本文へ

お返しが無い

レス116
(トピ主 3
041
おくだ
ひと
娘夫婦に会いにいった時に、娘にあたっての祖母(私の母)叔父(私の兄)の私と同居しているこの二人からの贈り物としてお金を数万円ほど渡しました。 この二人は一緒に会いに行っておらず、私一人で会いに行き、手渡した形です。 もちろん私からも手土産を沢山持参しました。 数週間滞在して、帰る日になっても上の二人宛の娘夫婦からのお礼のお土産等何も無しです。 その事を話すと慌てて用意した様です。 そもそも私が話さないと用意もできないなんて礼にかいていると思いませんか? 感謝の気持ちが足りないというか・・・。 とくに娘は幼い頃から礼には礼を尽くすように躾けてきたつもりですが・・・これは娘夫婦の人格の問題でしょうか? 情けないです。

ランキング

レス

いらないです

🙂
おじさん
私は主さんと同じような世代で、お祝いなんかもよく渡しますが、「お返し不要」と言って渡します。 これは、気遣いと言うより人からもらったものが苦手だからですが。 個人的には、身内へのお祝いや香典などのお返しは必要ないと考える派です。 お返しって、気遣いとか見栄ですから、身内にはいらないと思うんですよね。 ですので、私は、娘さんが普通のように思いました。

まだ若いのでしょう

😮
1/6アップルパイ
礼の尽くし方がわからないから教えてあげた、でよくありませんか? 実母と兄へ娘からと手土産を渡したかったのは主さんですよね。 娘さんは訪問されたりした時のおもてなしなど、まだ経験不足なだけ。 数週間も滞在して、ねちねちと情けないなどと言う母親の方が人格的にどうかと思います。 滞在中も気が利かないのなんのと不満たらたらで娘や婿も気に入らなかったんじゃないかと想像しますが。

身内だから

🙂
冷やし焼き芋
身内だからお返しは要らないと思ったのか、何かしらのお祝いじゃなくお小遣いをくれた。と思ったのかも? 母親とお兄さんは、何と言って渡したのでしょう? あなたは、娘さんに何と言って渡したのでしょう? 「おばぁちゃんとおじさんから」しか言ってないなら、お小遣いだと認識したのかもしれません。 お小遣いなら、お返しはしませんよね。

レスします

🙂
本の虫
50代です。 最近、無駄なものはやりとりしない習慣になってきました。特にコロナ流行後。訪問も気をつかうし、よそからものが家に入ってきたら消毒したくなるし。 あげるほうも「たいしたことないから。お返しいらない程度にしてあるから」と、言います。いえ、全然、手は抜いてないんですけどね。 いらないものをあげちゃう可能性もあって、相手も迷惑だし。 娘さんの気持ちもわかります。

数週間も滞在したのなら

🙂
ガブリエル
そのお金は滞在費。 私ならそう思って娘さんに渡します。 手土産は貴方から欲しいですね。 何故滞在先の娘さんからお土産やお礼を貰うのでしょうか。 いつもこちらであなたにかかってる分が浮いて、娘さん宅でお金がかかるのだから、せめてもの気遣いです。 で、滞在するあなたからは手土産沢山だけですか。 数日でなく、数週間も滞在で。 しかもお礼を強要。 あなたが行かなければその数万円はなかったのに? お土産をあなたが買って帰れば良いのですよ。 ほかの方のレスにもあったけれど、お祝いでもなんでもないのでしょう? あなたが数週間も滞在するから持って行ってと渡されたのでしょう?    だったらお返しが必要なものでは、ありません。 お祝いなどでしたら、お返しはするものですが、それは強要されるものではないですね。    お小遣いと同じです。私の親はそうやって持ってきても、「こっちでやっとくから何にも要らないからな」と言って渡してくれます。 娘夫婦のところに数週間も滞在しておいて、お土産寄越せってあなたが言うのは無しですね。    あなたもたくさんお土産用意したと仰ってますが、滞在中の光熱費や食費は払いましたか?本来なら滞在費プラスお土産ですよ? 娘の家でも、別家庭なのですから。

一度の失敗をつつき過ぎです

🙂
モチコ
数週間も滞在したなら娘さん夫婦にはかなりの負担だったでしょうね、産後の手伝いでもなさそうだし。 トピ主さんはもちろん滞在費は出してはいるのですよね。 トピ主さんが50代なのかな?それなら娘さん夫婦はまだ若いですし今回トピ主さんに言われても反論せずにお返しを用意したのでしょう? だったらそれでいいじゃないですか、 礼を尽くすように教えて来たからと言ってそれで全ての状況にはまるわけでもないし、近い身内だから甘えてしまったのもあるかもしれない、トピ主さんのすべきことは娘夫婦の人格を否定することじゃなくて足らない部分を教える事だと思います。 きっとトピ主さん自身がそう育ってきたのでしょうね、お返しやお礼がない事で 母や兄に何か言われるかもしれないという強迫観念がありそう。

そこまで言うなら

🙂
hapiko
あなたが準備してはどうでしょうか? 娘夫婦が気付かないのが嫌ならまずは親がおぜん立てする。 で、次に気付くよううに促す。 そう言うものだと思います。 あとそのお金は何のお金なのかな? 目的が分からないから気付かなかったかも知れません。 あと若夫婦ですよね。 お金を包んでくれたら何でもお返しをする。 やはり希薄になっていく時代です。 それはそれで仕方ない。 ただ一方的に気が利かないと娘夫婦を悪者にするものではありませんよ。 礼儀って言うけど、あなたが恥ずかしい思いをしたくないからでしょう。 だったらやはり親が「私から準備してもいい?」など聞いてもいいのかな。 そうして気付くこともあるでしょうし。

贈り物もお礼もする人間ですが

🙂
きい
礼儀は大事ですが、お返しがなくて恨み言をいうような贈り物なら、渡さない方が良いです。建前だけということですよね。 おばあ様、叔父様には後日郵送または手渡しでお礼されるおつもりだったのかもしれません。 まさか帰りに請求されるとはという気持ちかもしれませんよ。 うちの主人は人からの贈り物が嫌いです。いらないものをもらっても、嫌なだけで、自分が嫌だから相手にも贈りません。トピ主さんみたいな押し付けに近い行動が一番理解できないみたいです。 礼儀、贈り物素敵です。それは相手に喜んでほしい等の思いがあるからです。何を贈ろうと相手が誰であろうと結果相手に嫌な思いをさせたり(今回は帰り際のお返しの請求)、自分が不快になるのなら、なんのための行動なのか私には理解できません。

慈愛の雨は下から上には降らない

🙂
neco
おくだ さま 昔読んだ宮城谷昌光の小説にあった一節です。 私の一族は目上の者(父母叔父叔母など)から贈り物を受け取っても決してお返しはしません。 あえてすると必ず叱られました、水臭いと。若い頃は本気で叱られましたね。 ですから叔父叔母の子供たち(私より年下の従姉妹)にお小遣いなどをあげていました。 もちろん親族以外では年齢役職立場などの上下に関わらずお礼は欠かしません。

お返し必須ならば

🙂
りーず
いらない。が本音です。 40代ですし、子供達いますが 本音です。 私としてはあげたいからあげる。ので むしろお返しいらないからね。 と言います。 だってこちら側の気持ちだし 押し付けであるかも知れないし。 向こうは欲しいとも、 くれとも言ってないし。 LINEの返信強要みたいで 好きじゃないなぁー がほんとのところ。 大人だからちゃんとやるけど 本音はこうです。 それより数週間滞在って 私ならお金貰っても嫌です。

母娘。

🙂
nene
彼女は子どもの頃からそのような習慣を見て育ったのでしょうか。 親がしていたことなら自然と身についていると思います。 家に長期間滞在した親戚に土産を持たせて送り出すような細かい気づかいは、 言葉だけでは教えきれないのではありませんか。 娘の人格とは、親の人格の鏡でもあるのではないかと思います。

なんのお金?

🙂
nanana
祖母や叔父からならお小遣い的な物かと思います。 だったら、電話でお礼を言う程度で充分でしょう。 どういう意味のお金なのかよくわかりません。 訪ねていく方が手土産を持って行くくらいのことは常識ですが、 娘さんがお土産を送る必要などないですよね。 お土産の意味がおかしいと思います。 数週間も泊めてもらっている間の生活費は出しましたか? 食費だけでもバカにならないと思いますが。 まさか、親が来たのだからただでもてなせなんて言いませんよね。 娘夫婦ということは夫もいたわけで、赤の他人が長期間滞在されたら とても迷惑だったと思いますが、そこはトピ主さん的にはどう思ってますか? 私は親であっても、すでに別の家庭を築いている以上、最低限の礼儀はわきまえて だらだらと滞在して迷惑をかけるのは、人として間違っていると思いますが。 それなりに見栄えする菓子折などを送り、感謝の手紙など同封させたかったのかもしれませんが、 娘さんにそういうことをさせることで、祖母と叔父に自分の子育てが上手く言ったことをアピールしたかったのでは? そんな手間のかかることをするくらいなら、お金などいらなかったと思いますし 長期滞在の生活費もいれていないのなら、2度目は断られると思います。

お土産制度やめません?

🙂
オヤジ
お返しが欲しくてお土産持参するんでしょうか?この制度ホントに迷惑です。勝手に持参しといて返礼を要求する方が品が無いと思います。 数週間も滞在させて貰った?なら金額が足りなかったんでは? 子は親の鏡。自分は一つも気が利かないくせに子供には言う親も多いので己の行動を見直す方が早いと思います。

お小遣いならお返しいらないと思った

🙂
下の上
出産祝いとしてならお返しも必要かもしれませんが。 なんといって渡したのでしょうか。 おばあちゃんと伯父さんからよ。 とだけの、白い封筒やポチ袋的なものに入れてましたか? お返しが必要なら、渡した時に 「私が帰る時までにおばあちゃんとおじさんへお礼の品物用意しといてね。それぞれ○千円くらいの△(お菓子とかタオルとかの品名指定)」 と言えばよかったのでは? 娘さん夫婦の人格を否定するとか、娘夫婦の家に何週間も滞在するとか、トピ主さん毒親では? 娘さんが出産で、手伝いの為に滞在していたのなら、産後の娘さんに買い物へ行かせるのもどうかと思います。 どちらかといえばトピ主さんの優しさが足らない気がしますよ。 別居してる祖母と伯父の好みなんてわからないし、食べ物も制限があるかもしれないし。 トピ主さんが滞在している間に代わりに買っておいてあげるくらいでもよかったのではないかと思います。 もっというと、お返しはお礼の電話だけでいいから。とか、また顔を見せに来てね。とかでもよくないですか? トピ主さんの手土産、娘さんは喜びましたか?どんなものですか?「いやげもの」になってませんか?沢山て自己満足の為じゃないですか? 落ち着いてよく考えてみてはどうでしょうか。

そもそもアナタの娘でしょ?

🙂
匿名
人格ではなくて、アナタの躾が悪いからに尽きます。 よほどアナタは完璧な人間なのでしょうね。 しかし、人格は偏狭で優しさ大らかさを全く感じない。 私ならお返しなんていらないわ、身内同士で。

人格ではなく

🙂
はにわ
そう育てた結果です。 しかし娘さん夫婦はまだ若いのだから、「情けない」なんて言わずに教えてあげればいいだけです。

数週間!

😨
かか
娘夫婦からお願いされてですか? 出産等の手伝いでしたらわかりますが、ただ単に会いに等でしたら、人に礼儀云々言える立場ではないですよね。

・・素直に・・

🙂
テカ
>数週間滞在して、帰る日になっても上の二人宛の娘夫婦からのお礼のお土産等何も無しです。 その事を話すと慌てて用意した様です。 どんな理由で数週間も滞在って、お産扱いですか?それともただ、単に遊びに行ったんですか? あなたに言われて、曲がりなりにも素直にお返しを用意したのなら、まだ良い方かも知れませんよ。 中には「知らないわよ、お返しなんてしなくたって良いじゃないの」などと言う子供(娘、息子)もいます。

そもそも

041
おくだ トピ主
娘夫婦はもう30も後半です。若くはありません。 娘の所に滞在しましたがそこは元々、娘にとって実家の私の家です。 自分の年老いた母が心配でしたので、母の面倒を見に私は私の実家にいったん戻ることにしました。 夫は他界していますので、空き家になるため、賃貸住まいの娘夫婦に家に住まないか声をかけました。 滞在費でいうと、娘が私に家賃を払わなければいけないくらいです。 これだけ世話になって何もないとは本当にびっくりです。 たとえお小遣いだったとしても気持ちを返すものではないのですか? それが礼儀なのでは? ふと思い出しましたが、まだ娘夫婦が賃貸だった頃、娘の旦那の実家からみかん一箱が送られてきたそうで、私が娘夫婦の家に訪問して帰る時にあんなに大量のみかんがあるのに、手土産でいくつか持たせる事もなかったです。 それを諭すと「忘れてた」と言って渡されましたが、もらうのが目的ではなかったので突き返しました。 向こうの実家に何かお礼をしたか聞くと「いるのかな・・・」と感謝の気持ちを何もわかっていない発言をしていました。 何かしらいただけばお礼を返す、道理です。

トピ主の方が非常識

🙂
匿名
数週間滞在。 娘さんの旦那,嫌だっただろうな。 お礼なんかする気もなくなったんじゃないの? いくら暇でも, 2泊ぐらいが,常識ですよ。  人のこと言う前に 自分の常識正すべき

まあ、確かに、

😮
りんごちゃん
主さんは母親。主さんの母親(娘から見ての祖母)と、主さんの兄(娘から見ての叔父)からの贈り物として数万円。なら、 主さんへのお返しではないからね、私も娘がいますが、主さんの立場なら、娘に「お返しするようにね」って言うかも。 もちろん私から贈り物としてお金、なら、お返しなんて不要ですが。 その前に、サラッと書いていることにビックリしました。数週間滞在?なぜ? よほど遠くてめったに会えないのでしょうか。 数週間も滞在したなら、贈り物とかより、あなたから娘さん夫婦には、何をどれだけ出したのかが気になります。 人格の問題とか情けないとか言うことはないような。相手は自分の娘なんだから、教えてあげればいいと思いますよ。

贈り物?

🙂
ぶろっくま
お金の贈り物ですか?そのお金の名目が気になります。あと金額にもよるのではないでしょうか。 手土産くらい用意しても良さそうですが、そこまでの気が回らなかったのは、ひとえにあなたの教育が行き届いていないからでしょう。今度からは何かしら2人で考えるのではありませんか? 主さんを数週間ももてなして疲れ果ててたのでは?どんなご事情かわかりませんが、それにしても長い滞在ですね。

産後の手伝い

🙂
おくだ トピ主
何人かの方が質問していますが、産後の手伝いではありません。 当時娘の産後の手伝いも娘が賃貸だった頃に行きました。 最初は断られましたが、産後どれくらい大変かを説明して1か月ほど泊まりました。 産後1か月は起き上がるとよくないので、家事は全て私がやりました。 その手伝いの時も娘が私に怒ったりしていたので、ここまでしてもらって親に感謝をする気持ちが足りないと感じていましたが、そこはこちらが飲み込みました。 やはり私の育て方が良くなかったのかも知れませんね。 今回は1年ぶりに会うということで距離もあり、長く滞在しました。 そもそもですが、私は家に帰っただけです。 滞在費等沢山の方がおっしゃっていましたが、娘夫婦がいろいろ連れて行ってくれて、あまり私の好みの場所や食べ物ではなかったのですが、それでも全て私が払いました。 お礼が必要なら贈り物はいらないという方は、とても薄情な方とうかがえます。 人と人は真心でやりとりする物です。 今までどのようなお付き合いをされていたのでしょうか。

何とも・・・・。

🙂
つむちゃん
礼儀や感謝を相手に求め過ぎると揉めますのでね。  トピ主さんのお付き合いはあくまで同じような感覚の方の場合でしょう。  長年一緒にいたはずの、自分の娘が違う感覚なのはちょっと思う所はありますが、多分母娘の行き違いは根本的な何かがかみ合ってないんだと思いますよ。

育て方が悪かっただけ

🙂
どんまい
親の躾がなっていなかったのでしょう。 どういうときにどういうお礼をするものだと教わっていなかったのでしょうね。 残念ながらハズレ親に育てられたお嬢さんだったのです。

私の親や

🙂
今回は匿名で。
主人の親が、トピ主さまのような方だったら。 嫌・・・だな。  子供の頃に。お年玉は、親・祖母(多分)。 そして、母の妹夫婦(叔母夫婦)からでした。 母の兄(伯父)がいましたが。お互いさま だから。無しにしようと言うことで、やりとり ありませんでした。子供心に、寂しかったですが。 今思うと。まあ有かなと思っています。  私は三姉妹の末っ子で。長姉の子には、独身貴族 だった頃は、それなりに気前の良い叔母さんしていた つもりです。三姉妹結婚・出産後は。次姉とは お年玉は取り決めしようと打診しました。長姉は それまでのいきさつと、子供の数が違いましたから。 配慮した金額を渡してくれていたかと。お祝いは、 合わせたわけではありませんが。同一金額です。 節目のお祝い等は。子供からお礼は言わせましたが。 これまた、お返しなし・・・にしていました。  私の結婚前。実家住まいの時。父リタイア後。 隣県C 県に移り住みました。結構交通の便が 不便で。何らかの時には。長姉宅に泊めて 貰いました。(23区在住。父所有の戸建てです。) 正直ね。固定資産税等は姉が負担していたと 思いますが。ずるいよねっていう思いはありました。 ただね。泊まったときは。宿泊代と言うことで、 諭吉さん(何枚か忘れたけど。1~2枚?)を 渡しました。次姉はそういう配慮をしなかった みたい。  贈り物って。喜んで貰いたくてする物かと 思います。見返りを期待しているわけではなく。 トピ主さまはなんのためにしているの? のちに、私も父と共有で、マンションを購入し。 独立しました。次姉は独立独歩。最終的に。 私が母を。長姉が父を看取った形です。  あとね。育った過程で、して貰えて うれしかったことは。次の代(子や孫」)に 送っていけたらいいなと思っています。    私の場合はと言うことで。ご参考までに。

毒親のニオイ

🙂
cloud
そもそも要らないというのに、ゴリ押しの産後手伝いからして齟齬を来してるのに気付かない。 お礼より付き合いそのものを、減らしたそう。 こういうのが毒親気質なんですね。

いろいろと不思議

🙂
梅雨明け
>娘の所に滞在しましたがそこは元々、娘にとって実家の私の家です。自分の年老いた母が心配でしたので、母の面倒を見に私は私の実家にいったん戻ることにしました。夫は他界していますので、空き家になるため、賃貸住まいの娘夫婦に家に住まないか声をかけました。 こういう事情は最初に書かないと。誰が想像できますか?私も「二週間もなんで?」って思いました。実家としても二週間は長いと思いますよ。特に娘の夫にしてみたら。トピ主さんの知らないところで娘さん夫婦はそのことで揉めていたんじゃないですか?私だったら自分の家とはいえ今は娘夫婦の家なんだから堂々と二週間もいられませんけどね。 タダで住まわせてもらっているといっても、娘さん夫婦はその家に住みたいのですか?「住んであげている」という気持ちではないですか?空き家になるのを防いであげていると考えているんじゃないかな? 出産のとき断られたのに来たんですよね。二人で子育てしたかったんじゃないですか?うちの娘は婿さんと二人で子育てしていますよ。断られたら控えましょうよ。 出産祝いとか入学祝とかではなく、お土産代わりにお金って聞いたことないです。トピ主さんの滞在費をおばあさんとおじさんが出したと思っているんじゃないかな。

情けない

🙂
名無し
解答してくれた方へのお礼はなし。 伯父と叔父を間違える。 情けないです。

追記見ました

🙂
匿名
これは事情が変わりますね。 娘,家賃払ってないの? 最初に,家賃の支払いを話合うべきだったね。 しかも30後半は,子供じゃない。夫婦揃って,甘すぎる みかんの件にしても、 家賃無料なら,色々気遣いするべきだよね これはトピ主に同情するわ。 今からでも,家賃出せ!って 言っていいと思うよ。 そう言ったら,相手が機嫌悪くなりました。なんてことになったら,それでもいいじゃない 相手がおかしいんだから。 トピ主さん, 言いたいこと言ってもいいと思う 非常識では無さそうですし

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧