本文へ

ストレス・・・休憩時間の過ごし方

レス10
(トピ主 1
😑
ココナッツちゃん
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。 都内会社員です。 働いている皆さんにお尋ねします。 会社での休憩時間はどのようにして過ごしてますか? 実は、休憩時間がストレスでストレスで・・・。 社内に休憩室はありません。 広いフロアーを2面に区切ってあります。 大きい会社では無いので、少人数であり、また私の近くには上司が在籍してます。 (お誕生日席に座っている感じです) 席の事情、距離も近いし休憩の弁当タイムも上司と一緒だし・・・。 見られているような気配も感じるし、弁当も食べづらいし息抜きが出来ません。 だったら外へ出て外食でも! と思うんですが、会社は都内23区にありランチも1,000円代です。 以前は外食も試してみたのですが、2週間で飽きました。 出費もかかり断念しました。 休憩時間だけは上司と離れたいです。 すみません、こちらで吐かせて頂きました。 皆さんは会社でどのような休憩時間を過ごしているのかな~と疑問に思ったのでトピを立てました。 休憩時間も含め、一日ずーーーーーーーーーーっと上司と一緒。 会社に出勤することさえ最近は憂鬱になってきました。 給料貰っている以上、こんなワガママは通用しないのは理解していても憂鬱です。

ランキング

レス

図書館は?

🙂
Yuki
図書館や区の施設が近くにあればそこへ行ってみたらどうでしょうか?

私なら・・・

🐱
mint
毎日の外食は金銭的に辛いので、週1~2回位外食する。 もしくは、お弁当食べ終わったら外出し、近くの公園や書店などで 時間つぶしをする。 これ位しか思いつきませんが、何か用事を作って 外出するのが一番では?

お散歩しよう

💡
さすらいの
私も似たような状況です。 そして周りにいる人達は「仕事大好き」で、お昼だろうが、夜の飲み会だろうが、仕事の話です。 で、私はなるべくお散歩に出るようにしました。 週に1度くらいは外食で、他の日はお弁当ながら、食べ終わったらサッサと「お散歩」にでるのです。 銀行とか郵便局とか用はたくさんありますよね。

お弁当

いちご
おいしそうなお弁当を食べられていて、ちょっと上司はのぞいてみたいのかもしれませんね。 休憩時間のせいで、会社に行きたくないとまでなると笑っていられませんね。 お弁当を食べる時、移動できないないのですね。 食べたら、散歩に行く。 食べたら、本を持ってどこかに行く。 そんな事は、出来そうですか? とにかく窒息しそうですから、外の空気を吸いにいきませんか?

そりゃツラい

🎶
わかる
探せば絶対に、公園的な場所やベンチ、スーパーやらデパートやら何かの建物の中の座れるスペースなど見つかりますよ! 今のままでは体にも心にもストレスかかり過ぎて、お仕事辞めたくなってしまうでしょう? まめにあちこち探索して、トピ主さんのとっておきの憩いのオアシスを見つけてくださいね!

こんにちは

🐧
yuka
 休憩くらい好きな人と過ごしたいですよね。あんまり仲良くない人とかといっしょにいてもなーって思います。  前に、実習に行っていた時、休憩のときは部屋が二つしかなくて、いつもみんなと一緒でした。「しんどいわ」って思ってましたねー。 トイレとか少しだけでも一人になれる時間があったらいいかもしれないですね。 答えになってなかったらすみません。

私の場合

041
マナ
私は介護の仕事をしていました。私の場合休憩時間は、食堂で昼食をし、後は書類等の記録物をやったりしてました。業務時間内になかなか記録できる時間が確保できず、サービス残業になってしまうので。 後はお年寄りと話に行ったり、仲のいい職員と休憩室で喋ったりですかね。 休憩時間いらないから、早く仕事して帰りたい!と思ったことが度々ありますが…

社員食堂めぐり

041
くまま
会社の位置にもよりますが 近くに社外の人も利用できる社員食堂はありませんか。 官公庁 都庁 区役所 市役所などの食堂は安くて一般人も使えたと思います。

ありがとうございます。トピ主です。

😑
ココナッツちゃん トピ主
レスを下さりありがとうございます。 私と似た状況の方もいて、“私だけじゃないんだ~”と思ったのが率直な感想です。 休憩時間は、12時~13時までの1時間あります。 10分ほどで持参したお弁当を食べ、その後は会社近辺を散歩したり、近くに大きい本屋があるのでそちらへ出向いたりしてました。 食後に散歩へ行く事で気分もリフレッシュできますし楽しいのですが、なんせ【食べてる時】が一番憂鬱です。 すぐ横に上司がいて、上司はPCで仕事をしているのですがこちらを見てる気がして・・・。 何度か目が合った事もあります(スルーですが)。 お弁当を公園で食べてみようか、なども考えたのですが近くに公園がないんですよね(笑) ですが、現状からしてサッサと食べて外に散歩に出て気分をリフレッシュさせる事が今すぐに出来る事なので、皆さんの仰るようにそのようにしていきたいと思います。 休憩時間に同僚と過ごすのが苦痛だと相談されている方もおりますので、私はまだ恵まれているのかなぁと思うようにします。

私の場合は・・・。

😠
アスハ
私も以前勤めていた会社では、常に上司が席にいたためお昼休みも息が詰まる思いでした。 しかし、会社の立地が良くて近くに超有名ホテル、公園、大学等いろいろありましたので、食後は散歩に出かけるようにしましたよ。外の空気を吸うと気分転換にもなりますしね。雨の日は誰も来ない非常階段で息抜きしていたこともありました。 ただ、転職した今、会社は住宅地のど真ん中、公園等は近くになく、おまけに仕事柄常に上司に呼ばれたらすぐ部屋に行けるようスタンバイしておかないといけないので、ランチはデスクランチです。上司が食事に行った隙にかっ込む超早食い生活をしていたせいで、胃をおかしくしました。救いは1人でランチを取れることくらいかな…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧