本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産後体力・免疫力が低下…困っています。

産後体力・免疫力が低下…困っています。

レス7
(トピ主 0
041
taki
子供
7月に第一子を出産しました。30代前半で育児休暇中です。

出産前は風邪もそんなにひかず、妊娠中も仕事で外回りしたり元気に過ごしていたのですが、ここ数カ月体調を崩しがちで落ち込んでいます。

既にこの冬風邪は2回、ものもらい頻発、膀胱炎、そして極め付けは子宮けいがん検査でクラス3との診断。。(2年前に1度クラス3でましたが自然に2に戻ったのにここにきてまた。。性交為もしてないのに、、免疫力低下が原因に思えます。)

母乳とミルク混合育児ですが、母乳をやっていることが体力低下につながっているのでしょうか。。仕事している時より精神的・体力的に楽なはずなのにこうも体調が悪いのはなぜなのか。。
皆さんの体力アップ術あれば教えて下さい。

ランキング

レス

歩こう♪

🐧
ぱんだ
わかります! わたしも6月に出産して、しばらく歩くことが出来なかったので体力が落ち、その年は秋から冬に二回も風邪をひき高熱がでて… 体力つけなきゃ!と思い半年くらいから子供をベビーカーに乗せて毎日一時間以上歩き回ってました。 去年からは少し風邪っぽいな~と思っても、すぐ治ります。 ティートリーのエッセンシャルオイルを入れてうがいしたり、ティートリーとペパーミントで芳香浴したりもオススメです。 お身体気をつけて、育児頑張りましょうね~!

がんばっていますね

🐧
あらまぁ
主さま、まずは、お子様お誕生おめでとうございます。 そろそろ6ヶ月になられる頃ですか。 かわいいですよね。 さて、私の経験から言わせていただきますと、 特に母乳育児中は、本当に体力がなく、へとへとでした。 過労と寝不足で、フラフラでした。 『自分の血液から赤ちゃんという一人の人間が成長できるだけの栄養を絞り出し、母乳を与えている』のですから、体力的にへとへとになるのもうなずけますよね。 がんばっているから、クタクタなのですよ。 誇りに思っていいんです。 育児は、仕事より過酷です。 精神的にも体力的にも、仕事よりハードです。 ご主人や、ご両親に協力していただいたらどうですか? 育児はまだ始まったばかりですよ。 先は長いんです。 母が体調を崩してしまったら、お子様のためになりません。 心と身体が休まる環境を作り、万全の体制でお子様を愛してあげてください。 離乳食も始まり、そのうち卒乳の日がきます。 それまで、母乳育児を楽しめるといいですね。 心に余裕ができると、体力も回復しますよ。 親子で参加できる体操サークルなどに行くといいかも

錠剤とか?

🙂
せかい
こんにちは! まだまだ体力勝負ですよね~うちはもうすぐ2ヵ月です。 最近疲れるのでもしかしたら鉄分不足?と思い、薬局でマタニティ用の錠剤を購入して飲みました。効果ありますよ! 妊娠中は貧血はなかったですか?授乳中もマタニティ用の飲んでみるといいかも~授乳中にも良いって書いてあります!

私も感染症を繰り返しました

041
経験者
私の場合は、出産後にひどい貧血になったのがきっかけでした。 風邪、扁桃炎、乳腺炎…。貧血が回復した後もなんども高熱を出しました。 元の体力に戻るのは1年以上かかりました。 母乳は、もう離乳食に入る時期ですから、お辛ければやめても赤ちゃんに影響はないと思います。ただ、夜泣きのときに飲ませられると便利でもあるので、どちらが楽か、で決めたらいいと思います。 できることは、 ・栄養を取る(サプリも活用) ・無理をせず、疲れたら横になる ・手洗いうがいをする ・外出時はマスク着用 ・室内に加湿器&空気清浄器を置く くらいでしょうか。お大事にしてくださいね。

同じでした

041
私も同じでした
私は完母で7ヶ月まで、そこからは離乳食と併用でしたが 夜は添い乳という生活が19ヶ月まで続きました。 ついでに4ヶ月目には仕事復帰したので、本当に毎日ヘロヘロで 病気のオンパレード。 40度以上の熱が出たのが2回、ついでに今まで一度も子宮頸がん検査で 引っかかったことなかったのに、トピ主さん同様クラス3が出て 精密検査するはめに。 子供が病気の時は睡眠時間2時間程で仕事に行った事も 一度や二度ではありません。 が、19ヶ月目に断乳をしてから4時間以上続けて眠ることが 出来るようになり、身体はウソのように楽になりました。 睡眠です。 トピ主さんも時間を見つけてとにかく寝て下さい。 体力回復にはテキメンです。

私の場合

041
小梅
私も完母生活半年です。風邪のひきかけには葛根湯飲んでます(葛根湯は乳腺炎の治療にも使われるので飲んで大丈夫)さらに生姜湯も飲んで、風邪ひきかけでなんとか治してます。 寝る前なんてがっついて飲むのでフラフラになりますがEお母さんという栄養の入ってる飲み物とSOYJOY(鉄分入りのやカルシウム入りの奴)をおやつにしてます。結構高くつくのですが、一回止めてみたらいつもよりフラフラして体調悪くなって再び飲んだら良くなったので私には効いてるみたいです

おすすめです♪

🙂
小萩
湧永製薬の「キョーレオピン」を毎日飲んでいます。 にんにく臭があるのと、毎回カプセルに詰める手間はありますが、 液体なので効き目が早い気がしますし、産後の体力低下・妊娠授乳時の栄養 補給に効果があると明記されているので、安心して飲み続けています。 母乳で子どもにも栄養をとられているので、しっかり外から補給して、 あたたかくして(はらまきもいいですよ~)、少しでも子どもと一緒に休んで 無理しすぎずにいきましょう~♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧