本文へ

いい加減にしてほしいです、妻。

レス112
(トピ主 1
041
ライトハウス
話題
うちの妻は何度同じことを言っても、真剣に聞く気がないのか、
忘れてしまうのか、気にしてないのか、同じ失敗を繰り返します。

今日は、加湿器のコンセントを半差しにしているのを見つけ注意しました。
これは、以前にも何度か注意しているし、危険だということを分かっていないようで、
「しっかり確認していなかった」などと言い訳していました。

この前は、鍋に使った残りの水菜を冷蔵庫にしまい忘れ、
台所の床に置いたままにしてあるのを、朝に見つけ注意しました。
他にも、ガスを使う時、換気扇をかけ忘れる、夜に玄関のチェーンを
かけ忘れる、何年か前の事になりますが、洗濯したあと1か月ほど
しまわずに掛けっ放しにしてあった服があり注意しました。
その時も、「1か月間気にしているなら、しまってくれればよいのに」
といわれ、人のせいにするのか、と、とても腹が立ったことがあります。
掃除は適当なので、棚の上や桟にはホコリガたまっているし、
こういった、主婦として最低限のことができないのにほとほと困っています。

妻は、一応は聞いているふりをしていますが、また同じことをするし、
何も隅の誇りを指で拭って指摘する姑のような事を言っている訳ではないのに、
ちょっときつく言うと、「細かすぎる」と反論してきてとても腹が立ちます。
これは、もうやめてもらった事ですが、菓子パンの袋を皿代わりにして、
直にパンを平気で置いたり、きれいか汚いかという感覚にもズレがあり、
結婚以来15年ガマンしてきましたが、もう限界です。
こういう人間に育てられる子供も、影響がでるのではないかと心配です。

妻は、わざとやっているのではないと言いますが、
どういうつもりなのか、また同じことをするし、
いくら言っても治りません。
こういった人は、いったいどうすれば良いのでしょうか。

ランキング

レス

奥さんのご両親はきれい好き?

041
ブリッジオブホープ
もし奥さんのご両親が奥さんとそっくりならば、そのように育てられているので改めるのは難しいと思います。 奥さんは専業主婦ですか? 効くかどうかは?ですが、荒治療として全ての家事をトピ主さんが暫くしかも機嫌良く行い、ある日ぼそっとつぶやいてみる。 「主婦が居なくても大丈夫だな。」

直す気もないし直らない

🐱
たえまる
トピ主さんの妻じゃなくて良かったー! 私の周りは女性の方がずぼらな方が多く、会社でもそれを聞いてひいてしまう男性の方が多いです。 だらしないとわかってても、洗濯して山となった中からまた着ていくとか、飲み会で遅くなると顔も歯も洗わず寝るとか、1ヶ月前のベーコンの臭いを恐る恐る嗅ぐとか、ベッドカバーを代えるのが面倒で、ソファーがベッドと化してしまうとか、主婦歴10年なのに止められません。 トピ主さんの妻よりひどいでしょ!? もちろん上には上がいると思いますが。 ちなみに主人はそれほどキレイ好きではないですが、最近「そろそろ洗濯物を片してはどうか…」と打診してきます(笑) 何しろ半年間ぐらい山積みなので… 一番の理由は、それで不都合がないということですね、来客もないし。 奥様も何度言っても直らないのだから、諦めた方が早いと思いますよ。もしくは直す気がないから直さないか。

割れ鍋に「閉じ」蓋系夫婦なのですね・・

041
スカイライナー
ライトハウスさまへ 凄い痛い目遭わない限り治りませんね~きっと 自分は 半差しコンセントで感電したことあります ほこりで ぜんそく悪化させたこともあります でも 奥様は大丈夫! 丈夫な方なんです 丈夫が一番です いい奥様です お子様も 奥様のDNA受け継いでいるなら きっと 丈夫な方でしょう もしあまり丈夫でないなら ライトハウスさまが守りきるしか あるまいですね・・ でも 15年のフォロー人生 少し疲れてしまったのですね いちいちいちいちきっと口酸っぱくしてフォローしていらっしゃったはず・・ ご苦労様です この先も ずっと 続くのでしょうが 今日から変わるのは ライトハウスさまです! そう 黙ってフォローするのです~! 心の奥底に不満がたまり どこか 体悪くする可能性も 秘めた禁断の一手ですが 体張る価値は充分ありますよ 健闘祈ります!!

そうですね~

あー
どれも誰にでもある些細な事だと思うし、気付いた人がやればいいと私も思いますよ。 聞きますが、トビ主さんは完璧なのですか?? ついうっかりとか、全くないのですか? 自分が気付いてないだけで、回りの人はあなたのうっかりをそっとフォローしてくれてるかもしれませんよね。 お互い様だと思います。そういう風には考えられないですか? どれも些細な事だと思いますけど。私もよくあります。 私の主人は小言みたいには言わないし、フォローしてくれて危ない事は「やっといたけど、気をつけないとね~」みたいに言いますね。 だから私も主人がうっかりしてる事でもお互い様だから、言わずにやってますよ。 夫婦生活って、そういう毎日の些細な事(思いやりとか)が大事だと思うんですよね。 >うちの妻は何度同じことを言っても、真剣に聞く気がないのか、 忘れてしまうのか、気にしてないのか、同じ失敗を繰り返します ↑こういうおおらかな人だから、トビ主さんとやっていけてるんだと思いますよ。私なら嫌だな、口うるさくて思いやりのない人・・・

口だけ出して、何でも妻にさせる男

🙂
でじかめ子
うちでは気付いた人が行うことになっています。 トピ主は「言うが易し、するは難し」という言葉を知りませんか? 「換気扇をかけ忘れる、夜に玄関のチェーン」なんて気付いた本人がしたらいいのですよ。 何年か前のことをネチネチ書かれてもねぇ。

人まかせ

041
まみ
ですか。 奥さんは、専業主婦なんでしょうか? 専業主婦なら、手抜きしまくりですよね。 奥さんが、しないから、あなたも見てみぬふりは、一緒だと思います。 奥さんが、やらない、言うても聞かないならば、あなたがやるしかないんでは? あなたも、口だけで、するのは嫌なんでしょ。言うのは簡単。相手をかえたいならば、自分が先に変わる事です。 同じ事を、注意しても効き目がないと思います。 離婚するなりは、あなたの自由ですが。

お疲れ様です

041
JM
コンセントの件は、命に関わる事ですから、気を付けて欲しいですね。 玄関のチェーンは、まぁ、トピ主さんが寝る前にチェックしてもいいのではないかなぁ、と思います。 それ以外の家事については、トピ主さんと奥さんの性格の違いが大きくてどちらも気の毒だなぁ、と思います。 「どうしたら良いか」の答えになっていなくて申し訳ないのですが、 トピ主さんに読んでみて欲しいトピがあります。 ちなみに私も、トピ主さん派ではなく下記トピのシンパです。 「ドン引きされそうだから人には言えない家事の方法」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1122/365841.htm?g=01

有効な方法

😑
悪気はない
全ての事柄をでっかく、WPでも打って 家中に貼っておきなさい。

そういう人だと諦める

041
ことり
何度言ってもなおらないならもう諦めるしかないかと思います。 うちの夫もそうですが、根本的にだらしのない人ってそうそう変わらないです。 男女逆ならよくあるパターンですよね。 そういった場合、妻側は諦めて自分でやってしまいます。そのほうが精神的に楽ですから。 子供への影響は、トピ主様がきちんと教えてあげれば問題ないかと思います。 子供なりに、どちらが良いのか取捨選択して身につけていくと思いますから。 (でも、お母さんみたいにするのはダメなどと奥様をバカにするような発言は厳禁です) トピ主様がフォローできる事ならいいですが、トピ主様が不在時の不用心さは心配ですね。 トピ主様は色々な事に気が付く方であれこれ目につくでしょうが、まずはどうしてもこれだけはなおして欲しいと思う事を、1つか2つだけ実行してもらうよう言ってみるのはどうでしょう? おそらく1度に全てを言ってもできないと思いますので、危険度の高いものを1、2個だけ。 実行して身についてきたらさらに1つ…という具合に。 (子供への躾と同じです) 小さな子供を相手にしてると思ってあまり期待しすぎないほうがいいですよ。

菓子パン!

秋風
袋から出して、その上に置く…うちの場合、夫ですが。 基本、人の話を聞いていない。『ちょっと、そこの袋取ってもらえる?』と頼むと見当違いな所をみて『これかなっ?』と…。全然違うんですけどね。 クチャクチャクチャクチャクチャクチャ食べるし、カレーの器をなめるし(テレビから目を離さず)、もう最悪です。 最近は、馬鹿な男(話を聞けない・理解できない・あげ句逆ギレする)と諦めて、離婚に向けてまっしぐらです。 …こんな人と結婚した自分が一番馬鹿なんでしょうけど(泣)

やっぱりうるさい

🎶
サラスバーティ
ごめんなさい、私もトピ主さんの指摘がうるさく 感じました。細かいです、いちいち。 食材の扱いが気になるって、結局それで料理するのは奥様でしょう。 嫌ならトピ主さんが始末すればいいし、 なぜオレが、と思うならほっとくしかありません。 パンの袋の話だって、「どうでもいい」ことじゃないですか。 嫌ならあなたはやらなければいい。 トピ主さんに同意できるのは、コンセントのお話くらいでしょうか。 火事になったら危険ですからね。 でも、それだって、気づいたほうがやってあげればいいと思います。 それが家族じゃないですか? トピ主さんだって、「自分で気づかず」ほったらかして いることを、奥様がフォローしていることは沢山あると思います。 要は自分でやるか、やれないならあきらめるか。 自分の感覚だけを頼りに、口だけ出して人を動かそうとする、 五月蝿い男は嫌われますよ。

治りません

041
風邪
諦めるか新しい人生を別の人と歩むか… まぁ現実的にはあたかがフォローし我慢するしかないでしょう(笑)

こればっかりは

041
さくら
育ちだから仕方がないです。 きれい、汚い、だらしないの感覚は育ちによって決まる部分が大きいと思います。 相手の価値観を矯正するのは至難の技。 結婚前に正しく見定められれば良かったですね。

あなたがやればよい

041
あめ
細かいことチェックしてあなた何様ですか? おおまかなところは奥さまやっているのですよね。 きになるならあなたがやればよいのです。 あたま使いましょう

30代既婚男です。

😣
しいぼる
>コンセントを半差し トピ主さんが差しなおせばいいんです。 抜かないで差しっぱなしにしとくのも手ですね。 >水菜を冷蔵庫にしまい忘れ トピ主さんがしまってあげましょう。 >ガスを使う時、換気扇をかけ忘れる これは確かに危険。換気扇をつけっぱなしにしておけば? >夜に玄関のチェーン ウチもしてません。 >洗濯したあと1か月ほどしまわずに掛けっ放しにしてあった服 トピ主さんも1か月ほど放置していたのですから同罪です。 >棚の上や桟にはホコリ 気になるならご自分で拭けばいいんです。 >菓子パンの袋を皿代わりにして、直にパンを平気で置いたり 何が問題なんですか? 以上、僕の感想です。 換気扇以外は全く気になりません。 おそらく奥様と一緒に生活してもほとんどストレスを感じません。 従って、治す必要ありません。 治すとしたら、細かすぎるご自分の価値観を奥様に押し付けるトピ主さんの思考回路。 解決する為の具体策を提案せず、ご自分で動こうともしないその態度も問題ですね。 子供さんに悪影響が出ないよう、離婚か別居がいいと思います。

限界なら

041
ムラサメ
離婚を視野に入れて奥様とお話しなさい。 って言うか、なぜ気づいた方がやらないの? 夫婦でしょ。 注意する前にコンセントを直し、水菜を冷蔵庫に入れ、 料理をしているなら換気扇を回し、寝る前に玄関のチェーンを掛ければ良いだけです。 掃除、洗濯物に関しても気がついたのならば行動を起こせばよいだけです。 ”俺は外で働いているから、主婦の業務は妻が…”なんて前時代的な言い訳しないでくださいね。 それに、家事を何一つしないのに奥さんを責め立てる主様こそ、 子供に悪い影響を与えますよ。 モラハラ旦那に育てられると将来、DV,モラハラになる可能性がありますよ。 >> 何も隅の誇りを指で拭って指摘する姑のような事を言っている訳ではない ↑ いやいや十分やってますって トピ文読み直してください。

いい加減にせい、夫

041
雪んこ
後ろを付いて回って、駄目だしをする我が家の夫 他にすることはないのか、趣味はないのか? 自分では何もしない、おんぶに抱っこ状態でありながら 人のやる事なす事いちいち口を出してくる それがコミュニケーションとでも思っているのか 私、フルタイムで仕事をしています、夫より勤務時間は長いです 聞き流しをする事で、何とか自分をなだめていますが 時には「うるさいわい、ごちゃごちゃうっとうしいんじゃぁ」と爆発しそうになります ライトハウスさん 1ヶ月見守っている我慢強さはすばらしい が、気が付いたら自分でしたらいいのです 奥様のおっしゃるとおりですよ 菓子パンの袋を皿代わりにする これ、私もしますよ お皿を洗う手間も水道代ももったいない時 いわば、エコですね それが気に入らないなら、自分で皿を出してパンをのせりゃぁいいのですよ ほこりが気になりながらも15年間、健康で過ごせましたね、そんなものです 夫の細かさに奥様の心が壊れなくて良かったです いけず言う口より、黙って補う手だけで充分です 大掃除、張り切ってお願いします いい仕事ぶり、期待してます

しょうがないよ

みーちょん
私の夫も同じです。 夫だからまだマシだけど、 4回も玄関の鍵をかけてくれず、 朝まで開きっ放しだった事があります。 コンセントに関しても、 木の家具でコンセント周りを 包みこんでしまっていて、 コンセントのホコリ掃除ができない! しかも、上から落ちてくるホコリは コンセントに溜まるという・・無茶設定。 火事にしたいのか? と言いたくなるほどの事を・・・ 仕方がないので、 開きっぱなしの戸を私が一日2回は 閉めてますし、 玄関のチェックも全て私。 そんな私はガスも必ずチャイルドロックを して出かけています。 でも、二人暮らしだもの。 危険が無い部分は黙って自分で掃除するか、 表を作って、まずは棚の上のホコリはきちんと 取るを約束させては? 1つの事を守る所から初めては? 癖になるほどになったら二つ目を言うとかはどう? トピさんもガミガミ言わない事。 奥さんにストレスを与えたら 鬱になってネグレクトになりますよ。 今の状態はもっとも危険かと、トピさんうるさそうだもん。

細かっ!

041
鬼嫁
いちいちが些細なこと過ぎて笑っちゃいました。 コンセントの半差し以外はそう目くじら立てなくても…。 私の主人もそうですが、とやかく言うのなら自分でやってよって思うときってありますよ。 うちの場合、主人の同僚の方への贈り物を買いに行ったとき、私が買い物、主人は子守りでしたが、「(買い物が)遅い!遅くなるなら電話の1本もかけられないのか!」と、デパートから子供と先に帰ってしまいました。 彼から電話をかけるという発想はなかったようです。 ふと、そのことを思い出すトピでした。 程度問題なのでなんとも言えませんが、完璧な人なんていません。 お子様がいらっしゃるのですよね? そんなことよりご夫婦仲良くしてくださいね。

注意だけ?

041
めめっち
注意はするけど手出しはしない? 気がついたらやればいいのに なんでやらないの? 辞めてもらったことをいちいちほじくりかえすのって かなり細かいですよ ホコリなんてすぐに気になる人、かなりホコリっぽくないと気がつかない人 いろいろです 奥さんが気がつかないってイライラするよりも自分でパッと掃除したほうが気持ち的にもらくだと思います にしても1ヶ月洗濯物を気にし続けるってすごいですね 奥さんの言うとおり

汚いし、だらしない・・・

うさぎ
水菜を「床」に置くって、ボールなど(ザルだったら、ありえない)に入れた状態であっても嫌ですね。 トピ主さんの挙げられてる奥様の様子、どれもありえませんしさぞ毎日ストレスだと思います。 ただ、ご結婚されてもう15年も我慢というのは対処が緩すぎます。 我が家も、主人がのんびり叱られない育ちのせいか同様のだらしなさ、気の廻らなさに相当イライラしましたが、最初が肝心と思い喧嘩したり、時には手が出たりしつつも、25年たった今では、かなりマシになりました。 ご主人がやれば、というレスも最近ありがちですがそういうことではなくて「何故、直そうとしない?」その反省の無さ、ふてぶてしさが問題なのです。

疲れますね

041
ずぼらおじさん
15年間も我慢して来たんだから、もう15年我慢したらいかがですか? 落語の、「小言幸兵衛」、ではないけども、あれこれ小言ばっかり。 言われる方としては、「もう、何から何までまでああだ、こうだ。うざいったらありゃしない。15年間も。もう我慢の限界よ!」、と思っているかもしれません。 そんなに気になるんだったら、あなた自身が率先して行動し、模範を示してあげても良いんじゃないのかなー。

窮屈です

041
ドール
注意した、注意したとありますが、奥様に褒めたことや感謝の言葉を言われたことはありますか? 私はまだ結婚前ですが、両親は「ありがとう」と1日で何度お互い言い合っているか分かりません。食事が並ぶと「ありがとう、今日もおいしそう」お風呂から出ると「ありがとう、今日もいいお湯だった」父が少しでも何か手伝う時も「ありがとう」 出しっぱなしの食材を見たくなければ、外食して下さい。 棚の上のほこりが気になるなら、家中きれいにして欲しいのであれば、週一でお手伝いさんを雇って下さい。 生活スペースなんですから、忘れることだってあります。 主婦の仕事は掃除だけでも食事さえ作ればいいだけでも、身の回りをきれいにすることでもなく、家を守ることだと思います。 コンセントの件は、危ないので注意するべきだと思いますが、それ以外は? 妻=完璧に家中のことをしなければいけない という前提なのであれば、結婚前に奥様にそう伝えればよかったのではないでしょうか? きっと奥様も15年間、我慢をされてます。

ただのうっかりならいいけど…

😨
ピカリン
奥さんの性格(育ってきた環境)ならいいけど、病気(心や精神疾患)も考えられます。 性格なら注意して気を付けていれば治りますが、疾患なら本人には分からない事が多いので、家族の協力がないと難しいと思います。 ガスつけたまま離れるとか、何かを出しっぱなしで忘れてそのままとか、鍵を締め忘れるとか危険がいっぱいです。 ただのうっかり屋さんでも心配です。 うちの身内の中に知らない間に、若年性認知症から今は重度の統合失調症になった親戚がいます。 早く誰かが気づいて病院に行っていたら、酷くならずに済んだかもしれず、20代半ばから入院したままです。 旦那さんが心配だと思うなら嫌だと言う前に、もう少し温かく優しく接してあげて下さい。 ストレスからウツを発症する事もあります。 万が一と心当たりがあったとしたら、お二人で診察に行ってみて下さい。 何もなければそれが一番です。

我が家の事かと思いました!

041
にゃむ
私も夫に細かく言われますよ~!笑 あまりにもうるさいんで「あんたは昼ドラに出てくる姑か!」って言ってやりますよ。笑 夫は帰って来てすぐ、雑巾で床掃除→(そこ2時間前にやったばっかだし) 夫が回した洗濯物を干す→干してる側から干して方を直される。 細かいこと言い出したらキリがない!!この夫に耐えられたら、本物の姑との同居も平気なんじゃないか?って思ってます!

差し込んでねじるタイプのコンセント延長コード

マダム
を遣えば、一度差し込んでねじっておけば抜けません。 延長コード本体にオン・オフスイッチがついているものなら そこで主電源も切れますし。 主さんが気にしていらっしゃることで 私が気になったのはそのくらいですね。 あとはどうでも良いような些細なことに思えました。 うちは主人が家中の電気をつけっぱなしにし、 換気扇を回したらまわしっぱなし。 荷物が届いたら、中身だけを出して、 箱も包み紙も詰め物も放り出していきます。 はじめはいちいち「消して?」「片付けて?」って言ってましたけど、 今はほぼ私がやってます。 だって、本人はそういうことどうでもいいんだと思ったから。 主人には私に出来ない得意なことがあるし、 そういうおおらかな人だから いちいち細かく私に要求もしないので ラクでもあります。 おおらかな人にはその人なりのよさがありますよ。 そのよさに目を向けて、 欠けている部分は補ってあげてください。 それが幸せな家庭の秘訣だと思います。

楽しいお父さんになってください

041
はるまきどん
主さんが嫌だとおっしゃってる点、私も嫌だなぁ…と思います。 フルタイム兼業主婦ですが、絶対にしないし、専業主婦なのにやらない人がいるなんて不思議だなぁ…とも思います。 ただ、そのことに対して自分は何も動かず、文句を15年も言い続ける根性というかしつこさも不思議です。 うちは、夫婦のうちどちらか気付いた方がやるシステムですから。うっかりした点はお互いに指摘し合い、笑いながら改善していきます。そのためか、子供たちもいつもニコニコしているし、会話もたくさんあって明るい家庭ですよ。 うっかりがちなお母さんより、それに対してイライラしているお父さんの方が子供にとっては悪影響に思いますが。

言っても繰り返し・・・

041
imagine
トピ主さん、細かいよ。まるで小姑。 普通は男女逆で文句有りのパターンですよ。 でも、お気持ちわかります。我が家もなんとなく似た感じなんです。 洗濯する時は洗濯機のサイズにおかまいなしに詰め込んでしまうし、炒め物をした油ギットリのフライパンに食べ終えた茶碗やコップなどお構いなしにぶち込んでふやかしてあったり、汚い話ですが生理用品をたびたびトイレに置き忘れていたり・・・。 大らかな(大雑把な)妻と、細かいことが気になる私の組み合わせ、普通逆だろ~と思いつつ、惚れた弱みで32年・・・。 根本的な解決策にはなりませんが、私は口うるさく言うのをやめて自分でやるようにしています。その方が精神衛生上よろしいので。 お互い細かすぎてもギスギスするだろうし、お互いが大雑把だと生活が成り立たないし、よく出来たペアなのかもしれません。 親を見て育つ子供さんが気になるところですが、男女の役割分担も時の移ろいで変わりますから、今を見て育つお子さんは将来に適応していきやすいのではないでしょうか。

言いたい事はものすごくわかりますが

041
haha
気付いた方がやりましょう。 いちいちあげ足取るのは疲れるでしょ? 子供の頃から身に付いている事って、大人になって 修正するのは難しいです。諭す方も根気がいりますし。 あなたの神経質(失礼)も奥さんのズボラ(失礼)も 個性なんですよ。 うちの夫も何度言っても理解しないと悟ったので フォローしていますが、よっぽどの事をやらかさない限りは スルーしています。そのうちフォローにも慣れてきますよ。

かなり、だらしないですね

オリーブ
旦那さんと、奥さん、価値観が全く違う、性格も 正反対なお二人、結婚前から、こんな感じでしたか? 結婚生活は、価値観、考え方が違う人同士は、はっきり 言って、きついです。いくら、ズボラな奥さんに言っても ズボラに育てられて、環境の違いもあるし、本人が、汚い のは嫌い、綺麗にきちんとしようという気持ちがないと いくら、ご主人が、言っても、聞かないと思います。 菓子パンの袋を皿がわりって、誰がさわったかわからない 袋の上に置く人だから、何でも汚い事も平気なんだと思う 洗濯物も1ヶ月放置って、そういう事が平気で出来るから 掃除なんて、気にもならないのではないですか? 掃除なんてしなくても、死にはしない、そんな考えなんですよ そんな人に言ったって、うっとおしいがられるだけ 全く価値観の違う人を選んだのですから、旦那さんも 開き直るしかないのでは?別れるかどちらかでしょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧