本文へ

靴箱に置いていた豆皿で食事出来るか

レス39
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
夫がドリップコーヒーのかすを豆皿に出して「消臭効果があるから」と靴箱の中に1週間ほど置いていました。 靴箱には市販の消臭剤を置いています。 その豆皿はお醤油を入れたり副菜をのせたり、子供におやつのパンをあげる時に使ったりしています。 私は「衛生的に良くないしあまり気持ちの良い事ではないから食事に使う物を靴箱に置かないで欲しい」と注意したのですが、「俺は別に気にしないし…」と半分納得がいかない様子でブツブツと言っていました。 1年前にも同じような事があり(その時は靴箱の中ではなく靴箱の上でした)、「使いたい時に豆皿が無いと困るから次からこの皿を使って欲しい」と私が新たに100均で買ってきたお皿を渡しておいたのですがそれも忘れてしまっているようです。 上記の事を注意した数日後、豆皿が洗われて食器棚に戻ってきていました。 同じ豆皿を2枚購入しているので、どちらが靴箱に入っていたものなのか分かりません。(夫に聞いても分からない・忘れたと言うと思います。) そこで皆さんにお伺いしたいのですが、長期間靴箱に置かれていた豆皿で食事出来ますか?

ランキング

レス

イヤだけど

🙂
ピヨピヨママ
されてしまったことはしょうがないので、しっかり消毒して使いますかね。 夫さんはすぐ忘れちゃう人? 私だったら「靴箱用豆皿」とか差別化し、且つ絶対に見逃せないように可視化して忘れさせないようにする。 ってか、うちは似たようなことに関してはそうしてる。 男脳は口で言っただけだと解決しないのよね〜…こういうことってさ…。

ごめんなさい、平気です

🙂
MARDUK
もったいない精神が強いからでしょうか。 洗ったら平気です。 確かに面白くはないです。 なので、同じ状況になったら「こっちが玄関用」ってお皿を取り替えます。 「長期間靴箱に置く」という状況を回避します。 豆皿に罪はないので、気になるなら漂白して洗って記憶を消します。

それは嫌ですね!

🐱
にゃる
食器は『お下がり』させるのが普通の感覚だと思います その場合だといつものTシャツを雑巾にしてまた着るみたいなものですよね 残念ながら その夫さんはなおらないと思われます そんな感覚なんですよ 対策としては ジャムの空き瓶等があれば 専用にして 先に靴箱へ置いてみては? 余談ですが私にはコーヒー豆のニオイは足臭に似てる気がするんですよねえ… これもまた感覚の違いですね

洗ったら使えるけど

🙂
とくめい
陶器のお皿で、ただ下駄箱に置いていただけなら、そんなに気にならないですね。 しっかり洗う、または除菌すれば。 これが公園の砂場遊びに使ったとかなら、洗っても菌が付いてそうな気がするし、汚れが細かな隙間から染み込んでる気がするので、使えないですけど。 トピ主さんは気分の問題として、嫌なんでしょ。 分からなくはないけど、 本当にただの気分だから、旦那さんには理解して貰えないと思いますよ。

両方とも夫の食事に使う。

🙂
有言実行見せてもらお
食事の時でも晩酌の時でもオヤツの時でも、そのお皿は両方とも夫用にしましょう。 オレは平気と言ってたのだから、平気なんでしょうよ。 もしくは、もう、靴箱用として靴箱に入れっぱなしにして、食事用には新たに買いますね。

中はイヤ

🙂
ごめんクッサイ
靴箱の上ならいいけど中はナシです。 消臭剤があるのに珈琲カスを置いたら珈琲の匂いは消えないの? 珈琲カスは蒸れた状態しか脱臭効果はないらしいですが2日ほどだし、放っておいたら虫も湧くので豆皿以前にナシです。 どの靴か分かるなら、元を断つのが一番ですが、置くなら重曹や竹炭ですね。 うちは除湿用に珪藻土でできたハリネズミを置いてます。

嫌ですね

🙂
洗ってもなんか嫌です。 もうその二皿は使いません。 そして新しいお皿を夫のお金で買ってきてもらいます。 嫌な思い(お金を使わされる・買いに行く面倒)をすれば印象に残りませんかね?

やだ~

🙂
ブロッコリーパイ
最悪靴箱の上でコーヒーかすだったらまだいいけど、靴箱の中は嫌ですよ。 一回目まではまだしょうがないけど、どうして言われてもまだするんでしょうね? というかそもそも豆皿だとこぼしそうだから、ティーバッグみたいなやつに入れるとかすればいいんじゃないかなと。 それ専用のものを買ってくれば、喜んで入れるんじゃないでしょうか?

すみません、平気です。

🙂
ごん
コーヒーカス乗せてただけですよね? 私は平気です。 洗剤で洗うし、気になればハイターにでも浸けたらいいし。 そこまで拒否感ありません。 衛生的と言うなら、スマホが1番不潔らしいですからね。 レシピとか、指で擦りながら検索して、そのまま料理してる指の方が汚いかも......って思ってしまうけど。 靴箱=臭いって、イメージですかね。 不潔で菌が浮遊してる靴箱であるなら、その靴を履くのは平気なのかな。

平気だわ

🙂
ふわふわ
家族の靴なんでしょ? 全く気にならないわ。 そもそも洗うんだし。 自分の子の靴なら鼻を突っ込んで匂っても平気だし。

出来はしますけどね

🙂
土踏まず
私がガサツな男だからかもしれませんが、まぁ許容範囲ですね。 ただ、イヤに感じる人の気持ちは容易に想像できますし、別の皿を用意して使う事に何の異論も無いです。 旦那さんも俺は気にしないって笑えますね。 そりゃアナタはそうでしょうよ、置いてる張本人なんだから。 気になって使いたく無いのでしたら、いっそ2枚とも靴箱用にしてしまってもいいのかなと思いました。

検尿コップで

🙂
りーず
夫にお茶入れて差し上げて。 あら?大丈夫よ?まだ使ってないから。 キレイだってば。 綺麗に洗えば豆皿も大丈夫かもだけど 気持ちの問題としては どうなのさって事よね。

出来るかもしれないけど

🙂
かたつーーむり
私はまったくもってガサツな人間ですが気にしちゃって結局使わなくなると思う。 トイレはやはり不浄の場所って意識があってなんとなくなんだけどダメですね。まあ1時間くらいだったらいいのかもしれないけど。その辺は感覚です。 例えば皿をトイレの水につけといて丁寧に洗えば使えるかといえば使えない人の方が多いと思いますが、平気な人もいると思う。洗えば菌はいなくなると頭で理解しているとしてもできない人は出来ないですよね。世の中そんな事象は多いと思います、事故物件だっていくらきれいにしても嫌だなというのと一緒でしょ。でも安いからあえて事故物件に住むという人もいる訳でどちらが正解ってこともないのでは?だからご主人の主張も正しいし、トピ主さんの主張も正しい。だからあなたが間違っていると頭ごなしに言うのではなくて、あくまで私は気持ち悪いのでお願いしますというスタンスで言ってみては?

そうですね

🙂
ん?
私はなんか嫌。シビンを洗浄したからとピッチャーに使うのと同義。でもそういうことなら夫専用の豆皿にします

皆さんの下駄箱ってそんなに・・・?

🙂
匿名
我が家はシューズクローゼットなんですよね。 靴もあれば、非常用持ち出し袋(中に食品)や、ペットボトル飲料のストックも置いてます。 だから・・・なんかあまりに嫌だって人が多すぎて・・・、 皆さんの下駄箱ってどんだけ・・・?と、色々想像してしまいました。 嫌だって人は、 たとえばトイレ内にコップを持ち込んだら使えないってことなのかな? だけどワンルームマンションなんかだとユニットバスだから、トイレと洗面と風呂は同じスペースですよね。 人の感覚はそれぞれだとは思うけど・・・ 下駄箱の中に、ただ置いただけのお皿を使えないほどって、どれだけ汚れてる場所なんだろう・・・と思ってしまったわ・・・。 ちなみに 珈琲のカスを消臭剤にする専用の素焼きポットが販売されているってご存じでしょうか? 「マーナ コーヒーかす消臭ポット」 素焼きの容器で、専用の物です。 あと、珈琲のカスは乾燥してから下駄箱に入れましょう。 濡れていると珈琲の匂いはしますが、消臭効果はありません。 濡れたままどこかに仕舞うとカビも生えるので、消臭剤にするなら必ず乾燥させてくださいね。 (下駄箱は湿気を帯びやすいのでご注意ください)

抵抗あるけど実際にはあること

🙂
まち
見てしまうと抵抗ありますね。 洗えば衛生的に問題ないことはわかってますが。 陶器の製造過程、流通過程を見たことがありますが、「その程度」のことなら当たり前にあるみたいです。 知らぬが花ってことでしょうね。

私も嫌です

🙂
ベティ
靴箱が綺麗かどうかより、気持ちの問題ですよね。 その様子だと、今後も旦那さんは洗って元の場所に戻すでしょうね。 気にしない人に、気にして欲しいと言っても無理なんだと思います。 そしたらもう、許せない場所で使われているのを見た時点で、裏に油性マジックで「靴箱用」とか書きます。 もし洗って食器棚に戻されても、他の食器と区別が付きますよね。 今回の豆皿は2枚とも諦めるしかないでしょう。

レスします

🙂
たんぼ
私は洗えば使える派なんですが、これはトピ主さんに同情します。 しっかり「嫌なのでやめてくれ」と伝えているし、その上別皿まで用意したのに主張を聞いてくれないってポイントがイヤだなと感じます。 使えるか使えないか問題も、結局は本人の気持ち次第だと思うんですよ。 極端な話になってしまいますが、私は靴箱に入っていた豆皿、洗えば使えますよ。でも新品で衛生面になんの問題もない靴の上に食品をのせられるか、と言ったら無理。 まあそもそもの用途が違うので比較するのもおかしい話ですが。 それくらい感覚は人それぞれなので、トピ主さんが使えない、ならそれはアリだと思っています。

私は無理だけど

🙂
こまこ
平気なら洗って 平気だとの認識の人専用食器にする こういう事は個人の感覚だからねぇ コップや箸 一口頂戴 みたいにあり・なしは分かれるのではないかな どっちも正解

靴箱に入れたのは使わない

🙂
リップ
いくら洗って、漂白剤しても気持ちとしてはよいものではないですよね。 考えてみてください。 外食で靴を脱いで上がるところありますよね。 その靴箱に置かれて居たお皿が、洗ってあるからと使えるでしょうか? 靴というものは、色んなところを歩きます。 病院に言った人も色んなところをあるきます。 病院には色んな病原菌がウヨウヨ。 お店にもどんな菌が落ちてるかわかりません。今は新型コロナウイルス、インフルエンザが流行ってますね。 そういうのを靴に付けて歩いてきているわけです。    いくら洗っていても流石に気持ち悪くないですか? 私なら「コーヒーのカスは私がやるから、ここにカス置いておいて」と言って、その豆皿をカス専用にして、新しく食卓用の豆皿買ってきます。 やっぱり靴箱に入れたものはいくら洗ってあっても、気持ち的にも衛生的にもよくないですね。

私は逆も無理

🙂
如月
そもそも食事に使っていた器を下駄箱に入れるという点からして抵抗あります。 その後二度と食事用に使わないとしてもです。 初めから用途は分けて用意しておきたい派です。 でもトピのように生活の中で急に皿状のものが必要になることもあるから、そういうときのために、野菜の発泡スチロールトレイやいちごパックを洗ったのを常に幾つか取っておいてます。

あぁ…人それぞれ

🙂
四槓子
ガサツな私は平気ですね。 ただし、しっかり洗ってあることが前提ですけど。 そんなガサツな私でも、ちょっと真顔になったのが、 ママ友の家に何人かでお邪魔した時。 亀や猫の餌を入れる食器を洗うスポンジと家族の食器を洗うスポンジが同じ。 結構くたびれていてボロボロなんだよね。 これで洗っていいんかい?大丈夫?こんなワードで頭はぐるぐる。 「これ別々のスポンジにした方が良くない?」という言葉が、口から溢れそうで必死に堪えてました。だって他所のお宅のことで失礼な話だし余計なお世話だもんね。 我が家にもコーヒーかす活用してますが、ちょっとお高いプリンが充填してあったガラスビンなどを利用してます。 今後、食事には使用しません。

ちゃんとした消臭剤を置く

🙂
わーまま
食事はできるが トピ主の気持ちもわかる 自分ならやらないとは思う それはあくまで、自分ならやらないであって 相手がどうかはコントロールできない 私は単に 毎日使う食器がなくなると困るから の理由の方がおおきいかな? 余分のあるのだろうけど、ないと困るということで いっそ、靴箱に灰皿とかおいたらどうですか? コーヒーはそこにおいてねって 豆皿以上のいい場所を作る または、ちゃんとした消臭剤を置いたら わざわざコーヒーのかすを置く必要もなくなる 人間っていうだけじゃ変わらないのですよ 伝えないとわからないけど、伝えたところで行動は変わらない 何度も何度もいって、やってもらえるかどうかはわからないわけだ しかも、1年前の注意なんて、覚えているわけがない だから、逆に、そこに行かない仕組みにした方がいいと思っています 案外、いわれたことをあえて相手が嫌がると思ってやることもあるし これも、実は無意識にやってるので、指摘したところで認めないだろうし 相手を変える以外の解決方法の方が建設的です 一番面倒くさいのは、人間ですね

お皿は捨てちゃったらどうですか?

🙂
やっちぃ
わたしなら、ゲッと思った時点で、ヨーグルトの空容器とか、豆腐がはいっていたプラスチックとかに入れ替えますけどね。それならいつまで靴箱に入っていても問題なし。 だけど、トピさんは、 注意するだけで、お皿はそのまま、1週間様子を見ている。 そして、2枚の同じ柄の豆皿をみて、さてどちらが靴箱に入っていたのかと考える。 さらにその豆皿でご飯が食べられるかどうかを他人に問う。 旦那さんと同じくらいトピ主さんものんびりしていると思います。

できますよ

🙂
おじさん
私は、消臭剤などを大袋で買って、アルミホイルで皿を作って各所に置いていますが、めんどくさいときは小さいお皿に入れることもあります。 いらなくなったら、一応洗って匂いは嗅ぎますが、問題だと思ったことはないですね。 コーヒーだったら元々食品ですし、匂いが残ってもしばらくでしょうから、私なら特に問題なく食事できます(木製だと匂いが残るかもですが)。 >上記の事を注意した数日後、豆皿が洗われて食器棚に戻ってきていました。 長期間使っていたのなら、そのまま消臭剤入れにしてしまえばよかったのにと思いますね。 あと、2つの小さいお皿なら、いっそ2つとも消臭剤入れにしてしまって、食事用は新しく書い直せばいいのではないでしょうか。

無理

🙂
匿名
お皿、トイレに置いていた と変わらないです。 いくら洗っても、無理です そのまま豆入れておけばいいのに

一度おろした皿は使わない

🙂
ぎんねこ
調理師として資格持っている方だと、食器を足元に置くのでさえ、ダメだと注意します。当然下足箱の中にあったものなんか、使わないのが普通でしょうね。 植木用の皿とか、靴箱用とかにおろして使って、新たに買うべきです。

絶対嫌

🙂
コーヒー豆の消臭剤はやめてくれないんですかね? とりあえず2枚の豆皿以外は使用しないように伝える 相手を非難すると逆上するかもしれないから、わたしは無理だからこの2枚を使って洗うのも洗面所でお願いしますと言いますね 使ったお皿は食器棚に戻さずに自分のお部屋などで管理してもらうかな

気持ちの問題

🙂
Jim
気持ちの問題ですね。 私は洗えば平気ですが。 ただ、私ならそういう用途に使うなら、 鉢植え用の受け皿など他の容器を使います。 ともかく、トピ主さんのようなケースなら私は気にしません。 ところで、トピ主さんは皮の付いたダイコン、イモ、ニンジン、ゴボウなどは、 普通に食べられますよね。 あれは土に直接接触していたんですけどね。 そういうものは普通に食べられるのに、 たかがお皿を靴箱に置いただけで気になるのですから、 人間の心理って不思議ですね。

マメな夫

🙂
えてがみ
不思議なんですが、靴箱に入れていることに気付いたとき、口で言うだけでなく、なんでトピ主さんが他の皿に変えなかったのでしょう。 私なら、嫌だったら自分ですぐ変えます。 もう消臭剤用の皿として靴箱で使ってしまったから仕方ない、いいわ、と思うならそのままにする。で、同じものが2枚あるなら、印をつけるか、戻さないように言います。 トピ主さんの書き方だと、長期間でなければ使っても良さそうですよね。 すぐに変えたなら使えたのでは? コーヒーのかすをお皿に載せて、靴箱に置くなんて、随分マメな夫だなあと感心してしまいました。うちの夫、そんなこと思いつきもしないし、思いついたとしても絶対にやらないけれど、それもいいのかもとちょっと思ったトピでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧