昨年12月、主人がリストラされました。
それまでは、主人は20時頃帰ってくることが多く、
派遣で定時に帰れる私が、食事や掃除、洗濯など主婦業をしていました。
しかし、主人がリストラされたことで逆転。
私が働き、主人が専業主夫をしながら仕事を探すという形になりました。
足りないお金は雇用保険をいただき、また受給終了後は主人の退職金を少しずつ
切り崩している状態です。
主人が専業主夫と言うこともあり、率先して家事をしてくれているのですが、
どうしても不満があるのです。
たとえば、1週間を予定して買った食材が、3~4日でなくなる。
我が家では、スーパーの週に1度の特売日を狙って1週間分の買物をしています。
その際には1週間分のレシピを考え、買物に行くんだよと教えて、
その時は「そうか~」となるのですが考えるのがめんどくさいのか、
2週間でやめてしまいます。
次の火曜日が買物日なのに、いま我が家には大根半切れ、じゃがいも2個しかありません。。。
掃除をほとんどしない。
私はアレルギー性鼻炎なので週1で掃除をして欲しいのですが、
主人は私が言うまで、まったくしません。
あまりにひどいので、仕事から帰宅後「掃除、ちゃんとしてる?」と聞くと、
その場でやり始め晩ご飯が遅くなったりします。
また掃除機はかけても、ポストに入っていたチラシなどを捨てていいかなど
自分で判断できないため、不要な紙が山ほどたまり、私がそれを処分しています。
続きます。