほとんどしない。 私はアレルギー性鼻炎なので週1で掃除をして欲しいのですが、 主人は私が言うまで、まったくしません。 あまりにひどいので、仕事から帰宅後「掃除、ちゃんとしてる?」と聞くと、 その場でやり始め晩ご飯が遅くなったりします。 また掃除機はかけても、ポストに入っていたチラシなどを捨てていいかなど 自分で判断できないため、不要な紙が山ほどたまり、私がそれを処分しています。 続きます。

ランキング

レス

続き1

😨
レトロ トピ主
税金関連のことを自分で調べない。 失業中に、どのような手続きをすれば減税や免除できるのかなどという情報を調べません。 最初は、減税できること自体知らないのかな、と 何度か会社で調べて情報を持って帰っていたのですが、 それを見て「ありがとう」と喜ぶだけで、自分で調べることはありません。 そのため、雇用保険の受給終了期間を知るのが遅れ、 扶養に入れるのが遅くなったりしました。 年末調整についても必死で調べてだしましたが、彼はそれを見ているだけです。 お金にも無頓着で、家計の管理は私がしており、 家にお金がないことに頭を悩ませるのは私です。 現状を知ってもらおうと、主人にも家計簿を見せ説明はしています。 私が困っている顔をすると一緒に困った顔はしてくれますが、 「バイト始めないと、来年からは生活できないよ」「今月の国民年金払った?」など、 全部、話してあげないと前に進まない状態です。 話せばやってくれるし、仕事をする気がないわけではなく ハローワークにも行っているのですが、40歳という年齢のため、 なかなか仕事は見つかりません。 続きます。

続き2

😨
レトロ トピ主
上記のどれも、少しでも悪気が見られるのなら、もう別れよう。 と思えるのですが、私が話すと「そうか!」と気づき、始める感じ。 しかし、話すまでは不安にも感じないらしく、 「どうして、自分の税金のこととか考えられないの」と話すと、 涙ながらに「やらなくちゃと思っているのに、できない」と言いました。 その場は、メモを取るようにとなったのですが、 もしかして、なにか集中できない病気なのでは、と少し心配になりつつあります。 結局、家の中のことを考るのは私なのか。と思うとむなしいです。 自分の税金のことぐらい、自分で調べて処理してくれたらいいのに。 どうして、主婦業がきちんとできないのだろう。 なぜ、私が言うまでアルバイトを探さないのか。 私が仕事を絶やさないよう1年の間、必死で資格取得にチャレンジしたり、 副業をつくろうとアフィリエイトを頑張ってみても、彼は隣で見ているだけ。 私の収入さえあれば、生活できるから。 というなら、まだわかりますが私の給料では生活できません。 それを知っていて、自分でなにも考えてくれないことに苛立ちます。 次で最後です。

続き3

😨
レトロ トピ主
小町では、できる方がやればいい。という意見もあるかと思いますが、 そうなると、全部私がやらなくてはいけなくなり、なんか夫婦ってなに? という気分です。できれば、主人には早く仕事に集中してもらって 自分で主婦業をしたい。兼業でもそれが一番です。 主人は失業のことを家族にも相談しないため、私も愚痴を言う先がなく、 どこかに吐き出したくて、小町で愚痴らせていただきました。 失業している主人も精神的にはつらいと思うし、支えなくちゃと思いますが、 会社では普通の生活を送っているフリをしながら、お金のことばかり気にしている生活に もう嫌気がさしてきたのです。 離婚したいとは思わないけど、辛いです。 長い愚痴、見ていただき、ありがとうございました。 私の他にもこのような経験をされてる方がいたらぜひお話を聞きたいです。

続き前ですが・・・

041
厳しいなぁ・・・
ご主人のリストラお察ししますが、慣れない主夫業にご主人なりに頑張っておられるのでしょ? 少し位、多目にみてあげては? トピ主さんはアレルギー持ちとの事ですが、 週1のお掃除位、ご自分でできますよね? 無理ならモップかけるだけでもいいじゃないですか。 色々、一緒にやりながら、教えて差し上げて下さい。 次の職場が早く決まりますよう祈っています。 頑張って!

話し合いを続けたら?

041
はまなす
疲れて大変ですが、不満に思う内容をもっともっと話し合いしたらどうでしょう。 我が家はもう子どもも成人し、孫もいます。 でも、私はまだ働いていますが、夫は無職です。 「少しでも働いたら?」と、言ったこともありましたが、「体も弱いし、もう無理。」と、言います。 はじめは、それでもと不満でしたが、同じことを何度も聞いたことで気持ちが仕方ないかと今では落ち着いています。 何でもやってくれて感謝していますが、台所がいつも汚いなど掃除に不満があります。時々は言ったり、自分でしたりで過ごしていますが。

ありがとうございます

😨
レトロ トピ主
このようなお話にお付き合いいただき、ありがとうございます。 厳しいなぁ…さん> 励まし、ありがとうございます。 主婦をがんばってほしいって厳しいでしょうか。 主人は38歳まで独身だったので家事は一通りできます。 それにおいしい料理を作ってほしいとか、毎日部屋の隅まで掃除しろとか そういうつもりはないのです。 一年間いろいろ教えてきたつもりですが、なかなかうまくいかなくて。 私の気持ちが焦っているのかもしれません。 はまなすさん> 孫もいらっしゃる世代の方だと、奥様だけが働かれている家庭って 意外と多いんですね。私の実家もそうです。 やはり女性のほうが家計にシビアで、長生きの方が多いこともあり 将来への不安から、そういう風になるのでしょうか。。。 私はまだ結婚2年半で、そのうち1年がこのような生活だと、 いろいろな不安が渦巻いてなかなか、うまくいきません。 よく話し合わないといけないですね。

面倒くさいんですよ

041
コロコロ
食事に関しては1週間のレシピを考えて1週間に一度買い物に行くのが。 私も最初は同居人の希望で1週間分のレシピを考えてやっていましたが、週に2回くらい入ってくるチラシを見ながら必要な時に買い物した方が安く上がるんです。 ご主人、今は専業主夫状態なんですよね?だったら食費は月幾らでやってくれって言って後は丸投げしちゃっていいと思います。 後は多分ペースとやり方が違うだけなんじゃないかなと思います。 トピ主さんはシャキシャキしていて、ご主人は悪く言うとちょっとボーッとしているのではないかと。 >どうして、主婦業がきちんとできないのだろう やり方とか考え方が違うだけ。出がけか前日に今日は何々をやっておいて欲しいとかこうして欲しいとお願いしては? >なぜ、私が言うまでアルバイトを探さないのか 漠然と探さなくちゃと思っているけど、なかなか行動に移せない人なのでは? >もしかして、なにか集中できない病気なのでは そういう可能性はなくはないと思います。 心配なら一度カウンセリングを受けてみてはいかがですか?

ありがとうございます

😨
レトロ トピ主
ご回答ありがとうございます。 コロコロさん> 我が家は新聞を取っていないので、いつなにが安いのかはわかりません。 唯一わかっているのが、火曜の特売日なので行ってもらっています。 私はやらなくてはいけないことが ひとつでもあると、そればかりに気を取られてしまい すべて済ませないと、気が済まないタイプです。 そのため、主人のペースと合わないのでしょうね。 それは実感しており、一度頼んだことは1~2週間は様子を見るようにしています。 でも、、、しないんです。 しなくて済むものではないので困ります。 私も、もうめんどくさいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧