本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 仕事でチャンスの時に限って子供が風邪をひきます

仕事でチャンスの時に限って子供が風邪をひきます

レス14
(トピ主 0
😢
あい
子供
トピを見ていただいてありがとうございます。 4歳の子供がいるフリーランスです。夫は仕事が忙しく子供が風邪でも休めません。お互いの両親は遠方で頼れない状況です。 仕事でチャンスと思えるような時や、ここが勝負どころという時に限って子供が風邪を引いて何度もチャンスを見送ってきました。 市の緊急ファミリーサポートも病児保育も事前の診察が必要なため、診察を済ませてからだと予定の時間には間に合いません。 今回も子供の風邪でプレゼン参加断念、前から仕事を一緒にしたいと思っていた人を紹介してもらうはずが叶わず…。 旅行だったら、また別の日に行けばいいと思えるので、全然ショックじゃないのですが、仕事でチャンスを失った場合は取り戻せないことも多いのですごく落ち込みます。 そうなると気持ちの切り替えも難しく、私はこの先ずっとチャンスがあってもつかめないんだ、がんばったって無駄なんだと虚しくなり、辛いのは子供なのに態度にもイライラが出てしまいます。 毎回こうやって落ち込んでても仕方がないので、上手に気持ちを切り替えられるようになりたいのですが、アドバイスをいただきたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

大事な時はシッターを手配する

🙂
neco
あい さま 転ばぬ先の杖、備えあれば患いなし。 何度も同じことを繰り返すのならば、事前に風邪やけがなど想定してシッターさんを手配してはいかがですか。

こういうのいつも思うんだけど

🙂
むっちりもっちり
旦那は忙しく休めませんじゃなくて 休ませなよ なんであなただけが一方的に休まなきゃならないの あなただけがリスクを負う必要はないでしょ 子どもが風邪をひくのは仕方ない でも旦那が休めないのは理由にならない そんなことしてるからいつまでたっても 女性が下に見られるんだよ ま、これは社会のシステムだからあなたに言ってもしょうがないけどね 両親がダメなら旦那しかいないじゃん 子どもが風邪ひいて仕事休まなきゃならんのも ここ数年のことでしょ 数年のことなんだから旦那にも休ませなさい

焦りすぎかなー

🙂
金木犀
2人の大学生の母です。 まず、主さんと旦那さんで望んで生まれて来てもらったお子さんに対してとても失礼というか…手の中にある幸せを大切にしないと、お子さん可哀想じゃないですか? お子さんだってひきたくて風邪ひいてるんじゃないのにね。しんどいのはお子さん本人なのにね。頼りの綱のお母さんが苦々しい顔してるなんて…お子さんに伝わりますよ?そういうの。 お子さんが生まれて4年の間にそんなに何度もチャンスを逃したんですか? だとしたら、今後4年、もっと言えばその先だってチャンスは巡ってくるのでは?そのころにはお子さんも成長して丈夫になっているんじゃないかな? 今お子さんのこと見てあげないと、お子さんにとって一生の傷になるかもしれないですが、そういうの考えいますか???

もう少しの辛抱って気がする

🙂
ゆかたん
そうは思えない心境かもしれませんが、就学するころにはだいぶ丈夫になると思います。 会議はオンラインにしてもらえないのでしょうか。 あとは、大事なイベントに向けてのお母さんの緊張感が伝わってしまって、お子さんに影響しているかもしれません。 心が不安定になると、免疫力が低下して体調を崩しやすくなるのです。 目には見えませんが、いまはそういう時期だと割り切ることも必要です。

シッターとかお手伝いさんは?

🙂
こいらん
ファミサポとか病児保育はあちらのシステムにこちらが合わせないといけないので使いにくい印象です。 なので我が家は使ったことがありません。 必要なのは、こちらの都合にあちらが合わせてくれるサービスです。 そういうサービスをいくつも準備しておくと大抵なんとかなります。 少なくとも、我が家はトピ主さんのところより子沢山だと思うし、夫婦ともに海外出張もある総合職夫婦ですが、子どもの風邪等々で仕事に穴を空けたことは夫婦どちらもありません。 かといって、子どもに過度に負担や我慢を強いているということもないと思います。 子沢山を望んでいたので、それができるようにフルフレ、当日申請の在宅勤務オッケーの福利厚生の神みたいな企業に就職しました。私の人生に合う企業を選んだつもりです。私が企業に合わせるのではなく。 基準は全部私の人生や私の希望を叶えるそれであるかどうかです。 自分があわせようとするのは限界があると思います。ただ、人並み以上の努力とコストは必要です。 ファミサポとか病児保育ではなく、看護師資格を有したシッターさんや、住み込みのお手伝いさんなどは導入できませんか? お手伝いさんは住み込みが難しいなら、24時間受付で当日希望で即対応の契約を結ぶことが可能です(その分割高です。報酬は適正に支払われるべきなので当たり前ですが) とにかく沢山の選択肢を準備しておくこと、自分の都合に合うサービスを選ぶこと、選べるだけの自分であるように血反吐吐いてでも努力すること。 これで大抵はなんとかなりますよ。 我が家は夫婦の親はどちらも国外なのでなんの手助けもありませんが、夫婦ともに仕事で未婚者に後れをとったことも出世街道から外れたこともありません。 勝負というのは準備の時点でほぼ決するのです。勝負の場で対策しても遅いのです。選択肢を山盛り持ちましょう!

夫かシッター

🙂
みさき
夫が休めませんで、妻が今日は休めませんは言えないと言われてもね。 それはそれで選んでるんだから、仕方ないよね。 ここぞの日は事前に夫に休めるか調整。夫がたまに調整でなく、普段から夫婦で調整します。 キャンセル料満額払う気で病児可のベビーシッターを事前に頼んでおく。 選べることもありますよ。

有料サービスありますよ

🙂
母親
お高いですが、病児専門のベビーシッターサービスありますよ うちの娘は持病持ちで入退院を繰り返していた時期があり、利用を検討しましたが、高額過ぎて給料に見合わず利用してませんが数社あります フリーランスなら業種によるけど顧客が掴めれば収入に直結でしょうし…なぜ子どものせいでチャンスを逃したと言うのかわかりません そんな何度もチャンスを逃してるなんて、お子さんを言い訳にしているように聞こえます

夫は?

🙂
へー
夫さん、仕事が忙しくて休めません。って、本当に?? 自分が熱なら休むでしょう?? 休めない仕事なんて無いと思うし、子供を作る時点で、親はこういう事態は何度もあると伝えて、ルール決めた方がいいですよ。 お子さんは全く悪くない。 それに、トピさんばかり我慢しなくていいと思います。 どうしてもイライラするなら、夫に向けましょう。

そうですね

🙂
ヤン
トピ主さんのご主人って、トピ主さんが危篤状態だという連絡がきても「仕事が忙しいから休めない」んですか。 普段はご主人優先でもいいけどさ、妻の「ここぞという勝負時」ですら1ミリの余地なくご主人優先って、ものすごく歪んだ夫婦関係。 私は年に1, 2回、勝負時があるんですが、事前にこの日は絶対に休めないからあなたお願いね、と共有してあります。元々だいたい半分ずつの分担ですが。 周りにワーママ沢山いますけど、遠方から両親呼び寄せてる人もいますし、当日手配可能な病児シッター登録してる人もいます。 仕事を自ら調整できる人は重要なミーティングは午後イチに設定してると言ってました。午前中に病児保育預けてから行けるから。昔、子連れでミーティング参加した強者も。 まあみんな、ありとあらゆる手段を取ってるよね。特にフリーランスなら、もう少しその辺の覚悟がないと、なかなか難しいのでは?会社員以上に、仕事に穴をあけることのダメージは大きいと思う。 気持ちの切り替えで誤魔化してていいの?まず1番身近な応援者であるはずのご主人とちゃんと話し合いなよ。

あなたが親じゃなくてよかった

🙂
ピーマン
母親が小さい頃に亡くなり、父子家庭で育ちました。 闘病中の期間も含めると、ワンオペは私が大学で県外へ出るまで10年以上続いていました。 父の職場は3年に1度転勤しないといけないルールがありましたが、 子供(兄と私)がいるので転勤させないでほしいと職場に伝えたところ 今の部署は他の方の人事の関係もあり残ることは出来ない、畑違いの部署ならば空きがあると言われたそうです。 私が社会人になってしばらくした今頃になって、 「あの頃はこんな部署にいたんだよ。転勤できないから、どこの部署でもいいからここにいさせてくれって頼んでね。」 とやっと当時のことを話してくれました。 専門職だったので、自分の専門分野の業務ができない期間が数年あり 昇任にも影響があったと思いますが、 当時も今も一切恨み言を言わない父にはとても感謝しています。 もし、トピ主さんみたいに「子供のせいでチャンスを逃してきた」って言われたら 申し訳なさすぎてもう実家に帰れないです。

4歳の子供かわいそう

🙂
タブレット
幼稚園か保育園のお子さんですよね。 そもそも、トピ主にとって「チャンス!」となる時は、お子さんに意識や目が、あまりいっていないのでは。 小さな子供、特に冬は風邪をひきやすいのは分かっていること。 集団生活では一定の感染は免れないかもしれませんが、それでもかかる子・かからない子の違いはありますよ。 食事や睡眠などの生活習慣、着るものなどに目を配って普段から気を付けていれば避けられることもあると思います。4歳ならすべて親の手を借りないといけないわけではないけど、寝る前や食事の栄養面などは手をかけてあげる方が健康維持できます。逆にそれさえしておけば、昼間と寝た後とかに全力で働けますよ。 母親の背中しか見えないような家庭生活なら、お子さんが不憫です。 これから忙しくなるぞ!というときほど、子供を注視するといいです。 仕事の話もある程度は話して聞かせる。4歳ならかなり手伝えますからね。 うちは娘2人だったこともありますが、どちらも3歳過ぎたらかなり助けてくれました。 ただ、家事はある程度ルーティーン化して、「誰でもできる」ようにしておかないと手伝えません。 仕事と同じです。気まぐれに適当にやる主婦の家事は誰も手伝えません。文句言われるだけだし。 片付けやすい構造にして、家事動線も簡潔にして、家事全体を減らして余裕を生むシステムにしてお子さんもしっかり見てあげてください。体調悪い子供さんに不機嫌な顔を見せてませんか?

手配が甘いのよ。

🙂
吉や
いざって時に熱を出すのが子どもです。 プレゼンの日は事前にわかっているのですよね。 それなら、 いくらでも対策できそうですけどね。 当日の子どもの体調不良に備えて、 事前に 夫に休みを取ってもらうなり、 遠方から祖父母に来てもらうなり、 近所のママ友に頼むとか、 シッターさんを手配しておくなりするものだと思いますけどね。 病院に連れて行ってくれる病児シッターさんもいますよ。 空振りになってもいいから、 事前準備は必要だと思いますよ。 仕事のチャンスを逃した事を 子どものせいにしないで下さい。 チャンスを逃したなら、 今は仕事に邁進するタイミングではないとも思えます。

夫は企業の正社員でしょう

🙂
引きちぎる
企業の正社員がいつもいつも休めないということはないと思います。 あらかじめとれる有給ってのがあるのが自営との違い。 今回の、 あなたのプレゼンのドタキャン、これ先方にとり迷惑なはず。だから いちばん優先して避けないといけなかったはずでは? そんな時は夫は休みをとらないと。 次回のチャンスは前髪を掴んで放さず 夫に有給をあらかじめとっといて貰いましょうよ。 それと、お子様そういう時いつもいつも体調崩しているわけではないと思う。 そういう風に自分とお子様に暗示かけてるようなの やめた方がいいよ。 そう思えたらなんかラクなんだろうけど そう思いそうになったら打ち消すよ。 親ってそういうもんだろ。

お金で解決しましょう

🙂
2児の母
当日でも特別料金払えば3時間以内に来てくれて(早朝やっぱり熱下がってない!からの依頼でいける)、病院も連れて行ってくれるシッターありますよー。探してみてください。 当日料金込みで1日4万飛びますけど。 上の子のとき、それだけの価値がある!と思う仕事、報酬をいただいていたときは使ってました。 今は働き方を変えて、速攻休みますけど。体調悪い子のそばにいられる幸せ噛みしめております。 フリーランスでしたら、チャンスが来るたび、どちらの選択肢も選べるのではないでしょうか。 保険と思ってお高い毎月の料金は払っておく。 ここぞというときは投資と思って払う。 4万の価値ないかも、と思えば潔く仕事をあきらめる。 これで解決です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧