本文へ

不妊治療 踏み出すか迷ってます…。

レス75
(トピ主 3
041
mix
子供
34歳主婦です。結婚して5年目、子供が授かりません。
仲良しは排卵日っぽいあたりに何度かしています。

年齢的に、子供が欲しいなら、不妊治療をしなければならないんだろうなぁ、とは思います。
でも、婦人科に通い、他人に見せなければならないと考えると
それが嫌でたまらなくなってしまうのです。
妊娠した時なら診察のため仕方ない、と思えるのですが、なかなか勇気がなく…。

夫とは面と向かって真面目に子供ができないことについて話し合ったことはありません。
軽く「できるといいね」とか、「何でだろうねぇ」と言いあったりはしますが
真剣に話そうとすると、気持ちが昂って私はすぐに泣いてしまい、
自分でもそれが嫌なので、あまり話題に出しません。
夫婦仲は非常に良好です。

子供はものすごく欲しいですが、高度な治療をしてまで妊娠したいかと言われれば、
そこまでしなくても…と消極的になってしまいます。
病院に行けば、できないにしても理由がわかったなら少しはスッキリするかも…とも思います。

ここでお伺いしたいのは、

【婦人科の診察を受けるにあたって、一歩踏み出す勇気をどうやって持ちましたか?】

ということです。
「私は全然平気だったけど?」という豪傑(笑)の方ではなく
「あたしもそうでした…」という方に教えていただきたいです。

まとまりがないですが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

最初はみんなそう

041
不妊治療を何の気負いもなく始められる人なんていないですよ。 私は自分の中で期間を区切り、結婚2年過ぎて病院行きました。2年したら不妊症だろうと思っていたので。 通い始めたら、何で最初あんなに躊躇したんだろうって不思議なぐらいです。 病院行ったら先生にお任せしますし、優しい看護師さんも通院するお仲間もいますし・・・1人で悩んでた時間が何なんだろうって思います。 もちろん生活は一変するし、悩んだり苦しんだりもたくさんありますが。 私は比較的に若い時に決断して、本当に良かったと思います。 不妊治療においては、年齢による区別って残酷です。 35歳になってから通院するかもしれないなら、今通院されるほうが絶対にいいと思います。

自分でできることはやりつくした5年ですか?

🐤
ゆみ
>仲良しは排卵日っぽいあたりに何度かしています。 これをほぼ毎月,実行して5年すぎたということですか? 化学的流産の経験も一度もないなら何か不妊の原因があるかもしれないです. 原因があるならいくら自己流で頑張っても無理ですよ. まず,基礎体温を測る,市販の排卵検査薬を使う タイミングは完璧に合わせる 市販の妊娠検査薬でフライングチェックすることで 継続しなかったとしても着床したかどうか調べることもできます. ↑のことは試したうえでの5年ですか? もしまだなら,妊娠のしくみを徹底的に勉強して排卵に タイミングが合うようにしてみましょう. それで半年できないなら病院へ 失礼ですが,年齢的にのんびりしている暇はないですよ. 今すぐにでも不妊治療専門病院へ行くことをお勧めします. 普通の産婦人科では無駄に時間が過ぎるだけのことが 多いです. 不妊専門病院だからと言って,みんながみんなすぐに体外受精を勧められるわけでもないですし. 悩んでいる時間がもったいないですよ!

女性医師さんに診て頂きましょう

041
怪獣
最近は女医の産科医が多いので不妊治療されてる女性医師さんを探してみてはいかがでしょうか?それでもお嫌でしたら、何とも言えませんが。女性は年齢が上がると子宮けいガン、子宮ガンのリスクも高まってきますし、その検診も受けられた方が安心す。医師とは相性もあります。婦人科で何度か受診したことありますが、私の経験だけですが女性医師さんはきつい言い方される医師が多く、精神的にきついことを度々言われたことがありました。男性医師で不快だったのはたった一人の医師一回限りですが、器具の使い方粗く、痛くされてしまいましたが、他の男性医師は心使い、かけてくださる言葉も優しく暖かくケアしてくれました。患者仲間にも評判良かったのは通っていた病院では男性医師の方がなぜか多かったです。現在は当時より女性医師さんが格段に増えていますので良い医師に会える確率も高いと思います。 相性の合わない医師でしたら、じっくり熟考し、旦那様ともしっかり話し合いのうえ、主治医を替えたり、病院を変えれば良いのです。不妊治療は肉体的にも精神的にも経済的にも何かと大変ですが、挑戦されるとお子様授かるチャンスがやはり増えると思います。心より応援致します。

不妊治療うんぬんよりも、、

041
B
不妊治療以前の問題かと思います。 要は内診に抵抗があるということですよね? 婦人科の検診なども受けたことがないのでしょうか?不妊関係なく30代に入ったら毎年検査したほうがいいですよ。 トピ主さんの言う「豪傑」じゃなくても、内診に全く抵抗がないという女性は少ないかと思いますが、原因を知るために必要だから受ける、それだけです。 先に進む為には、それしかないのであれば選択肢はないのですから。

子宮癌検診うけましたか?

041
ろろ
結婚5年34歳、不妊に該当します。 子どもが欲しければ年齢的にのんびりしてる場合じゃない。 卵子は歳を重ねるだけ老化していきます。 欲しければ早めに病院に相談というのが不妊治療の世界です。 でも、治療するしないは個人の判断だし、 何が正しいとかはありません。治療したから必ず子どもが授かるとは 約束できません。 きついこともあるかもしれない メンタルが持ちそうもないのなら、自然にゆだねて それを受け入れるのも人生です。 子宮癌検診は受けていますか? 一般婦人科も見てくれる不妊専門病院で 子宮癌検診を兼ねて相談するのもよいと思います。 その方が、気持ちも多少楽になるかな。 検査は、夫側も必要です。 人によっては痛い検査もあります。 夫婦で協力しないとできない検査もあります。 話し合いは必要ですよ。 不妊治療はゴールが見えないマラソンによくたとえられます。 どこまで、いつまで治療するのか 費用の問題など夫婦で話し合った方が良いと思います。

同じでした

041
息子は1歳
私も34歳位から検査に行ってみようかな…と思ってから 実際に行くまでには2年以上かかりました。 とにかく、嫌でした。 『もしかしたら、来月には妊娠するかもしれないし』とか思って(笑) でも、全然妊娠しなくて。 最終的には 『みんな同じ理由で通院してるんだ。先生だって、毎日、そればっかり見てるんだから いちいち何か思う訳がない。大丈夫大丈夫!』 と、言い聞かせて行きました。 もちろん、当分嫌でしたが、先生が淡々としてるというか、 職人って感じの先生だったので、だんだん大丈夫になってきました。 後々後悔するよりも、一歩を踏み出してください! みんな、同じですよ。大丈夫です。

同い年ですが

041
kirin
同じく34歳のkirinです。 結婚して8年です。不妊治療経験者ですが子供はおりません。 【婦人科の診察を受けるにあたって、一歩踏み出す勇気を どうやって持ちましたか?】に対してですが、 【必要だったので、恥ずかしいけどがんばった】というのが答です。 ところで34歳になるまで一度も婦人科検診を受けられたことが無いのでしょうか。 不妊に関係なく、定期的な子宮ガン検診や気になることの相談などもありませんか。 ちょっと驚きますし、心配ですね。 私の意見もトピ主さんがおっしゃる豪傑な意見のうちに入るのかしら? だったら申し訳ありません。

わかります

ハナミズキ
嫌ですよね、あの内診台・・・・ 私も34才で今年不妊治療デビューしたばっかりです。 正直、まだ慣れません。 カーテンの向こうで男性の先生に見られてぶすっとエコー突っ込まれて(失礼)なんだか屈辱感というか情けない気持ちになってしまいます。 夫にだって見せたことないのに!(笑) が、それでも通うのはどうしても赤ちゃんが欲しいから、夫をパパにしてあげたいからです。 同い年だから失礼なこと言いますが、私達の年齢ってそろそろ急いだ方がいいみたいです。29から34までの若い時期自然に任せて授からなかったのなら、正直この先よっぽどの変化がない限り自然に授かる可能性は低いのではないでしょうか。 今動かないと、10年後やっぱり欲しいと思っても遅いです。 私は、「基礎体温もきれいな2層だし、問題ないだろうけど一応」と行ったら筋腫やら高プロラクチン血症やらあれこれ出てきました。 高度治療前提じゃなくても、今のうちに一通りの検査だけはしてもらうのをお勧めします。 ずっと授からなかったのにちょっとお薬でホルモンバランスを整えるだけであっさり授かることもありますよー。

子供がほしかったからです。

🐤
みみぞう
2年ぐらいは自己流のタイミングをしてみましたが、一向に妊娠しない。 年齢は高くなるし、このまま妊娠しないんじゃないか不安になってきて 一回自分の体を調べて見ようと思って勇気をだして行ってきました。 もちろん初めてだし、周りにも行った人がいないのですごく抵抗がありましたが 旦那に私はこんなに頑張ってるよ。って所をアピールしたくて(笑) 終わったら焼肉をおごってもらおうと楽しいことを考えて行きましたよ。 検査したら子宮にポリープ見つかりました。 ま~それから妊娠するのに2年以上はかかったので、 その間は正直しんどかったです。 でも、今妊娠中です。 ホンマに長かったけど、あの時病院に行ってよかったです。

トピ主さんへ。

041
えび
34歳、結婚6年めです。トピ主さんとほぼ同じです。 まだ授かれていない身ですが、一通りの不妊治療を経験してきたのでご参考になれば。 とりあえず、妊娠出来る身体事情かをご夫婦で検査受けられてみてはいかがでしょう。 治療も、はじめから薬や注射、高い治療費が必要な事を勧めたりはされませんよ。 私達の年齢なら、はじめは検査しつつタイミングで様子を見ていく事になると思います。月に1回のタイミングなので検査するにも時間かかりますから。 内診は多少抵抗あるでしょうけれど、適切な排卵日を教えてもらう事で妊娠の可能性はぐっと高まると思います。 また人工授精程度でしたら、自然妊娠とほぼ変わらず(ショートカットしているだけ)3万円程度なので試してみる価値があるかと。ここで授かれたらラッキーですね。 色々と老化が気になる年齢ですし、後悔しないうちに早めの行動をお勧めします。お金で時間は取り戻せませんので・・・

わかります

🙂
はる
私も34歳で先月にデビューしました。 私は不妊治療で有名な病院を探して通ってます。さくさくと検査が進み自分でも悩む暇なく病院に通ってます。一番悩んだのは初めて病院に行く予約の電話をするまで。なかなか電話できませんでした。 結果、ポリープがありそれが不妊の原因でした。まだ通い初めて一ヶ月もたたないうちに手術まで終わりました。このまま、自然妊娠を待ってもポリープがある以上、着床できなかったので病院に行ってよかったです。 今ももちろん内診台は苦手です。でも、先生も男性ですが私の顔が怖がっているのが伝わってるのか、スコープを入れる時など、機械が入りますけどビックリしないでね~とか、ちょっとチクってするけどがんばってね~とかやさしく声もかけて下さるので慣れてきました。 でも、こわくて苦手な看護師さんがいてドキドキすることはあります(笑) でも、私の通う病院は不妊外来と産科が階がわかれているので、いつも満員の待合室をみると同じ思いの人がいっぱいなんだなと思ってがんばろうと思えます。 一緒にがんばりましょう!

ガン検診は?

041
Hanako
治療の話は素人なのでわかりませんが、内診に抵抗があるということは子宮ガン検診受けたことないですか? 私は20代のときに不正出血(生理以外で出血する)して、心配になり女性医師さんのいる婦人科を受診したところ、一年に一度は子宮ガン検診を受けたほうが良い、と言われました。 性交渉の経験がある女性は、子宮頚ガンにかかる可能性がありますから、と。 ガン検診の結果は陰性で、不正出血も、ホルモンバランスの変化が原因と言われ、非常にホッとしたのを覚えています。 それ以来、内診が嫌だ、以前の問題でガンを早期発見したいために、年に一度の検診を受けています。 幸い、いつも問題はなく、ついでに子宮や卵巣の異常の有無も見てもらえるので安心です。 子供も結婚してすぐ授かりました。 内診が嫌な気持ちはわかるけど、正直危機感足りなくないですか? 四年妊娠しない、30代中盤なら、私なら不安で仕方ないかも。 女性医師さんのいる婦人科を選んでまずはガン検診を受けてみては?

気持ち分かります

🐷
ぷさぎ
妊娠発覚と同時に女性特有の病気 筋腫やガンが見つかったという話は良く聞きます。 30超えたら子宮や乳房の検診は受けた方がいいし、ずっと独身でも 年齢と共に女性特有の病気は出てきます。 一生、婦人科にかからなかった人っているのかってほどに。 大切な旦那様という家族がいらっしゃるんだもの。 検診も兼ねて不妊検査を受けられてはいかがですか? 内診を喜ぶ女性はいないし、男性だって不妊検査は二の足を踏むものだと思います。 ご夫婦で一緒に受診できればいいですね。 私は最初の内診の時、ロングスカートだと少し気持ちが落ち着いたというアドバイスを受け、そのようにしました。 誰も見てない更衣場所でも恥じらいはありますもの・・・

子どもが欲しかったから

041
恥ずかしいなんて言ってられません! 二人目不妊で体外受精をし今妊娠中です。 今日、検診で内診しましかけど、恥ずかしさよりエコーでベビーに会えて嬉しかったです。 子どもが欲しいから恥ずかしさに耐えたんです! それより、会社の健康診断で婦人科検診受けてますか?

分かりますが…

041
そら
“私は平気”という人は少ないと思いますよ。誰しもイヤだな~という思いをしながら、必要だから内診受けてるんだと思います。慣れはあると思いますが。 私は37歳で、第1子妊娠中です。子宮筋腫の手術を経て、治療した上での妊娠です。何度も内診はうけましたが、今でも内診はせずに済むならしたくはないです。 トピ主さん、妊娠や不妊治療関係の本をじっくり読んだことはありますか?トピ文から、治療に消極的なあまり、妊娠に関する情報が不十分な感じを受けました。妊娠の仕組み等を深く知れば、トピ主さんの状況なら、のんびりしている場合ではないと思われるのではないでしょうか。 私は34歳の頃じっくり読んで、正直焦りましたよ。 治療にも色々な段階がありますから、体外受精のような高度治療だけが治療ではありません。 現状を知ることが、通院の第一歩になると思います。

私は19歳のときに

041
kuri
子宮のあたりが物凄く痛く、我慢できずに婦人科にかかりました。(産科も一緒になっていました)不妊どころか、経験もなく。でも重大な病気だったらどうしよう、性病だったらどうしようと、迷っている暇はありませんでした。 先生は初老の、大学の教授みたいな先生で、愛想はなかったけどそれが返って「医師」らしく、結果はたいしたことがなくてホッとしたのを覚えています。 ところで他の方もおっしゃっていますが、子宮ガン検診は受けていませんか?私の住む市では、2年に一度受けるように言われていて、助成金が出ます。私は32歳のときに子宮口のあたりにポリープがあるといわれ、小さかったのでその場できってもらいました。(5ミリほど)悪性ではなかったのですが、大きくなると入院が必要になる手術といわれたので、それ以降も2年おきにきちんと診察を受けています。 私の母の姉が、子宮ガンに気付いたときは末期でした。私の母は60歳ですが、市の補助があるにもかかわらず一度も受けた事が無いと。今年は受けさせるつもりです。 恥ずかしいかもしれませんが、経験があるならまだマシだと思います・・・。

レスします

041
コンラッド
「相手はお医者だ!!」と思い込むというか…ほとんど自分を洗脳してました。 私も診察がとても嫌でした。 でも「病気なんだから仕方ない。相手はお医者なんだ、お医者なんだ…」と病院に行くたびに自分に言い聞かせてました。 残念ながら最初の病院では妊娠に至らず、その後転院しました。 転院先は女性のお医者さん。 女医さんだから選んだわけではなく評判が良く家から近かったので。 女性同士なのでこちらの気持ちをホントよく理解してくれて、ストレスが以前の病院より半減しました。 女医さんでもダメですか? 同性だから男性のお医者さんよりは診察も楽ではないかと思います。

排卵日っぽい?

041
マツコ
排卵日っぽいって、ずいぶんアバウトですが、基礎体温もつけず排卵検査薬も使わずってことですか? 治療や通院に抵抗があるのなら、まず基礎体温から始めたらどうでしょう。

最初はみんな

041
名無し
抵抗あると思います。その気持ちは普通ですよ。私もすごく緊張しました。 でも、妊娠したらいやでも内診はしなくちゃなりません。妊娠した時の予行練習と思ったらいかがですか。 不妊治療となると、頻繁に内診ありますから、恥ずかしいとか考えてる間もないですよ。子どもを授かるためと思えば、大丈夫。なれますから。 お互い早く天使に会えますように。

抵抗ない人、いるんでしょうか

041
みちこ
私もそうでしたよ。 ちなみに私は8年授かれず、どんどん周りに先を越され、 子供はどうしても欲しかったけど、 病院に行くくらいなら…と、 いない人生を覚悟していました。 「諦めたら出来た」なんて話を信じて、 諦め気分でいたら、本当に諦めかけていました。 私の転機は、父の病です。 どんどん悪化していく父に、世話に疲れていく母。 二人の心が孫の存在によって、少しでも明るくなれば、と思い、 治療に踏み切りました。 なので、私は特殊な例かもしれませんね。 最初の内、数回は抵抗がかなりありましたが、 生理中も内診があったりして、 慣れと開き直りで何とも思わなくなりました。 そして、通って1年で妊娠しました。 それが33歳の時です。 最初の勇気とか言ってる間に、 とにかく行ってしまうのも手です。 私はもう、後がないという思いで予約を入れ、 あとはなすがまま、でした。 主さんにも、ベビーが訪れますように…。

私の場合

041
みみりん
結婚して2年で子どもが出来なかったので、普通に何も考えずに病院に行って徹底的に検査をして、顕微授精じゃないとダメだとわかったので顕微をして男女の双子を授かりました。 何のためらいもなかったので逆に、踏み出すとか踏み出さないとかも一度も考えた事がなかったんですけど… 風邪をひいたり骨折したら病院に行くのと全く同じ感覚なんだと思います。 ただどんな治療も「授精」までは出来るのですが、そこから先の着床は未知の領域というか、まだ神様の領域だと私の先生はおっしゃっておられました。 どんなに治療を高度にしようが、出来るときは出来るけど、それは100%じゃないし、もし治療をしたとしても着床の確率は、治療をしなかった時の自然妊娠と同じ確率なのです。 つまり治療とは授精させてあげるかどうか…だけです。 豪傑と言われるとやや微妙です…高度な治療をしてまで妊娠したいか、と迷っているうちはしない方が良いと思いますよ。治療しても妊娠するかわからないので。 ただ! 我が家は結局男性不妊だったので、自分に原因があるとわかった時の主人は可哀想でしばらく治療お休みしましたよ。

赤ちゃんを希望するなら、頑張りましょう!

🐶
みかん
40代主婦です。婦人科って、妊娠したら行くものなのだ、って私も思っていました。でも、生理不順の場合や子宮頸癌検診も婦人科です。結婚していても、していなくても、女性で初潮を迎えた後は、お世話になるべきお医者さんなんです。又、大手小町でも特集していますが、子宮頸癌は定期的な婦人科検診で予防できる癌です。検診だと思って、一度行ってみてはどうでしょうか。 あと、夫婦生活を数年しても子供が出来ない場合、男性因子の不妊も考えられます。(乏精子症、精子無力症、奇形精子症、無精子症など)夫婦での初検診の検査で、私の夫は乏精子症&精子無力症と診断されました。精子が少なく運動率も悪いので、卵子と結合して受精卵が出来にくいのです。ダイヤモンド☆ユカイさんが無精子症でしたが、ご夫婦で的確な治療をされ、子供ができました。 年齢と共に妊娠率が低下します。思った以上に、同じように悩んで婦人科を検診している同世代の女性が沢山います。赤ちゃんを希望するなら、トピ主さんの年齢から言っても、早めの検診を! ちなみに、お近くの不妊治療の専門の婦人科クリニックにご主人と一緒に行って下さい。赤ちゃん実現の為に、頑張って!

長くなりますが…私もそうでしたよ

041
みるきー
数カ月前の私と主さんは同じです。 婦人科なんて一度も行ったことが無く、いずれは行かなくてはいけない…と思いつつ、明日行こう、明後日行こう、来月行こう、で結局行かずじまいでした。 私は人一倍自分の悪いところを知るのが苦手です。 普通の健康診断でも受けたくないと思い、2年受けなかったこともあります。 結婚丸2年を過ぎましたが、同じく子供ができません。 周りはどんどん妊娠出産していくのに、私だけ子供ができません。 子供が欲しいという気持ちはめちゃくちゃあります。 なんとなく生理がおかしかったので「出来ないかもしれない」という不安はありましたが、 最初の頃は「そのうち出来る、今のうちなら(子供ができていなくても)まだ周りも何とも思ってない」、 結婚一年位たって「まあ1年位だし大丈夫だろう」、で現実逃避しまくって2年経ちました。 その上、基礎体温すら付けたことが無く。 不妊という現実を受け入れたくない恐怖心(不安は通りすぎて恐怖) 身体に自信がないため恥部を見せる羞恥心、 痛くなかろうかという心配。 この塊でした。

2

041
みるきー
私が婦人科受診したきっかけは最悪です。 義弟が昨年結婚し、お相手は40歳の女性だったのですが、 その女性があっと言う間に妊娠したから。 大体想像できるかと思いますが、私はこの義弟嫁が大嫌い。 この一発で受診を決心、翌日には婦人科の門をたたいていました。 今はある意味、義弟嫁に感謝。 最初の受診、待合室で恐怖心で涙がこぼれそうになり、落ち着かず 「●●さーん」と名前を呼ばれた時には、動揺し、震えは最高潮。 診察室で、先生に事情を話したところ ものの1,2分後には「診せてください」と言われ あれよあれよという間に内診台へ。 恐怖も羞恥心も最高潮。相変わらず内診台では恐ろしい位の震え、 下半身にはぐっと力が入りましたが、あっさり終わり。 それから4カ月、毎日基礎体温をつけ (本来は基礎体温は1カ月程度でもいいそうですが、お酒を飲んだ翌日が少々体温が上がるため、念のため4か月付けました) 今月頭に再度受診しました。 その時も内診台へ。 2回目もやっぱり怖かったし、恥ずかしかったですが、 1回目ほどの不安はありませんでした。

3

041
みるきー
今月既に2度内診台に上がりました。 (内診で排卵の有無もタイミングも分かるんですよ!基礎体温はハッキリ言ってあまり意味が無かった) 来週も生理の時に内診予定です。 毎回、恐怖と羞恥心との戦いですが、 もし妊娠できたら、内診は当たり前ですし、分娩も、当然同じ格好をしますよね。 「これが恥ずかしかったら、出産なんてできない」毎回これを思っています。 私の両親は医師です。 不妊かもしれない、と話した時に、 母が「ドクターは患者さんを化学の対象物としてしか見てない。恥ずかしいなんて思う必要はない」と言ってました。 どうもそうらしいです。 というか、そうでないと婦人科医なんてできないですよね。 だから、主さんも大丈夫ですよ! 私は実際に不妊立った時のことを考え 不妊治療をしている産婦人科を選びました。 病院を途中で変えて、また新しい先生の前で足を開くのは抵抗がありましたから… あと、私は敢えて男性医師を選びました。親が医師なのでずーっと思っていたのですが、男性医師よりも女性医師の方が「性格がキツイ」です。もちろん優しい女性の先生もいますけどね。

4(最後です)

041
みるきー
不妊だったら治療できるし、自分の人生も考えられますよ。 私は1月に診察を受けて以来、いろんなことを考えるようになりました。 欲しい気持ちはありますし限界まで頑張りますが、 出来なかったときのことも考えています。 不安と恐怖との戦いは未だにありますが、 婦人科ほど行ってよかったと思う場所は今まで無かったかもしれません。 アメリカよりもイタリアよりも行ってよかったと思ってます(笑) 「婦人科で足を開くのは、歯医者で口を開くのと同じ」って言う人がいますよね。 私、全然信じて無かったし、「なんだそれ」と思ってました。 でも今や、私も同じように思ってます。 一緒に頑張りましょうね。応援しています!

最初は皆そう

🙂
ちゃ
私は初めて婦人科に行ったのは25歳の時でした。それまでは行きたくないと思っていました。おつきあいもした事なかったのではずかしいし。でも内膜症の病気のせいで腹痛が強くて我慢できなかったので行きました。 恥ずかしいのは最初の内だけですぐに慣れましたよ。 その後色んな病院でお世話になった経験から言うと、女医さんの方が厳しく言う方が多かったです。男の方の方が気を遣って下さって優しかったり。 不妊治療は28になる直前で結婚してから二年後に行きました。年齢が不妊にはとても重大で、早ければ早いほど確率は高いです。30歳と35歳が一つの境目だそうです。35歳を過ぎるとガクっと妊娠率が下がります。卵が劣化するからです。 おそらくこのままだと、迷っていた時間を後悔する日が来ると思います。最初は皆悩みます。でも私は病院に行かれる事を勧めます。病院に通ったおかげで、顕微授精で息子を授かる事が出来ました。

20才独身時代に婦人科初体験でした

041
asukan
もともと、婦人科系の病気を母、祖母の代から継いでおり、自分も生理不順に悩まされていました。 20才くらいのとき、最初はどうしても女性の先生が良くて、同じような悩みの友達に紹介された婦人科で受診。 診察椅子に座るのはとても勇気がいりました。 あれから、トピ主さんと同じ年ですが、毎年の健康診断で、婦人科検診を受けたり、30歳のときに市から検診の無料券が届いたので、最寄のお勧めの婦人科を教えてもらって(そこは男の豪快な先生でした)行きました。 最初はとても勇気がいるし、結構痛いし、嫌でたまりませんでしたが、自分の体のことなので、今は結構割り切れます。 でも、不妊治療って、夫婦で行うものなので、旦那さんにもきちんと話され(男性不妊ってこともあるので)、二人で行かれるのもいいかと思います。

不安や子供が欲しい気持が勝つだけだと思いますよ

041
大事にしてね
不妊治療経験者です 内診って嫌ですよね・・わかります それは皆さん同じなのではないかなと思います 33歳で治療に通いました現在2歳児の母です 4年も行為があって妊娠しないのなら、不妊と言えるでしょうね(2年で不妊だったはずです) これからの可能性は、とても低いと言えてしまうと思います・・ でも子供が欲しいかどうか・・それが一番先ですね 私はどうしても欲しかったし、父親にしてあげたかったので必死でした ひと月でも時間がおしかったし、嫌な気持ちも蓋をガッチリしめて、ロボットのように内診台に上りました 治療と言っても、とても種類があって、薬で体調を整えるだけで結果が出る人もいるし、注射で結果が出る人もいますよ 人工授精は2~3万円で、自然妊娠とシステム自体は同じです(濃縮した精子を母体に入れてあげるだけ 痛みもありません) 自然妊娠をした事がある私でも、毎月治療して1年以上かかりました 卵子も精子も母体も歳を取りますので、状況と年齢を考えるなら、行くか行かないかの結論は、早急に出した方がいいかなと思います 気持の整理が出来るといいですね

豪傑もなにも

🐱
子供が欲しいからです。 医者は見たってなんとも思ってませんよ 毎日毎日見てるんだから。 取りあえず検査だけでも受けたらどうです? 35才でしょ?年齢は待ったなしですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧