本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 私は何もできていない夫なんでしょうか?

私は何もできていない夫なんでしょうか?

レス11
(トピ主 3
🙂
ナム
夫婦
初めてトピ投稿します。30代前半の会社員です。
妻は同い年で無職(現在職業訓練を受けています)、結婚して早々に妊娠した10か月の娘がいます(結婚して1年半くらいになります)。

結婚してからだいたい2か月おきくらいに妻から「家のことについて何もあなたから発信や自発的な行動がない」「いつも私から発信して怒ってやっとあなたは動く」「怒るとその度に『俺だって考えている』と言うけど考えるだけで何もやっていない」と怒られます。
※数回怒鳴られたりしたこともあります

私は一応ですが、一通りの家事や仕事から帰宅した後の子供の世話(オムツ替えや遊び、絵本の読み聞かせ、寝かしつけ)は積極的に取り組んでいるつもりですし、子供の年齢を鑑みて「保育園に入れるのはどうか」と提案し、実際に役所に相談や書類提出をしに行ったりしています。
また、上記の妻が怒った後などには、妻が望むようにAmazonで何かを買ったり、部屋の模様替えなども行っています。

個人的な考えですが、妻は(家族も含めた)他人に対して厳しく、妻が考える基準に達していないと、それを許したり妥協できずに不満に思いため込むタイプです。
(例)私が掃除をしたものの、妻としては不十分だった(掃除機だけでなくクイックルワイパーもかけてほしかった)
(例)私が夜ご飯を作ったものの、サラダがなく「なぜ用意しないんだ」と言われた。

数か月前には妻が体調が悪い中口論になったため妻の気分が優れない中だということもあるのですが、「あなたに大切にされていると思える出来事は数回しかなかった」「そんなに指摘されるのが嫌なら、次はもっとバカな女を見つければいい」と言われてしまい、また昨日の喧嘩の中でも「あなたは今までほとんど何もしていない」と言われたこともあり、自分がどの程度できていない夫なのかと少し悩んでいます。感想や助言をいただけると大変うれしいです。

ランキング

レス

何かあった時は?

🙂
娘さんが10ヶ月なら急に熱を出したりなどの体調不良もありましたよね。 その際に、どのくらいトピ主は関わりましたか? 自発的に仕事を休み、娘を看病しましたか?病院へ連れていきましたか?必要な物を買いに行きましたか? 妻が職業訓練を受けているということは、拘束されてる時間がありますよね? でも、仕事ではないんだから、君が対応するべきだよね。という態度や行動はしませんでしたか? 仕事から帰宅後の子供への対応は まぁ、ルーティンと言えなくも無いですよね。突発的な事はないというか。 おむつ替えと読み聞かせだし。 お風呂は一緒に入らないのですか? 全部です。風呂上がりの保湿剤を塗るとか着替えも用意しておくとか、髪も乾かすとか、全部。 トピ主がやっていると言うものは 大した事ではないですよ。 妻が怒った時に何か買ってあげるのも、まぁ良いでしょう。けども、トピ主がそれで出来るようになってる訳でもないし、一時妻の機嫌を何とかするだけで、トピ主の動きが悪かった事がナシになる事もありません。 怒鳴られるほど出来ていないのは問題です。 妻だって怒りたくないんです。 ニコニコしていたいんです。 妻が体調不良の時に口論するって妻が可哀想。 辛いだろうに、思い遣ってもらえなくて悲しさを怒りで表現してしまったのでしょう。 いつも腫れ物を触るように大事にしなくて良いんです。要所を締めていれば。なのに他人事で見ているから 妻が怒るんですよ。多分ね。

最近多いですね 無職なのに強気な妻

🙂
わがまま嫌い
私は無職の時は家事も育児も当たり前と思ってやっていました 主さん、頑張っていらっしゃると思います 無職なのに怒り怒鳴り、他人に厳しく、自分本位と生産性がない 無職の間は夫が気持ち良く仕事に向かえるように支えることが妻の仕事ですよ しっかり伝えてください

無職なら全部やってくれなきゃ

🙂
むっちりもっちり
これが当たり前のこと? 旦那は仕事してきてるのに やりすぎて妻を甘やかしてるだけだよ あなたが大切にされてない なかなかの暴言を吐かれてますよ こういうのってどんどん麻痺してくるんですよね モラハラです

お疲れ様です

🙂
がんばってください
トピ主さんは 多分何もやってないわけじゃない と思います。 奥さんは、最初から無職だったんですか? それとも、妊娠して仕方なく退職することになったとか? トピ主さんは 結婚しても 別に仕事は今まで通り 家に帰ってからはちょっと違うと思いますが 基本は変わってませんよね? 奥さんは もし仕事していたのなら 急に外の世界と遮断され 慣れない子育てで一人ぼっち ストレス相当溜まってるのかもしれませんね。 収入もないくせに偉そうな嫁だな とは、女の私でも思いますが いっぱいいっぱいで ストレスのはけ口ないのかもね とは思います。 私も一人目の産休中はイライラしまくってましたから。 とりあえず、受けとめてあげたらどうですか? たとえば 奥さんから何か言われて トピ主さんは言い返してるんですよね? それを辞めてみたらどうですか? 何か言われたら そうだね、わかった とか。 言われないとわからない と言われたら そうだね、ごめんね、わからないから教えてね とか。 奥さんを甘やかすのはよくないと思うけど だからっていがみ合っても仕方ないですし。 余裕がある方が、余裕ない方に寄り添ってあげるしか ないんじゃないのかなぁと。 私は外に出るのが好きなので とにかく毎日子ども連れて外に出まくって なんとかガス抜きしてましたが 奥さんにとってのガス抜きって なんなのでしょうか。 私の旦那なんて 料理だけはできないから 夕ご飯作れるトピ主さんが すっごく羨ましいですけど。 とりあえず、奥さんの攻撃が緩むといいですね。

何か弱みがあるの?

🙂
寒子
自分の基準に達してないとでなく、自分の思いどおりにならないと イライラするタイプなのです。わがままで自分勝手 そして、自分には甘いだけ。 こういうタイプは、まわりから嫌がられます。 トピ主さんは、奥様のどこが良くて結婚したんですか? 何か弱みを握られているんですか? オドオドしてますよ。 普通、そこまでボロクソに言われたら、たまりませんよ。 家事や育児はおまえの仕事だと言い返せばいいですよ。 バカな女を見つければいいですか…私には奥様は、それ以下に 見えますけどね。 失礼な事書いてすみません。 でも、トピ主さん、「もっと、しっかりしてください」

トピ主です。レスありがとうございます。

🙂
ナム トピ主
レスが遅くなりすみません、トピ主です。 様々なご意見ありがとうございます。 子どもが風邪をひいた時などは、私が午前休や休暇を取れた時は病院に連れて行ったりしていました。 お風呂も土日は私が入れるところから保湿剤を塗って着替えさせるところまではやっています。 妻は結婚することがきっかけになったかもしれませんが、元々職場で本来やらなくても良い仕事を過剰に回されるのが不満だったようで、結婚前に大食しています。 私も、妻がリラックスできる時間を作れるように、子どもを連れて半日出かけたりなどはしていましまが、頻度はそこまで高くできていませんでした。 そうだね、わかったよ、と受け入れていることもあったのですが「何でこれもやってないの?」とか「こんなのもまだできてないの?」とか言われることもあったため、それで反論していたところもありました。 反省です。 ただ、レスでも頂いたように、妻から暴言とも取れる発言があったのは私の主観だけてはなさそうですので、どこかでちゃんと言わなくてはいけないと思いました。 ありがとうございます。

価値観の違い

🙂
ポコたん
タイトル通り、皿1つ洗うにしても、洗った後、濯いで、拭いて、棚にしまうまでが、皿洗い。お風呂も、お風呂洗って、溜めて、入った後は、水気を拭いて、カビにないようにするまでがお風呂洗い。ごみ捨ても、分別して、新しい袋をゴミ箱にセッティングするまでが、ゴミ捨てです。なので、完璧主義のお嫁さんにしてみたら、何もしていないのと同じなのですよ。これから、奥さんも仕事するようになったら、家事、育児はトピ主と折半しなくてはいけません。それを、言われてからやるのでは無く、自分からしっかりやって欲しいのだと思います。

トピ主です。レスありがとうございます2

🙂
ナム トピ主
ポコたんさん ありがとうございます。 妻は仰る通りのタイプなんだと思います。 後はそれを私が受け入れられるか、自分からしっかりやってみてそれがちゃんとできるかどうかだと思います。 それでも妻の態度や機嫌が変わらないようなら、合わなかったのだろうと判断せざるを得ないかもしれませんね。

信じられない

🙂
匿名
ザッとしか読んでないけど, 随分な人だね。 私は,掃除,洗濯,食事全部やって、弁当も作ってるよ。 自分でやれば,納得の綺麗さになるため。 文句言うなら,自分でやれよと 思う。 子供のお風呂、寝かしつけが1番辛いので それは全部やってもらってましたが。

トピ主さんは素晴らしい夫、パパ

🙂
応援しています
私個人的には、 ・夫婦は赤の他人であるので相手のやり方を尊重する ・特に子育て中はお互い精神と体力が削られるので、相手のやってくれることにまず感謝の心を持つ、よっぽどのことがない限りは指摘はしない 夫婦がうまくいくために、これらのことを行っています。夫側もそうしてくれています。 でも、このような余裕が生まれたのは子供が1歳になってからかも。今思えば、私も初めての子育てに余裕がまったくなく、夫に対して不平不満を言っていましたね。 奥様のように指摘はしませんが、子育てに対する泣き言や、夫が寡黙なため「1日中喋らない赤ちゃんと過ごして誰とも会話がない。仕事から帰宅したら唯一対等に話せる大人として会話をしてほしい」とか、そんなことを言っていましたね。 奥様のようにクイックルワイパーやサラダはさすがにエスパーじゃないから無理よ、な話ですね。 トピ主さんは、何もかも、夫としてパパとして完璧以上の人だと思います。自信を持ってほしいです。 喧嘩の後、冷静な状態で話し合いなどはされますか?うちはそうなのですが、激しい大喧嘩をする=お互いに主張がある、ということなので、そのタイミングでお互いに冷静に思っていることを全て話し、そこで摺合せを行います。 そこではお互い絶対に反論しません。全て受け入れて噛み砕き、今後の在り方を調整していく感じです。これがなかなか上手くいきます。 奥様のフォローを1つ。1人目で10ヶ月の育児中、これがなかなかしんどいんですね。これまでの人生に経験したことのない、異世界にいます。自分の意志決定もできず、生理現象にも対応できない。お腹が空いても喉が渇いてもトイレに行きたくても、そのタイミングでできないわけです。これは脳がバグります。だから「バカな女にウンタラカンタラ」というわけのわからない思考になりがちです。通常の思考が戻るまで、もう少しご辛抱されてください。

トピ主です。レスありがとうございます3

🙂
ナム トピ主
ありがとうございます。 私も一通りの家事や自分が仕事の時の弁当などは準備するようにしています。 ただ妻に言わせると「前に言ったことができていない、適当にやっていると感じる」ことがあるようです。 喧嘩の後の会話、非常に参考になります。確かにお互い冷静な時に一度話すのが一番摺合せができますね。 妻も育児のストレスは多くあるのだと十分に理解できてなかったかもしれないです。まずは今以上に受け入れて、子どもの成長を見守っていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧