本文へ

新刊が出るのが楽しみな作家

レス7
(トピ主 0
🙂
兄貴
話題
小町の皆さまには、新刊が出るのが楽しみな作家はおられますか? ちなみに私は、福澤徹三の「侠飯」シリーズが大好きで、 年に一度の新刊が出るのが、待ち遠しいです。 毎年7月頃に出るのですが、早く読みたくてうずうずします。 皆さまの「この作家のこのシリーズは絶対楽しいよ!」も、 ぜひ教えてください。

ランキング

レス

絶対絶対、十二国記

🙂
アラフィフに入りたい
小野不由美さんの、十二国記シリーズです。 すでに出版されている本を何回も読みながら、次の作品を心待ちにしてます。 もう一つは、誉田哲也さんの姫川シリーズです。

神林長平

🙂
暇蝦
「敵は海賊」シリーズと「戦闘妖精雪風」のシリーズ、その他の作品を読んでいます。小学4年の頃から40年読んでいます。以前買った本を時々読み返しますが、やはり熱中して読んでしまいます。 神林さんの作品はSFですが、「言葉」というものの本質や意味に迫ろうとしており、他に類を見ない面白さだと思います。

イクサガミの三巻

🙂
1/6アップルパイ
今村翔吾著です。 漫画ではなく、小説の方です。 辛い展開になるかも知れないけど、読まないわけにはいきません。

二つあります!

🙂
さら
「八丁堀のおゆう」 「東京バンドワゴン」 です。 どちらも年一回、だいたい出版される時期が決まっているので楽しみにしています。 「拙者、妹がおりまして」も楽しみにしていましたがこちらは完結。 スピンオフの「義妹にちょっかいは無用にて」が始まりましたので、楽しみにしていますね。 後はいつ出るか不明ですが「戦闘妖精雪風」の続きが楽しみでしょうごないです! 二つじゃなかった! 漫画エッセイだけど「すーちゃん」シリーズの続きが出てくれなら嬉しい。

先日、直木賞を取った

🙂
北国生まれ
河崎秋子さんです。 この作家はホラーでもスプラッターでもなく、人間・動物を問わず生きていくため・生きている証としての血をリアルに描ける、稀有な作家だと思います。 この作家は出来不出来の幅が大きいと感じますが、最新作の「ともぐい」は河崎節全開で、先日は直木賞を取りましたね。

たくさんいます

🙂
セバ
中山七里さん、宮部みゆきさん、しゃばけシリーズ、猫弁シリーズ、法医昆虫学捜査官シリーズ、知念実希人さん、etc ぱっと今思いついた読みたい本達です。京極夏彦さんの「鵺の碑」も待ち望んでいて(17年くらい?)やっと読みました。昔はバンパイアハンターDや矢頭大ちゃんシリーズ、 海外だったら検視官シリーズやクライブ・カッスラーシリーズ等々あります。

スカッとします

🙂
ししまる
今野敏の隠蔽捜査シリーズですね。 ただ文庫本になるまで待つので、あまり熱心なファンとは言えないのかもしれませんが。 白い物も上が黒と言えば黒と言わなければならない警察の徹底した上位下達の権力社会の中で、常にブレず合理的な判断を通す主人公の姿に憧れますね。 権力を笠に着て威張ってたお偉いさんが、そんな主人公にタジタジと尻込む様子を見ると嬉しくなります。 周囲の刑事たちの、宇宙人を見るようだった主人公に対する評価が変わっていくのも面白いですね。 新刊が先月出たようですが、文庫化はいつになるのか待ち遠しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧