本文へ

上司が金欠だとつまらない

レス158
(トピ主 3
🙂
パンダ
話題
上司が奥さんとお子さん3人を扶養されていて、住宅ローンもまだまだ定年後まであり、いずれ親子ローンも考えているそうです。 だからいつも「お金がない」が口癖で、私ども部下とランチで外食もせず、どんな時もお弁当を持参されています。 そんな上司だから、会社の行事以外では飲み会や食事会(外食)も無く、仕事が忙しく夜間作業になっても差し入れもありません。 以前の上司は独身でお金を持っていたので、上司のおごりや差し入れは当たり前のようにありました。 上司が金欠だと、つまらないと思いませんか。 出張に行っても、今の上司とのランチはワンコインでしかも割り勘、夜はホテルでコンビニ弁当を食べると言うので別行動です。 上司と一緒にいたい訳ではありませんが、金欠が理由で職場仲間とのお付き合いが薄れています。

ランキング

レス

別に思わないかな。

🙂
カルーセル巻き
一緒にいたくないけど奢ってほしいって、何かおかしいと思いませんか? なぜ他人から物をもらうことが職場での付き合いになるのですか? 何なら自分から差し入れしてコミュニケーションとればいいじゃないですか。 他人の財布を伺う事を疑問に思わない、トピ主様の考えがよく分かりませんでした。

自分で出して

🙂
mmm
ご家庭の事情は様々です。 上司に部下を奢る義務はありません。 お金に融通の利く方がご馳走すればよいと思うので、交流をしたいならトピ主さんがみんなにご馳走して交流すればいいと思います。 上司に何かされたらすぐパワハラ云々言うのに、都合のいいことだけ求めない方がいいと思います。 世間では会社の忘年会等時代遅れと騒がれますが、上司は奢るものというのも時代遅れです。

とても面白い

🙂
しょうもな
>以前の上司は独身でお金を持っていたので、 >上司のおごりや差し入れは当たり前のようにありました >上司と一緒にいたい訳ではありませんが、 >金欠が理由で職場仲間とのお付き合いが薄れています ご自分の書かれた文章、よく読み返してみて下さいね。 ものすごい無心気質。 自分達で出しなさい。 飲み会なんて業務じゃ無いですから。 上司のお金を当てにしてプライベートでも飲もうなんて、 これも一種のハラスメントだと思いました。

わかりますよ

🙂
むっちりもっちり
あなた若いんですよね これね、上司がダメなんじゃなくて 上司の奥さんの能力が低いんですよ いくら3人の子どもがいようが 旦那が職場でいい立場でいられるような配慮をするのは デキる奥さんの所作ですね どうせ専業主婦なんでしょ そんなのと一緒になった上司もその程度 あなたがたくさん部下を持つようになったとき 恥をかかせないような配偶者を持つようにしたらいいです

お気持ち分かりますよ

🙂
よめやん
上司が奢るのは当然ではないけれど、1番給料を貰っているはずの上司に金欠アピールされてはトピ主さん達部下のモチベーションは下がり、結局は悪循環なんだと思いますけどね。 でもまあ仕方ないです。 無い袖は振れません。 トピを読む限り、上司の奥様の締め付けが凄そうですが。 私の夫も一応部下を持つ身ですが、「飲む時食べる時はケチるな!」とは伝えます。飲み会は常に多めに払ってると思います。 トピ主さんが出世した時にはこの経験を活かして、「出す時は出すかっこいい上司」になってください。

上司に限らず。

🙂
さばとら
交際費を必要以上にケチるひとは一緒にいてもつまらない、 それだけだと思います。

何の話??

041
こーん
>上司と一緒にいたい訳ではありませんが え?そうは読み取れなかったですけど。 一緒にランチしたーい 一緒に飲み会したーい 一緒に出張先で一杯やりたーい って、めちゃめちゃ一緒に行動したいとしか思えない。 そうじゃないなら、職場の飲み会なんて勝手に気の合う同士で行けばいいだけ。 主様、誘える相手がいないのですか? どうしてその上司を巻き込みたいんでしょうか? もしかして、いい年してたかりたいの? だとしたら主様も金欠ですね。

たかる気満々ですね

🙂
おーじん
ひょっとしてあなたのような部下にたかられるのが嫌で金欠を装っているのかもね。あなたの文面から察するに一度いい顔をすると際限なくたかられそうですからね。怖い怖い。

あなたもする?

🙂
りーず
仮にあなたがたくさんおごられたとして あなたが上司の立場になったら 同じ様に気前良く必ず奢れますか? たくさん稼ぐ人間は たくさん使う人間でもあります。 部下にお金を落とす夫に聞くと 自分もそうしてもらってきたから。 と、答えます。 自分がその立場になった時が 勝負なんだと思う。

ちょっとわかる

🙂
デカフェ
以前の上司が経営者の親族で役員だったので、飲み会などはすべておごり(というか経費)でした。 上司が一般社員の人になってからは、一度も飲み会してないです。 経費が使えないし、ケチなんだと思います。 つまらないですよね。

上司に集りたいということ?

😒
ぐぬぬ
上司に集る算段なのですね。下手にごちそうになると後々面倒なのでごちそうなんて私は期待したことはないです。

上司の金を当てにする方がおかしい

🙂
デラックス
トピ主さんの考え方に驚きました。 上司の金を当てにする部下って・・・絶句です。 自分のお金を使い、自分で社内の人間関係を構築すれば良いだけの話でしょ? 人それぞれお金事情は異なるのだから。 その上司が犯罪を犯しているわけでもないでしょ? 単に、あなたに対してお金を使ってくれない、と言うだけで トピを立てる・・・それに何の意味があるのかな? あなたの方が自由に使えるお金はあるかも知れないけど、 品性は貧しいと、私は思う。 他人の懐を当てにするのは、止めましょう。

嫌な人たちですね

🙂
やまびこ
つまらない? おごって欲しいだの差し入れが欲しいだのそんなに飢えているんですか? 上司と一緒にいたいわけではないんでしょ? だったら仕事中はもうあきらめて、プライベートの時に自分のお金で楽しみなよ。 あ、でも自分がお金がないから上司にお金を出させて楽しみたいのか。 その上司は金欠でありながらもちゃんと家族を養っているんでしょ。立派だよ。 あなたのような考え方の人たちにお金を使うぐらいなら、たとえケチと言われようが家族のために貯金をしておいた方が有意義です。 お金は大切な人のために使わなきゃね。

???

041
代筆
私はどれだけ年上だろうと他人におごられるのが嫌だったので、上司にごちそうされるとか何か買ってこられるとか、本当に嫌でした。 奢られようとされたら「私の分です」とお金を渡していました。 大概断られるので無理やりバッグやポケットにねじ込んだり。 あなたの父親はどうなの? 部下におごってるの? あなたの父親も奢ってないかもしれないのに何言ってるんだろう。 父親に話しなよ。 「私の今の上司ってケチでさ~」って。 あなたの母親は働いているの? 母親もケチかもよ。 パートかも知れないけど後で入ってきたパートの人がいたらあなたの母親も先輩だよ。 まさかけち臭い先輩じゃないですよね? 「前の職場の先輩パートはよく差し入れしてくれたけど、あの人、全然してくれない」って言われてるかもね。 あなたは一番下っ端なの? 部下と言わずとも後輩はいないの? あなたがすればいいじゃん。 「これが上司ってものですよ~」って。 部下がいないなら「これが先輩の姿です」って示せばいいでしょ。 あなたが上司になった時にすればいい。 「よそはよそ」って言われたことないのかな。

下品だなぁ

🙂
ハロハロ
びっくり。 トピ主さんの無心気質もだけど、奥さんまで悪く言ってるレスに更にびっくり。 今そんなに上司だってお給料貰っているわけではないのでは? 頭打ちですよ。 そんな大変な上司に集ることしか考えてない部下。 上司の方がお気の毒。

単に奢りたいと思う部下ではないとか?

🎶
金欠は言い訳…
本当に金欠か分かりません。 上司にも感情あるので「奢りたい」と思う部下達ではないのかも。 「上司と一緒に居たい訳では無い」というのも上司は感じとっているのかも。 上司エスパーかもです。

上司はおごるもの

🙂
コロン
私の上司はおごってくれますよ。 上司になったら部下におごるのが通例になっていて、部下だった時に方がお金は貯まるって言ってました。 (冗談だと思うけど) そんな上司ばかりだったので、まったくおごってもくれない上司だったら残念ですね。 嫌われているのかもって考えてしまいそう。 おごらないにしても、職場のコミュニケーションは必要ですね。 せめて差し入れくらいすれば周りの人の気持ちも変わると思うけどね。 因みに差し入れは、うちの会社では上司だけでなく部下も持ってきて、皆んな持ち合う感じです。

余程給料の良い会社ならまだしも

🙂
ユキ
家庭のある上司はお小遣い制って多いと思います。1万くらいしかもらっていない人もいる様です。 私は教育者ですが、 上司、先輩におごってなんてはしたないこと言うなと教えています。 給与全額使える新人より お小遣い制の上司は お金ないんだよと。

上司の財布狙ってるってこと?

🙂
海老でんす
上司と飲み会とかランチして楽しいか? 上司からの差し入れれ必要か? 私はどちらも不要 金出してもらってまで一緒に行動したいか?

えっ、最高の上司やん!

🙂
奢る上司面倒い
・部下とランチで外食もせず、どんな時もお弁当を持参されています。←上司にランチについてこられたらリラックスできないから、毎日お弁当なのはめっちゃいいじゃん。 妻子持ちのおじさんが毎日弁当なのは普通じゃん?お金以外の面でも持病などがあって弁当なのかもしれないしね。 ・会社の行事以外では飲み会や食事会(外食)も無い←最高の職場やん! ・残業に差し入れもありません。←たまに飲み物くらいはあっても軽食なんて今時やりすぎ! ・出張先のランチワンコインで割り勘←気を遣わなくていいじゃん。まぁこれは一般的にちょっとケチかもね。 ・出張先の夜ご飯は別行動←最高すぎ!! ・以前の上司は独身でお金を持っていたので、上司のおごりや差し入れは当たり前のようにありました。←普通にめんどくさいです。 トピ主さんって若いのに(20代30代ですよね?)昭和のサラリーマンみたいなこと言うのですね。それともトピ主さんも金欠で上司にせびりたいのでしょうか。 その上司、私にはめっちゃ都合のいい上司なんですけど。 きめ細かに気遣いできて部下に常に奢ってくれる上司って、性格も繊細で面倒な人が多くて、正直苦手な人が多いですね。 トピ主さんの周りはどうですか?

トピ主様たちとは居たくない

🙂
猫丹
んでしょうね。 そりゃ扶養家族多くて生活がいっぱいいっぱいなのもあるでしょうが、そんなことは別に仕事や部下に関係ないことです。 上司が裕福じゃなくて何がこまるんですか? たかる気満々の品性嫌らしい部下と飲食共にするより、お弁当で幸せなんじゃないですか? お弁当あるから〜、コンビニで買うからーで、同席したくない人との会食を退けるって普通にあると思うけど。

私は上司の立場にあると思いますが

🙂
アクティブ
社会人のくせに他人の財布をあてにして飲食するのか? って思いました。 誰かにお金を出してもらわないと構築できない、職場の人間関係ですか。 どうしようもない会社ですね。社員ですね。 もしかして、トピ主だけプライベートで呼ばれていないだけかもしれないけど。

根性が賤しい。

🙂
うさ吉
上司が金欠には理由が有ります。 それなのに、上司にお金が有れば、奢って貰おうとか、差し入れして貰いたい何て、貴女はどれだけ賤しい考えの持ち主でしょう。 貴女もお給料を貰う立場なんだから、自分のお金を使えば良いでしょう。 人に奢らせようなんて、最低の考えです。 逆に貴女が上司に奢ったって良いのに。

まあそうなるよね

🙂
とまと
女が男に奢れというのでなくて、こういう風に職場で上司や先輩が奢ったりするのは、会社の慣例というか付合いでそういう事ができない人は上に立つ資格がなかったのです。 昔はどこの職場もそれが普通でした。 私は人に借りを作るのが嫌いな性格で、奢られるのがどうも苦手でした。 それでもどの先輩も上司も「恩送り」で返せと言って奢ってくれました。 だからトピ主の今の職場もきっとそういうのはあったのです。でもその上司かそれ以前で恩送りを止めて貰いっ放しにした人が出たのです。 今はコロナが流行った影響か葬儀も家族葬流行りです。当たり前の親戚ご近所が葬儀の呼び仕えしません。 連絡されずに行くわけにもいきません。 付合いというものは歴史があるから、自分の家族がして貰ったことは相手にもしたいし、してきたことは当然見返りを期待します。 それがこの家族葬の流で途切れた。 葬式に呼ばれもしない相手に年忌法要の連絡もできません。 縮小せざるを得ないわけです。 こういったことが社会の流れでもあって恐らく恩送りしない人の都合良い理由になりました。 でも今でもご近所や職場、親戚に手厚い付合いを続けている人はいます。 だからこういった掲示板でも意見が分かれる。 するはず無いという人は、された経験もなく付合いに重きを置かない層です。 それは今に始まったことではありません。 私は付合いよりも自分の生活重視の意見を見る度にいつも風と共に去りぬを思い出します。 無頼のレットバトラーが娘のためにコミュニティの大切さを思い知る。スカーレットオハラは自由奔放に生きて喪うものに気付かない。 今もそういう人が居ると思います。でもそれをこういった場で言えば言う方が非難される。 だけどお金を自分のことだけに使うこの上司は人望がないだろうしその妻も出来てない。 そういうことが分からない人はそれまでだということ。

育て方の違い

041
ネコ太
私は20代のころ、上司や先輩にさんざん連れ回されて育てられた口です。 ランチや〝ちょっと一杯〟に連れ出されたり、上司の家でのバーベキューに参加させられたり。 で、二次会になると上司は幹事に何万円か渡し、さっさと退散したものです。 先輩方も、私が何か失敗してしょげていると、ごはんに誘って元気づけてくれたりしました。 自分も相応のお給料を頂いているので、金銭的なことよりも、そのような心配りがうれしかったです。 年齢を重ね、「順送り」で自分が奢る立場になって、ああ、自分は可愛がってもらった、育ててもらった、と実感しました。 トピ主さんが言いたいことも、奢ってもらえなくて損だわ~、ってことではなく、食事や飲み会を通じてのコミュニケーションが少なくなったのが寂しいということですよね。 分かります。 今の上司さんは、金欠というより、自分がそうやって可愛がられた経験がないのかも。 だから、無理して〝身銭を切って〟後輩や部下を育てる手法を知らないのでしょう。 時代が変わったのも一因だと思います。 …とはいえ、そういう世界は一部にしっかり残っていて、例えば、幹部候生が生息し、社長や幹部社員に育まれているんですよ~。 一般社員は知らないだけです。

親の顔が見てみたい

041
危険な賭け
自分の人生、自分の時間を満たす(つまらなくなくする)ために上司を使うな。 どんな教育をされれば人様にたかるような人間になるんだろう。 親の顔を見てみたい。

気が楽

🙂
ゆかたん
上長とランチなんて行きたくないわ。 たまに交流のためならば、あり。 その際、べつに奢ってもらわなくていいし。 トピ主、がめつい。

上司は自分を持っている人

🙂
シーラカンス
だから見栄を張らないでグチまで言えちゃう、家族のためにすごいと思います。私にはトピ主が昔の人っぽく感じます。もっとも昔の部下で上司の懐をさぐる人はあまりいなかった(考えもしない)と思いますが。

注意。

🙂
nene
課の飲み会でのことですが、私はその日約束があり途中でこっそり抜けました。 みんな義理で参加しているので申し訳なく思い、幹事に大目にお金を渡してお釣りは要らないと言いました。 翌日上司から「ああいうことはしないで」と注意を受けました。 途中で抜けたことではなく、どうやらお釣りを断ったことが彼の気に障ったようなのです。

上司が金欠だとたかれない

🙂
メロ
正しいタイトルは上記ではと思うのですが。 その方はあなたがおごりや差し入れを虎視眈々と狙っているのを察して「金欠だ」と予防線を張っているのではと思います。 あなた自身が上司の立場になった時に、部下にたっぷりおごりや差し入れをしてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧