本文へ

年を取っていく中での、家族関係

レス13
(トピ主 5
🙂
海外既婚
ひと
目を止めていただいてありがとうございます。

50代の女性、結婚により夫の国に移住、三人姉妹の長女です。
仕事都合で、夫婦とも移動が多い毎日です。
実家には高齢になった父と、その近所に住む三女(40代)がいます。姉妹の中ではこれまで三女が一番自由にしてきました。

母は私の幼い時に亡くなりました。10代から家事をし父の相談相手となり、常に家族を最優先してきました。当時父に頼られ過ぎた末衝突して、40代で私は結婚し移住しました。距離ができた後は、父とは普通に良い関係です。

数年前次女が事故で亡くなった際にすぐには私に伝えられず、その死を知ったのが半年後でした。父と三女が「向こう(私)の帰国時に伝えればいい」と相談し、私の帰国のタイミングで突然知らされました。(私は普段からすぐ帰れるよう旅費は常に準備していますしその事も伝えていました。)
大変ショックでしたが、父と三女も直面し対処しなければならなかったのだから大変だっただろう、と二人の判断を受け入れ労い謝りました。その時点で私にできることは全部二人のためにすべて手を尽くしました。

その後、次女を思い出し辛いのと同時に、父や三女が私の知らないうちに居なくなってしまうのではという恐怖から、ここ数年時々冷汗で目覚めます。遠いためもう家族として連絡を受けることさえできないのかも、と。
また、父に「次女の事なんて大して思ってないだろう」、三女には「私たちのほうが辛かった」と責められたのも思い出してしまいます。(後から、気が動転していた、本当は思っていない、と謝られました。)

事情を全て知る夫からは「彼らが変わっている。君は悪くない。これ以上自分を責めるな。」と言われますが、分かっていても心が潰されそうです。

遠方に嫁がれた方で、実家との関係をどのようにされているか、気持ちの持ちようをお教え頂けないでしょうか?

ランキング

レス

去る者日々に疎し

🙂
おっちゃん
という通りだと思います。 我々夫婦は共に高卒から実家を出て、大学を終え、実家から離れた場所でそのまま就職し、知り合って結婚しました。今は50代半ばなので、もう30数年、実家を離れています。 実家には私の妹や妻の妹、弟が残っていますが、お宅と同じようなことがあります。冷たいことも言われますが、親戚付き合いがなく、気楽に暮らして来ている面もあるので、仕方ないと思います。 どちらも最近、父が亡くなったのですが、案の定、実家の人達からはあなたと同じようなことを言われました。離れていては見えないこと。わからないことがたくさんあります。それに煩わされずに生きているのですから、仕方ないでしょう。

普段から小まめに連絡とっていなければそんな感じになるのでは

041
既婚
私の父の話ですが、父は学校卒業後九州から東京に出て以来ずっと東京です。 なので自分の父(私から見て祖父)が亡くなった時だいぶ経ってから教えられたそうです。兄妹は、あの子は東京で仕事頑張ってるみたいだしいいか。と思ったそうです。 確かに子供の頃一番家族に貢献したのにと思う所はあると思いますが、そういう思いはたぶん兄妹のどの子にもあるんですよね。兄妹は親の愛情を巡って一番のライバルなんです。 なので虐待されたなどが無ければ子供の頃の事はもうお互い様で終わった事なんだと思いますよ。 で、やはり日々暮らしていて誰と助けあったり親しくするかと言ったら身近にいる人じゃないですか。特に家族が亡くなった時って勿論悲しい気持ちが一番ありますがその暇がないくらいやることが沢山あるのも事実です。葬儀後もお礼やら、事務処理やら沢山あります。それを全部やるのは身近にいる人達ですし、海外にいるトピ主さんは残念ながら葬儀には間に合わないでしょうから後回しになってしまうのは仕方ないと思います。 今後、父や妹の死を知らずに過ごす事にならない為には自分から小まめに連絡して交流しやすい間柄になっておけばいいと思います。

両方の気持ちがわかる気がします

041
プラネッツ
まめにお父さんや妹さんと連絡を取り合っていましたか。 例えば次女さんとまめに連絡を取り合っていたら、 返信がない時点で心配になってすぐ連絡しませんか? それが半年知らなかったということは、結局何の連絡もしてなかったのでは ないですか? 「次女はどうしてる?三女はどうしてる?お父さんは元気?」と 常に気にして声をかけていれば、今回のようなことは起こらなかったのでは? それとも常に連絡をとっていたのに黙っていたということでしょうか? ひとりだけ遠くへ行ってしまったこと、家族は寂しいんですよ。 トピ主さんに捨てられているような気持ちになっていたのかもしれません。 だから「次女のことなんて大して思ってないだろう」という言葉が出るし 実際そばにいて死に直面した人間のほうがつらいというのも本当のことだと思います。 もしかしたらトピ主さんは家族から「逃げている」と思われているのかも? そして私はトピ主さんの気持ちもわかります。 それを避けるには常人連絡をとり、家族の様子を聞くことです。 「私はあなたたちをいつも思っている」という気持ちを言葉で表現して 相手に伝えることです。

今ある生活を大切に

🐱
仔猫
妹の事故死を知らせないのはひどいです。 もうそれだけで信頼は失せます。 外国でも電話があるんだし、 ホームシックじゃないですよね、 今居る場所で、今一緒にいる家族を大事にしたらいいんだと思います

仕方ないかも

🙂
40代主婦
トピ主視点ではトピ主に非は無く、お気の毒です。 でも、家族視点では? うちも似た環境で、姉は家族の中心で、母親に代わる立場です。 姉本人は気づいてなさそうですが、姉が家族の中心であり、精神的支柱です。 父と衝突、結婚、国外へ、の流れでは、残された家族側には見捨てられた気持ちがあったのではないでしょうか。 トピ主が遠くへ行ってしまったことで、残された家族は、残された者だけでやっていかなければならない、中途半端にトピ主と関わったら、バランスを崩す状況かもしれません。 もう姉はいないものとして自分たちだけでやっていこう、そう決意しなければならないほどトピ主の存在が大きかったのだと思います。 もちろんトピ主は悪くありません。 でも、残された家族にも感情があります。 後から謝られということは、家族もトピ主と縁を切りたいわけではなく、ただ次女を失った悲しみで冷静でいられず、距離の取り方を誤ったのだと思います。 姉と関わり過ぎては甘え、頼ってしまう、次女の死を伝えたら、長女は飛んできてくれる、そこに甘えてしまっては、今後、自分たちだけでやっていけない。 トピ主を失った喪失感は、トピ主が思う以上に大きいのだと思います。

ショックでしたね。

041
今日は曇天
海外既婚さん、はじめまして。 私は50代の既婚者で実家の近くに住んでいるので立場は違うのですが、でてきてしまいました。 二女(大切な妹さんですよね)がお亡くなりになり半年たって突然知るなんて、それは大変ショックなことです。 主さんが今でも思い出し、つらい思いを抱えているのは、当然のことです。 いくら事情があったにせよ、私も読んでいてつらいと思いました。 主さんとお父さん、三女さんとは価値観世界観が違うので、それを踏まえたうえで今後のお付き合いをなさってください。 そうでないと主さんがまた傷つく場面がありそうです。 ご主人の言葉が全てを表していると思います。 文章から大変聡明な方という印象を持ちました。 ご自愛ください。 応援しています。

自分の場合

🙂
にゃんこ
母は生きています。7年前から認知症で面倒はすべて私が見ています。 母が残してくれた遺産のようなものはありません。 24歳の時から私の給料で私のアパートでで30年間暮らしてきました。 兄が一人おりますが、母が認知症を発症してからは一切連絡が取れません。 面倒なことを言われたくないのでしょう、 私の携帯電話が登録してあって電話が不通になります。 固定電話からなら通じるのかもしれませんが、私はもう連絡する気はありません。 母が死んでも連絡するつもりはありません。 3年ほど前に、いざというときは連絡すべきなのかどうか少し悩みましたが、 その後心はきまりました。一切何も連絡しません。  詳しい事情はわかりませんが海外既婚さんも家族に多少恨まれているのかもしれませんね。

トピ主さんの矛盾

🙂
るり
私も夫も実家は国内ですが飛行機の距離です。 私は自分の実家にメールで一言程度ですが数日おきにやりとりがあります。面倒だと思いながらもネットでの買い物を受けたり面白くないだろうなと思っても写真を送ったり。つながりがないと日々の様子で何かあった時に分からないからです。 夫は自分の実家に週に1度電話をしています。週に1度と決めているから、今週はしてないなと把握しやすいようです。内容はあれを送ってほしいとか、あちらも色んな契約や車や病院や毎回一言相談みたいな感じです。 本人や親族に何かあればわざわざ言ってこないですが、ついでの話で分かります。 トピ主さんは、お母さん代わりをしていたそうですが、急に連絡を絶ったら、悪意がなくても日本に残された家族は見捨てられたような気持ちになるものです。 トピ主さん自身が、つながっていたいけど関わりたくない、自分を犠牲にしたから自分のために生活したいという矛盾した気持ちを抱えていそうです。 そういう複雑な気持ちがあるのではないですか?

とぴ主です。ありがとうございます。

🙂
海外既婚 トピ主
失礼しました。少し体調を崩していました。 皆様のご意見、読ませていただきました。距離に関わらず、そういった思いをされている方も多くて、実家から離れるってこういうことなんだな、と思いました。 いろんな解釈も教えていただき、そうだな、と思えることもありました。 おっちゃんさま 親戚づきあいもなく気楽な面、そういった寂しさもあるんですね。 実は、私の実家では親戚づきあいは以前はほぼ私が中心でした。ただ、今は現地にいないため、三女に引き継いだ部分が多々あり…もしかして、そういう部分も彼女の負担になったのかな、と改めて思い出されました。 そうですね、仕方ない部分はありますよね。 既婚さま そうですね、離れている分後回しはもちろんですね。 実は、私と三女と父は、実は一週間に一度はメールや電話で連絡を取る間柄でした。LINEを入れてからはもっと頻度が上がったぐらいです。葬儀には間に合わないのですから、あとは一週間後も半年後も一緒、と思うしかないですよね。

とぴ主です。ありがとうございます 2

🙂
海外既婚 トピ主
続きです。 プラネッツさま 前述の通りに、父と姉妹同志、1週間に一度は必ず連絡を取っていました。 ただ、次女とだけはちょうどその頃タイミングが悪く(彼女は常に忙しく疲れていたため遠慮がちに連絡していた)少し間が空いていました。なので余計に、もっと話しておけばよかった、という後悔が多いのかもしれません。 三女も父も、普段の機嫌の悪い時の返答のような素っ気なさがあり、私もできるだけ刺激しないように柔らかめに連絡はしていたのですが、今思うと私に言えない辛さもあったのかな、と思っています。 今特に負担の多い三女には、本当に申し訳なく思っているので、ついつい前よりも連絡してしまいがちですが、それが煩わしいらしく…伝えるのって本当に難しいですね。 仔猫さま 本当にそうですね。今いる家族を大事にするしかないですね。ホームシックも疑いましたが、私の場合は、多分次女の事と実家の心配、更に更年期も影響したかもしれません。

とぴ主です。ありがとうございます 3

🙂
海外既婚 トピ主
40代主婦さま 妹の立場から書いてくださって、大変参考になりました。確かに…と思われることが多かったです。 母亡きあと、私が確かに全員の面倒を見ていた時期がありました。まだ子供らしくしたい時期ではあったけれど、姉妹や父をサポートしたくて当時は必死でした。でもそれが仇というか、私一人「母役として」責められることになり距離を取った、というのも経緯にありました。(衝突から海外に行く前、実は段階的に実家離れしていた時期もあります。)父と妹には多分私の移住の喪失感がまだ大きかったんだろうな、というのも理解できます。 三女は今「やっと父に頼られた」と言っているようです。今までは姉ばかり頼って寂しかった、と。私は三女を見守ることに徹しよう、でも助けや愚痴が言いたかったらいつでも聞こう、と思っていましたが、想像以上に私自身がやられてしまい…駄目ですね。 今日は曇天さま 私の気持ちに沿った言葉、本当にありがとうございます。思わず泣いてしまいました。 そうですね、価値観がもう違うのですよね。父と妹、夫と、全員を幸せにすることはできないと認めなければならないですよね。応援ありがとうございます。嬉しいです。

とぴ主です。ありがとうございます 4

🙂
海外既婚 トピ主
にゃんこさん ご自分の大変なご体験を教えていただいて、ありがとうございます。 24歳からおひとりでお母様の面倒を見られてきて、すごいと思いました。またその中での実兄の態度、悲しいですね。 潔くもう連絡する気がない、と言い切れるほどに頑張られているのですね。にゃんこさまのお体ご自愛下さいね。お母様は誇りにされていると思います。 私の祖父も認知症でしたが、以前の面影や昔の楽しい思い出があったので、家族で面倒を見ることができたのを思い出しました。 そうですね、誰も事情は分かりません。人の心は読めません。 私も家族に「見捨てて海外に行った」と恨まれているかもしれません。 (実はその前に、私が父に見捨てられたこともあったのですが、ね。) それでも私は、まだいる父と妹には寄り添いたかったのです。 距離は離れていますが、私にできることは今からでも全部やろうと思ってしまいます。

とぴ主です。

🙂
海外既婚 トピ主
意見を寄せていただいた皆様に、本当に感謝しています。 妹からやっと「忙しかった」というメッセージが久しぶりに来ました。 以前から父が喜ぶので電話を時々していたのですが、妹からは「変に電話をしてこちらを乱さないで」と言われました。やっぱり、妹からは恨まれているのかもしれないな、と思いました。 向こうから何か頼まれるまでは動かないでおこう、もうあまり過剰に心配しないようにしよう、と今回を機会に心に決めました。 もう無駄な心配で体調を壊して、今は唯一となる大事な家族の夫を心配させないようにしたいと思っています。 更年期もあるのかもしれません。 もしかして今更のホームシックかもしれません。 それでも、私は私なりにこの状況で生きていくしかない、と思っています。 今回は、皆様の言葉を寄せていただきましたこと、お礼申し上げます。 真っ暗などん底の中で出会った幾筋の光の様に、本当に嬉しく、そのおかげで少しだけ「まずは、自分の事を考えよう」という気持ちになりました。 この感謝がどうか伝わりますように。皆様も、ご自愛くださいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧