本文へ

相談所で知り合った彼

レス49
(トピ主 0
🐤
もも
恋愛
こんにちは。1度離婚をしている38歳の女です。結婚相談所に登録し、休会もしたりしながら3年くらい経ちました。 ここ1年くらい、結婚相談所で知り合った人(同い年・離婚経験なしです)と今度1日デートすることになりました。 彼は趣味がスーパー銭湯めぐりらしく、よく休日は友人といろんなスーパー銭湯へ行ってるみたいなんですが、その1日デートはどこへ行こうか連絡をとっていた時、彼に『このあたりだと最大級の規模の〇〇スパに行きたいんですけどどうですか?』と提案されました。 わたし的に、『メイクを落としたりまたしたりも面倒なのでスーパー銭湯系は友達と行ってくれませんか、、、』と返事をしたら、 『そうですよね、半分冗談で言ってみました』と返信があり、イラッとしてしまって、もう出かけたくないな、と思っている次第です。  いままでランチやディナーを食べに行ったりしかなかったので、彼からどこか行かないか提案があって嬉しかったんですが、正直提案されたのがスパで、もうちょっとなにか違う行き先がなかったのかすごくひっかかってしまい。。 こんなことをまだ気にして婚活してるあたり、結婚なんてまだまだ出来ないですよね。。。 皆様の意見をお聞きしたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

彼氏に同情

🙂
甚平
彼の提案は、それほど突飛なものとは思えない。 自分が行きたい場所だろうし、そこを気に入ってくれれば、彼としては大満足でしょう。 一蹴されて、傷ついたのは彼の方ではないでしょうか? 主さんこそ、もっと傷つけない断り方があったはず。 化粧がめんどくさいなんて、自分のことばっかり。 たぶん、もうお呼びがかからないでしょう。

難しいかも

🙂
トホ
38歳で結婚相談所利用で結婚した者です。 はい、そのくらいで嫌になっていたら難しいと思います。 でも、一度は結婚できているんですよね? 妥協してまでして結婚したくないなら、そのままでいきましょう。 私は当時、38歳女性と釣り合う年齢の独身男性なんて普通に会話が成り立つだけで素晴らしいと思っていました(笑)。 そもそも会話が成立しない人が多いんですもん。 9割以上お見合いで終わってしまうので、なかなかデートまでたどり着けませんでした。 デートまで進める人は貴重なのでお断りするなんてありえなかったです。

まぁスーパー銭湯はないわな

🙂
むっちりもっちり
それでもその返信でイラっとするほどの年齢でもないでしょあなたも あなたから提案してもいいんじゃないの? 相手からの提案を待ってていい年齢じゃないんだよ もっと相手の人に感謝したほうがいい でもスーパー銭湯はないわな

スパ銭はないとしても

🙂
ヒロ
「もう出かけなくないな」は思い過ぎでしょう。 おそらく過去の経験も踏まえて「またろくでもない男かよ」とうんざりしているのでしょう。 そもそも男性と女性の嗜好は違います。 男性は普段メイクなんてしないからそういう発想が無いのです。 それを踏まえて見る目を変えたほうがいいですよ。

スーパー銭湯はないわ。。。

🙂
匿名
私も婚活で知り合った男性と、スーパー銭湯でデートなんて嫌ですね。ただ貴女にしても彼にしても、もう少し言い方があるでしょうにとは思いました。 彼は女性の喜ぶ一日デートを思いつかない人みたいなので、ここは貴女がアイデアを出してみたらどうですか?せっかく一日一緒に過ごすのだから、しっかりお互いの人となりを知ることのできるデートにしたら良いのです。今は寒いから、一日ドライブするのも良いかも。 彼にリードしてもらうばかりではなく、貴女も希望を言えば良いのです。

私も嫌〜

🙂
婚活してました
サウナが好きとか温泉が好きなのは、いいけれどカップルで行くのは私もナシです!! 二十歳そこそこの若いカップルならアリかもしれないけど婚活するような年代でデートがスパとかはナイ!! せっかく化粧して着飾って行くのにね〜 夫婦になってからならアリ!! 私も彼に言われて、はっきりトピ主のように伝えましたよ! そこまで頭が働かなかったようで、そっか!!と言っていました……

そんなに好きではない

🙂
木曜
2人、噛み合っていない感じです。 第一、まだ敬語で話しているんですね。知り合ってどのくらいですか? 親しくなっていてトピ主さんも好意があれば、「何言ってるの~」「あはは~」「私は○○に行ってみたいな~」で済むと思うのですが、引いてしまったりイラっとしてしまったりするのなら、彼のことをそんなに好きではないのでしょう。 100%合っている相手はいないけれど、せめて価値観や感性は似ていた方がいいと思います。 良くとれば、彼はトピ主さんに気を許しているから趣味のスパのことを持ち掛けてみた、悪くとればトピ主さんに慣れてきて深く考えなくなったのかと。 今までランチやディナーばかりでデートスポットには行っていないのも、どうしてなんだろうと思います。彼は、自分の守備範囲でデートを済まそうとしてしまうのでしょうか。 結局、許せないか許せないかだと思います。 ただ、トピ主さんが3年婚活しても、合う人に出会えていないということでもありますよね。 だからといって、無理に結婚しても続きませんし。 他にめぼしいお見合い相手はいないのでしょうか。

想像で書きますが。

🎶
ん〜。
お風呂は好きですが皆で入る銭湯自体がやや苦手でスーパー銭湯も行った事ないので、想像で書きますが、そもそも銭湯ですから男女別になっているのでしょうか? だとしてデートでもはや別行動みたいですよね。 例え男女共用となっていても銭湯ですから肌隠すとして水着みたいの着るのでしょうか? だとしても初(ですよね?)デートでそれもなんだかな。 今までと書かれているので初デートではなく一日デートするのが初めてって事ですかね? として今までどんなデートだったのかも疑問でもありますが。 ランチすらも無いとは?お茶のみとか? お化粧も男性にとってはそんな事かもですが女性にとっては重要です。 個人的には銭湯も温泉ももっと親しくなった気のおけないカップルとか家族が行くイメージなんですよね。 まだ良く知らない相手と行くイメージではないです。 実際彼も趣味の延長みたいなもので、つまりデートと言うより趣味をしたいってだけに感じなんですよね。 まあ女性もスーパー銭湯大好きという人なら良いのかもですが。 私もイラッとまではしなくても残念だな〜とは思うかも。 もう会いたくないと考えてるなら、そもそも感性やら価値観が合ってない人なのだと思いますけれど。 婚活は続けても良いのでは? 相性合う人は探せばいそうですよ。

そりゃ

🙂
たんたか~ん
主さんが自分の意見を貫いてる限り、難しいんじゃないですか? 否定だけではなく、 「◯◯なんかに行くのはどうでしょう?」 とか、意見するなら提案しても良かったのかも。 結婚相談所は、恋愛に縁が無いような恋愛経験が少ない男性が多いと聞きます。 受け身だけでなく、多少のリードも必要かと。 また、主さんは結婚経験者! 相手に未婚男性を選ぶのは、難しくないですか?同じ立場のバツありの方を選んだほうが、うまく行くんじゃないかな。

結婚は義務じゃないんで・・・

🙂
婚活やめようぜ
婚活やめていいと思いますよ。 この彼に限らず、婚活してイラっとくる相手と我慢して結婚まで漕ぎ着けたとしても またすぐ離婚になるでしょう。 主さんがイラっとしない相手なんて、この世に存在するとも思えませんし。 年齢的に妊娠出産育児も難しくなってるし 趣味に時間とお金を使って、そこで気の合う友達を見つけた方が 健康的で建設的だと思いますけど?

そういう人だから

🙂
久我重明
その年まで独身なのですよ。 「逆に手慣れてなくてピュア」くらいに思えないと付き合えないでしょうね。

ものは言いよう。

🙂
ヤーコン
断るなら、初デートでスパだとメイク落とさないといけないし恥ずかしいとか。仲良くなれば行ってみたいとか言いようがあると思う。 あなたは自分本位で気に食わないと直ぐにシャッターを下ろす。相手を思いやる気持ちが無い。 相手に思われたいなら自分も思いやる気持や、寄り添いも必要ですよ。

案外いいかも?

🙂
ふふふ
いいなぁと思っているから1年くらい連絡を取りあっている訳だし、結婚も考えているんでしょ? お互いに素の部分をみることで、いいと思うけど? メイク道具くらい持って行ってもいいと思うよ。 彼と深い仲になった時の予行演習だと思ってみては?

だからこその結婚相談所

🙂
はは
失礼ながらモテる男性は相談所に登録しませんよね。 自力で結婚できない理由があるのです。 彼の場合は女性の扱いが下手なんでしょう。 あなたも自力で無理だから相談所に登録してるはず。 ここはお互い様と腹をくくり一回嫌な発言があったからと断るのはやめたら? 好き同士でも嫌な発言されますよ。 まずは数回あってみたら?

いやいや

🙂
ん〜?
そんな提案をしてくるから 未だに未婚独身なんですよ。 『冗談半分』と言ったのは はぐらかすというか、誤魔化したくてだと思います。 本当は行きたかったのでしょうね。 体の関係はあるのでしょうか? 無いのなら少し距離を詰めたかったのかなと。

初の1日デートでスパはちょっと、だけど

🙂
なぎ
私も初の1日デートでスパを提案されたらちょっとなあ、とは思いますが(化粧云々より、もうちょっと仲良くなってから行く場所でしょ、という感じ)、それでもその断り文句は包み隠さなすぎではないでしょうか。 もうちょっと優しくというか、オブラートに包みましょうよ。 >正直提案されたのがスパで、もうちょっとなにか違う行き先がなかったのかすごくひっかかってしまい。。 趣味がスーパー銭湯ということであれば、そこまで意外な提案でもないような。 お相手からしたら、1日デートの候補地付近に趣味関係の場所があったので、ちょっと行ってみたい、一緒に行ってくれたら嬉しいって思っただけだと思います。 ちょっと気が利かなさそうではあるけど、38歳婚歴なしの男性なら、そんなものではないでしょうか。 「もう行きたくない」などと言わず(ご認識の通り、この程度でいちいち落ちていては、いつまで経っても成婚できないと思います)、トピ主さんが行ってみたいところを打診してみてはいかがですか。

単に

🙂
電源ON
単に会話の流れで出た一つの案でしか無いのに、それで、ぶんむくれで出かけたくなくなったんですか。 トピ主は、彼が自分の好きなことを一発で提案してきてご機嫌を取ってもらわないと駄目なんですね。その彼とは諦めて他の人にした方が良いと思います。 でも次の人は、野球観戦を提案するかも、その次はゴルフかも、トピ主はその度、わ~ハズレだーってなるんじゃないの。38歳でそういうレベルだと先々苦戦しそうです。 スーパー銭湯が趣味なんてそれ自体は優良株だと思います。私ならその男性が好きなら、銭湯はデート向きじゃないから、と他のことを提案して行きたいところを二人で見つけますけどね。

彼との関係を築きたいなら行くけどな~

🙂
かおりん
>>『このあたりだと最大級の規模の〇〇スパに行きたいんですけどどうですか?』 と言われて、主さんみたいに断る人と、行きましょう!と言える2パターンの女性がいると思うんですよね。 で、 >>いままでランチやディナーを食べに行ったりしかなかったので、彼からどこか行かないか提案があって嬉しかったんですが、 今まで食事には行っていて、ある程度お互いの事はわかってるわけですよね? その上で、彼は次の一手として、自分のスパ巡りという趣味の世界に主さんを誘ってみた。 でも、主さんは断った。 この先、付き合っても主さんは彼とはうまくいかなかったんじゃないかな~と思います。 合わないでしょ? だから、彼とはこれ以上進まずに次の人を探したらいいと思う。 因みに私なら、その人との距離を近づけたい、もっと知りたいと思うのであれば喜んで行きます。 だって、彼の好きな事、興味がある事に触れるチャンスじゃないですか。 彼がどういう人なのかを知るチャンスでもある。 逆に、彼がそうやって自分の世界に自分を誘ってくれた事が私なら嬉しいですね。 次は、自分が彼を自分の好きな事や興味のある世界に誘ってみようて思うから。 そうやって仲を深めていくもんじゃないのかな~ それに毎回スパデートになるならまだしも、彼なりのデートのお誘いだと思えば1回くらいスパっていう彼の誘いにのってもいいかなあ。 でも、「スパデートなんてありえないわ!」っていう主さんなら、どのみち、彼とはいずれ合わなくなると思うからよかったんじゃないですか。 別の人を探しましょ。

自分から行きたい所、提案したらイイのに。

🙂
ミルク
トピ主、受け身過ぎ。 自分から〇〇に行きたいなとか、〇〇に行ってみませんか?って提案しないの? それにスーパー銭湯にしても、メイクが面倒くさいって、、、 女性なんでメイクし直したり時間がかかりますが、それでも良ければ?とか、もう少し言い方があったのでは? 婚活相手に困ってない、この男性を逃しても次があるって事ならイイんですが、苦戦してるなら、少し改めないと結婚出来ないですよ。

彼かわいそう

🙂
ぶろっくま
私は楽しそうでいいなと思いますけどね。ちょっとお出かけというか、遠出もできたら楽しそう。 ところで、あなたの方はどんな案を出したのですか?彼がそれでオッケーしてくれたら今回はあなたの提案でお出かけし、いつかお付き合いできることがあれば、銭湯にいくのもいいですよね。 正直、そんなことくらいでイラッとしたり、会いたくなくなるとは、気難しい方なのかなと思いました。イラッとさせる相手とはご縁がなかったと思うか、婚活市場でのご自分の価値を考えてもう少し謙虚になってみるとかどうでしょう? お相手は悪気はないと思うし、自分の得意分野であなたと話したかったのだと思いますよ。

同い年です

🙂
はなこ
38歳 既婚女性です。 私だったら「いいね~♪」でいくと思います。 化粧落ちてもよいのではないでしょうか?薄化粧でいってもよいのかもしれませんよ?

そうですね

🙂
おじさん
男です。 温泉デートって、普通は男女の関係にあるカップルが行くところかなと思います。 おそらく、その男性としては、もうホテルに行く段階かなという探りを入れたのかなと思います。 38歳で相談所で知り合って1年も付き合っていたら、もう結婚していてもおかしくないですからね。 その男性としては、まだそこまでの関係ではないか、1年も付き合って見通しがなさそうなら他行くか、って感じかなと思いました。 もしすでにそういう関係なら、単なるデート先の好みで、正直、そんなこと悩んでいる場合ではないなと思いました。

うーん

041
くま2
トピ主さんは昔からこんな調子なの? 自分の意味そぐわない状況だとイラっとしてお相手に棘のある返ししかできない女性。 昔からこうなのか、年齢や経験からこういうことが身についてしまったのか分からないけど。 申し訳ないけど結婚に向いていない。 これでは結婚をしたいと思ってくれる男性はいないし、結婚をしても男性も幸せにはなれない。 仮に結婚をしたりすると常に奥さんの機嫌と琴線に触れないような生活を余儀なくされる。 そんな地獄のような結婚しか待っていないって男性もわかるんじゃないかな? 婚活は止めたほうがいいと思うよ。 正直、恋愛で本当にトピ主さんを生涯お姫様扱いをしてくれるような男性なら正気を保てるかもしれないけど、普通の男性ではトピ主さんのお相手は無理。 特に婚活においては男性が求めているのはトピ主さんとは真逆の女性で、自分の意にそぐわなくてもやんわりと代案を出してくれるような男性にとって「味方」と「理解者」になってくれるような女性。 これで何年やっても結婚は無理だと思う。 恋愛と違ってトピ主さんの代わりはいくらでもいるので男性がこういう女性は避けて優しい女性を希望するんじゃないかな? 女性の味方や賛同を得られたとしても結婚をするのはトピ主さんが敵視する男性だということ。 もうやめたら? 今から修正なんて無理だよね? このレスもイラっとされていると思うし。

嘘も方便

🙂
ひじきしめじ
男性が自分のテリトリーに自ら誘うって、かなり好意がある状態なのに、やっちまいましたね。 彼も心がぽっきり折れちゃったかもしれません。 ただ私も、銭湯は面倒で行きたくないな~と思います。 そしたら伝家の宝刀「生理」を使ってしまいます(各方面から怒られそうですが…)。 「こんなことで申し訳ないんだけど、生理不順で、いつ生理になるか分からなくて…出血しているときに公共のお風呂を使うのは、他の人にも迷惑だから、銭湯系はちょっと難しいかな。(お相手)さんがハマっていることだし、気になってるんだけど」と。 「誘いは嬉しい」「興味はある」という姿勢は見せつつ、相手が無理を押して誘いにくい「体調」を理由に断るのがミソです。 (山登りだったら、昔足首を派手に捻って以降長時間歩くのはドクターストップをかけられている、とか。釣りなら、ちょっとの揺れで酔うから、せっかく釣ってくれた魚も食べられず吐いてしまう、とか) その上で、「他に行ってみたいところって、ありますか?」と相手に出してもらえばいいし、ないと言われたらこちらから提案しましょう。 素直な女性はモテますが、いつでも正直でいるのがベストとは限りませんよ。

男がありえん

🙂
オヤジ
初デートがスパってあり得ないでしょう(笑)男から見たっておかしい奴扱いになりますよ。38にもなって女性のメイクにも気が回らないから結婚も出来ないんです。大体スパデートって混浴するつもりだったんでしょうか?別々に入るのにデートの意味が分からん。私も家に風呂無いのか?1人で行けって思います。デートなら女性のメイクとトイレは常に配慮するのがあたり前です。 トピ主さんは至って普通の感覚だと思いますが、婚活ってそんな変な男女が多い所なので数撃たなきゃ簡単に良い相手なんか見つかりませんよ。38歳なんて全然モテモテですよ。選択肢が少ない相談所よりアプリが合ってるかも知れませんね。

私なら行く

🙂
匿名
化粧面倒くさいが気に入っている人なら頑張ります。中は男女別だし相手の得意な分野なら色々任せておけるから楽でしょ。 まわり見てもイマイチなデートの提案はいくらでもありますよ。趣味じゃない映画、つまらない美術館、天気に配慮ないキャンプやウォーキングなどのアウトドア…。キリがないです。 基本的に向こうが一回提案してくれたら、自分も一回提案するのが基本だと思う。 求めすぎでは?婚活する人ってこういう人が多いのでしょうか?

スーパー銭湯はなし

🙂
aaa
初めての1日デートでスーパー銭湯はなしです。 まるで体を清めてあわよくば体の関係を、と思っている人のようです。 結婚相談所利用とのことですが、担当の仲人さんにお伝えして良いレベルと思います。 例えば私なら「〇〇さんと1日デートでスーパー銭湯を提案されました。下心を感じてとても不安になっています。まさかそんなことはないと思いますが、釘を差していただくことは可能でしょうか。〇〇さんはこれからどんな人か私も知っていきたいと思った矢先のことでした。〇〇さんの気持ちや今後の進め方が不安です。ご教示いただけないでしょうか。」 こんな感じでしょうか。 相手が改めてくれるなら今後もアリですが、この後も失礼なことをしてくるならナシです。

些細な事でイラついてたら結婚生活送れない

🙂
主婦
この質問を夫に見てもらったら、こんな小さな事でイラついてたら、誰とも暮らせないんじゃない?と言ってました。毎日イラついて不機嫌な妻が家にいたら旦那さん嫌になると思うし、離婚になるのではないでしょうか。今や3人に1人離婚してるわけだし。 もしかしたら結婚自体向いてない可能性ありますね。

多分相性が合わない

🙂
ダラ
自分なら行く、行かないと意見が分かれるのは当然という気もしますね。 それぞれ感覚は違うので。 私だったらですが、正式にお付き合いしていない人と行く所ではないかな。 お付き合いしている人、夫婦、同姓の友人以外は無理。 でもそれよりも、半分冗談でしたと言われると、ちょっと嫌かも。

嫌なら別の人を探せばいいのでは?

🐤
WOW
レスを見ても、自分なら行く、行かないと、双方の意見がありますよね。 個人的にはその男性が特別おかしいとは思わないけど、トピ主はナシだと判断した。 その男性と交際・結婚するのは他の誰でもなくトピ主ですから、自分の判断に従えばいいと思います。 > こんなことをまだ気にして婚活してるあたり、結婚なんてまだまだ出来ないですよね。。。 この先ずっと一緒に暮らそうという相手を探しているわけですから、「イラッとしてしまって、もう出かけたくないな」などと思わなくて済むお相手を探した方がいいですよ。 焦らず、マイペースでいきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧