本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 束縛嫌いの彼氏に、言うべき?言わないべき?

束縛嫌いの彼氏に、言うべき?言わないべき?

レス8
(トピ主 0
🙂
ぽんぽこ
恋愛
25歳女性社会人6年目、同棲中の彼氏は同い年。 彼は他人に心を開きづらく、連絡を取る同性の友達は3人ほどで女友達なし。 女性が少ない職場ですが、彼の同期の女性とは1日に1〜2回ほどタバコを誘い合うLINEのやりとりを毎日している。 そんな同期(女性)との件で私はモヤモヤを抱えています。 他愛のない会話の中で彼が「そういえば会社の人が出勤のときストーカー被害に遭ってるんだって〜」と言いました。 その「会社の人」とは、彼の同期(女性)です。(同期には恋人有) 彼は私に、同期(女性)の話を堂々としたことないですが、以前から存在は知っています。 その話を聞いたとき、女の勘というのか、もしかして?とピンときました。 彼の性格上、明日の出勤からその子と一緒に行くだろうと予測。 それは的中。いつも朝わたしが先に家を出ますが、その日から同じ時間に家を出たのです。 いつも遅刻ギリギリの彼が、出勤時間に余裕を持って家を出るなんて。 「(私)と行けば遅刻しないし、一緒に行けるから」と言ってましたが、 彼のLINEを見たところ、案の定、会社の最寄りで待ち合わせをしていました。 ただ、事情も事情なので、一緒に会社へ向かうこと自体は許容できますが、 せめて何か事前に言って欲しかったなという気持ちと、 本当はあの子のためか…と思い、モヤモヤしています。 彼と同期の関係を疑っているわけではありません。私に対する言動や行動は信じられます。 もし万が一、ストーカー被害を彼が被ったり、相手側の恋人に誤解されたりするのではないか。 束縛を嫌う彼なので、私の価値観を押し付けるのもよくないという思いと このモヤモヤを晴らしてスッキリしたい思いとの間で葛藤しています。 事前に言って欲しかったと、彼に伝えるべきかどうか迷っています。 拙い文章で申し訳ありません。関係を続けていく上でのアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

既に拘束しているようなもの

💢
ぐぬぬ
彼のLINEを勝手に見てやりとりを知っている。これは立派な束縛だと思うけれど。そもそも彼を信頼できてないじゃないか。 私が彼ならあなたのような人を信頼できない人とはお別れ一択だね。 他人のプライバシーを覗くなんて悪趣味極まりない。人としても私はあなたみたいな人とはお近づきになりたくない。

んん?

🙂
ふう
>事前に言って欲しかったと、彼に伝えるべきかどうか迷っています。 彼のスマホを勝手に見て、事実を知ったということですか、、、?であれば、絶対何も言わない方が良いと思います。 束縛嫌いな人にスマホを盗み見たのがばれたら、それだけで別れを告げられても仕方ないと思います。 関係を続けていく上でのアドバイスとしては、見たことを墓まで持っていく、今後スマホをみない、じゃないでしょうか。 スマホを見ないと成り立たないような関係は、続けててもいい事ないですよ…

危ないからやめて

🙂
なにそれ
ストーカーにあっているのは 本当でしょうか? そうやって、相談から心理的距離を詰めようとする女性いると思います。 そして何故か男性が絡むと、男性は張り切りませんか? それに、ストーカーがいるのに 隣に男性が居たら余計にストーカーを刺激しませんか? ストーカーが本当なら彼に嫌がらせや暴力が及びませんか? そういうのが心配だから、その同僚女性に同行するのはやめて欲しいと伝えては。 だいたい、その同僚女性に恋人がいるのも本当?居るなら、彼氏の出番であって、あなたの彼には関係無いですよ。 トピ主彼がアヤシイ。 心を開かない人が、朝早く出るほど協力したいって、相当心を開いてませんか?

言わなくていい

🙂
クロップ
彼と同期の関係に疑いを持っていないのだとしたら、 事前に言うことに意味があるとは思えません。 それに、一緒に出勤することは、性格上、彼の厚意の可能性が高いけど、 同時に、上司からの指示かもしれないわけです。 トピ主さんと彼が同じ職場ならともかく、通勤のため、家を出た後の行動について 報告を要求するのは、束縛以外の何物でもないと思います。 退社後の帰宅に付き合って、毎晩遅くに帰宅するのでれば、 疑わしい可能性もありますが。

うーん

🙂
たんたか~ん
なんで迷うの? 言えばいいじゃない。 言葉足らずな付き合いだから、今回の事も起きたんじゃないの? 彼が言わないタイプなら、主さんがリードするしか無いのでは

うーん

041
ひまわり
その同期がストーカー被害に遭っているのは本当なんですか? だとしたら、彼が会社の最寄り駅で待ち合わせたところで解決にはならないと思うんですけど。 警察や会社、家族に相談するのが筋じゃないんですか? ストーカーだなんて言っているけどちょっと話盛ってない?と感じてしまう。 それにかこつけて、堂々と一緒に通勤して、会社でも公認の仲みたいになっちゃうと思いますよ。 「彼は他人に心を開かない」なんてカッコつけた言い方してるけど、裏を返せば「周囲の人達が心を開きたいと思える人間ではない」ということでもある。 そんな中で、仲良くしてくれる女性がいたら嬉しくて大事にしちゃうと思う。 本命はその同期なんじゃない?

関係を続けていく上で?

041
くま2
>関係を続けていく上でのアドバイスをお願いします。 ならば今後は一切彼の行動に対してトピ主さんの意見を言わないこと。 嫌がっても嫌なことを伝えても意味がない。 こういうのって良くある話で。 トピ主さんは彼氏が自分以外の女性に深くかかわることが嫌なんだよね? でもさ、トピ主さんの今の行動や発想は結果的に彼とのお付き合いを短命にするだけにしかならない。 トピ主さんとしては自分の恋愛を守るつもりが、トピ主さんのその行動で恋愛の終わりを速めていると気が付いた方がいい。 恋愛を守るための行動で結果的に恋愛を終わらせるなんて本末転倒。 >彼のLINEを見たところ、案の定、会社の最寄りで待ち合わせをしていました。 LINEは彼の承諾を得てみているんだよね? 黙ってみているなら、それ自体でアウトなのでもう彼との恋愛を守ることは難しいと思う。 承諾を得てみていたとしても、行動制限をしてくる時点で申し訳ないけど彼はトピ主さんをそのような女性だとしか判断をしない。 彼女という存在がありながら別の女性にここまで肩入れをする彼も悪いんだけど、残念ながらその良し悪しを判断するのは彼だということ。 ここでトピ主さんも含めた外野がいくら彼の問題を指摘したとしても当の本人には響かないということ。 なので、あくまでトピ主さんが関係を続けていきたいなら一連のことに関しては誠心誠意謝罪をして今後一切彼の行動には口を挟まないということ。 それで彼が許してくれたなら、今後のお付き合いの可能性があると思うよ。

勝手にモヤモヤしてて下さい

🙂
どういうこと?
普段通りの日常を送れて普通に過ごしてる恋人と、まさに危険な状況に陥ってる弱者(語弊ある言い方になるけど)。あのー、緊急性ってものをご存知でしょうか? そもそもなんで事前に貴方に言わなきゃいけないの? いちいち彼女に事前のお伺い立てなきゃいけない理由ってなんですか? 貴方は貴方、彼氏は彼氏でそれぞれ別の立場、別の人間関係があるのに、いちいち無関係の彼女に事前お伺い立てる理由がサッパリ分からないのですよ。 ストーカー被害の話を聞かされ、彼がどう思ったか、そしてどんな行動をとるかは彼の自由ですよね?悪い事してたり他所に迷惑かける事もしてないし。 なのに、なぜ彼氏の同僚女性と縁もゆかりも無い貴方がモヤモヤするのか、プライバシーの侵害まで(LINE盗み見)するのか、道理が通らなさすぎて意味が分からないんですけど。 それとも彼氏彼女っていうのは、何をするにも親の許可や監修が必要となるチビッ子と親みたいな関係が普通の姿で常識なんですかね? ストーカーはやだねー。って意味でのモヤモヤかと思ったら道理の通らない主張ばかりでびっくりです! あなたこそストーカーの素質だいぶ高めなので、他人事として聞かずに、自身への戒めのつまりで受け止めた方が建設的かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧