本文へ

送別会を断りたい

レス11
(トピ主 0
😢
いきたくないの
仕事
50代女性です。 新年度から転勤が内定しています。 今の職場のメンバーとは仕事上は普通にやり過ごしていますが、本音を言えば『合わない』人達です。 仕事の進め方や言葉遣い、人への接し方など些細なことではありますが、疑問に思うことが多く、仕事上のみの付き合いで個人的に飲みに行ったりプライベートの話などは必要ない限りしていません。 同じ会社内で、何度か転勤しており、かつての職場では仲良くしていた方も多く、職場が離れたあとも個人的に食事したりしていますが、今の職場ではそのような関係になりたいと思う人もいません。 公式的な歓送迎会などは仕方なく参加しますが楽しくもないですし、一次会で帰ります。 転勤が決まったことにより送別会を開催してくれると思うのですが、一緒に過ごす時間が苦痛でお断りしたいのですが、何か良い方法、理由などはありますか?

ランキング

レス

理由は要りません

🙂
あらかん
「欠席します」で十分では? お気持ちはありがたいのですが、くらいは言った方が良いかもしれません。 いつもこれでお断りしてました。 理由は聞かれた事ありません。 H N通りの年齢です。

断る

🙂
匿名
お誘いを受けたら「転勤の準備があるので、お気持ちだけ頂いておきます。お気遣いありがとうございます。」で断る。 理由は転勤の準備じゃなくても、体調が思わしく無いでも、ペットを飼い出して手掛かるでもなんでもOK。 相手は企画を頼まれているだけだし、恒例行事で声を掛けないわけにもいかないから、こちらから断れば執拗に迫られたりはしませんよ。

断りました

🙂
おばちゃんパート
正社員で勤めていた会社を辞める時、ちょうど会社の早期退職制度と重なって、退職者が5人ほどいました。 部署の人がケチな人たちだったので、当然場所のランクが落ちるわけで…そんなしみったれた会に恩義背がましい態度で接して貰っても不愉快なので断りました。 送る方も人数が減って、ホッとしたんじゃないでしょうか。 同期や仲の良い人たちとの送別会は、別に楽しく参加させていただきました。 同じ部署になっただけで、最後まで我慢して付き合う必要ないと思いますよ。

断れなかったら、ランチ会に変更

041
ふーく
隣の部所では、主賓が多忙で送別会を断ったので、ランチ会にしたそうです。 また子育てママさんの部所異動では、ちょっと豪華なお弁当をお昼に届けてもらい、サクッと楽しく短く終わりました。 どうしても断れなかったら、ランチ会やランチ弁当を提案してはいかがですか?

私もランチ会が多いかも、お昼休みの1hで終わるのがメリット。

🙂
かおりん
私の周りは子供が小さかったりする人も多く、仕事の後だと大変なので、自然とランチ会になりました。 もちろん、この先のつながりを持ちたくない人達とランチ会含め、送別の会をする必要もないとは思います。 ただ、もし相手側から持ち掛けられたら、飲みを含めた業務外での送別会は避けてお昼休み1hを利用したランチ会という名目で送別会をして貰う方向へ持ってくのがいいかと思います。 そりゃ、断るのもありです。 でも、同じ社内で、どこかでどういう風につながるかわからないのであれば、1hだけ我慢すれば形だけでも穏便に済ませられます。 私は、いつもそういう風にしてます。 お昼休みを利用し1hでお開きになるのがメリットです。

断ったことある

041
詩音
私の場合は退職する時ですが、送別会を断ったことあります。 遠方への引越しを伴っていたこともあり「色々とやることが多く、なにより皆さんの貴重な時間を頂くのは申し訳ないので。」 とか適当な理由をつけて。 他の方も含めての全体の歓送迎会とかなら断りにくいですが、部署とか一部の人のみ参加なら断れば良いと思います。

こんな理由は?

💔
犬のスーさん
例えば「ドクターストップでお酒を止められてます」から。

最後の仕事として出る

🙂
ジンジン
一次会だけで何か理由をつけて帰ればいい。 幹事となる人にとって「する人」「しない人」は面倒、また「合う人」「合わない人」で差別もいけない。「浮いてたからとぴ主さんの送別会を開かなかった」と言われるのも困る。 やらない分をどうするか、記念品に変えるか、次の方には意志を確認しなくちゃなどとりあえず前例に倣ってが一番楽。 一律、どなたの転勤でも実行するほうが、あとあと悩まなくてもいい。 送別会だから会費は要らないだろうし、花束でもくれるかな。 一時間少々付き合ってあげたら?

まあ

🙂
たんたか~ん
いい方法など無いので。 ハッキリ断りましょう。

訴え。

🙂
nene
送別会の辞退をする人がちらほらいました。 やはり周りとうまくいかなかった人たちです。 辞退することで何かを訴えたかったのかもしれません。 でも、そんなふうに自分の心の内を探られるのも嫌なものではないでしょうか。

断り方を注意すべし

🐶
柿本マシュマロ
『医者からアルコールを止められている』  ⇒『ノンアルコールもあるし、ウーロン茶とかソフトドリンクを飲めば?』 と返されるかもしれません。 『色々忙しいので』  ⇒『たったの2~3時間ぐらい何とかなるでしょう?』 と言われるかも。 『欠席します』は絶対に言ってはだめですね。トピ主さんの送別会なんだから こんな返事をしたら、『主役の私抜きで勝手に飲み会をやればいい』とケンカを 売っているみたいです。 『飲み会はどうも苦手なんです。それも自分が送ってもらう会はちょっと・・・。  お気持ちだけ有難くいただいておきます。』 なんてのが無難な気がします。 この10~20年で送別会を辞退する人は増えてきましたね。飲み会の類は仕事 とは直接関係がありません。やりたい人だけでやればいいと思うので、私は よい傾向だと思います。 ちなみに私の経験ですが・・・・、 実際は全然違うのに、『自分は仕事ができる』とか『自分の器は大きい』とか 『自分はみんなから好かれている』等、勘違いしている人は絶対に送別会を 辞退しませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧