本文へ

オープニングスタッフの面接

レス4
(トピ主 2
041
犬のスーさん
仕事
私(もうすぐ還暦)は現在、地元のコンビニにて週5回夜勤をしています(月収平均約20万)。 同居しております母の年金が少なく(約4万5千円)、それもすべて母の医療費に消えるため、家賃(月約2万円)や水道光熱費、通信費などを支払うと生活が大変です。 そこで、今度地元に新しくオープン(3月上旬予定)する某ホームセンターのオープニングスタッフの募集に応募し、今週末に面接の予定です。 コンビニの店長には、「時間が重ならないようにするなら可」ということで承諾を頂きました。 ですので、週3日、午前中(9時~13時)の条件で応募したいと考えます。 そこで皆様にお伺いします。 (1)履歴書には、やっぱりすべての職歴も漏らさず書くべきでしょうか? 今から10年ほど前に勤めた職場では、怒られてばかりで碌なことがなかったのでそこはなかったことにしたいくらい恥ずかしかったことがあったので。 (2)私自身、面接は久々で少々あがりやすいので、うまくいくかどうか気になります。 どうかそんな私に助言をお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

応援しています

🙂
ビターマグノリア
(1)→職歴は全て書くことが原則だと思います。採用後に省略が判明するとややこしくなりませんか? (2)→志望理由は必ず聞かれるので、ご自身の特技や長所をアピールできる答えを準備しておく。現職や前職から得た経験で役にたちそうなスキルをピックアップしておくと、面接がスムーズに進むと思います。 どういった場合でも、辞職理由を聞かれたら「当初想定したようなキャリアアップができなかった」という方向で返答を準備すると、当たり障りがないように思います。ダラダラ喋らない、結論を先に言うよう心がけてみてください。

書きましょう

🙂
ぷち大家
元の職場に問い合わせする事はまずありません。 その点は心配ないでしょう。 最初から後ろめたい事がないようにした方が気分良く働けます。 頑張ってください。

ありがとうございます

🙂
犬のスーさん トピ主
ビターマグノリア様、プチ大家様 >最初から後ろめたい事がないようにした方が気分良く働けます。 ですよね。 よく考えたら、職歴を省略すると、面接中に突っ込まれた際に返答に窮するリスクもありますね。 >どういった場合でも、辞職理由を聞かれたら「当初想定したようなキャリアアップができなかった」という方向で返答を準備すると、当たり障りがないように思います。ダラダラ喋らない、結論を先に言うよう心がけてみてください。 幸い、懲戒解雇などはありませんから。 とにかく頑張ります。

ありがとうございます(結果報告)

🙂
犬のスーさん トピ主
本日、件の某ホームセンターの面接に臨みました。 「これでは週の労働時間を明らかに超えてしまいます」として、契約不可というお返事でした。 また、どうしてもWワークされたいのなら、個人経営のところを当たるしかないとのことでした。 「ご縁がなかったということで」と言って自らギブアップしました。 残念で悔しいですが仕方ないです。 ということで、このあたりで閉じさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧