本文へ

こういう場合って誰が責任とるのか

レス118
(トピ主 1
041
ぴこ
ひと
20代、看護学生です。 病棟で成人看護実習中です。 先日実習先の病院スタッフ(訪問看護師)から『この前実習に来ていた子が傘を忘れてるんだけど、今日休んでるから持って帰ってくれる?』と傘を渡されました。 傘を忘れたのはBさん(20代)で実習中に訪問看護師の自家用車に傘を忘れてしまい、そのまま帰宅したようです。 自分も精神的肉体的に余裕はないですがスタッフから傘を渡されてしまって拒否することもできず、とりあえず傘を学校に持って帰ることにしました。 Bさんとは実習グループが違いますし、その日は休んでいたのでラインで『こういう事情で傘を渡されたから、学校の傘立てに置いておきました』と連絡をしました。 しかし後日Bさんから『傘が傘立てにない』と連絡がきて、傘立てに傘がなかったと言われました。 その時点で傘立てに傘を置いてから数日経っていました。 (Bさんの傘はビニール傘などではなくて、お洒落でしっかりしているものでした) Bさんから『あなたが傘を傘立てに置いてしまったから(なくなった)』と言われてしまい、こちらの対応に非があったような言動があって嫌な気持ちになりました。 『本当に傘立てに置いたのか』とまで言われてしまい、モヤモヤします。 正直にいって仲良いほうでもないけれど、実習で荷物が多いなかで他者の傘を学校まで持ち帰ったんです。 傘がなくなるとは思っていなかった私の危機管理のなさも悪いかもしれませんが、腑に落ちません。 こんなことになるなら教務室にいる先生に預けるとか教室の机に置いておくなどの対応をしておけばよかったとは思いますが、実習中はとにかく終わったらすぐ帰りたいのでそんな手間までとりたくありませんでした。 学校の先生には一応こういう出来事があったという説明はしましたが、傘がなくなった責任をとるのは私になるんでしょうか。

ランキング

レス

あくまで、傘の持ち主の責任

🙂
らいら
ここに書いたことを、 周りの人たちには そのまま説明すればいいです。 弁償まではしなくて良い。 当の持ち主も、すぐに取りに行かなかったのですから、 責任のほとんどは彼女のせいです。 主さんは悪くないと思いますよ。

一旦預かってしまうと。

041
ん〜。
まあ、悪いのは犯人なんだけどね。 盗難って盗んだ人が悪いけど盗まれやすい環境にしていた人が悪いともなってね。 でも幾ら金庫に居れておいても盗む人は盗むわけで。 しかしこういうのも水掛け論みたいで、「そこに置いた貴女が悪い」「そもそも傘を忘れて言った貴女が悪い」云々となって行きそうで、しまいに「雨が悪いのよ〜」ってね。 何よりも幾ら仲良しの相手ではなくても、一旦預かってしまった限り責任持って手渡しが一番無難ですね。 邪心な考えだけど苦手な相手だからこそ貸しを作ってみちゃう…なんてね。 うーん。 LINEで知らせた時にその人はなんて返事寄越したのでしょう? その人にとっても大事な高い傘と言うなら「申し訳ないが、受付の預けて欲しい」とか言いそうな? 実際車に置き忘れていったのも数日放っておいた感じの人でもありそうで、いざ無くなってから言いがかり付けられた気もしないでもないけれど。 責任とは弁償しなければって事ですかね? 先ずその所有者に傘を盗んだと疑われている事を学校に話し、メンタルに来そうと言って防犯カメラで見て貰うとか? 実際傘泥棒って罪の意識無いのか結構居ますのでね。窃盗罪に問われるのにね。

うーん。

🙂
かたつむり
こういうケースってありがちですよね。 私だったら教室のロッカーとかに入れておいたかな…。 トピ主さんはその時点でできるだけの事をしたと思います。 相手の方が忘れ物をしたのが悪いのですし。 トピ主さんには責任はないと思います。

忘れたヤツが一番悪いわな

🙂
むっちりもっちり
まあでもあなたも預かった以上傘立てに 立てておかなくてもとは思います 責任の所在を確実にするなら どう考えても持ち主ですよ 忘れるヤツが一番悪いです でもあなたもねぇ どうしてそんな揉めそうな対応するのか と思います

そうだね

🙂
まめ
そうですね 責任をとるべき人はこの中にはいませんね。 傘を忘れた本人が一番悪いです 病院スタッフさんの渡してあげてーも、あなたの行動も厚意から したことですから。 ただ、誰でも傘を勝手にもっていける場所に私なら放置しないかな。 おっしゃるとおり誰かに託します。 それすらできないのなら、最初の病院スタッフさんからの頼みも受けないことです。 「無理なんで」と。

なんの非もないとも言えない

🙂
かすみ
傘立てに置くのではなく、事務所かどこか人に預けられなかったのかなと思います。 若しくは、置いておく前に、「預かっています、どうしたらいいですか」とラインすれば良かったと思います。 すぐに帰りたいのでそんな手間は取りたくないというけれど、預かった以上、責任はあります。 トピ主さんに全部の責任があるとまでは言えないけれど、傘立てに放置したと言われたらその通りでしょう。忘れた人が一番悪いのですが、なんの非もないとも言えないのではないですか。

盗った人です

🙂
ヨーコ
トピ主さんは道端に放置したわけではない。 学校の傘立てに置いたのだから、一定の責任を果たしたと言えるでしょう。 なので盗った人間が悪いのです。 だからこれは学校内で行われた窃盗事件ですね。 もしトピ主さんが傘を預かって壊してしまったなら、トピ主さんに責任が生じるかもしれませんが、今回はそういうわけではないので。

預かった時点で責任が発生してるからねぇ

🙂
そら
「Bさんとは学校で会わないから」と断ることもできたのに、傘を預かったんですよね。でしたらきちんとBさんに渡す責任がトピ主さんにはあったと思いますし、傘がなくなった件の非はあると思いますよ。学校の傘立てに放置は無責任すぎでしたね。 トピ主さんだって、出先で落とした大事なものを預かった友人が不注意でなくしたら腹が立つでしょう?友人が無責任に預からなければなくならなかったのに、って。 弁償までする必要はないとは思いますが、要らん言い訳はしないで「私の不注意だったね、ごめんね」くらいの謝罪はした方がいいのでは。Bさんの傘をトピ主が盗んだとか疑われるのも嫌でしょう? 次に似たようなことがあったら「以前、そうやって預かったものがなくなってトラブルになったので預かれません」と断りましょう。

全てが学び

🙂
面倒くさがっちゃダメ
厳しい言い方になってしまうけれど、そして看護学生さんの忙しさは有名だけど。一旦引き受けたら、本人に渡すまでが責任というものだと思いますよ。特に今回はお世話になっている実習先の方の頼み事でしょう?生徒同士のトラブルでは済まされません。 今回は傘だから良かったけれど(本当は良くはないけれど)看護師になったら、今度は人の命がかかってくるんですよね。忙しいのと体力がギリギリなのは今以上に厳しくなると思うんですよ。そこで中途半端な事をしたら、取り返しの付かない結果になってしまいます。 トピ主さんはきっと良い人で、傘を盗む人間がいるなんて思いもしないのでしょう。ですが傘が盗まれるのは本当に多いんですよ。 そういった危険を知り、予想すれば迂闊に傘立てに置くのは避けられたと思うんですよね。そして「私は忙しいのに」を言い訳にしちゃダメだった。大きな油断でしたね。また面倒臭がって、確実に傘を渡す方法を考えないからこの結果になってしまったんですよ。 それと「同じグループじゃないから」というのもちょっと。社会に出れば、どんな人とも平等に接しなければ仕事は出来ません。グループは関係ないんです。初対面の人とでも、正確な仕事をするにはどうしたら良いのか考えるんです。そういう積み重ねもトピ主さんの看護師としての力になるんじゃないでしょうか。 直接持ち主に渡せれば任務完了です。トピ主さんの頼まれ事は無事に終わりです。その上で「こういうのって本当に手間だから気を付けてね」と注意すれば良いんです。

あなたが責任をとる必要はない

🙂
ちゃんちゃんのねえや
一番悪いのは傘を持って行った人! トピ主さんの後処理はよくなかったかもしれないけれど、そもそもBさんがすぐに取りに行かなかったから生じたことなので、文句を言われる筋合いはありません。

ん〜

🙂
たんたか~ん
そりゃ、主でしょうよ 終わったらすぐ帰りたいのでそんな手間までとりたくありませんでした。 面倒臭がって直接渡さないんだから。 頼まれて「分かりました」と了承した以上、主の責任です。

無責任ではある

🙂
ぽん酢
仲がいいわけでもないのに荷物が多い中、傘を学校まで持ち帰ったって、恩着せがましく書いているけど、 それはあくまで、スタッフにあなたが断れなかったから。 要するに自分の責任です。 そして傘立てに置いたのは、実習終わったらすぐ帰りたいから、手間とりたくなかったから。 これもあなたが決めた事。 仲がいい人相手で、自分から持って帰ってあげようと決めたなら、安易に傘立てに置いたりしなかったかもしれないんですよね。 あちらもあちらで落ち度はあったので、お金を払うなら半額程度だと思います。 看護学生なら今後、あの人の仕事だから、でほっといたら大変な事になる状態もあるでしょう。 この経験で今一度、嫌でも責任がある、という事をかみしめてみてはいかがでしょうか。

間に入った人が責められるのは腑に落ちませんね

🙂
村人
そんなに大切か傘ならBさんは即日引き取りにくるべきでした。傘なんて普通に盗難され易いのは想定の範囲内だから、もともとはBさんが忘れたのが悪いのです。主さんは負い目を感じることはありません。 間に入った人が必要以上に責められるのは腑に落ちませんね。私は以前、レベル低めの高校で講師をしていたことがありますが、定期試験に電卓持参と指示したところ当日忘れた生徒がいたらしく、ギリギリになって試験監督の先生に貸して欲しいと騒いで事なきを得たそうなのですが、後で「忘れた場合貸すかどうか決めなかったあなたが悪い。」と注意されました。私は中学時代から「試験での持ち物は当日忘れたらアウトでしょ」と思っていましたし、大学受験本番で貸与されるものなのでしょうか?生徒におとがめはなく私が責められる形になったのは不快でしたね。色々と疑問の残る学校だったのでその後他校に移ったのはいうまでもありません。

でも、預かってしまった

🙂
ルンルン
トピ主さんが100%悪いとは言いません。 忘れた人、盗んだ人が悪いです。 ですが、預かってしまった(断れなかった)時点で貴方にも責任皆無ではないでしょう。 親切心が中途半端でした。 というか、親切心はなく断るのが面倒だっただけですよね? 学生課に仲裁は言って貰えばどうですか?

被害届

🙂
ピロシキ丼
傘立てになんて置いたら無くなりそうなの、安易に想像出来ますよね。 他に預ける場所のある学校なのか分からないですが、傘立ては良くなかったと思います。 でも、貴女は親切だと思います。 なのに災難でしたね。 責任を取れ、とは言われていないので、もう「知らんがな」で通しても良いと思いますが、更に何か言われたら、警察に行って盗難の被害届を出すように言えば良いんじゃないでしょうか。

責任とまではいわないが…

🙂
メルモ
責任とまではいわないけど、トピ主さんにも「落ち度」はあるよね。 ラインで連絡が取れるのなら「傘を預かっているけど、どうしたらいい?」って聞けば良かっただけ。 Bさんにトピ主の所まで取りに来させても良かったし、Bさんの了承を得て傘立てに置いておくというのでもいい。 でも、実際にはBさんの了承なしに勝手に傘立てに置いて、結果的に誰かに取られてしまったんだから、迂闊であったのは間違いないです。 まあ、Bさんも気持ちは分からないでもないけど、元はと言えば傘を忘れた自分の不注意だし、一番悪いのは傘を盗んだ奴なんだから、トピ主を責めるのはおかしいよね。 まあ、その傘に余程の思い入れがあったので、トピ主さんに八つ当たりしたということではないかと思います。 トピ主さんとしては「落ち度」を認めてBさんに謝罪すれば、Bさんも諦めがつくんじゃないですか? それでもしつこく文句を言われたり、金銭的要求をされたら断固拒否すればいいと思います。

置くことを了承したのはBさん

🙂
猫丹
「『本当に傘立てに置いたのか』とまで言われてしまい、モヤモヤします」 Bさんってそもそも自分が忘れたのに、キッツい人だねー。 傘立てなら学校の通用口か玄関かな? 付近が映る防犯カメラが付いていたら事務の人に見てもらえませんか? 盗難事件でしょ。 Bさんは「傘立てに置いた」というトピ主様からの連絡を了承したのだから、置いたトピ主様が悪い!は無理がありますよ。

Bさん以外に悪い人いますか?

🙂
小箱
傘を忘れたBさんが元凶なのだから、文句を言えた立場じゃないと思います。 訪問看護師の人も困っただろうし、頼まれたトピ主さんも面倒だっただろうし、それらを無視して無くなったことだけ責めるその人がどうかしてると思います。 傘立てに傘が無かったと言われた時点で数日経っていたなら大げさに「ええ?今頃取りに行ったの?どうしてすぐに行かなかったの?」くらい言えば良かったと思います。 Bさん自身が傘立てに置いてあるならいいや、と判断してすぐに取りに行かなかったのでしょうね。 責任は忘れたBさんにあり、さらにはすぐに取りに行かなかったBさんがミスの上塗りをしただけだと思います。

レスします

🙂
通りすがり
まあ、この件で裁判になることはないでしょうが、あなたに法的責任はないと考えます ポイントは3点あると思います あなたは「無償」で傘を預かっていること あなたはラインですぐに連絡していること Bさんは、ラインを受け取ってから数日間もあなたに連絡していなかったことです Bさんには、そもそも傘を置き忘れた責任がありますが、そんなに大切に扱っている傘なら、ラインを受け取った後、すぐにか遅くとも翌日にでも取りに行けばよかったのです それと、預かった傘を傘立てに入れることは通常の行動であって、有償ならともかく無償ですから、あなたにそれを特別に管理保管する責任はなく、特に落ち度があったとは思えません ちなみに、Bさんは普段、雨が降って学校にその傘を持参しているとき、その傘を学校の傘立てに入れていないのでしょうか? 入れているのであれば、大切な傘だからと言って特別な保管はしていないということですから、尚更、あなたに落ち度はありません

後日連絡が来た時点ですかさず

🙂
匿名
例として 1日 トピ主さが傘立てに傘をおいた 3日 友人から連絡がきた だったらその際に「え!?傘おいてから3日もたってるから、さすがに私もわからないよ。1日に連絡してるよね?とりにいかなかったの!?2日空いたら私に言われても責任とれないよー」と前のめりで返信しておきます それ言われたら、向こうも黙るか、トピ主さん的にも少し嫌味いってやって 一矢報いた気分になりませんか苦笑 実習お疲れ様です 素敵な看護師さんになってくださいね

LINE知ってるんでしょ?

🙂
はにわ
LINEを知ってるなら、「傘立てにおいておきました」の前に「実習先から忘れた傘を預かっているのですが」と送ることできましたよね?ビニール傘じゃないなら尚更です。 それをせずに、更には誰でも持ち帰れるであろう場所に置いたトピ主の落ち度はあります。 しかし、責任とまではいかないでしょう。

責任のバトン

🙂
おばさん
難しいですね、その都度の確認が必要かと。 病院スタッフが持って帰ってあげて〜と頼まれた際に、 『Bさんが取りに来れないからですか?そのように言ったのですか?』 または、 『私に頼んだことはBさんはOKですか?』と、誰の指示かを明確にする。 スタッフさんが単なる善意なのか?善意のリレーを引き受けることになったのか? もしくは、『私が預かっても基本的に会わない人なんで、いつになるかわかりませんよ、それをBさんに伝えてくださいね』とスタッフに言う。自分でBさんに言うと、まるで自分が出向かないのが悪いみたいに聞こえてしまうので。 預かることになったら、どこで受け渡しするかをBさんと調整する。この段階ならもう責任はあなたに移ってるので。 そこで無理な事言われたら、取りに来いよ的でいいと思います。学校の方まで持ち帰ったのはトピ主なので、そこから先はBさんに動くように促さないと。 その上で、指定が傘置きならば、無くなった責任もBさん。 でも、勝手に判断して、とあるところに置いて、Bさんが中々取りに行けないのならば、←ここ重要。 最初から病院にあったのと同じ状況と言えます。 なので、Bさんに意向を聞くか、バトンを次に渡す=事務室とか誰かヒトに依頼する。そうやって責任を次に送る、といいと思います。 まあ、簡単そうで面倒くさい頼まれ事は、想像してみて、受けるか拒否るかを決めた方がいいです。今どき、忘れ物は直接本人が取りに行けばいいのですよ。 そんなに親しくない人に頼む病院スタッフも問題ですが、それも知らないからなので、ちゃんと『全く接点がないので、困ります。』とか、『着払いで送ったら?』と突き返せばいいのではないでしょうか?  お疲れ様でした。

Bは逆ギレ

🐤
しらす3
無断で傘立てに置いた訳ではなく、Bに断っての行動ですよね? 傘立てに入れたトピ主さんが悪いと言うなら、それをOKしたBに落ち度はないのだろうか?持ち主なのに? 「こんなことになるなら教務室にいる先生に預けるとか教室の机に置いておくなどの対応をしておけばよかったとは思いますが」 それは Bの方が「申し訳ないけど」と頼むべきことですよ。 傘を置いたのが校門の前とかならまだしも、傘立てなら常識の範囲の行為でしょう。 ここまででトピ主さんは責任果たしてるよ。 Bみたいな人は仮に教務に預けたとしても感謝の気持ちもないだろうから、堂々としてればいいです。

トピ主さんに責任があります

🙂
ガッツ
トピ主さんがとるべきだった行動は下記の2点です。 1傘の預かりを拒否する。 2預かった傘を直接本人に手渡す。 トピ主さんが傘を預かった以上、傘に対する責任はトピ主さんが負ったことになっています。 その傘を誰もが触れる傘立てという場所に置いたことで、傘の所有権を持たない誰かに持って行かれたのでしょう。 傘の持ち主に傘が渡るまでは傘の責任はトピ主さんにありますので、傘の持ち主が傘が見当たらないと言っている以上、トピ主さんがその傘を探し出して破損がないことを確認してから傘の持ち主の元へ返すか、弁済すべきでしょう。 これも人生の勉強だと思って諦めるしかないですよ。 これが傘じゃなくて、よそ様の子供だったりしたらどえらいことになってますからね。 次からはうまく言って傘を預かるのを断りましょう。

Bは傘立てに置くことを了承はしていないよね?

041
凛々
>学校の傘立てに置いておきました』と連絡をしました。 トピ主が連絡してからBの「傘がない」までに連絡は無かったのですか? Bが悪いのは分かりますが、トピ主も公共の傘立てに置くのはどうかと思います 例え学校であっても「鍵が付いていない傘立て=盗まれる」の図式しかありません 「お洒落でしっかりした傘」なら尚更です >教務室にいる先生に預けるとか教室の机に置いておくなどの対応をしておけばよかったとは思います 分かっていて何故やらなかった? 仲がよくない人の傘だから杜撰に扱ったとしか思えません

傘立ては、盗難が多いので、普段から置かない。

🙂
グロリア
若い頃に何回か盗まれたので、傘立てには、スーパーや職場でも置かないようにしています。 でも、こういうことは、経験しないとわからないものかもしれません。 自分の傘なら諦めつくけど、他人のもので、経験してしまったのが残念ですが。 しばらく家に置いておいて、相手が受けとると返事がきてから対処出来たら良かったですね。別にすぐに渡さなくて良いし。相手が忘れていたら、ずっと手元にあったかもしれませんが。

まずは自分から

🙂
じじ
誰が責任をとるか、ではなく自ら責任をもって行動ができる人は誰かだと感じました。 確かに実習先の方から頼まれたことは嫌でも断りづらいですよね。実習で疲れてる時に余分な事を引き受けてしまいましたね。 主さんは傘立てに置いておいたことをラインで報告したのですね。それなのに、後日になってない騒ぎをされた挙句、自分のせいにされたり、疑われたりと嫌な気持ちになりますよね。 そもそも実習先に傘を忘れたBさん自身がまず自分の持ち物の管理責任や相手への感謝などがお持ちでないなと感じました。また、主さんですが、人の物を預かる責任をお持ちではないと感じました。  でも、今回の事で経験と学びを得たのではないでしょうか? 主さんは、たくさん嫌な想いをされたと思います。教務室にいる先生に預けるとか教室の机に置いておくなどの対応をしておけばよかったなど多くの気付きを得たと思います。 すべて次に活かしましょう! Bさんはまだそこまでの気付きがないみたいなので、私も悪かったわくらいで、今回、大切な事を気付かせてくれてありがとう、さようなら〜くらいでさらりと流してみてはどうでしょうか? 看護学生さん、睡眠時間もなかなかとれず、たくさん書き物もあって本当大変ですよね。 お疲れ様です。 主さんには自分の言動に責任と誇りをもった看護師さんになって欲しいなと思います。 応援してます!

持っていった人

🙂
戦え〜
傘立てから勝手に傘を持ち出した人が悪いでしょう。 その次に悪いのは傘を忘れた持ち主B。 トピ主さんは災難だったと思います。 お疲れ様でした。 要はBさんはトピ主に八つ当たりしてるんですよ。 そんなに大切な傘ならちゃんと自分で管理しないとね。 本気で腹立たしいのなら、Bさんが警察に届け出る事です。 窃盗なのか遺失物横領なのか…。 でもBさんはそこまでちゃんと処理してないのでは? やることやってないのにトピ主さんにだけ文句を言うのは違うと思います。 こういうのは声を大きくして騒いだもん勝ちなので、トピ主さんもちゃんと反論した方がいいですよ!

大変でしたね

🙂
ハーブガーデン
自分が忘れたのが 一番の原因なのに トピ主さんのせいに するなんて、 ちょっと違うと思います、 それにトピ主さんだって 傘だから傘立てに 置いただけ もし、キャッシュカードや お財布なら手渡ししたか 先生に預けますよね、 それに病院のスタッフさんも 貴重品ならトピ主さんに 預けないで学校に 連絡すると思います 子供だったらどうすると 言ってる人が いますが傘と子供を 比べるのはおかしいです、 看護学生が子連れで 学校行きませんよ、 ここでの相談は傘ですから、 私はトピ主さんに 責任はないと思います

トピ主に弁済義務はない

🐤
ちいー
>『こういう事情で傘を渡されたから、学校の傘立てに置いておきました』と連絡 したんですから、トピ主に弁済責任は無いと思いますよ。気になるなら本人がすぐさま取りに行けば済むことです。厳密に言えばトピ主が預かった為に引き渡しについての保全責任は確かにありますが、だからといって本人に手渡ししなくてはならないという範囲までは及ばないと思われます。 無通告ではなくトピ主はちゃんと通告していた。本人が事情ですぐに取りに行けないために盗難について困るとかがあれば返信で対応についてお願いすることが出来た。でもそれも無かった。 弁護士案件にすれば過失相殺みたいなことになるかもですが、それでもトピ主に全面的な弁済ありとはならないと思いますよ。 ま、それだけ大事なものなら扱いを大事にしなさいよ、てことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧