本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 産後、旦那と義母を嫌いになりました。。。

産後、旦那と義母を嫌いになりました。。。

レス8
(トピ主 0
😢
たんたん
ひと
8ヶ月の娘がいます。今まで義母の病院に付き添ったりと良好な関係を築いてきましたが産後、旦那のことも義母のことも大嫌いになりました。 旦那は、娘のお世話等は何もしない。こちらから促さない限り遊ぶことも無く愛しているのかさえ分かりません。 また、生活費も渡されておらず買い物は週に1回、日曜日のみ。 義母は、産後入院中の訪問は無かったものの退院日に何故か旦那と一緒にお迎えに来ました。(LINEで来る事は決定事項で伝えられた) 産後2ヶ月は、実家へ里帰りでしたが退院してきた日とお宮参りの際「抱っこさせて落としたらごめんね(笑)」と私の家族の前で発言。 また、新生児を抱っこするのに指輪、ネックレス、ブレスレット、ブローチと装飾品のオンパレード。 旦那に『抱きたいなら外させて』と言っても「気にし過ぎ」の一点張り。 そこから旦那&義母嫌いが始まりました。 里帰り終了後は、ほぼ毎週日曜日の買い物に義母が一緒に付いてきて私が娘を抱っこしていると私の脇から手を入れてきてこそこそ触ってくるので鳥肌がたちます。 娘がぐずっていても寝ていても気にせず構いだし、挙句の果てには買い物中お腹を空かせて泣くと「お腹すいたの?おっぱい飲みたいね。ママにおっぱい貰おうね!」と。。。 こちらがいくら「ミルク飲もうね。」と言い直しても気にしないし旦那も注意してくれず。 また、私の家族は娘に色々買ってくれたり(私に相談あり)もしますが、義母は口だけで何かを買ってくれるとかは無いです。(今度あった際に手作りの日本人形を渡してくるみたいです) 旦那と色々話し合いをしようにも少しでも話を持ち出すと「俺の大変さを分かってない」や「嫌うの辞めたら?」と言われてしまいます。 私からしてみれば『嫌われるようなことするの辞めさせたら?』と思うのですが何か解決策はあるのでしょうか? 解決策がないなら離婚も視野に入れています。

ランキング

レス

旦那さんときちんと話し合う

🙂
mm
義母さんは関係ありません。 あなた達夫婦がまずきちんと話し合って、どういう風に子どもを育てていきたいか どういう風に生活をしていきたいかをきちんと話し合うところからです。 (話し合えない男も多いけど、解決したい事をひとつずつ話しましょう) なんで私がと思われるかもしれませんが、子どもを育てていくと同時に夫も育てないといけなんです。 出産後はみんな旦那にも義母にも嫌悪感は抱きます。 離婚したくなる気持ちも出てきます。それを乗り越えていかないといけないのです。 離婚なんていつでもできますから、夫婦関係を構築する大切さを学んでほしいなぁと思います。 結婚24年目のおばちゃんからの助言です。

わかります

🙂
はるこん
今は中学生の娘が生まれたばかりの頃、私も義母と義父が大嫌いになりました。 それまでは良好な関係だったと思います。メールのやり取りなんかも仲良く交わしていたくらいでしたから。 でも、 ・産後すぐに病院へやってきて、個室なのを良いことに3時間おしゃべり。私ですらまだこわごわと触れている状態の娘にベタベタ触ったこと。 ・退院したらまた来て、頭の形が悪いだの、抱っこばかりし過ぎると抱きぐせがつくだの(そう言いつつ自分は何度も抱っこ)、おっぱいは出てるのかだの。手土産なし、昼ごはん~おやつ~夜ごはんまでしっかり食べて(作ったの私)、帰り際には「もうちょっと庭の手入れもしなきゃ」と笑っていったこと ・産後、私は髪がごっそり抜けてしまいウィッグを使ったのですが、それも「ママはなんで髪が抜けちゃったのかね~」と面白そうに言われた ・娘にへんなあだ名をつけて呼ばれた ・元々声の大きな人で、やっと眠った娘が義母の声で起きてしまうこと数知れず 挙げたらキリがありませんし、今思えば些細な事っていうのもあるんですけれども、当時は本当に本当に嫌でした。 私の場合は引越をして物理的な距離ができたことと、夫がそれほど実家べったりなタイプではないことで、だいぶストレスが減りました。 時間が経って、当時ほどの嫌悪感はなくなりました。 でも今ではメールのやり取りも一切しませんし、家に電話がかかってきても私は出ません。盆と正月に日帰りで義実家を訪ねる時は笑顔で話すくらいはできるようになりましたが、これ以上のお付き合いは御免だと思ってしまいます。 結構根が深いです。 そうそう、出産した病院で60代のベテラン看護師さんと雑談した時も、「今でも産後に夫が何もしなかったこと恨んでるわよ~」って冗談めかしておっしゃっていましたね…

同じ気持ち。

041
チコ
やっぱり親子だなって思います!ウチも親子で考えおかしいので。 ウチも似たような義母で娘がまだ1歳なるかならないかぐらいのトキ義実家に行くと…仏壇の上にあるお菓子とお茶出てくるのが定番…おかしいんじゃないかと思いました…。だから坦々さんのお気持ち痛いぐらいわかります…。嫌いになるのも当たり前!!

嫌な夫ですね。

🙂
頑張って
毎週の買い物に、トピさんの親御さんも呼ぶのはどうですかね?? 義母がいいなら、いいですよね? そのうち、同居とか言い出して家政婦にされますよ。離婚もいいのでは?

義母嫌いが悪化した

🙂
豆乳ココア
元々、義母が嫌いだったのでしょう。 装飾品をつけるのは義母の自由だし、裸の赤ちゃんを長時間抱っこする訳でもなく、おっぱい って言いかたは昔の人だから仕方ないと思いますよ。 目くじら立てて怒る事じゃないと思うけど? あなたが話合うのは旦那さんです。 旦那さんにとったら母親なんです。 母親の悪口をずっと聞かされていたら機嫌悪くなるでしょう。 あなたも母親になったんです。 母親の気持ちも分かるようになるでしょう。

離婚された方がいいです

🙂
我慢しないでね
お義母さんの対応がいちいち気に入らないなら、もう2度と会うことのできないように離婚された方がいいです。 生活費ももらってないとのこと。何も買ってくれないお義母さん。思い通りにならないのですよね。 正社員ですよね? 実家に帰られて、懸命に働いて、立派に成人にさせて下さい。応援しています。

どこの家庭にもあるあるです

🙂
なでしこ
あなたが選んで結婚出産したから、自分軸をもっていれば、人にふりまわされないですよ。義母も悪気はないと思いますよ。産後ホルモンの変化でイライラしているのではないですか。

毎週姑は息子夫婦の買い物に着いてきて

🙂
既婚
その上、主達に何も買ってあげないなんて、何でわざわざ着いてくるんだろうね。 普通は毎週毎週買い物に便乗してるなら、それなりに息子夫婦に気を使って買い物代払ってあげたらいいのに。気が利かなくて図々しい姑。 金払いが良いならまだ嫁の主も我慢も出来るかもしれないけど。 金払いは悪い、毎週買い物に着いてくるんじゃそりゃ主も嫌にもなるわ。 >旦那と色々話し合いをしようにも少しでも話を持ち出すと「俺の大変さを分かってない」や「嫌うの辞めたら?」と言われてしまいます。 何が大変なんだろう!? ご主人も本心では自分の母親が着いてくるのはウザいけど、自分の母親には気を使ってるから断れなくて鬱陶しいのを我慢して共に行動してるのに、その上主からも文句言われたらたまったもんじゃない。とでも思ってんのか!? 自分の母親には気を使って良い気分になってもらいたいから、主には我慢しろ!と考えてるとしか思えない。 何が大変なの!?って聞いてみれば? 姑とはもう買い物には一緒に行きたくない!と伝えたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧