本文へ

妊娠6か月の妻の結婚式参列について

レス9
(トピ主 1
🙂
囃子
夫婦
妻が妊娠6か月です。 来月上旬、職場の同期の結婚式があり、出席をしたいみたいなのですが、 コロナウイルスやインフルエンザが流行っているので、私としては出てほしくありません。 皆様の意見をお伺いしたいです。 なお、結婚式会場は自宅から車で15分程度の場所です。

ランキング

レス

産休前ですよね

🙂
ooba
6か月なら産休前で、まだ仕事もしているのではないですか? 奥様は毎日リモートで自宅から仕事をしているのですか? まだ出勤して仕事を続けているのなら コロナやインフルエンザを理由に 結婚式を欠席してほしいって、説得力は全くないと思います

なんで?

🙂
プー
コロナ、インフルはどこにいても罹る時はかかります。 6ヶ月だったら安定期だし、しかも車で15分、行かせてあげてください。 あんまり奥様を束縛するのはやめませんか?

それを言うと何もできなくなるので

🙂
ポンポン
これはコロナ禍でも散々色んなご家庭で議論になっていたことだと思います。 確かに今はコロナやインフルが流行っているし、万が一があったら後悔してもしきれません。 出来る限りリスクを下げる行動をするに越した事は無いです。 しかし一方で万が一を考え始めると何もできなくなります。 何をもって「不要不急」と考えるかも人によって違うし、あっちはいいけどこっちはダメに誰もが納得の線引きは出来ないでしょう。何を選んでも結果は誰にも分かりません。 だからこれはあくまでも私の意見ですが、私が奥様だったらやっぱり出席したいと思います。 ・会社の同期とのことですが、それなりに仲がいい人だろうし今後も付き合いが続く人 ・一生に一度の結婚式 ・既に出席で返事してる ・安定期 ・交通機関を利用しなくて良い ・結婚式場は一般的にそれなりに席同士に距離があり、居酒屋などのように密集したり複数人で顔つき合わせて喋るわけではない ・これから先かなりの期間はゆっくり同期達と話したり、ドレスアップして出かける事が出来なくなる トピ主さんは自分の体ではないから余計に心配になるのは良く分かるのですが、奥様の立場からすると妊娠中のリスク回避のための行動を自分だけが負わなければならない事、自分だけが我慢を強いられるのは何か腑に落ちない面もあるかもしれません。 そこに納得できない奥さんが母親としての自覚がない酷い人かと言われるとそうとも言えないと思うのです。世の中には出産直前まで仕事してる人も多いし、日々の通勤電車の方が感染リスク高そうですよね。 例えばトピ主さんもウィルスを家に持ち帰ってはいけない訳だから、今から子供が生まれた後も同僚との飲み会も友人と会う事も全て止める、実家にも帰らないし家と仕事の往復しかしないと言ってみてはいかがでしょう。あなたもそこまでしてくれるならと納得してくれるかも。

問題ないと思う

🙂
桜海老
6ヶ月なら安定期ど真ん中ですね。 場所も近くだし、問題は少ないのでは? 心配なら主さんが車で送っていって、参加の間待っていてあげたら? 何があってもご主人が近くに待機しているなら安心。 私はコロナ前とはいえ、初夏生まれの子がお腹にいる間8ヶ月まで電車20分の通勤で仕事してましたが、特に問題もなかったです。 あ、職場の同期ということは奥様は今お仕事はどうされているのですか? 仕事に行けるなら余計何も問題ないでしょうね。

安定期に入っている

🙂
mm
炎天下の屋外での結婚式なら止めますが、来月でおまけに室内ですよね。 夫が妻の行動をそこまで制限します? やりすぎです。 そういう些細な制限が、後々、大きな夫婦の亀裂につながります。 何事もやりすぎはよくないです。

体調次第だと

🙂
KM
感染症に関しては今の状況では普通に生活してればリスクは同じと考えていいと思います。 あとは奥さんの体調だけの問題で本人的に問題がないのであれば自分なら行きたいなら行かせます。 車で送り迎えもすると思います。

奥様のお気持ち優先

🙂
ソルベ
奥様の気持ちを優先させてあげたいけども…。 お腹の赤ちゃんはトピ主さんのお子様でもありますし、心配する気持ちはわかります。 トピ主さんは感染症を人よりも気にしちゃうタイプなんですよね。 もちろんトピ主さん自身も年末年始の飲み会は、感染症が心配だから全部不参加だったし、これから産まれてきた赤ちゃんにある程度の免疫がつくまでは、感染症が心配だから遊びも飲み会も我慢して育児に臨まれる覚悟ということですよね。 じゃないと今回の件と矛盾してしまうので。 心配する気持ちはわかるのですが、トピ主さん自身も今後それらに縛られることになります。 出産間近の感染発症だと、予定していた産院で分娩を取り扱って貰えなくなったりと厄介なケースに進む場合もありますが、6ヶ月なら、普段よりも免疫力は下がってるとはいえ、産まれてきたら自分の時間は暫く取れないので、出産前の楽しみとして行かせてあげて欲しいです。奥様が望むのなら。

過保護だね

🙂
主婦
毎日通勤ラッシュで満員電車で通勤して、フルタイムで臨月ギリギリまで働く妊婦さん沢山いますよ。 事務系以外にも、看護師さんとかデパートの社員さんとかずっと立ち仕事の人とか。 未だにこんな過保護な夫がいるのね。 赤ちゃん生まれて、赤ちゃん発熱してもインフルやコロナが心配なら、小児科にも連れて行けないよね。

トピ主です。

🙂
囃子 トピ主
皆様 ご返信ありがとうございます。 おっしゃる通り、私はコロナに過敏で、飲み会や人が多い場所への外出を避けてきました。 ただ、その考えを妻に押し付けすぎてしまっていたことを後悔しています。 今後は彼女の考えをより一層考えて共に過ごしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧