8ヶ月の娘がいます。今まで義母の病院に付き添ったりと良好な関係を築いてきましたが産後、旦那のことも義母のことも大嫌いになりました。
旦那は、娘のお世話等は何もしない。こちらから促さない限り遊ぶことも無く愛しているのかさえ分かりません。
また、生活費も渡されておらず買い物は週に1回、日曜日のみ。
義母は、産後入院中の訪問は無かったものの退院日に何故か旦那と一緒にお迎えに来ました。(LINEで来る事は決定事項で伝えられた)
産後2ヶ月は、実家へ里帰りでしたが退院してきた日とお宮参りの際「抱っこさせて落としたらごめんね(笑)」と私の家族の前で発言。
また、新生児を抱っこするのに指輪、ネックレス、ブレスレット、ブローチと装飾品のオンパレード。
旦那に『抱きたいなら外させて』と言っても「気にし過ぎ」の一点張り。
そこから旦那&義母嫌いが始まりました。
里帰り終了後は、ほぼ毎週日曜日の買い物に義母が一緒に付いてきて私が娘を抱っこしていると私の脇から手を入れてきてこそこそ触ってくるので鳥肌がたちます。
娘がぐずっていても寝ていても気にせず構いだし、挙句の果てには買い物中お腹を空かせて泣くと「お腹すいたの?おっぱい飲みたいね。ママにおっぱい貰おうね!」と。。。
こちらがいくら「ミルク飲もうね。」と言い直しても気にしないし旦那も注意してくれず。
また、私の家族は娘に色々買ってくれたり(私に相談あり)もしますが、義母は口だけで何かを買ってくれるとかは無いです。(今度あった際に手作りの日本人形を渡してくるみたいです)
旦那と色々話し合いをしようにも少しでも話を持ち出すと「俺の大変さを分かってない」や「嫌うの辞めたら?」と言われてしまいます。
私からしてみれば『嫌われるようなことするの辞めさせたら?』と思うのですが何か解決策はあるのでしょうか?
解決策がないなら離婚も視野に入れています。