本文へ

家計がうまくできません

レス24
(トピ主 2
😨
ダメ主婦
仕事
はじめまして 私は30歳結婚7年目 子供6歳3歳をもつ主婦です。 第一子出産より 専業主婦で 夫の収入は私が管理?していましたが 一度も貯金できるどころか いつもギリギリ家計です 夫の年収は約900万 5年前にマンション購入し ローンや保険などを抜いた手取り収入約30万です そこから光熱費 幼稚園代管理費等ひいたお金が約20万 以前は夫にお小遣5万渡していましたが どうしても貯金もできないし 節約もできないので 支払いはすべて旦那に管理してもらい半年前より 月10万渡してもらい その中で生活できればと試みましたが どうしても足りなくなり(食費や子供にねだられ本などを頻繁に買う コンビニ行きすぎるなど…) 足りないなら働こうと思い週3でパートにでています (パート収入は6万から8万ぐらい) これで少しは…と思いましたが これもすべて使ってしまい 同じ状況です 原因は私がダメな主婦だからです わかってるんですが なにかアドバイスしていただけないでしょうか お願いします。

ランキング

レス

ええと・・・

😢
えま
うちは主さんの半分の収入ですが、月10万は貯金できますよ。 夫婦二人ですし状況が違う部分はありますが、あったらあっただけ使うのはいかがなものかと思います。 アドバイスもなにも、主さんが根本的に改善する以外ないと思うんですけど・・・ とりあえず、 毎月の高熱費・食費・服飾費・携帯などの通信費など細かく出さないとアドバイスしにくいです。 あと、月10万は何の費用なんですか?

家計簿と併用して袋わけ

🐤
misuzuki
茶封筒に、今月分の生活費の内訳表を貼って 中に合計金額のお金を入れておきます。 私は、この内訳をエクセルで作って います。 副食費 30000円(1日千円) (主食と調味料、外食は雑費から) 電気 7000円 ガス 7000円 水道 8000円(二ヶ月に一度) 新聞 4000円 電話 2500円 携帯 8000円(夫婦合計) 衣服 10000円 保健衛生 15000円 ブロバイダー 5000円 交際 5000円 受信料 1000円 娯楽 15000円 雑費 30000円 夫小遣い 50000円 トピ主さん、このように目安になる金額を 設定し、支払いが済んだら棒線を引いて いくのです。 幼稚園、管理費、ローンも加えて みると、貯蓄できる金額が見えてきますよね。 ちなみに、食品は献立を考えてまとめ買い 調味料や雑貨は安価なお店で購入。 洋服はお下がりも活用、100均も活用 その気になれば貯まります。

目安を決めましょう

😀
こまっち
一日でも一週間でもいいので使う金額の目安を決めましょう。 10万円でしたらある程度、余裕がないといけないと思います。 ただし、人によって、または家庭によって考え方が異なりますので、あくまで我が家のお話をします。 いちばん大きな比率を占める食費のお話をします。 一週間の食費の目安を決め週間献立を決めましょう。 決めておかないと、一日分の食材を毎日買っていると、大家族でない限り余分に買ってしまい、 且つ、余計なものまで買ってしまうので、献立を決めて、 極力、一週間分をまとめてスーパーで購入し買い物の回数を減らしましょう。 そして、我慢ばかりでは長続きしませんので、節約するモチベーションとして、 節約した半分でもいいのですきなのことに使ったらいいのではないでしょうか。 目安の基準は、所得や家庭の事情によって異なりますので、貴女の家庭にあわせて決めればいいと思います。 あと、お子様は可愛いですけれど、ねだられる度に買い与えることは教育上の観点からも家計の観点からも良いことはありませんので、たまには心を鬼にする必要があるかもしれません。

給与天引き

🐱
ふむ
十分な収入があるのに貯まらないといっている人は 貯める意志がないので、給与を現金でさわらない事。 給与の振り込まれる口座から自動引落しで定額預金をしましょう。 パート先に財形制度があれば、それを利用するとなおいいでしょう。 貯めるために働いているのだから端数が残る程度か、 定額に満たないことのない金額に設定しましょう。 5万円定額にしたら年間60万も貯まりますよ!

コンビニに行かない

🐴
ヤジー
コンビニに行って余計なものを「ついで」に買ってしまってませんか。 私はかつてそうでした。 本を一冊買いに行ったのに何故か会計2000円以上ということはザラ。 家の目の前(徒歩1分くらい)にコンビニがある環境から引っ越し、 やっと無駄遣いも減ったと思います。 そして他に危ない所はドラッグストアとホームセンターです。 やっぱり予定外のものを「つい」買ってしまうのです。 家に洗剤やトイレットペーパーなどの在庫が過剰にないでしょうか。 用事がなく「なんとなく」買い物に行かない。 子供につい色々と買ってしまうなら「一人の時に買い物に行く」のがいいと思います。

家計簿をつけてみては?!

041
ヤクルトがんばれ
と言われても、支出の状態がわからないので何ともいいづらいです。 まずは3ヶ月家計簿をつけてみてどこを削れそうか一度ご自身で考えてみてはどうでしょう。 ちなみに、うちは世帯収入が主さんちより少し多い、2歳児のいる3人家族ですが うちでは子供の本は古本屋で買うか図書館/児童館で借りてくるようにしています。 食費は4万円台(酒、米含む)、子供服はフリマをよく利用します。 コンビニには滅多に行きません。子供と出かけるときも水筒を持ち、 暑いという誘惑に負けないようにしています(!) でも、家賃(都心に住んでいるので)、夫の小遣い、年4回の帰省(夫婦ともに実家が遠方のため)、 保育料が痛くなかなか貯金できません。。。

食費

041
パンダ
食費を減らす。これにつきます。本気で節約すれば月に5千円も可能です。 3万円もあれば余裕でしょう。

ちょっと荒療治ですが

041
あっきー
お子さんに頼まれたらつい買ってしまう、というのはお子さんにとってもよくないことですし、トピ主さんもお子さんも「我慢」を覚えることが大切だと思います。 そこで…「しばらくの間、生活費を自分の独身時代の貯金から出してみる」というのはどうでしょう。 「何かあれば買う、子どもに買ってあげる」というのが気軽にできるのは、「こんなことにお金を使うのがもったいない」という意識が欠落しているから。ご主人が稼いでくるお金そのものを軽く見ている部分もあると思います。 本来の、「月10万以内」でおさまるようになるまで、ひたすら貯金を削ってみる。これはトピ主さんに「もったいない」という意識を芽生えさせるのには役立つかと思いますよ。

よーくわかる

041
みかん
私も世帯収入1000万で、7歳、3歳の子持ちですが、やっぱりカツカツです。 それほど贅沢はしていないつもりですが、ついつい気が緩み何か買ってしまい、なかなか貯金ができません・・・。

危機感を持つ!

041
りえりえ
夫の年収がほぼ同じで私は専業ですが 最近やっと手取り月収から毎月10万は貯められるようになりました。 家賃、光熱費、財形を除いた30万くらいから 10万はもう無いものと思ってすぐ別の口座に入れてます。 あとは夫婦の小遣い6万、雑費4万くらいの他は、 一週間に2万まで、と決めてやっています。 一時期ボーナスが減ったことで危機感を持ちました。 まだ家を購入してないのに頭金が貯められない!って。 子供がいるなら、貯金しとかないとマズイでしょう。 どの職業でもいつ給料激減してもおかしくないんですよ。 来年後悔しても遅いんです。

トピ主です

🐤
ダメダメ主婦 トピ主
皆様いろいろアドバイスありがとうございます いつも 今月も貯金もできなかったのに 何も身の回りには形になる物もなく きちんと出来ない自分に嫌気がさすのです。 質問の答えなのですが,10万円は主に生活費です 食費や日用品代です。 家計簿はいままで つけてみた事はありますが だいたい一ヶ月続いた事がありません 昔から気前のよい?性格でついついやり過ぎてしまいます しかし 皆様のコメントを読んで節約?というか もっとキチンと生活をしてみようと燃えてきました。 一週間の献立を決めて まとめ買いをして スーパーやコンビニにはなるべく 立ち寄らないようにします。 そして 一ヶ月の支出をキチンと把握してみます 子供も私も本屋が大好きでついつい買ってしまうので図書館も利用したいと思います。

要・不要の見極め

にしんそば
まずは3ヶ月でいいです。エクセルで家計簿をつけて下さい。 その時の項目で、 食費・・「主(絶対必要なもの)」と「副(菓子・ジュース等嗜好品。なくても生きていけるもの)」「外食」に分ける 娯楽・・不必要に購入した雑誌、本、ゲーム等の記録 これだけでも、トピ主さんの場合、どれだけ贅沢しているかわかると思います。 その上で、「月々のお楽しみ(贅沢)の上限金額」を決めましょう。 高いお菓子等も、家で作れば押さえられることもあります。 光熱費も、エコ仕様の生活にすれば、かなり変わります(BGM替わりのTVは消す!とか) そして「いざという時の為」の、貯蓄口座(10万以上あれば、利子のいい貯蓄口座がオススメ)に、月々1万~円&おさえた分のお金を入れていきましょう。 トピ主さん宅の収入なら・・・結構いい貯金ができるのに!と思ってトピをみていました。

公立校 & 通信校

らむね
本を買ったりコンビニに寄ったり、というのは良いと思います。親子のふれあいの時間は大切ですね。 例えば、年に2回、海外旅行に行く家庭を考えれば、そちらの方が金額としては大きいでしょう。 今後は、公立の小・中学校に通わせ、ユニフォーム類はお下がりをいただく。学習塾やスポーツ少年団、部活動はさせない。高校は通信制に進学させればアルバイトできますよ。 これからの教育費を抑えていけば良いと思います。

贅沢だ

😨
とおりすがりに
まずコンビニ行くのやめましょうよ。自分と子供にお小遣枠決めてそのなかでやりくりしましょう。だらし無さすぎます。がっかりです。

家計改善の第一歩

041
いもむし
ずばり家計簿をつけることだと思います。 これだけで使いすぎたときは罪悪感を持つようになるし、 確実に無駄使いが減ります。 私はだらしないぐうたら専業主婦ですが、家計簿だけは毎日かかさずつけて います。 トピ主さんとおなじく全く貯金ができなくて、つけ始めました。 こんなに無駄なものにたくさんお金を使っていたんだと愕然としました。 6年間続いてます。 会社じゃあるまいし、一日に使うお金はそんなに多くないのでめんどくさがりや でも大丈夫ですよ。

がんばれ。

ちゃーりー
うちは年収700万ですが、年に少なくても200万貯金できます。ボーナス含めてですが。 子供の習い事も旅行にも毎年行ってます。 ただ毎月の家計は家計簿でしっかり管理してます。 毎月お給料から5-10万は貯金へ残り分をしっかりやりくりするというやり方で。 お子様にねだられ本などを買ってしまうとありますが、図書館で借りられる本なら図書館へ、マンガ等であれば友達から借りてもらう等にしてみてはいかがですか?うちは極力そうしています。どうしても購入する必要があるものはオークション等比較的安価にて手に入れられるところでゲットします。 コンビニもやめてスーパーなど安く手に入れられそうなところへ足のばすようにしましょう。コンビニは定価なのでお菓子一つでも近所の安いスーパーを探して行くように癖をつけた方がいいです。 うちもマンション購入してローンありますが、年に100-150万は前倒し返済してます。 トピ主さんはうちより年収が高いのですから頑張ればローンなんてすぐ返せるんじゃないかと思い羨ましいです。

本は図書館、コンビニは控えて

041
コエダ
本の購入はやめて図書館を利用されては? その中で、何度も借りて読む本、お気に入りの本を購入されては? コンビニもなるべく行かない。行くならスーパーで。手軽で便利なのもわかりますが、コンビニは割高なのはトピ主さんもご承知でしょう。 トピ主さんはお財布にあればあるだけ使ってしまうのかな? お金が残ったら貯金というようなやり方では、いつになっても貯金できないと思います。 まずお給料がでたら、無理の無い程度の金額を(1~2万ぐらい)貯金されては? ご主人に週初めに2万円を渡してもらい、1週間2万でやってみる。 週末、お金がなくなってもご主人にお金を請求しない事。 お金がなくてつらい思いを実体験しなくては。その中でやりくりの工夫や改善点が見えてくると思います。 家計改善はトピ主さんの努力と意思の強さが必要かと思います。 大切な旦那様・お子様の為にも頑張りましょう!

買い物に行かない。

🐤
marin
週に1度か2度・・決めて行く事にする。その時も余分にお金は持たない。 週2度なら5000円、1度なら1万円位??余分にお金を持つと結局使っちゃうので 極力銀行には行かない。お金は最低限しか持って歩かない事で考えて買い物もするように なります。際限なく買う事はまずない。足りない時用は持ち歩かず、家に置いておく。 もしかして?食べ物でも使わない間に痛んだりしてませんか?使わない物を買ったりして ません??お醤油とかお砂糖とか・・予備に何本もありません?? 自分が覚えられない程の予備は買い置きしない事がイイらしいですよ。

分類訳をお奨めします。

😍
かめさん
10万が仮に食費だったとすると、親子でやっていけない額ではありません。10日ごとに10万円を三分の一づつに33,000円を袋に入れます。10日で3万円強使えるのですよ。 そして買い物したときのレシートをそのときに袋に入れて10日単位で管理します。もしさいしょの10日で袋の中にいくらか余っていたらそれはうれしいものですよ。コンビニには絶対行かないこと。100円ショプにも、洋服、下着なんか買わないこと。特に困ったものがなければ絶対買ってやるかと心積もりしなさい。家計簿なんか貴女はつけられる性格ではなさそうだし、パートに行っても稼いだ分余計なものをカット手しまうでしょう。 旦那さんはいいかたですね。お金の管理をきちんとしてくれて旦那様に感謝しなさい。貴女ができることは疲れて帰宅した旦那さんにおいしいものを食べさせてたくさんスキンシップとマッサージをすることです。何でもやってくれる旦那さんを毎晩満足させてあげる事位しないと駄目ですよ。

頑張って!

041
りお
結婚18年、共働き、息子2人います。 私も貯金できてません。 多分、夫は自分で財形貯蓄しているのですが、それは家族旅行資金で崩さないと言います。 私も財形貯蓄してますが、貯まってきたなと思うとエアコンや給湯器が壊れたり、 入院したりで払い戻すハメになります。 子供達(高1、中2)は野球をやっており、部費・道具・遠征費等で出費。 長男は私立だし、次男は塾にも行ってるのでそこにもお金がかかります。 また、成長期なので食べる食べる… トピ主さん頑張って! 私もまだまだ働かないと(苦笑)

家計ノート、家計手帳

041
とろけるアイス
家計簿をつけようと試みても1カ月続かない、ということなので、市販の家計簿を利用するのではなく、ノートや手帳を利用することをお勧めします。 私も市販のものですとなかなか続かないのですが、1日1ページの手帳にレシートの内容を書き写す方法をとるようにしてから1年、続けることができています。このほか、食事内容とメモ的なことも書いています。 レシートを書き写すことで何を買ったのかが記憶に残りますし、使い切った食材などを赤線で消していくと冷蔵庫を開けなくて何があるか代々把握できますし、消耗品などは色ペンでマーカーしておくと見返した時にいつ何を買ったかがよくわかります。 費目別日計を記入するようにしておくと便利です。 (これは1日分のところに費目ごとの金額をメモしておいても可) エクセルで縦に日付、横に費目を入れて集計表を作っておくと、費目別の合計も日計も一発で表示されるので楽です。 費目別日経を記入しておくとその時の手持ち残高を出すのに便利です。 費目は自分が使うものの名前でざっくりと作るといいと思います。

とりあえず本だけ

041
なっこ
私も本好きで、本にはいくらお金をかけても構わないというくらい散財しました。 でもこれじゃヤバイと思っていろいろ試しましたよ。 まず図書館を利用するのを思いつきましたが、読みたい本が読みたいときに借りられない、 返すのを忘れがち、期間があると思うと焦ってしまい、ゆっくり読めない。 などのぐうたらな理由でダメでした。 次に金額を決めて買う。 これも結局「本にかかるお金には無頓着」という性分が変わらないのでダメ。 最後に効果があったのは、「図書カードを買ってそれでしか買わない」でした。 とにかく本は本屋で図書カードで買う、これだけです。 図書カードの金額には限りがあるので衝動買いを抑えられました。 コンビニでは使えないので、寄ったついでに雑誌を買うこともなくなりました。 最近ではポイントサイトでせっせとポイントを貯めて図書カードを貰っているので 現金で図書カードを買う金額も減ってきました。 お試しあれ。

分かります!!

041
兼業ダメ主婦
私もです。 自分でもどうしてって思うくらい浪費家で、手元には何も残ってないのにお金もない状態。 幸い私はフルタイムで働いてますので何とかなってますが。 ダンナには気前がよすぎるってよく怒られます。 宵越しの銭は持たないっていう江戸っ子の祖父母の血を強く引いてしまったのでしょうか。 実際、私たちみたいな人(一緒にしてしまってすみません。)と 貯金できる人は脳の仕組みが違うみたいですよ。 ってただの言い訳ですよね…… 私もいろいろ試してみました。 エクセルで家計簿つけてみたり、封筒に小分けしてみたり…… でも2ヶ月と続かないんですよね。 私が続けられそうだなと思いはじめてみたのは、 1ヶ月の予算を決めて、毎日使った金額をその予算から引いて、 今月は残りいくらと毎日計算をする方法です。 その前に1ヶ月の支出を把握することが大事だと思います。 家計簿挫折暦が長いのでその辺は出来ているのですがね~ なにせ無駄な支出が…… お互いに頑張りましょうね!

ありがとうございます

041
トピ主です トピ主
皆様本当ありがとうございました 30も過ぎて ダメだと思いつつ…こんなだらしない悩みを皆様あたたかくアドバイスしていただいて 皆様のアドバイスを何度も読み返し 私のだらしなさを再び実感いたしました。 主人にも相談し 私のパートの給料には絶対手をつけず 10日で30000円と予算をきめて 一ヶ月生活してみたいと思います。 その生活が順調にいけば 予算を少しずつ 減らしていき 毎月10万円貯金していけたらと思っています。 もちろん 献立決めや まとめ買いもやってみます 子連れで買い物に 行くと余計無駄遣いをしてしまいますので… 家計簿もつけてみます( はっきりいって何にいくら使ってるかも,自分で把握できていない状況なので ) 本当にありがとうございました わかりますと言って くださった皆様も本当ありがとう きっと気が合うと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧