本文へ

養子詐欺に遭いました

レス67
(トピ主 1
🙂
悲しい子猫
ひと
三人姉妹の次女です。長女も私も他家に嫁いでおり、三女が婿養子を取りました。養子さんは公務員で、父が友人から勧められ、三女も気に入り、結婚しました。父は、養子さんに実家を継いで行ってほしい。自分たちの老後もしっかり見てくれ!と頼み、快諾してくれたことを喜んでました。三女夫婦の間に生まれた二人の孫の大学費用はすべて父が支払っていました。三女夫婦の家の建築資金も父が出しました。ところが母が事故で急死し、残された父は三女夫婦の家に引き取られ、そこでいじめられました。会話がなく、一人だけ寒い部屋で寝かされ、食事はスーパーの総菜。夜中にお腹が空いたと言うと、三女が枕元にバナナとアンパンを黙って置いておく生活でした。父が「三女の家を出たい」といったので、引き取る用意をしていました、しかし、遅すぎました。父は体調を崩し、入院。すると三女夫婦は、私たち姉妹に黙って病院に「父は家には連れ帰らない」と伝えました。病院からは在宅介護を勧められていたのに。家に帰りたいと言いながら、父はその後、まもなく亡くなりました。父が亡くなると、三女夫婦は私たちに黙って相続手続きをすぐに始め、実家の名義を変え、実家の鍵を変え、合鍵を持っていた私たちを排除しました。その後、実家は2年間、空き家のまま放置されています。弁護士を交えて協議の場を提案しましたが、三女夫婦は逃げて出てきませんでした。実家の土地、家屋はすべて養子さんのものになりました。私たちには遺留分だけ戻ってきました。実家の遺品整理もできていません。実家に入って両親を偲びたい。法事も菩提寺に頼み、私たちだけでお寺で営んでいます。あんなに信用し、愛情をかけていた両親への感謝もなく、親戚との付き合いも一切知らん顔の三女夫婦です。養子詐欺に遭ったのだと、泣き寝入りするしかないのでしょうか。

ランキング

レス

詐欺ではないと

🙂
KM
三女さんのご主人が主導的に動いてるならともかく三女さんもそれなりに関わってますよね。 そうなると詐欺とは言えないと思います。 客観的な見方は三女さんとお父さんの諍いと相続問題ってことになる気がします。 遺留分は相続してるわけだし三女さん側にすごく都合のいい言い方をすると嫁に行った姉二人がうるさく口出してる状態ってことになってしまいます。 まぁ、弁護士さんが入ってるならどこかに着地できるとは思いますけど。

なんでそんな事できるの?

🐶
イヌ山
名義を変えるにしても相続の権利がある全員が手続きをしないとできないと思ってたけど、違うのかな?

名字にこだわるリスク

🙂
KANA
名字にこだわるからこうなるのですよ。事実婚しても良かったのに 三女のご主人にとっては名字を売ったから対価をもらったと思っているのかも?それに養子詐欺と言うより三女の実親に対しての行動が問題かと。でも三女を責められません。血縁関係があっても親への感情は人それぞれ。きょうだいは自分の分身ではありません。自分以外は全員他人。 弁護士立てて裁判しても無理ならそれが現実と思います。

養子詐欺ではない

🙂
真実はどこに
三女の夫が詐欺を働いた訳ではなく、三女夫婦がやった事です。 三女が結婚して婿養子を迎えた時、あなたとお姉さんは両親の事も家の事も三女に丸投げしたんですよね? お父さんも三女の家に引き取られてどれくらい生活したのか分かりませんが、三女の家を出て1人暮らしも出来たはずですよね? 老後の面倒を見てもらう気満々のお父さんだったなら、三女には三女の苦労があったと思いますよ? お父さんが亡くなったのは三女が原因ですか?違いますよね? 体調を崩したからですよね? あなたとお願いは、自分達は引き取りもせずやいのやいの言うだけだったのでは? 実家や土地は両親が婿養子に来てくれたから三女に譲る約束をしていたかもしれませんよ。

レスします

🙂
みか
トピ文だけで判断することはできませんが、少し視点を変えてみたほうがいいと思います。 トピ主さんと長女さんの視点から見ると、とてもひどい話だと思います。お母さまについてはわかりませんが、お父さまは無念だったことでしょう。とても残念だったと思います。でも、三女さんの視点で見ると、まったく違う話になるのだろうと思いました。 タイトルにあるとおり、トピ主さんは三女の夫を憎く思っているのでしょう。三女の夫がすべての原因だと思っていますよね。でも、三女さん自身の意思だとしたらどう思いますか? 長女さんとトピ主さんが結婚し、三女さんはお父さまから婿養子をとるよう強要されたのではないでしょうか。そして、実際に候補を連れてきて結婚にいたったのですね。もしかするとそれも強要だと感じていたのかもしれません。また、結婚後には両親の世話に関して自分だけが責任を負わされていると考えていたのかもしれません。姉妹だけの場合、最後に残った一人がしばられるのはありがちな展開です。実際のところはわかりませんが、そもそも三女さん自身がお父さまを嫌い、長女さんやトピ主さんとのかかわりも拒否しているように思います。もはや三女の夫は関係ないのではないでしょうか。 遺産相続についてはわかりませんが、遺留分はそれぞれもらっているのならどうしようもないのかもしれません。できることがあるのかどうかはわかりませんが、三女の夫に目を向けるより三女さんに焦点を当てるべきだと思います。今回のトラブルは三女さん自身の意思が反映されているのだと思いますから。三女さんの視点に立ってみることをおすすめします。

遺言があったのですか?

🙂
踊る阿呆
相続手続きができたということは、遺言書があったのでしょうか? 残念ながら、諦めるしかないのでは? 騙されたのはトピ主父の落ち度ですし、養子詐欺の主犯格はトピ主妹ですよね。 末っ子可愛さで目がくらんだトピ主父の失敗です。 でも、三女夫を紹介したトピ主父の友人に盛大に愚痴ることはできます。 多少なりとも三女夫にはダメージになるかもしれませんね。 まあ、親族から総スカンの時点で、周りの人からは三女も普通ではないと思われていますよ。 原因はトピ主父の男尊女卑に尽きます。 血縁の娘がいながら、赤の他人の男性に跡継ぎを委ねたのですから。何十年もトピ主姉妹を見ながら、実家を継ぐことも財産を遺すこともしなかったのですから。 そんな人の菩提を弔う必要がありますか? >あんなに信用し、愛情をかけていた両親への感謝もなく、親戚との付き合いも一切知らん顔の三女夫婦です。 私見ですが、末っ子はそんな感じです。ナチュラルに損得勘定が凄いですね。人当たりは物凄くいいんですけど、私は苦手です。信頼できない、信用できない人が多いんですよね。 その点、長子は鷹揚で仁義を通す人が多いので付き合いやすいです。仕事相手を選ぶときの基準の一つにしています。信頼も信用もできます。気付けば周りは長子ばかり。安心できます。笑 実家は三女夫婦に遺されているようですから、どうしようもないです。 全ては我が娘より赤の他人を信用したトピ主父が悪いのです。晩年は御本人も苦しんだようですし、今ごろ草葉の陰で臍を噛んでいるのでは? 弁護士からもそのように説明されていませんか?

それってお父さんの遺言に書かれていましたか?

🙂
みー
筆跡とか鑑定してもらったりできませんか??? 今時嫁いでないですよ 現行の法律は婚姻は新しい戸籍を作るとなっているので便宜上名前が変わるだけで、貴方のお姉さんと貴方は嫁いではないはずです。 お父さんは遺言を自分の意思で書いたんでしょうか? これは弁護士に相談案件だと思います。日が浅いのなら、まず法テラスなどに行くか、お金に余裕があるのならちゃんと相談に行ってみた方が良いと思いますよ。 とりあえずお姉さんとご相談して法律の専門家の所に行った方が良いと思います。

遺言書があったんですよね?

🙂
カッコウ
>父が亡くなると、三女夫婦は私たちに黙って相続手続きをすぐに始め、実家の名義を変え、 遺言書がなかったら不可能なので、あったのは間違いないかと。 全てを三女と養子にって遺言書が優先され、他の相続人が遺留分のみになったなら、問題はないかと思います。 ご実家が自営で跡継ぎが欲しかったんでしょうか。養子縁組を誰もが認めたんですよね?ならばもう済んだことですし諦めるしかありません。 養子が相続に加わったので、遺留分は4分の1の半分ですね。きちんと支払われたようで良かったです。中には遺留分さえも渡したくないと揉めるケースもあるとか…。 >実家の土地、家屋はすべて養子さんのものになりました。 養子さんと、さん付けな事に違和感があります。 実はそこまで怒ってない感じでしょうか。 実際のところ、ずっと他県にお住まいなら面倒事は三女夫婦に全部任せていたんじゃないですか? >そこでいじめられました。 お父様の年齢を考えると、これが間違いなく事実かどうかは分かりません。病気や被害妄想の場合もあります。 トピ主さんも聞いたことあると思いますが、 「ご飯食べさせてもらえない」 「私の財布からお金を盗んだ」 などと思い込んでしまう病気がありますよね? 三女は苦労していた可能性もあるのです。 遺留分だけでもそれなりの金額だったなら、もう気にするのはやめて前を向いた方が良いと思います。

んん?

🙂
婿養子なら、土地建物相続するのは当たり前では? 遺留分だけなのは当たり前。 お父様の主治医が在宅介護をすすめた時にトピ家庭で引き取れば良かったのでは? お父様の生活状況が高齢者虐待だと感じたのなら、通報して、トピ家庭で引き取れば良かったのでは? 三女家庭の合鍵を 実家だからと言う理由で 他の姉妹がいつまでも持っている事の方が不自然です。 心無い三女夫婦だと思いますが、 介護についてはトピ主も出来る事はあったと思います。 そう思うから悔やまれるのでしょうけど、 三女とは疎遠でいいではないですか。 養子詐欺? なんでもかんでも 三女夫のせいにして 気が済むなら、そう思っていればいいと思います。 ただ、人を恨むようなネガティブな感情は心底、エネルギーを消耗させますよ。 お寺で法要して、 時季のお墓参りは出来るのですから、 ゆっくり、心と気持ちの落としどころを見つけて下さい。 お父様のご冥福をお祈りします。

リア王みたい

🙂
かなえ
正直、友人から紹介された家の婿養子に入ることをあっさり受け入れた時点で疑うべきだったと思います。 普通は婿養子になってほしいと言ったら揉めますよね? それを承諾したばかりか、親の面倒も見ろと言われて快諾するなんて、よほどのお人よしか、約束を守るつもりなんて最初からなかったかでしょう。 むしろ良くそんな話を信じたなと。 だってトピ主さんが夫の両親から、家は建ててやるし子供の大学費用も出すから、私たちの老後はしっかり見てくれと言われたら、わかりました、任せてくださいと言えますか? そしてスーパーの総菜を食べていたのがお父様だけなら確かにひどいです。ですが一家の夕食が総菜なら別にいじめではないですよね。 また夜中にお腹が空いたと言われたらバナナとあんぱんを渡せば十分では? というか普通は夜中にお腹が空いたら自分で何とかしませんか。 実家の土地家屋がすべて養子のものになったのも、そもそも父親が婿養子に実家を継いでくれと言ったんですよね? 娘たちに黙って実家の名義を変えられたなら、そういう遺言書があったんだろうし。 法要もしない、遺品整理もしないのはひどいですが、でもいまさらどうしようもないのでは。 逆にトピ主さんはどうしたいんですか? いまさら実家を貰ったところで、固定資産税を支払わなければならず、空き家を管理する手間が増えるだけでは。

形見分けして欲しいと三女さんに頼む位では

🙂
ブンブン
私も他の方に同意で、これは三女さん自身とお父さんの揉め事ではないかと思います。 三女さんにしたら長女と次女はさっさと好きな人と結婚。 自分は実家にこだわる父親に自由恋愛も許されず、父親が見つけて来た男と結婚させられ、少なくとも子供が大学に入るまで20年近く同居を強いられて来たともいえるわけです。 まあ大恋愛でも無いのに養子に入ります、介護もしますと二つ返事で快諾する男というのも十分怪しいですけど、その代わりに土地建物財産を譲るというインセンティブがあったから結婚に踏み切ったのかもしれません。 長年一緒に暮らしていれば色々と感情的な諍いがあってもおかしくありません。 トピ主さんから見たら諸々の援助も、見方を変えると札束で頬を叩くような父親の干渉があったのかもしれないし。 お母さんがいるうちはまだ何とかなっていたのかもしれないけど、お母さん亡きあとにそういう感情的なもつれが表面化したのかもしれません。 これらは全て勝手な推測ですが、トピ主さんから見た「愛情一杯に育ててくれた親」と、三女さんから見た姿は全く違うという可能性もあります。 勝手に名義を変えられたのならお父さんがすべてを譲るという遺言書を残した時だけであり、遺言書があって遺留分も貰ったのならこれ以上はトピ主さん達に出来る事は何も無いでしょう。 トピ主さんが出来る事は姉妹として三女さんに、せめて遺品の形見分けでもさせてくれないかと頼むことぐらいだと思いますが、トピ主さん達は冷静に三女夫さんを責めないように話せるとは思えないのでここも弁護士か誰かを通じて頼んでみるしかないのかなと思います。 もしこれらが三女さんの意思ではなく、三女夫さんがすべて仕組んだことであれば三女さんは洗脳状態にあって逃げられないのかもしれませんけどね。 そういう意味では「父の連れて来た男がダメだった」という事かもしれません。

黙って相続できないはずでは

🙂
みさき
黙って相続したとして、どうやったんですか?遺産分割協議に同意してない? 不正だと訴えますか? まっとうな方法だとしたら、 公正証書か、他の遺族の同意不要の有効な遺言書あったんでしょうね。 そうであれば、父親の意志ですから尊重しましょうよ。 父が紹介した相手と結婚してくれた。遺言書書いた。父の行動ですから、矛先を三女夫婦にしないで、父にしましょう。

弁護士挟んで駄目なら

🙂
主婦
ここで言っても仕方ないよ。 何か出来るなら弁護士さんがしてるでしょ。 お父さんがいじめられた話は、介護の仕事してたら珍しくありません。 親が建て替えた綺麗な家に実子夫婦と家族が同居、高齢者夫婦を「汚い」と否定し、小さな小さな部屋1つしか与えられず、部屋から出る事を禁じる、高齢者だから下着が汚れる事もありますが、洗濯機を利用することも禁じ、夫婦の部屋は失禁等の悪臭が充満してました。 勿論食事もスーパーのお惣菜。 ゴミ出しもしてくれない等。 介護スタッフの助言もまるで無視、デイサービス等でスタッフが迎えに行っても家族は誰も出て来ませんでした。 そういう残酷な実子、世の中いますから。 ただ、あなたの妹夫婦も若くない、介護が自らにも近付く年齢ですから、自分達が病気や介護が必要になった時にブーメランでお父さんへの酷い仕打ちが必ず返りますよ。 因果応報です。 じゃなきゃ、やってられませんよね。 その時に泣きつかれないように、今からしっかり断絶しておきましょう

名前の存続でしょ?

🙂
KBB
わざわざ婿養子を迎えたということは一番重要な目的は 苗字の存続と、遺産のほとんどを、その苗字の人に継がせることでしょう? 一番重要な目的は果たされているのだからサギではないと思います 介護も、親せきづきあいも、墓の面倒も、「苗字」は重要ではないのですよ 苗字を重要視したのはあなたのお父様です

どろどろしてますけど

🙂
匿名
トピさん、お父さんを引き取って介護はしていないので今さら何を言ってもね… お金って揉める原因だね…

詐欺ではないですよ。

🙂
プログラム
養子に入った時点で、長男扱いですよね。 情報不足ですが、実家を継いでますよね。長男として普通に対応しているだけです。 お父様も血圧が高いとか糖尿病とかで好きな食べ物を食べられなかったとか、文句を言いすぎたとか、お母様が亡くなり自分勝手なことを言えなくなっただけかもしれません。三女さんが料理は苦手ではなかったですか? 泣き寝入りとは、養子縁組を無かったことにしたいのですか?

誰がそんな人生選ぶ?

🙂
あーあ。
養子に入り嫁実家を継いで義親の老後をガッツリみるなんて人生、好き好んで選ぶお人好しはいませんよ。 わが子の大学費用を全て支払ってもらい、夫婦の家の建築資金も義親に出してもらう、これくらいしてもらわないと割に合わないでしょ。 なので詐欺ではありません。 自分名義にしたのですから鍵を変えるのは当たり前です。トピ主は独立した立場なのに合鍵を使って引き続き自由に出入りできるとでも思ったのですか? 別世帯なのですから「お願い」をして家に入れてもらうんですよ。勘違いしないで。 色々思い込みで被害者側に立とうとしてますが、トピ主の一方的な話しか聞けない以上、そのままで、としか言えません。

一方的な話からはわからない

🙂
1/6アップルパイ
だって、もそもそ婿養子に入ってもらって、親付きで全て相続するのが条件だったのでは? 親の扱いが気に入らないから遺留分請求したんですよね?妹からしたら、面倒見ていないくせに勝ってな事言うなとなるかもしれません。 跡取りだから内孫の学費も出したんですよね?家督意識のある年寄りあるあるでは? そんなの無ければ孫差別だと言いたくもなりますが、主さんも長女さんもそれは納得していたんでしょう? 何を今さら、優遇されているような事を言うのでしょう? 三女さんも親に、例えば俺の建てた家だと、我が家のような振る舞いされていた可能性はありませんか? 実家は今は空き家でも、家を出た姉たちが我が物顔で帰省していてから、親が亡くなった後も勝手をされると警戒したのかも? 主さんと姉が三女を悪者に仕立て上げたら、親戚とも付き合いたくなくなりますよ。 元々のお父様の願いは名字と家屋敷と自分達の看とり。やり方が気に入らないとしても、叶ったし、三女夫婦が仲良いのなら、それで良しではないですか?

あなたはハンコは押したんですか?

🙂
ホッピ
押したのなら詐欺ではない。 押していないのに遺産相続が済んだとされているなら書類の偽造、犯罪になるのでは? 弁護士にはちゃんと依頼したのですか?それとも「弁護士に依頼しよう」と提案したところでストップしているのですか?まだ依頼していないならここで相談するより相続に強い弁護士に相談した方がいいのでは。

あなたのサイドの言い分はわかった

🙂
久我重明
つまり三女と婿は実家に隷属し、両親を手厚く介護して見送れ、で実家は実質そのままで我々が自由に立ち入れるようにせよ、相続は遺留分のみ。 こんな感じでいいですかね? さて、それを求められたらあなたはできるの?

養子詐欺ではない

🙂
かな
トピ父の望み通り名字を継ぎ、トピ母が他界してからトピ父を引き取って同居し、入院して亡くなるまで父親の面倒を見たのは トピ妹ご夫婦です。 引き取る準備をしていたと言いつつ結局何もしていないトピ主が、遺留分だけでも相続してる方が違和感を覚えますが、、。 トピ父が病院を退院して在宅介護を望んだのを妹夫婦は拒否、これは仕方ないです。 元気になって帰宅なら受け入れたかもしれませんが、在宅介護なら大変で出来ない家の方が多いのでは。 私は義両親の介護を経験済みですが、体調を壊して病院に入院した後は、施設に入ってもらいました。

詐欺では無い

🙂
どこが詐欺なんだ
長女、次女が出て、三女は養子をもらうことを強要された。 跡継ぎなんだから、ほぼ相続して当然なのに、長女次女は遺留分までもらったの?ふつう放棄しますよ。 養子縁組で来たら、学費を出すなど当然ですね。 夜中にアンパンなど食べたがる不健康な高齢者は、同居難しいのでは?

ハンコは?

🙂
はこ
判を押してないのに相続が確定してるってことですか?どうやって?? あなた達の取り分が遺留分しかないのはなぜ? 遺言があったのですか?ならば三女家の相続が多いのはお父さんの意思では? 入院中に引き取る意思があったなら退院予定を聞かなかったのは何故ですか? 三女が引き取らないと言っても在宅を勧められていたなら代わりにうちが引き取ると言えば帰宅できたのでは? お父さんが家に帰りたいといった時連れ帰らなかったのは何故ですか? 客観的に見れば色々とふしぎな話です…

大変な介護おまかせになっちゃって申し訳ありません

🙂
介護娘
シンデレラのお姉さん2人も同じように 「きぃーっ、妹ばっかりいい思いして!詐欺だわ!」 ってトピ立てするんでしょうか。自分の損得だけの自己中姉ですね。 齢が上だってだけで、お先に~ってさっさと実家から出て大変なお役目回避したくせに、 年下の妹に丸投げ、私はラクチンって安心してたんでしょ?何言ってんだか。 だって結婚が~、家庭が~、子どもが~、でもでもだってで言い訳すんな! 金出したとか、ショートスティがわりに引き受けたとか、 少しは介護実働してからもの言いなさいよ。 >実家に入って両親を偲びたい。法事も菩提寺に頼み、 亡くなった後なら金銭と労力が大変な介護もないし、感情的な自己満足だけだもんね。 介護するってこと自体が大変だって知らないくせに。 高齢の親はわがままになって面倒見ている人の悪口言うなんて定番ですよ。 誇大に吹聴しないでもらえます?介護やったこともないくせに、ホント野次馬は迷惑。 おまけに遺留分までもらった?なんて図々しいんだろ。うちは放棄させましたよ。 家を出て介護に関わらなかった娘にもの言う権利なんて認めないわよ! まず必要なのは、 「大変な介護おまかせになっちゃって申し訳ありません」のねぎらいの言葉でしょ。

同居生活の情報はどこから?

🙂
パン
父が虐められ、寒い部屋で一人、あんぱんとバナナのみの差し入れ。 これは誰から聞いた? 介護あるあるなんですが、同居していない子供とたまに会うと、不満を溢すんですよね。 あれが嫌だこれがこんなだ。 同居を辞めたい、と。 するとその部分だけを聞いた同居してない子供が、それは酷い。もっと父を労ってあげて。 金銭的に援助してもらっているでしょう、と文句を言う。 アドバイスとしては、その不満を聞いた同居していない子供は、決して同居しているきょうだいに文句を言ってはダメと言うこと。 言えるのは、同居を変わってあげて少なくとも同じ年月過ごした後のみ。 外野が同居の苦労もしらず、父からの一方的な不満だけの情報で口を出すのが一番ダメ。 もしあなたが同居したら、父はきっとあなたに対する不満を三女に漏らしていたかもしれません。 それほど、親世代との同居はしんどいということ。 あと、何回か「私達に相談せず」とありますが、必要ですか? あなたと姉は自由恋愛で家を出た身。 三女は親の願いを叶える為、お見合い結婚し、婿養子を取り実家を継いだ。 あなたと姉は部外者ですから相談の必要はないですよね。 また、土地や家が婿養子の物になるのは当然です。 相手は婿になってあげているのですから、その見返りは親亡き後の相続権。 法的に何の問題もありません。 トピ主は父を迎える準備をしていた、だけ。 迎える準備なら誰でもできます。 では、父からの不満があった時、その瞬間から動きましたか。 お父さん、今日からうちで住もう。そう提案して実現しましたか。 これもまた良くあるのが、家を出た子供の「親を迎えるつもりだった」という言葉。 でも、実際本当に迎え入れて同居する人はほとんどいない。 部屋の準備が、とか何とか言って、いつか、を繰り返す。 何もせず口だけのトピ主より三女夫婦の方が実際親孝行してます。

一応結婚したのだから

🙂
ぎんねこ
一応婿養子で、結婚したのでしょう。詐欺とは言い切れないけれど、長年の間に、関係性が悪くなったとしか言えないのではないでしょうか。 ただお父さんが三女の家で、こういうのが生活上嫌だといわれたら、あなたたちが引き取らなければならなかったと思います。文句言うなら、その人が面倒見るべきだと思います。 三女さん買ってきた惣菜ばかりというと、専業主婦じゃないでしょう。働いていたのなら仕方ないですね。もちろん婿養子なら、旦那は食い扶持しかいれないから、奥さんが働くことになります。お嫁さんで嫁いだあなたたちとは、立場が違うんですよ。 在宅介護は、両方が働いていると、ほとんど無理な場合もありますよ。なるべく老健とか、そういうところで預かってもらうしかないです。又三女の方がフルタイムなら、介護できないんじゃないのかな。 いずれにせよ、無理ならあなたたちが引き取るしかなかったんですよ。 婿養子って、嫁宅の名前を名乗りますから、名目料みたいな話ですよね。実質、苦労したのは三女だと思います。 相続はよく話し合うしかないと思います。遺留分もらえたなら、渡すものは渡しているから、それ以上言えないと思います。

詐欺ではない

🙂
はにわ
詐欺ではなく、とんでもない婿をもらってしまった、が正しい表現です。しかしひどいのはお婿さんだけではなく三女も一緒。むしろ血の繋がりがある分、三女の方がひどいです。自分の親によくそんなことができるよな、と悲しくなりました。 弁護士さんも交えて話し合いの場を設けても来ないのなら、お婿さんの職場に電話したり内容証明を送るのはどうですかね?

怖い話ですね

🙂
あい
婿養子ではありませんが似たような話はありました。 姉妹の一人が結婚しました。 きょうだいや両親は敵だと洗脳され、両親は資産家ということもあり、財産をよこせと裁判も起こされました。両親は夫から引き離そうと手を尽くしましたが最終的にはその娘のことは諦め、自分達の財産を守りました。裁判は当然ながら両親が勝ちましたが、心中は複雑です。長い裁判でした。 実家の土地家屋は、婿に相続してもらうつもりで養子になってもらったのですよね? 遺留分を受け取っているのなら、そこは正当な手続きなのではと思いました。そのときの弁護士さんはなんとおっしゃっていますか。 三女のお父さんに対する仕打ちは酷いなと思うけど、昔からそういう人だったのでしょうか? 結婚後に変わってしまったのなら、洗脳などもありそうだなと思いました。

囲い込みというそうですね

🙂
ここのサイトで知りました。亡くなる直前に介護といって入り込み、他の兄弟を寄せ付けないようにして、お金が減るので最低限の介護しかしない、そして死亡後は遺産を独り占めする。 実子もひどいなと思いますが、やはり一番ひどいのは結婚相手を洗脳までしてその親の財産をまるまる手に入れようとたくらむ結婚相手だと思いました。 そんなことをして手にした不動産も、きっと大切に手入れされないでしょうし、墓もほったらかしになるでしょう。思い出の品もどうせ売っても二束三文なのに、渡したくないのでしょう。 ある程度の資産価値はあってもぼろぼろな家と物を抱え込んで飢えた動物のようなギョロギョロした目で周囲をうかがっている生き物になってしまっている家族がいたら、あまりにも哀れでかわいそうです。多くのもっと大切なものを失っているのに気づかない。そんなふうにしたその結婚相手は人としてひどすぎます。もし彼らに子供がいたら、どう育つのか、哀れすぎます。

詐欺と言っても

🙂
ウミネコ
その三女が結婚して二人の子供を産んで大学を出し母親が亡くなるまで相当な期間は円満に過ごしていた訳でしょう?それがどうして急変したのか、その後の父親の状況は身近な三女夫婦といろいろトラブルがあったかも知れず、離れているあなた方はどこまで把握して口を出していたのでしょうか。読者には判断がつきかねます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧