本文へ

個人の外食費は家計の食費ですか?

レス27
(トピ主 1
🙂
みゅう
話題
どこまでを家計に含めるかについて意見を聞かせてください。 ・共働き ・生活費は完全に半々負担 ・家族カードを作成し、食費や日用品等家族に必要なお金はそこから出費 ・出社日数はほぼ同じ。お互い内勤職 ・金銭的には特に困ってない 以上の条件下ですが、出社した時や土日に1人で外食をしたとしたら、その費用は家族カードからだして家計の負担にしますか?それとも個人が出しますか? 私は出社時の外食も贅沢費の1種であり、個人が出すべきだと思います。普段はお弁当を持参していますが、たまのランチに行く時は、金額を気にせず好きなものを自分のお金で食べたいという考えです。 旦那は食費は生命維持にかかる必要な費用だから家計から出すべきだといいます。 しかし私の価値観は、仕方なしにする仕事中の外食にお金をかけるより、日々は節約してたまに好きなものを美味しく食べたいと思っています。 主人にそれを共有する気持ちは全くないですし、主人がお金を出すなら出社毎に外食すればいいと思います。しかし家計からの負担となると、自分はお弁当で節約しながら、主人の分の外食費を半額払うのは違和感があります。 ちなみに主人は1人で外食かつ内勤なのでお弁当でも何ら支障ありません。 この条件下なら、どのような負担が適切だと思いますか?

ランキング

レス

平日ランチの事ですよね

🙂
ICHICO
わが家では家計の一部です >自分はお弁当で節約しながら、 このお弁当の材料費やっ作る際にかかる光熱費も「折半化経費」の中から出ているんだよね 義主人のお弁当も作ってあげれば? でも、私はご主人の言うことのほうが受け入れられるんだよな 平日ランチ ご主人派贅沢をするために、わざわざ外食をするというよりも おなかがすいているから満たすためだけに食べているんじゃないですか? 金地にもよるでしょうが、ランチに難千円もかけているわけじゃないですよね 新橋とか東京のビジネス街ですと、ランチ代は平均1000円かな 安いところなら700円くらいの店もありますね 社食があればもっとやすいでしょうし >たまのランチに行く時は、金額を気にせず好きなものを自分のお金で食べたいという考えです。 これと、腹を満たすだけのランチを一緒にしてはいけないと思います。 あ、ご主人がグルメな方で、毎回数千円ランチを食べに出ているとかなら話は別よー ご主人の食べているランチの定番、金がきゃ内容を聞いてみたら?

必要経費ですね

🙂
おじさん
仕事中の食事は、必要経費でしょう。 費目を何にするかはお好きにしたらいいですが、家計から出すべきだと思いますよ。 もちろん、残業の帰りにフレンチのコース食べてきたわーとか言うなら個人の会計にしたらいいと思いますが。

うちは

🙂
ドラマ大好き
私の収入だけなので、共働きではないですが。 一応、子どもは一人。 個々の外食は、各々のお小遣い費からって感じかな? ご飯用意するのにクタクタで外食もしくはテイクアウトって時は食費扱い。 こういうのは価値観違うと揉める所ですね。 旦那様は仮に各々のお金からが多かったとしても納得出来ない話かと思うけど。 トピ主さんが出来る落としどころを作るしか無いかな?と。 お互いにいくらまでは食費で良いけど、 ボーダーライン越えたら自腹ねってとかどちらか一方的じゃなくて、 お互いに譲り合える所を話し合った方が良いかと思います。

ウチを例にするなら

🙂
匿名
外食は家計費からです。 我が家はお互いがお互いの金銭感覚を信頼し合っております。 互いの稼ぎは全部家計費です。 互いの名義の貯金増加額を互いの収入比で調整するくらいです。 お小遣いはありません。 1人でしたいこと。 あって良いです。 多少の贅沢。 して良いです。 当たり前です。 人間なのですから欲望もあれば一人になりたいこともある。 それを互いに認め合っています。 それをお小遣いと区分する必要がある家庭はすればいい。 でもウチはしません。 だから全ての出費が家計からです。 家計から? お小遣いから? そんなのは収入をどの封筒に入れるかの問題だけで、元々のお金に色はついていないのです。 人に聞くなんてばかばかしい。 自分達で決めればいいことです。 単なるお金に色をつける作業に過ぎませんから。 現状がどうちらにしているのか分かりませんが、話し合いが成立しないなら現状維持です。

身勝手な発想だしケチくさい

🙂
通りすがり
我が家も共働き、在宅が多いけど夫婦共に海外出張もあります。私はご主人の発想です。 私は生命維持より、仕事中のランチは仕事の一環=必要経費と考えます。 というのは、在宅時に限らず、出社時の外食は社員のコミュニケーションだったり、仕事の情報交換であったり有益と思います。また、激務で大変だとね、ランチでリフレッシュして、また頑張るか〜!の気分転換にもなるの。 我が家は、ちょっと贅沢した時は、仕事頑張って稼ぐぞ!の発想。トピ主さんとは真逆ですね、 なので、家計の数バーセントしかないであろうlaunch代を細かく言って、働く意欲を減少させるような発言は、女の私も息苦しいと思いました。 一日の半分以上、仕事時間なんだから、外食くらい認めてあげたら如何? その結果、仕事成果上げたほうがよっぽど良いと思う。

どっちでも一緒じゃ…

041
わたあめ
使ったら、使った分だけ無くなる。 家計から出してもお小遣いから出しても、残る金額は同じ。 家計で残るか、お小遣いで残るか、の違いだけ。 だから、どちらでもいい気がする。 まぁ、お小遣いが残る(自分名義の資産が増える)方が気分がいいのは、何となく分かりますけどね。

家計からは500円補助

🙂
なな
我が家はとてもみみっちい方法ですが、家計からは500円出して 差額は各自負担にしています。 500円以下に抑えて浮いた分をお小遣いにするも良し、 超えた分をお小遣いから出すのならいくら贅沢しても良し、です。 公平ですよね。

調整する

🙂
あさぎ
500円とか1000円に決めて越えたら自腹、余れば小遣い、でいいのでは。 お弁当よりやや高めで設定しても、弁当箱洗いや食中毒の心配がないこと、トピ主様は好きなメニューと味付けになること、同意が得やすいことなどで、まあいいかなと。 金銭的には困ってないということで、トピ主様も弁当との差額分ぐらいを自分でもらう手もあります。

外食は個人の小遣いから支払っています

🙂
おばはん
外食や買い弁と自分で作る弁当は費用に差があり過ぎる。 まさか、お昼におにぎり一個というわけにはいかないのですから。 少なくとも500円はかかる。 >生活費は完全に半々負担 >家族カードを作成し、食費や日用品等家族に必要なお金はそこから出費 トピ主さんが手作り弁当、ご主人様が外食で、その費用が折半となったらトピ主さんの割り勘負け。 また、生活費の無駄遣いとなり、貯蓄額や他に回せる額が減ってしまう事になりませんか? ですが、ご主人様がお料理がお好きならば手作り弁当も可能でしょうが、無理な方もいらっしゃるでしょう。 ご主人様もお弁当で節約するお考えがないご様子。 ならば、 (1) ご主人様にはお昼の外食費を月毎に に集計し家計費から支払う、トピ主さんはご自身で作る弁当代を概算したものを引いた額を小遣いとして家計費から支払う。 (2) もしくは月毎のお昼代を固定額でお互いに家計費から現金で支払う。 トピ主さんは弁当の費用の概算を家計に戻す。 面倒ですが、上記ニ案で、ざっくりとですが、家計からお昼代を出す事が出来ます。 いかがでしょうか。 節約の気持ちを押し付けて喧嘩しても楽しくない、けれど自身のこづかいが増えると思えば、ご主人様の無駄遣いと思える行動も許せませんか? お昼代の費用はお二人で納得のいく金額にすれば良いと思います。

面倒臭い

🙂
まな
我が家は別財布なので、平日の夜は私の食費担当。土日祝3食はパートナーの担当。平日の昼や朝はおにぎりを持たせていますが、パートナーがお昼に何を食べようと気になりません。私も仕事のランチは決めていますが、休みのランチにいくらかかろうとお小遣いや食費、好きな項目から使います。自由で良いですよ。そういうことで揉めたり、時間をとられないので、おすすめです。

補助

🙂
いのりん
いくらまでなら家計から補助を出すって決めればいいのではないでしょうか。うちは1000円でやってました。あんまり低くしてみっともない食事されたくもないし、全額食費にすると月ごとで食費の統計がとりにくくなるしと、家計管理しやすい金額を決めればいいと思います。

お弁当はタダじゃない

🐤
WOW
お弁当の食材費は、どこから出ているんですか? 細かいことを言えば、お弁当を作るのにも光熱費や水道代などが生じていますよね。 それらをトピ主個人が出している(お弁当を作ることの家計への影響がゼロ)なら、夫の出社時の外食も個人負担でいいように思います。 それらが家計から出ているなら、夫の出社時の外食にも、全額でなくてもいくらか家計から支出すべきでしょう。 例えば、出社時の昼食は1回1人500円と決めて、それ以上は個人で負担してもらうようにすればいいんじゃないででしょうか? お弁当を基準にするなら、300円くらいでもいいのかも知れませんね。

月額を決める

041
あまなつ
ん?トピ主さんはお弁当持参なのに、ご主人はいつも外食なの? 二人ともお弁当にすればいいのでは? それとも、ご主人がお弁当は嫌って言ってるの? もし、トピ主さんがお弁当で、ご主人が外食がいいと言うのなら、月当たりの出社時の昼食代を決めておいて、それを超える分は「贅沢費」として個人で払えばいいのでは? 月額はいくらにするのが妥当か…。 お弁当を作ると言っているのに、ご主人が嫌だと言ってるのなら、お弁当を作るのと同じ金額に設定してもいいと思いますよ? お弁当、どのくらいかかるかな?一食300円くらい? ま、それだと外食では持ち出しが多くなるでしょうから、お弁当にするって言うかもしれません。 トピ主さんがいいと思うなら、もう少し金額設定を上げてもいいでしょうし、その辺はよく話し合ってください。 会社で出張する時の事を考えてみて。 宿泊費はいくらまでって、金額決まってるでしょ? ビジネスホテルでいいのに、疲れるからとラグジュアリーホテルをとったら、その差額は個人負担が当然じゃない? 食費は生命維持に必要な費用ではあるけど、贅沢しようと思えばいくらでも贅沢出来る部分でもあるので、必要な費用と言えるのは、最低限の部分だけじゃないかしら? ってか、大体そう言うのって「お小遣い」って括りにしてる人が多いんじゃない? 個人の外食費はそこから出す。 出社時の昼食代も考慮して、金額は設定すればいい訳だし。 完全に生活費が半々なら、お小遣い同額にして、その範囲でお弁当作ってもよし、外食するでもよしって感じでいいと思います。 もし、生活費を同額出し合った残りを「お小遣い」としてるのなら、名称は「昼食代」でもいいです。 ともかく、共同の財布から同じ金額をそれぞれ使える事にする。 これなら、自分はお弁当にして節約してるのに、ご主人の外食費を半分負担するような違和感はないでしょ?

そうですね

🙂
nanano
私はトピ主さんと同じく、個人負担だと思います。 条件を読んでも変わりません。 ただ、「生命維持にかかる必要な費用」とまで言うのなら、多少は譲歩します。 私なら、夫・妻ともに300円ほど家計から支給する形にするでしょうね。 300円あれば、おにぎりと飲み物くらい買えるでしょう。 まさに「生命維持にかかる必要な費用」です。 私は在宅フリーランスですが、自分の昼食代は1食300円以下(自炊)です。 十分、生命を維持できていますよ。 外食代をまるっと家計から出すのはナシ。 なぜなら、外食代には生命維持に関係のない代金(サービス料や人件費等)も含まれていますから。 外食イコール、「生命維持にかかる必要なもの」と主張するのはおかしい。 生活保護の支給金だって、外食を想定して計算されていないと思います。 トピ主さんの手作り弁当代は、家計負担なのでしょうか。 それなら300円アップすることで、肉料理やフルーツなどを足すことができるでしょう。一方、ご主人のほうは外食したいなら、支給分300円を外食代の足しにする。 まあ、300円というのは仮の数字ですが、譲歩するなら「昼食代の一部を家計から双方に支給」という形にしますね。私なら。

相場にもよりますが、1回(●●円)まで家計。はみ出た分は個人

🎶
szk
>家計の負担にしますか?それとも個人が出しますか? わたしは個人から出します。 >この条件下なら、どのような負担が適切だと思いますか? エリアの相場にもよりますが、1回(●●円)まで家計。はみ出た分は個人。 カッコ内は事情に合わせて設定。が適切だと思います。

感想

🙂
gon
>この条件下なら、どのような負担が適切だと思いますか?  二人が納得する負担の方法が適切でしょう。 >旦那は食費は生命維持にかかる必要な費用だから家計から出すべきだといいます。  だったら、弁当を食べろよ、と思います。

あまり突き詰めすぎると窮屈だよ。

🙂
バッフクラン
どこまでが生活費でどこからが個人負担か… あまり突き詰めすぎると窮屈だし矛盾が生じてくるよ。 基本弁当でも支障ないと言っても仕事をしていればその日の状況によって外食になる時だってあるよ。 それがあまりにも頻度も金額も贅沢としか思えないような内容だったら自己負担かなとは思うけど線引きはあいまいだろうね。 生活費から出す買い物だってついでにデザートやお菓子を買うことがあるんじゃないの?結果的に妻しか食べなかったとしてもそれをいちいち個人負担として分けていたら煩雑なだけだよ。 洗剤などの日用品も妻の好みで決めていたりしないかな? 幸い金銭的には余裕があるみたいだから貯金など大事なお金はしっかり確保したうえで柔軟に対応したほうがストレスもたまらないよ。

聞いてみたら?

🙂
ふむふむ
じゃあ、私もこれからはお弁当をやめて家計費から昼食代を出していいのね?と。 ちなみに旦那さんの外食費っていくらくらいなんですか? 旦那さんにもお弁当を作ってあげれば解決とはいかないんでしょうか? うちは小遣い制ではないので、個人の小遣いと家計費という別の枠という感覚がないです。 なので何かを買ったり、外食するのは全部家計費と言えるでしょうね。

コメントありがとうございました。

🙂
みゅう トピ主
金額を決めて超えた分は自己負担という考えが1番しっくり来ました。 確かに私の材料費もかかりますし、500円分くらいは家計から負担、超えた分は贅沢費として自腹で考えていきたいと思います。 ちなみに家はお小遣いという観念があまりないので、夫婦の生活費以外は完全別財布でお互いのお金の使い方には一切関与してないです。 (貯金はお互い出来る性格です) 自分自身が、「外食するなら好きなものを食べたい」ので、高額な外食費を家計として主人に見られた時に何か言われるのが嫌という気持ちもあったのかもしれません。 でも家計からの補助額を決めれば、自分自身の好きなタイプの外食も続けられるのでいいですね。 コメントありがとうございました。

家計費でしょう

🙂
あかい
化粧品、生理用品、トイレットペーパーやシャンプー、コンディショナー等、夫よりトピ主しか使わない又は多く使う部分はトピ主が折半に加えて多く負担していますか。 弁当だって材料費以外に光熱費もかかっていますよ。外食費と弁当の差額を家計費に含まないくらい細かくするのであれば上記の物も差額負担するべきでは。

経済的にも精神的にも自立した大人同士の当然の考え方では…

🙂
ゆうこ
都市部在住、40代半ば、共働き。トピ主さん宅とほぼ同じ状態で生活しています。 違うのは双方在宅ワークなのと、家族カードじゃなく共同財布(毎月双方一定額を入れ、余ったら貯金、足りなくなったら補填という手法)でやってます。 一人で外食したら、必ず自分の財布から出してますよ。 じゃないと不公平感が出るじゃないですか。 夫婦といっても、食べる量も質も嗜好も違うので(例えば、私はカフェが好きだが彼はお茶程度には金をかけたくないタイプ、一方で彼は高級なレストランでの食事を好むけど私はファストフードでいい、みたいな)、自分が食べたいものを相手に気兼ねなく思う存分食べられるように、そういうシステムになりました。 普段の家での二人の食事は共同財布から。 一緒に同じ店に入って食事するときも共同財布から。 ただしあまりに食べる量や質、金額が異なる場合には、お金がかかった方が自分の個人財布からざっくりと(1000円札とか5000円札とか)補填する、という形にしてます。 我が家も別にお金には困ってないけど、でも私の考え方はトピ主さんと概ね一緒です。 ・家計について考えれば節約した方がいいに決まってる。 ・家計は半分自分のお金でも、残り半分はパートナーのお金。パートナーが汗水垂らして働いたお金を自分の食べたいもののために気にせず自由に使っちゃえ、なんて気軽に考えられない。 ・食べることは生活の基本、だからこそ、自分の口に入れるものは自分の責任とお金で。基本的に健康を考えて外食は控えめ推奨派なので、自炊は共同財布から出しても良い(=生命維持の基本)だけど、外食は自己責任(=食べる本人の健康問題)って感覚でいます。 ・自分が選んで食べるものぐらい、家計やパートナーのお財布事情なんて気にせず食べたい。 こういうの、経済的にも精神的にも自立した大人の、当然の考え方だと思いますけど…。

トピ主さん派だよ

🙂
匿名
私もトピ主さん派です。 でもそれだと旦那さんは納得できない、ということなら 私なら1食800円とかランチ代として双方家計から支給にします。 トピ主さんはお弁当ですから、材料費を800円からひいて後はおこづかいにすればいいと思います。 こうすれば、家計の出費自体は増えますが、トピ主さん個人の資産は減らさずに済むかなと思いました。 家計から500円支出、足りない分は・・・とすると 500円は外食ランチ代には足りないので、そうすると夫から不満がでそうです。 だったら最初から、ランチ代の相場の金額を渡して、トピ主さんもその金額をもらったほうが 文句は出ない気がします。

うわー

🙂
もも
せこすぎて気持ち悪いです。 ご飯食べたらそんなに家計にひびくんですか? 大変ですね。 もっと一生懸命働いて、好きな時に好きなものを食べられるようにしてくださいね。

個人負担

🙂
みさき
個人負担というより 家の材料費は折半。 家からもってったり、材料多く使うのは構わない。 外食するのは自由。 家計に入れる金は ある程度の外食費分を少な目に入れる。 個人負担に見えるけど、外食費は家計から出てるよ、というイメージ。 ただし、外食しなくても、何に使ってもいいよ。 うちは新婚当初ざっくり折半でしたが、 食費、スマホ代の夫婦の価値観違いすぎて、その分の予算は●円。食費スマホ代に使わなくて貯金や趣味でも自由にしました。

お昼ご飯は自分の財布から

🙂
hiro0227
弁当の食材も、外食費も。 米とか、調味料とか、水道光熱費とか言い出すときりがないから、そこは目をつむって。 中途半端に一部は家計とかすとややこしくなりますよ。 お互いの好みで金額差が出るのを嫌がるところをみると、 恐らくトイレタリー製品や化粧品なども各自の財布から買っていますよね。 月数万程度の細かい差額が気になるのであれば、共同財布から出すものを極力少なくする方がいいですよ。

どっちでもいいさ。

🙂
ゆかたん
たかだか食事。 そこまで家計を食うものでもありません。

共働きで、生活費(買い物)は全額、妻側持ちです。

🙂
男女平等職に就く
結婚当初、夫の勤務先住宅入居(ほぼ新築。食洗機、乾燥機ありの良立地物件。相場が25万家賃) だったので25万までは、妻の私から。 光熱費、税金、車関係は夫から。 妻側が、就活大成功で、新卒2年目でも高収入で知られる企業勤め。 夫は、ぺーぺーの専門職で、妻の年収の半分以下だったので。 大雑把でしょう? 一応、料理は趣味なので、好きで 豪華弁当もつくったのですが、なかなか、食べる時間もなく、持って帰って家でたべたこともあります。 夫の財布には、常に1万2千円以上(なんとなく千円札も必要かな?と)は 入れておきました。 独身時代、高額貯金の私、と、親に借金しかなかった夫、なので家計は 全面的に私(妻)です。 年末や歓送迎会シーズンに 月2~30万 使われて、流石にムカついたなあ。 財布に数万円入れてね、で、あっという間に空っぽに。 落としているんじゃないでしょうねえ、とチクチク。 でも、私の勤務先でも、豪快に使う人もいるし…お世話になった教授に 皆で10万ずつだして時計をプレゼントとか。本、書籍代に月に10万以上だったり。 雰囲気は 妻稼ぐ人、夫使う人状態。 でね、考えたのは家を買っちゃって、家は夫が用意するものと自覚していたので、ローンで縛ってやろうと。頭金は 私の独身時代の貯金。 結構、作戦は当たりました。流石にローンがあるので 94万円の図鑑や、100万もする様な骨董は購入しなくなり…節約も(スイッチ消したり)なんでもかんでもクリーニングも、洗濯機で。 現在は世帯年収3千万以上の半分強は夫の稼ぎ。 自宅ローン(3軒目)、税金、光熱費(別宅含む)教育費(子供3人)、書籍代、車代が夫。 食費全般、生活費が妻なので、外食代として、夫財布には〇万〇千円を必ず、いれていますよ。 要は食事代は、外食も含め健康管理を含めて 妻の仕事と割り切っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧