本文へ

今から就活は遅いですか?

レス5
(トピ主 3
🐶
まり
話題
現在、大学3年生理系女子です。 4月から新大学4年生になります。 昨年夏から大学院に行きたいと思い、就活、インターンシップは参加していませんでした。 ただ、最近になり我が家の諸事情により大学院は断念せざるを得なくなりました。 就活本選考3月解禁なので、今からでも就活しようと思っているのですが遅いでしょうか? そもそもインターンシップに参加してないので、いまさら就活しても意味ないのでしょうか? ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

理系大手企業のリクルーターです。

😉
あり
私も理系大学(工学部)を卒業した、現在日系大手メーカーでリクルーターをしている、技術総合職のものです。 真剣にアドバイスさせてください。 インターンに行っていなくても問題なく就活できます(一部の外資系企業を除けば)。面接に慣れていないなどはあると思うので、練習はきっちりする必要があります。 現在の理系就職を取り巻く環境では、「理系女子」はそれはそれは引く手あまたです。各企業、女性の比率を上げたいが、そもそも女性が少ない分野です。たとえ専攻と多少ずれた会社でも、数学や理系科目の基礎があれば、大抵は入社後の研修でどうにかなりますので、本当に選びたい放題です。 今(2月)からきっちり就活すれば全然問題ないレベルです。 学部卒であることも、研究職がいい場合は難しいですが、基本的な設計職などの技術系総合職であれば全く引けを取りません。入社後の待遇も、院卒と同じ年齢のときで見れば、変わりませんよ。 安心してください。 ここからでも全然大手が狙えますので、頑張ってください。 まずは何をしたらいいかですが、興味ある会社のマイページ登録して、リクルーターがつくように希望する。そして、各会社の説明会などをオンラインで受けれますから、いろんな会社の説明を聞いてみてください。 そして、志望度が高くなってきた会社については選考を進めていく。 学校推薦は1校にしか出せないと言われますが、基本的に出すのは最後まで決まったあとです。なので、複数の学校推薦のところを並行して受けてください。あなたは各理系企業が欲しがる、「理系女子」ですから、強気にいってください。 自分を採用してもらうというよりは、自分が入りたい会社を探す感覚でいいです。 あなたの行きたいと思える会社が見つかること、そして採用されることを願っています。

ありがとうございます

🐶
まり トピ主
あり様 こんなに真剣に詳しく丁寧なアドバイスを頂けるとは思っていませんでした。 ありがとうございます。 不安いっぱいだったので、涙が出ました。 元気がでました。 マイページ登録します。 面接の練習します。 アドバイス通りひとつひとつやれる事をやっていきます。 きっと大丈夫、上手く行く、なんとかなる、と信じて頑張ります!

応援してます

🙂
三連休いぇい
ただの通りすがりのおばさんですが、トピ主さんがんばって! 応援してます。 私たちの時代は、解禁が4年生の10月でした。 インターンシップもありませんでした。 今の学生さんたちは、早くから自分の人生考えて準備してエライと思います。 それに今は転職もわりとしやすいでしょ? がんばって就活して働き始めて「違う」と思えば、第二新卒という選択もありますよ。 悩んだときはひとりで抱え込まず、学生課なり就職課なりで相談しましょう。 不安でしょうが、人生切り拓いていってください。

頑張ります!

🐶
まり トピ主
三連休いぇい様 応援のコメント、ありがとうございます。 励まされました。 解禁が4年生の10月の時があったなんて知りませんでした。 今と全然違うのですね。 気負わずに前向きに頑張ります!

書き込みして良かったです

🐶
まり トピ主
コメント下さってありがとうございました。 へこたれそうな時はお2人のコメントを読み返して元気出します!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧