本文へ

娘の学校について

レス11
(トピ主 2
🙂
すっぱいポテト
ひと
初めまして。 娘が通う看護学校のことでご相談させてください。 娘(21歳)は看護学校へ通っており、2月に病院での実習を受けました。 実習には合否があり娘は不合格で、それは仕方ないのですが、担任の先生に「向いていないから看護師を目指すのをやめろ」と遠回しに繰り返し言われるそうです。 本人は向いていないことを理解したうえで、看護師を目指しています。 先生はいろいろな生徒さんを見たうえで、【この子は向いていない、将来苦労する】と思ったから、アドバイスのつもりで親切で言ってくださっているのかと思うのですが、それを先生から言ってほしくありません。 看護学校のカリキュラムは大変で、テスト・実習とがんばって取り組んでいるのを見ている親としては、むいていなかったとして、先生から応援していないとも受け取れるようなメッセージを本人に言うのは間違っている・成人した娘の学校のことに首を突っ込みたくはないのですが、あまりにひどいと感じています。 娘からは「先生のいうことに納得できないけど、学校に連絡したりしないでほしい」と言われています。 学校へ、先生の対応についてご連絡してもいいでしょうか。 それはしない場合、ほかにどんな方法がありそうでしょうか?

ランキング

レス

やめてと言う事を無視する人。

🙂
りーず
ぶったら やめて。と言われたが あなたはやめないのね? やめてって言ってる。 嫌だって言ってる。 でもあなたはやめない人なんだ。 怖いんですけど。 成人した子供がやめてと言う事を 何故無視するのか理解に苦しむ。 あなたは自分自身の人生を歩んで下さい。 残りの人生の時間そんなにないですよ。 あなたが看護師になりたいなら あなたが努力してなりなさい。 あなたが出来る事はひとつだけ。 子に相談されたら あんたも大変だね。頑張ってるよ しっかりやんな。 と言うだけ。 失敗したとしてもどんどん経験させなければ 親は先に死ぬんだからさ。

向いてない理由は?

🙂
華咲
>本人は向いていないことを理解したうえで、看護師を目指しています。 何故向いてないのか。 どこが向いてないのか。 勉強についていけない? 難しいと感じる? 理解ができない? ミスばかりする? トピ主さんから見ても向いてないと思える? 努力で何となりそう? 詳細がないので何ともいえませんが、 命を預かる仕事なので、本当に向いてないと自覚しているのであれば… 今後について一度真剣に考えてみてもいいような気もします。 読んでいて、少し怖くなりました。

成人してますよ

🙂
さくちゃん
娘さんは成人しています。 実習が不合格で先生に「看護師に向いていない」と直接言われた訳じゃないですよね。 実習で不合格になるくらいだから、余程じゃないですか? ミスが多いとか。 看護師になりたいのなら、娘さん自身が練習したりして乗り越えなければならない問題ですよね。 親がしゃしゃり出て直談判する事じゃないと思います。

命を支える仕事ですから

😒
ぐぬぬ
看護師の仕事は患者さんの命を支えること。 努力や根性でとかでどうにかなるものではないんです。命が危険に晒されますからね 教師の告げたことが娘さんにストレスを与えたのなら学校に相談は必要かと思いますが教師の娘さんに告げたことの真意を知るべきだと思います。 娘さんも人の命を預かることについて今一度考えるべきときなのでは?娘可愛さなのは分かりますけど。

理解している?してないような・・・

041
ヨーコ
>本人は向いていないことを理解したうえで、看護師を目指しています。 意味が分かりません。 向いてないと理解しているって・・・本当に理解しているのでしょうか? 看護師に向いてないと思っているなら、辞めるでしょう。 本当は「向いてない」の意味を理解できてないのではないでしょうか? 向いてないということは、娘さんのミスで人が亡くなる可能性があるということです。 その理解はありますか? それでも目指すというのは、どういう意味なんでしょうか? 目指すだけで、国試に合格しなくてもいいということですか?

国試が難関

🙂
美容皮膚科の看護師
具体的に何が向いていないのか、そこの説明がないので何とも言えません。 国試に受かる為に膨大な量を覚えます。 まずこれをクリアしないとお話になりません。

ありがとうございます。

🙂
すっぱいポテト トピ主
みなさん、レスをいただいてありがとうございました。 自分がだいぶずれていることに気付きませんでした。特に人の命を預かる仕事なのだからと書いていただいて、自分のことしか考えていないことに気付きました。 本人が一生懸命やっていたので、かわいそうという感情でいっぱいになってました。 距離をもって本人に任せたいと思います。 今後の状況によっては、諦めることも勧めようと思います。

リングにタオルを投げ込む様なことはしないであげて下さい。

🙂
エス
私も人の命に関わる資格をもっていますが、その様な資格は「自力で課題に向き合えるスキル」「自分でハードルを乗り越えるスキル」を要求されます。  そういう世界で「向いていない」というのは、身体的な要素と精神的な要素があります。しかし看護師の場合は、相撲取りや騎手などと違って身体的なハンディは殆どない筈です。指導する人から「向いていない」と言われたのなら精神面などの内面的なことであると思われます。 (1)努力をしてもスキルを習得できない (2)その技術を得たり資格を使う者として精神的な課題がある 「向かない」と言われる代表例ですが、どちらも人間性自体に問題がある訳ではありません。しかしその課題をクリアできないままでは人生が無駄になるので別の道を奨められることになります。  逆にそのハードルをクリア出来るのならその資格をとることが出来ます。 (1)の指摘なら、「本人が」何らかの方法でスキルを習得して資格を目指すことが出来る人間であることを証明するしかありません。 (2)の場合も、「本人が」精神面の課題をクリアするしかありません。例えば「注射をする時に不安で指が震えてしまう」「血まみれの人を見ると冷静さが保てない」・・そんな心ならそれを直すしかありません。  そして(1)と(2)の合わせ技でも、「本人が」スキルを習得する為の努力が出来る人間であることを証明しなくてはなりません。  現時点では内面的な課題のクリアを指導されています。だから「本人」に頑張ってもらいましょう。「ママ、私は精神的課題をクリアできない人間だから、このままでもOKになる様に頼んでよ」と言う発言は、その資格に向かないというギブアップ宣言になります。選手が頑張っているリングにタオルを投げ込む様なことはしないであげて下さいね。

エス様

🙂
すっぱいポテト トピ主
お礼後ににレスをいただいたため、個別でお礼させていただきます。 丁寧なご回答をいただいてありがとうございます。 私は医療従事者ではありませんが、長く仕事をしているのでよく理解できました。 参考にさせていただきます。 大変分かりやすかったです。 貴重な内容を丁寧にありがとうございました。

命を扱う現場だからね

🙂
にゃんこ
実習で不合格ということは、よほどのことやらかしたんじゃないかと思います。 そして、先生以外の誰が「向いてない」と言うんですか? 患者さん?実習先の先輩? このパワハラだカスハラだと騒がれる時代に、誰が言えるんですか? うちの子供、ちょっと理系の勉強ができるからと言って、当初医学を目指そうとしていて…「やめて」と言いました。 温厚で優しい子です、命の大切さも知っています…でも、決定的に判断スピードが遅いです。 運動をしても、勉強をしても…とにかく遅いです。 今、福祉に近い分野で勉強しています。(ちょっと違うけど) 判断より分析や聞き取りなどがメインの分野で、とても向いていると思います。 高校の先生にも止められていました。 本当に優しい子なんですが…逆に優しすぎるんだと言っています。 時に非道になるということができない子なので…。 下の子、同じく看護系進学希望です。 こいつは…逆におおざっぱすぎるのですが、てきぱきしています。 肝心な部分は忘れなかったり、どうにか対処するので、大丈夫だと…思いたいです。 でも、ダメなときは私が悪者になるしかないかなとは思っています。

ハッキリ言うのは愛

🙂
むー
同じような経験あります。 娘が高校のとき。 進路を決める際、偏差値的には、看護大学がちょうど良かったんですが、進路指導の先生に反対されました、「向いてない」と。 私は「やっぱりな…先生にハッキリ言ってもらえて良かった」と思いましたよ。 お勉強はできるタイプですが、動作が遅く、判断力も低く、うっかりミスが多い子でした。 トピ主さんは、娘さんを育てていて、感じるものありませんでしたか? たぶん、無理やり進んでも、本人もツライし、重大ミスでも起こしたら、大変なことになっていたと思います。 きっと、違う業界に特性があると思いますよ。そちらに進んだ方が幸せだと思います。 毎年、たくさんの学生を見ているので、先生の見立てはたぶん確かだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧