本文へ

少しでもいいので褒めてください

レス19
(トピ主 4
😢
元気になりたい
話題
初めてトピを書きます。よろしくお願いします。長文です。。。 私は、股関節が悪く(障害者手帳持っています)中々、激しい運動が出来ないのでほぼ毎日、夕食後など自転車で15キロ前後走っています。そんな中、いつもの帰り道、白バイの方が立っており何かうつむきながらこっちに話しかけられたので、挨拶をされたと勘違いして会釈をしながら、今なんて言ったのかな?なんて考えながら通り過ぎました。 すると、すぐに白バイが後ろから追いかけてきて「今、止まりませんでしたよね?一時停止違反です。大きな止まれの標識見えませんでした?」と言われました。 確かに止まらなかった私が悪いです、 でもそこはよく通る道路でいつも止まって左右確認しているところでした、小さな声で話しかけられなかったらいつもどおり止まっていました。。。と心で思いながら、警官の言うとおりに従い(少しは言い訳しましたが聞き入れてもらえず。。。)赤切符を有無を言わさず切られました。(この間、すごく嫌な言い方で顔を近づけられ嫌味を言われたりしました) 私は、毎日自転車に乗っているので本当に交通ルールには気をつけていてどんなに人がいないところでも信号無視もせず、逆走もせず 真面目に信号無視をする人を横目に本当に真面目に自転車に乗ってきました。 娘が発達障害だったり、足が痛くても家事をがんばり、優しくて私を毎日好き好きと言ってくれていた夫が風俗通いを長年しているのが発覚しても、なんとか踏ん張って耐えてきたのに我慢して真面目に生きていても何も良いことがないんだなと、とてつもない絶望感が襲ってきてしまい、自殺を考えてしまいました。でも、そんな勇気もなく泣きながらいのちの電話に電話をして、なんとかその日は心を落ち着かせました。すごく長くなり拙い文章で申し訳ありません。どうか、簡単な言葉で構いませんので励まし、褒めてくだい。お願いします。

ランキング

レス

元気出して下さい

🙂
幸あれ
私は昔スピード違反で捕まったことがあります。それも2回です。 好んでスピードを出してたわけではありません。どちらも訳あって急いでいたのです。 とはいえ違反は違反。警察も仕事ですから仕方ないですね。 運が悪かったなーと思います。 もっと悪いやついっぱいいるのになんで私が…と思いました。 大丈夫です。トピ主さんは頑張ってます。私なんかよりずっとずっと立派です。 きっとこれからいいことがありますよ。 美味しいもの、好きなもの食べて、温かいお風呂に入ってゆっくり休んで下さい。 お体お大事に。

癒し

🙂
和泉のおかん
お疲れ様です。 毎日自転車で15キロも。 頑張っていますね。 白バイの件は、一見運が悪かった様で、そのよそ見や一瞬の気の緩みで事故に遭わなくて大変良かったと思います。 事故された面々も、いつもは停まっていたのに、慣れた道だったのにと言ったところで大怪我したり誰かを傷付けたりしたのでは何の言い訳にもならない。 なので今回の白バイの警告は、あなたの命を救ったのだと思います。 夫の風俗通い、ショックですね。 まあ私なら素人や職場の人と不倫よりその方がマシかな。実際私の夫は何度も浮気していますし。 男性は、本能として種をばら撒いて子孫を遺すようにプログラミングされている、と思えば納得出来ます。 私は夫を許し、自分を追い詰めるのをやめました。夫にも自由があると思い、ある程度は目を瞑る事にしました。 私がカリカリしなくなったら夫も優しくなりましたよ。 あなたが怪我したり入院したりすれば娘さんは大いに困るのでは。 私には8つ下に重度障害の妹がいて、私が毎日お風呂に入れたり普通にオムツを替えたり世話をしていました。 なかなか、大変な毎日でしたよ。 妹は亡くなりましたが私は感謝しています、出産後の育児に不安はあまり無く許容範囲が広く受け止める事が出来た。 妹も、私と兄から世話されて愛されて幸せだったと思います。 あなたの事も、娘さんも夫も心からありがとうと感謝していると思いますよ。 言葉に出さなくても。 時々、娘さんや夫から肩を揉んで貰ったり腕をマッサージして貰ったり、何かコミュニケーション取って癒してもらったらいかがでしょうか。 自分に優しく。

風俗と白バイ、遠い位置

🐱
しっぽねこ
風俗でも怒らないのは偉いです。 白バイは何時から自転車の敵になったんだ。

大変そうだな

041
私は車乗りだが
でも一つ言いたいよね。 自分がどういう状態であろうとも、毎日自転車乗ってて違反してないと言い張っても 旦那が風俗に行ってる事を許しても、 自転車(軽車両です)の一時停止無視は「違反」です。 運が悪いとかありません。 一回でも停止しなかったら違反なんです。 その一回停止してなくて事故を起こしたらどうするおつもりですか? 色々考えちゃいますか? でもね、本当に自転車の違反って多くて、軽車両ですから当然警察だって違反取りしてるんです。 それほど自転車って危険なんです。 勿論、被害者の方も危険だけど、むき身の主さんだって危険なんです。 だから一時停止は必ずしてください。 因みに私はこの一時停止をいちいちするのに自転車を降りるタイプだったため 一切自転車には乗りません。 自転車って誰でも購入できるし免許もないから身近なのかもしれないけど、 自転車の事故で亡くなった方もいるんです。勿論、被害者の方です。 そこを念頭に置いて自転車に乗って欲しい。マジ、切実にそう思う。 慰めてなくてごめんなさい。 でも、危ない事をしている主さんに声をかけるとしたら 「違反、厳禁」です。 その他のプライベートな件については 股関節悪いのに自転車は大丈夫なの??って思ってました。 あんまり無理しないで下さい。辛口失礼。

それは悔しい

🙂
てんてん
いつもは誰も居なくてもちゃんと止まってるのに、たまたま話しかけられてウッカリ止まらなかった時に赤切符切られたら悔しいですよね。 チクショー! 他の人が信号無視したりしてる時も私はちゃんと交通ルールを守ってるのにって思う気持ちよく分かります。 真面目に生きているのに、ついてないなぁ…と思ったら、嫌だと感じていることを次々と思い出しちゃったんですね。 その辛さに飲み込まれないように、私が盛大に褒めて差し上げたいです。 障害者手帳をお持ちで運動制限のあるなか、自分に出来る方法で運動に取り組む姿勢が素晴らしい! 交通ルールをしっかり守って自転車に乗ろうとする心掛けが立派! 発達障害と向き合い、体調も悪いなか頑張って家事をしていて偉い! ご主人の裏切りを知って悲しいだろうに、自分を保とうと踏ん張る姿がけなげで素晴らしい! いのちの電話を利用するなど、工夫して自殺を防せごうとしていて賢い! トピ主様は色々な制限のあるなか、よく頑張って日々暮らしてらっしゃると思います。 それはハンデの無い人が生きていくより、ずっとずっと大変なことなのではないでしょうか? 同じような状況にあったら、きっと負けてしまう人もいると思いますよ。 そんななか、真面目に頑張っているトピ主様は立派だと思います。 発言小町でたくさん褒めて貰って元気出して下さい。 そしてどうか、今回のことは「ついてなかったなぁ。こんな日もあるさ。早く忘れよう」と思って流してみて下さい。 もしかして、「大人になる」という事は、自分のやっていることを誰も褒めてくれない時に、自分で自分を褒めて・励まして・慰めて・認めてあげられるようになることかもしれませんね。 トピ主様も少しずつそう出来るようになっていけると思いますよ。 今日は朝からご自分をたくさん褒めてあげて下さい。きっと良い1日になるでしょう。 心から応援しています。

一勝一敗かな。

🙂
ぬばたま
股関節が悪いけれど、痛みに耐えて十五キロの自転車走行をしていることはとても偉いと思います。 冬など、私のように歩きや走りよりずっと寒い思いをすることもあるでしょう。 これからも頑張ってください。 だけど、一旦停止違反には言い訳ができないと思います。 相手の声が小さかったとかなんとか言い訳は見苦しい。 私も実は車の運転が初心者で、夫が横に乗っている時やいやい批判するので、気が散ります。 先日大きなショッピングモールの駐車場をゆっくり出てくる時、歩いて渡ろうとしているお年寄りの女性がいたので、そちらに気を取られて、つい一旦停止の標識を見逃してゆっくり走り続けてしまいました(時速十キロぐらい)。夫にものすごく怒られて、悔しかったです。 だから、トピ主さんの気持ちはわかる。 でも、一旦停止はどんなことがあっても停止しましょう。それがあなたの命と、人の命を守ることになるのだから。

頑張ってますね

🙂
ビオラ
毎日夕食後に自転車で15キロも走るなんて、素晴らしいですよ! 私も病気持ちですが、時々昼間に5キロ程度走っただけでヘロヘロヨロヨロになりますよ。 (還暦すぎたから余計にしんどいのかも) 自転車で赤切符を切られたことはショックだったとは思いますが、たまたまのタイミングでひどいショックを受けることは誰にでもあり得ることですので、そんな嫌なことは早めに忘れたほうがいいですね。 旦那さんの風俗通いもショックだったとは思いますが、普通に健康な男性は溜まったら出さないと調子を崩すらしいので、比べることではないですが、不倫よりはマシだと思って許してやって欲しいですね。 うちの夫も40代の頃は、それ系の施設?でお世話になっていたと思います。 私がしょっちゅう不調で相手をしてやれませんでしたので、まあ、仕方がなかったですよ。 足の痛みがひどいときは、出来合いの惣菜やお弁当にしたらどうでしょうか。 無理をして手作りする必要はないですよ。 障害のある娘さんのケアも大変なことがあるかと思いますが、お母さんにはなるべく笑顔でいてもらいたいですよね。 どんな人にでも事情は違っても抱えているものがあると思います。 みんな何かに耐えながら頑張っているんだと思います。 だからトピ主さんも今ある幸せには感謝して、できることをやっていくしかないんじゃないかな。 とりあえず自殺などは考えずに、お迎えが来るまでは生きてみましょうよ。 まずは事を深刻に考える癖が直せるよう、何か楽しみを見つけてみてくださいね。 それができたら、今よりもずっと楽に生きられると思います。

ありがとうございます

🙂
元気になりたい トピ主
皆さん、励ましのお言葉本当にありがとうございます 超マイナス思考ですので、褒めてくださいと言いながら、きっとお叱りの言葉もあるだろうと思い、投稿ボタンを押すのを何時間も悩み押しました。今もまだ悲しみや憤りの心は晴れませんが、人の優しさに触れられ少しだけモヤが取れた気がします。本当にありがとうございます。 前回かけなかったので少し詳しく私の悩みごとを追記させてください。 娘の事では、小学校から色々お母様達から 苦情の電話がきて、今は電話恐怖症です。 習い事のバレーボールのお母様方からは 最後の方に仲間はずれをされ、試合も娘と二人で現地に行き、お別れ会も呼ばれませんでした。主人は私の魅力がないからか、私では不能になり切望していた2人目も諦め、10年以上レスだったところ、風俗通いが発覚し、しかも1人目ができたすぐくらいから10年以上通っていたとのことです。基礎疾患持ちの私や受験生の娘がいるのにコロナ禍でも通っていました。その事にとても傷つき、絶望しました。でも娘のため踏ん張り耐えてきました。そんな娘も絶賛反抗期で高卒の私をとてもバカにして、少しでも何かを間違えば罵倒してきます。 それでも、毎日毎日耐えて生活してきたところにあの白バイ事件でした。色々耐えてきた中でまさか、こんなことで死にたくなるとは自分でもわけがわかりませんでしたが、いのちの電話の方が、そういうそんな事で?と思うような小さなきっかけがブレーキを外してしまう事はよくあると教えて下さいました。 そして、沢山話を聞いてくださり電話を切る頃には嗚咽していた私も落ち着いて話せていました。いのちの電話の方やレスをくださった方に感謝をして、なんとか娘や主人と向き合い、生きていければと思います。 こんな甘い私に励ましのレスをくださった方々本当にありがとうございました

ありがとうございます

🙂
元気になりたい トピ主
そして、自転車の違反について厳しいお言葉もありがとうございます。 止まらなかったのは小さな声で何かを言われたのでそれに気を取られて止まれませんでした。(言い訳すみません)でも車や歩行者が来ていたらと思うと本当に危なかったですね 今は、この経験を反省し、当たり前ですが一時停止しています。ですが、悲しいかなほとんどの方が一時停止しないので私の後ろからきている自転車が急ブレーキをしたり、舌打ちをされる日が増えました…。中々上手く行かない毎日ですが、もうあんな絶望感に襲われることがないよう祈り願いながら、こんな見ず知らずの私にも優しい言葉をかけてくださる方がいるのだと踏ん張ってみようと思います。 ちなみに自転車は体重が股関節にあまりかからないからか、歩いたり走ったりするよりはとても楽なので、ダイエットも兼ねて頑張っています。自転車に乗り始めて1年で10キロ痩せました。もう4年乗っていますが今は横ばいですが

私なら

041
R
自転車によく乗りますが、自転車の赤切符は私の周りでも聞いたことがありません。 話のネタに使えるので、私なら、むしろそういった経験をぜひしてみたい! 日頃常識のある自転車運転を心がけているので、残念ながら私には一生縁がなさそうですが。 >なんとか踏ん張って耐えてきたのに我慢して真面目に生きていても何も良いことがないんだなと もっとポジティブ思考になることをお勧めします。私だったら「ラッキー!」と思うはず。

わがままなお願いすみません

🙂
元気になりたい トピ主
少しでも元気になりたくて、このトピを書きました。地元が遠く人付き合いが下手で友達もいないのでこんな私を褒めてくれる人も身近にいないため、こちらに助けを求めてしまいました。一時停止違反の事はいま、猛省しており、今まで以上に交通ルールを守っています、ですので身勝手なお願いですが、一時停止違反のおしかりはご遠慮願いたいです。 どうか、褒めどころの少ないトピで申し訳ないですが、元気をくださるレスだけでどうかお願い致します。 わがままですみません。

そんなときもある

🙂
鹿
いつもきちんとしていても、しくじるときってありますよ。 私も交通ルールにはすごく気をつけていますが、きっと一時停止も気が付かないうちにやらかしていることもあると思います。 でも一回でも違反は違反、仕方ないこと。 それで死ぬ死ぬいったらだめ。 ご家族の問題と違反は関係なし。 そんなこといったら、私何回死んでることか。 不幸を結びつけるのはやめよう。 それよりも違反を注意されたことで、尚更気をつけているから事故を起こさず済んだと思いましょう。 あなたは日々よく頑張っておられる。 時には辛いことばかりかもしれないけど、いいことも山程おこりますからね。

そうですよね

🙂
はにわ
トピ主さんは普段、交通ルールを守って自転車に乗ってるんですものね。 警察の方の対応がトピ主さんにショックを与えたようですね。今は交通ルールを無視した自転車が多いことによる事故も増えてるから、警察官の物言いが厳しかったのでしょう。嫌味のような物言いは、それだけ自転車に乗る人が悪質な乗り方なんだと思います。決してトピ主さんが、ということではありませんよ。 でもねトピ主さん、猛省する今の気持ちがあれば、同じ過ちは犯さないと思います。貴女の真面目さは必ずどこかで報われますよ。

ドンマイ!

🙂
すず
掲示板あるあるなんですが、愚痴や駄文に対して正論を吐く人が多いんですよね。 今回なんて明確に褒めてほしいと書かれてるのに、寄ってたかって書かれてあるのを見ると、あなただってうっかり見落としする可能性あるんだよ~って思っちゃいます。 心がないなあって感じですね。 そもそも違反行為なんてこと、ご自分が一番わかっていますもんね。 娘さんが発達障害ということは、療育は受けてこられたということでしょうか。 うちの娘も発達障害で育てにくさを感じています。 保護者からの苦情というのはそこから来ているのでしょうか。 もし可能なら親子揃って発達外来で医師に相談してみると良いかもしれません。 娘さんからしたら、夫婦関係が破綻しているのにあれこれ言われたくないって気持ちもあるのかもしれません。 放っておいていい部分はもう放置にして、あなただけの時間がとれるといいのですが・・・ 簡単に言うなと言われそうですが、いっそのこと離婚して親権をご主人に出来ると、だいぶあなたのストレスや負担が軽減されるんじゃないかなとも思います。 私なら娘さんはともかくご主人のことは放置して自分の時間を作る、大事にしたいと思います。 あなたの趣味は何ですか? もうそろそろご自分を大事にしてもいいのでは。 私はあなたの幸せを応援していますよ!

「人生万事塞翁が馬」

🙂
ぬばたま再見
レスすべて拝読しました。トピ主さんの一所懸命さが伝わってくるので、再度レスさせていただきます。 まず、トピ主さんは、頭のいい方です。高卒とか関係ないの。 ・自転車がいい、と判断して、やるべきこと、向くべき方向を定めることができる ・文章で自分を表現することができる。 せっかく頭がいいのだから、不運があった時、想像力をはたらかせて眺めなおしてみませんか。 自分の視点だけでなく、神様のように斜め上から、あるいは時をへだてて、あるいは他の人間の立場から。気が楽になったり、ユーモアを感じる余裕も出てきます。しょうがないなあ、と思うこともできる。死にたくもなりません。 白バイも人間、寒い中外回りとか仕事や生活がつらくて、小柄な女性を追いかけてチケットを切り、いやみを言ったかも。小説になりそうですよ。 そもそも、その程度のことでチケットを切られることは恥でもなんでもない。 次に、トピ主さんは義務を果たせる立派なかたです。 ・自転車を4年間毎日続けている! ・夫と娘からは今あまり感謝の気持ちがないようだのに、女主人として責任を持って世話をしてやっている ・突っ込まれるのが怖くてもレスをちゃんと読んで、まっすぐ受け止めて、出てきてきちんと返事をし、その上で要望も書き添えている。 最後に、私は60代の大変魅力的?な女性ですが、結婚して20余年年、性生活は一度もありません。仲は普通に良いと思うけど。夫は神経質すぎて、風俗もこわがる方です。 トピ主さんの夫が風俗に行くのは、仕事の憂さ晴らしのマッサージと思って、放っておいてはどうですか。心を持っていかれているのではないでしょう。 娘さんは、高校生ならこちらも「NOと言える女性」として、一対一で向き合えないでしょうか。 愛するたった一人の娘であろうが、発達障害があろうが、失礼なことを言わせて黙っていてはいけないと思うなあ。

嬉しいです!ありがとうございます!

🙂
元気になりたい トピ主
またまた、温かいお言葉やアドバイスなど本当にありがとうございます! 発達外来はもちろん受診しており投薬治療もしています。 今は落ち着いていて、発達障害でのトラブルは減っていて、反抗期の方が大変です。。。 私の書き方が悪く夫婦関係が破綻していると思われてしまいましたが、風俗の事以外はとてもいい夫で優しく温厚で色々と私の家事も手伝ってくれています。ですが、私は結婚当初から風俗も浮気と見る性格なので行かないでねとお願していたのに、2度ほど発覚してもう行かないと約束し、2人目の子供まで諦めていたのに!夫の両親に2人目は?と何度も聞かれたときも夫が不能だとは言えず、私の足が悪いから2人目はちょっと…と私が悪者になりその場を乗り切っていたりしたのに!と裏切られた気持ちがとても大きくて仲良しだった分ショックも大きかったんだと思います。今は反省して行っていないようですが…それは神のみぞ知るですね。。。 離婚は万が一、また行ったらする約束です。とりあえず今は仲よくしています。 ですが、私が娘の事で泣いているときもいろんな親御さんに謝罪に行ってる時も主人は私より若い女の子と…と思うと今でも涙が溢れます。  ぬばたま様にいたっては、レスをすべて読んでいただいて細かく私の事を褒めてくださり大変ありがたく思っています!ありがとうございます。  ぬばたま様のような、優しく魅力的な60代めざして、レスをくださった方の嬉しい励ましの言葉を胸にこれからも、色んな事があっても弱音をはかず、強く真面目に生きようと思います。 小さな幸せを見つけられるよう頑張って行こうと思います。 本当に思い切ってトピを書いて良かったです。 ありがとうございました!!

頑張っていますね

🙂
めろん
私は車ですが、うっかり一時停止違反で捕まり7000円の罰金を払い、25年以上ものゴールド免許がなくなりました。 うっかりミスは誰にもありますよ。 私も安全運転を自負しています。 私は自転車は乗りません。 このトピで自転車でも一時停止義務があるんだーと初めて知りました。 自転車も車と同じ交通規則? 私は車を運転していて、横断歩道で自転車に乗った人がいる時は、歩行者と同じく止まり、自転車の人を渡らせていましたが、コレ不用なの? 自転車から降りていれば、歩行者? 自転車に乗ったまま、横断歩道は渡れないの? いずれにしても、あなたは毎日頑張っています。 元気出して!

お疲れ様です

🙂
あお
真面目に生きているだけなのにになぜ自分はこうなんだろう 神様はいらっしゃるのでしょうか って思う事たくさんありますよね 主様は自転車の事件がきっかけになり これまで1人で耐えてきて張り詰めていた事が全ての爆発してしまったんだと思います 本当に大変ご苦労されている人生かと思います。 よくここまで頑張っていらっしゃると思いますよ 命の電話にかけたりここにトピをあげたり 主様の生きたい!!という根本な気持ちが伝わってきます だから自分の人生胸張って生きて下さい 爆発したっていいじゃないですか そんな時もありますよ生きていれば お近くに愚痴を聞いてくれる方はいらっしゃらないですか?辛い時は吐き出すのが1番です。 相手がいなかったら ひとりごとでもいいそうですよ 私は1人の時 チキショー!やってらんねーよってブツブツ吐き出します 涙も浄化作用があっていいそうです 我慢しないでありのままの自分をさらけ出すそしてまた明日から頑張ろうってなるんです 主様はきっとこれまですべて自分の中に封じ込めて耐えてきたんだと察します 辛かったですね 苦しかったですね 主様だからこそ!乗り越えていけるんですよ ごめんなさいね 私にはおそらく主様の本当の苦しみを味わっていないからこんな事しか言えないけれど どうか肩の力を少し抜いて 頑張り過ぎず娘さんの為ににも生き抜いて下さい 私も色々ありますが (次女の不登校や長女の離婚) なんとかその時々の最良の選択を考えながら乗り越えています。 主様に幸あれ!!

頑張っておられますよね

🙂
キウイ
私も、車の免許、無事故無違反の30年継続を直前にして、高速道路の70キロ制限のところを95キロで走ってしまい、覆面パトに捕まりました。 うつ病持ちですから、覆面パトの後部座席に座らされただけで、ドキドキと心拍数があがり、泣きたいような気持ちになりました。 トピ主さん、自転車での一時停止で白バイに捕まったのは災難ではありましたが、お互いに神様が「もっと気をつけて運転しなさい」と、事故が起こる前に諭してくださったのだと、思考を変えていきましょう。 主婦って誰からも褒めてもらえませんよね。 どんなに頑張っても当たり前のように思われて。 いろんなことがあったようですが、トピ主さんは優しいお方だと思います。 私は60代半ばの主婦です。 うつ病のほかに線維筋痛症も抱えています。 発症してから8年になります。 実親の介護、義母の介護をする中で発症しました。 どうしてこんな病気に・・?と最初は泣いたものですが、今は病気とうまくつきあって生活しています。 お互いに身体のことでは辛いこともありますが、生かされています。 人生、楽しんで過ごしましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧